Подарок. Новогодний рассказ

Владимир Янов
Подарок Деда-Мороза..
Мама  вечером принесла   Мише красивый  конверт. На  нём  был  нарисован  Дед-Мороз  с  большим  письмом  в  руках  и  с  мешком  подарков  за  спиной.
-  Миша,  скоро  Новый  Год. Напиши  письмо  Деду-Морозу. Попроси  у  него  подарок под  ёлку. Завтра  бросишь  его  в  почтовый  ящик. 
- А  что  можно  попросить  у  дедушки-Мороза?
- А  что  бы  ты  очень-очень  хотел бы  получить  на  праздник?  Подумай и  напи-ши.
- Хорошо,  мама, -  сказал  Миша, взял  ручку,  лист  бумаги,  сел  за  стол  и  заду-мался.
Вопрос  был  не  простой. Вариантов  у  мальчика  было  много,  и  выбрать  из  них  что-то  одно было  очень  сложно.
- Может попросить  у  Дедушки-Мороза ходящего робота,  стреляющего ракетами. Такой  он  видел  у  Васьки Кротова. Можно  будет с  ним    устроить войну  роботов. Вот  будет  здорово. Хороший  подарок.
Миша поморщился. 
-  Но я  уже  играл  с  этим  роботом. Надо  придумать  что-то  другое. Лучше  по-прошу подводную  лодку радиоуправляемую,  как  у  Вовки  Ляшкова.  Устроим  с  ним летом на  озере  подводную  дуэль  субмарин.
Мишка  собрался  уже  записать   просьбу,  как  вдруг  вспомнил,  что  подлодка  у  Вовки  прошлым  летом  утонула  в  пруду.  Вовка  так  и  не  нашёл  её,  хотя  весь  пруд   обыскал  и  обнырял.
- И  моя тоже  может  утонуть.  Зачем  тогда  мне  её просить?
Он опять  задумался. Может,  попросить  игровую  приставку  со  звёздными  вой-нами. Такую  недавно  по  телевизору  показывали. А  может ….
Так  просидел  он  весь  вечер,  перебирая  всё,  что  можно  попросить  в  подарок у  Деда-Мороза,  но  так  и  не  придумал  ничего.
- Ну  что,  сынок,  написал  письмо Деду-Морозу? -  спросила  его  мама  перед  сном.
- Нет ещё, - ответил,  почесав  затылок  Миша. – Буду  завтра ещё  думать.
-  Ну,  думай,  время  ещё  есть,  -  согласилась  мама. – Иди,  почисти  зубы  и  ло-жись  спать.
В  школе,  на  перемене Мишка  спросил  у друга  Васьки:
-  Тебе  что  на  Новый  год  подарят?
Васька сделал  серьёзное  лицо.
- Папа  сказал,  что  если я  четверть закончу  без  троек,  то  он  подарит  мне  настоящий велосипед. А  тебе  что  папа  подарит?
Мишка  пожал  плечами.
- Мой папа  сейчас  в  командировке.  Он  военный   сапёр,  и  разминирует в  Си-рии освобождённые  города. Он  нескоро  приедет.
Васька  сочувственно ударил  друга  по  плечу.
-  Да  ладно,  не  горюй.  Если  не  получу  трояков,  то  весной  вместе  будем  го-нять  на  моём велике.
- Спасибо, -  поблагодарил Мишка  и  загрустил  о  папе.
– Там  сейчас  война,  папе  не  до  подарков  сыну.  Лишь бы  папа  вернулся  до-мой  живым  и  здоровым, -  подумал  он.
Вечером  мама  снова  вспомнила  о  письме  Деду-Морозу. Мишка хотел  сказать,  что  не  знает, что  написать  в  письме.  Но  тут  его  пронзила  одна  неожиданная   мысль. Взяв  ручку,  он  решительно  написал  на  листе  бумаги  несколько  строк,  сложил  лист,  вложил  в  конверт и,  лизнув  языком  клейкую  полоску  на  конверте,  заклеил  его.
На  следующий  день по  дороге  в  школу Мишка  бросил  письмо в  почтовый  ящик и  за  школьной  суетой  скоро  забыл  о  нём. Дни  бежали  за  днями, на  улицах  уже появились  прохожие  с  ёлками на  плечах. Витрины  магазинов заискрили  блистаю-щими  елочными гирляндами,  всюду  запахло  мандаринами.  Друг  Васька  получил  в  четверти одну  тройку  по  арифметике,  но  папа  всё равно  купил  ему  велосипед. Счастливый  Васька торжественно пообещал  ему  исправить  тройку  на  четвёрку  в  следующей  четверти.
Когда до  Нового  Года  оставалось  совсем  немножко  времени, мама  начала  накрывать  праздничный  стол.  В  гостиной стояла  наряженная  ёлка,  вокруг  которой  крутился встревоженный  кухонными  запахами  кот Марсик. Мишка  сидел  у  окна,  смотрел  на  зимнюю  новогоднюю  улицу  и молча  грустил.  Неожиданно  зазвенел  дверной  звонок.
- Кто  бы  это? -  удивилась  мама  и открыла  дверь.
За  дверью  стоял  улыбающийся  папа с чемоданом  и  всякими свёртками и  паке-тами.
- Папка,  -  закричал  Мишка,  и  со  всего  разбега  обнял  отца. -  Как  хорошо,  что  ты приехал. Какой  Новый  год  без  тебя.
- Хоть  бы  позвонил, - с  укором  сказала  мама.
-  Да  вы  знаете,  это  просто  какое-то  чудо  случилось. Неожиданно  сегодня  утром  потребовалось  отвезти  в  Москву важные  бумаги. Командир  направил  меня.  Все  остальные  на  объектах оказались  заняты. Из-за  меня  задержали  на целый  час во-енный  самолёт.  И  вот  я  здесь.  Самому  не  верится. А  позвонить  не  смог,  телефон в  суматохе   забыл  в  штабе  полка. Ничего,  куплю  завтра  другой.
А  когда пробили  новогодние  кремлёвские  куранты, папа  подарил  маме  очень  красивое  платье,  а  Мишке вручил  несколько  свёртков  и  коробок. Изумлённый  Мишка  стал  в  этот  новогодний  вечер  обладателем  и игровой  приставки  со  звёздными  войнами, и  подводной  лодки  с радиоуправлением, и шагающего  робота,  стреляющего настоящими  ракетами.
- Папка, а  откуда  ты  узнал,  что  я  хочу  такие  подарки.
- Ты  знаешь, мне  в  знойной  Сирии  как-то  приснился  Дед-Мороз  с   такими по-дарками.  С  военного  аэродрома я  сразу  заехал  в  «Детский  мир»,  где  нашёл  то,  что  хотел.
Тут  Мишка  вспомнил  про своё  письмо  Деду-Морозу. Так  вот  почему  так  неожиданно  появился  папа с  подарками. Он  улучил  момент,  вышел  на  балкон, и  прошептал прямо  в  морозное  звёздное  небо:
-  Дедушка-Мороз, спасибо  тебе за то,   что  ты  выполнил  мою  просьбу в  письме,  чтобы  папа  к  нам  приехал  на  Новый  Год.
Ответом  ему  был  яркий  след  метеорита,  стремительно прочертивший ночной  небосвод.
-Значит,  он  меня  услышал, - подумал  Мишка. – Спасибо,  дедушка, и за  подарки.
                Владимир  Янов. г.  Воскресенск.