Ленин в судьбе

Ольга Гунина-Владимирская
Ромочка жил в Ленинграде, в доме на большой площади. Из окна был виден огромный памятник вождю с вытянутой рукой на высоком постаменте
 Играя на пианино, Рома иногда сбивался. И тогда ему казалось, что вождь недовольно качал головой и слегка грозил ему пальцем.

На груди Рома носил октябрятскую звездочку с портретом маленького Володи Ульянова.  Потом его, как и всех детей, приняли в пионеры, завязав на шее пионерский галстук и приколов значок. На пионерском значке  вместо Володи Ульянова был Владимир Ильич Ленин в пламени костра. Было что-то в этом значке неправильное, получалось, что вождь сгорал в огне. Хотя все объясняли, что это пламя мировой революции, которое раздул Ленин по всему миру.

Закончив музыкальную школу и проявив прекрасные способности в музыке, Роман был принят в училище, затем в консерваторию. Здесь серьезно занялся композицией, и вскоре огромная страна, занимавшая одну шестую суши мира, пела его искрящиеся эстрадные песни. Вскоре он стал победителем различных музыкальных конкурсов.
 
Мир оказался не настолько устойчивым, как представлялось в детстве. И вскоре страна закипела, забурлила, стала разваливаться на куски, как старый дом, сожженный изнутри. Памятники Владимиру Ильичу Ленину кое-где убрали шумной толпой новые революционеры, а где-то тихо свезли на свалку мировой истории.
В этом мировом пожаре в середине апреля ему позвонили с Санкт-Петербургского телевидения, с которым он сотрудничал и дружил больше десятка лет.

- Роман Александрович, просьба есть. Вы же по-прежнему живете в доме, где находится квартира Елизаровых, сестры Ленина?
- Да,- пока еще живу.
- Пожалуйста, поднимитесь туда 22 апреля к 11 часам и в день юбилея мирового вождя и сыграйте что-нибудь. Будет телевидение, старые большевики и туристы.
Роман кивнул.

Он играл финал «Аппассионаты».
В квартире сестры Ленина был он и видеокамера, одна. Казалось, что пять минут назад отсюда ушли все: революционеры, шпики, полицейские - такая была пустота.   
Если бы в детстве ему сказали, что на день рождения Ленина никто не придет, не поверил бы!

Роман стал популярным композитором и певцом. Его эстрадные песни звучали на концертах, свадьбах и юбилейных вечерах. Гонорары были солидными, концертные залы переполнены, на афишах театров и в титрах фильмов мелькала его фамилия.
Семья разрасталась, и появилась возможность купить дом. Остановились в выборе на Курортном районе, в Разливе.

И теперь окна его кабинета выходят на гранитный памятник «Шалаш», рядом с ним такой же шалаш, сложенный из соломы, где якобы прятался будущий вождь мирового пролетариата от царского сыска, приехав в Россию из Финляндии в начале прошлого века.

Глядя из окна вдаль, Романа иногда посещает дерзкая мысль, что уж если он так связан с Лениным, то, возможно, стоит подумать о переезде в Финляндию, оттуда в Стокгольм и даже Цюрих.

Только вот хватит ли у него средств и сил осуществить маршрут в обратное ленинского пути?