Солнечная страна

Оленька Румянцева
"Там, где спят облака высоко-высоко в небе, есть солнечная страна. В этой стране тоже живут люди, звери и птицы, как у нас, на земле. А называется эта страна солнечной, потому что там всегда светит самая главная звезда - Солнце - рассказывали маленькому лисёнку Рыжику его мама и старшие сестрички. В этой стране теперь живёт и наш папа.

- Ну почему он живёт там? Почему оставил нас? И ушёл так далеко? - снова заплакал Рыжик, вытирая лапками слёзы. - Он обещал, что научит меня быть сильным и смелым. Говорил, что я буду настоящим вожаком стаи и буду защищать вас. Я думал, что он меня любит и никогда не оставит.

- Рыжик, милый, папа очень тебя любил и продолжает любить. Он больше тебя скучает по всем нам. Но его победила болезнь и он не смог выздороветь, поэтому пришлось уйти в солнечную страну. Но знаешь что? В этой стране папа встретился с твоими бабушкой и дедушкой. Они теперь все вместе. И смотрят на тебя через большое небесное окно из которого каждую ночь выпархивают звёздочки, чтобы передать тебе привет от них, - рассказывала мама лиса, обнимая Рыжика.

- Они что правда смотрят на меня? - спросил Рыжик.

- Конечно! И очень расстраиваются, когда видят что ты плачешь и грустишь - прошептали ему на ушко лисички-сестрички.

- А знаете что? Давайте-ка, мы сейчас поднимемся на наш рыжий холм, где мы вместе с папой любили гулять и отправим звёздам наши улыбки, чтобы они их передали нашему папе - предложила мама лиса своим лисятам.

- И бабушке с дедушкой! - дополнил Рыжик и махнул своим пушистым хвостиком.

- А давайте каждый вечер будем туда ходить и рассказывать, что у нас здесь происходит - обрадовавшись сказала одна из сестричек.
- А ещё на рыжем холме давайте посадим семена тех цветов, которые мы собирали тогда с папой. Вот он обрадуется, когда наш рыжий холм оденет цветочную панаму - рассмеялась другая сестричка.

Взяв булочки с изюмом и брусничный кисель мама лиса со своими детьми лисятами отправились на встречу с папой лисом, который жил теперь от них далеко-далеко в солнечной стране, но всегда был рядом со своей семьёй в их сердечках и памяти. А звёздочки, как буковки, помогали им общаться друг с другом.


Рекомендации:

1. Провести беседу в легкой форме по заранее подготовленным вопросам, объяснив ещё раз ребёнку, что близкие продолжают их любить, даже тогда когда не рядом и во сне всегда приходят обнять их и прошептать на ушко, что очень гордятся своим смелым и сильным ребёнком.

2. Написать вместе письмо в солнечную страну для того, кого нет, по кому ребёнок скучает, сделать его в форме звезды; пусть ребёнок нарисует всё что хочет, выплескивая эмоции, можно запечатать в настоящий конверт.

3. Сделать традицию готовить рисунки-подарки тому, кого нет, в дни памяти и в дни рождения.

4. Посадить в горшок цветок, или растение, или деревце на даче, которое нравилось тому, кого не стало.