Доброе слово и змее понятно, а иному человеку?

Татьяна Егиян
...Высокогорное село. Дома здесь  строились  ярусами от подножья гор до самых вершин, которые увенчались замечательным по красоте лесом. С давних времён его назвали именем местного владыки .«Багирхан» или «Бурухан».  Кому как! Сохранились развалины летней резиденции. В бытность свою хан содержал  здесь жен и наложниц.
   Эта историческая достопримечательность привлекала к себе немало  туристов. Они  проводили свой летний отдых в местности с первозданным воздухом и водой из подземных источников. У многих тут проживали  также дальние родичи, которые с усмешкой называли горожан "дачниками". Норовили вытряхнуть из них за летний сезон как можно больше денег  для своих нужд.
   Семья художника в составе:   он сам, его мать (она же бабушка ), жена и дочь, решила отдохнуть в  родовом  селе бабушки, где половина населения была из её же клана. Родительницу с доброй стороны знали  здесь многие. Бабушка от этого расцвела и "мерила" окрестности  за компанию с внучкой. Как в молодые годы…
   Однажды их пригласили на дальние "бахчи" для сбора урожая шелковицы. Местные называли её «тута».  Готовили из сочных и спелых ягод густой "бекмез"- целебный мед. Также "араку"- как разновидность самогона. Однако прежде работники усаживались на брезент больших размеров и уплетали ягоды, сбитые с деревьев, сколько душе  влезет ! … С утра пораньше бабушка с внучкой отправились в дорогу. Солнце слегка обогревало землю. Вокруг стоял обалденный запах от цветущих трав. Природная красота в размахе! Они прошли уже большую  половину пути, как бабушка вдруг остановилась. Отошла немного в сторону и стала с кем - то тихо разговаривать. На первый взгляд  рядом - ни души! С кем же тогда? На вопросы внучки  она не отвечала. И только вечером дома пояснила. По обычаю горцев  бабушка не столько любовалась красотами природы, сколько оглядывала окрестности. Нет ли чего поблизости? Во время заметила на пути матёрую гюрзу, которая приготовилась  уже  к нападению. Вступила с ней в переговоры.(Что представители  клана Тонунц умели  договариваться с «братьями и сёстрами меньшими" знало всё  село. Соседние тоже .)
  - Почему змеюка нас всё- таки  не цапнула? -  Спросила тогда  внучка.
  - Я объяснила, что мы её не тронем. Пусть ползёт себе дальше.  Доброе слово и змее понятно!
   А иному человеку?