Батут

Евгений Садков
  "Громом среди ясного неба был этот смех для стоящего посередине залы невзрачного человека, для унылых ликов
 изразцовых сенаторов на высоком потолке..."
                ***

 -Чем отличается мое жилище, -спросил дед Хасан своих собутыльников, -от Тадж-Махала? -Мое нельзя сравнять с Землей.
                ***

 -Молчать!-уже не сдерживая себя, закричал Мясин, -ни слова больше! -Что Вы, по сравнению с великой целью наших космистов? Атом на фоне бесконечности!

 Эхо, отразившись от изразцовых ликов сенаторов, смешалось с оседающей едучей пылью.

 Усилием воли Маняша заставила себя не моргать под тяжестью этого крика. Зачем? Любой диктатор убедит вас в целесообразности своей личной деменции по сравнению с общей демократией и множественностью выбора пути. А уж в космических масштабах, сам Бог велел. Или...

 Ей вдруг показалось, что святые лики на потолке корчат рожицы и машут хвостами.

 Она невольно сморгнула и увидела побелевший кончик носа стоящего рядом.

 -Да, -выдохнув, продолжил Мясин, -личность ничто. -Цель, вот что оправдывает наше существование. Мост, навечно соединяющий материю и время. Лишь триумф общей воли позволит совершить эту историческую смычку.

 И ни капли любви, скорее подумала, чем прошептала Маняша. В ответ лишь ироничное хмыканье потолочных ликов.

 -Спустя две тысячи лет, -все больше вдохновлялся Мясин, -мы, концентрация общей мысли, пошлем этот код во все точки вселенной. -Только он оживит мертвую материю космоса.

 Кулаки Мясина оперлись о край лотошного стола.

 -Вот то, с помощью чего мы отправим в космос посланников Земли.

 Маняша невольно улыбнулась.

 -Рыцарским столом?

 -Это для непосвященных. Для избранных это батут. Концентрируя воплощение мысли, он придает ему третью космическую скорость.

 -И воплощение мысли, -Маняша перевела взгляд на аквариум, -сидит за стеклом?

 -Не сидит, -приосанился Фертом собеседник, -а ждет своего звездного часа.

 Да уж, скорее подумала, чем сказала Маняша, такие, дай им волю и длительные майские выходные, ещё не таких дел натворить могут. Ту ещё маевку космических масштабов с шашлыками замутят.

 Потолочные лики сенаторов одобрительно закивали: "Правильно говоришь, правильно"

                Продолжение следует.