Малыш нанду по имени Арчи. Повесть-сказка. Глава12

Владимир Жестков
День третий. Южная Америка. За миллионы лет до нашей эры. Стеготетрабелодоны

     Ещё у самого входа Арчи услышал глухой гул. Ему показалось, что в доме одновременно разговаривает сразу очень много птиц. Так и оказалось, полянка была заполнена келенкенами, по-видимому, все вернулись в дом  и ждали возвращения страусёнка. Большинство птиц прилегло на землю, но при виде Арчи все тут же встали и замолчали.

     - Дорогие друзья, спасибо вам за приют, но я должен идти дальше. В своё время мне было предложено запомнить одну заветную фразу, чтобы, когда наступит время, я её повторил. Время наступило, и вот эта фраза:

     - Довольно, здесь я увидел всё, что хотел. Идём дальше.  Дорогие келенкены ещё раз большое спасибо, но я должен сказать вам до свидания, когда-нибудь я обязательно вернусь.

    Раздался шум, все желали ему доброго пути и звали ещё раз хоть немного погостить. Арчи дождался, когда шум немного затихнет, махнул всем на прощание крылом, круто повернулся и побежал изо всех сил, так как ещё никогда не бегал. Он боялся опоздать, но к Одинокой скале прибежал настолько быстро, что Аму, приступивший к спуску, как только страусёнок вошёл в дом келенкенов, добрался только до середины склона. Арчи пришлось его ждать. За это время ему удалось прийти в себя, и успокоиться. Когда молодой келенкен появился, у подножья скалы сидел на земле безмятежно спокойный страусёнок, встретивший его  вопросом:

     - Рассказывай, какие у нас планы.

     - Пойдем к реке, по дороге всё тебе объясню.

      - Согласен, - Арчи вскочил на ноги и не спеша пошёл в сторону реки.

      Аму молча шёл за ним.

      - Ну, и что ты молчишь? Рассказывай.

     -  Мы идём в племя стеготетрабелодонов, они живут на той стороне реки, ниже её по течению.

     - Интересно, как это ты собираешься перебираться через реку, ты же плавать не умеешь, да и воды боишься?

      - Начнём с того, что воды я совсем не боюсь. Вернее боюсь, но только там, где глубоко и я до дна не достаю, но если идти ниже по течению, то там есть место, где мелко и все через реку переходят. Это место бродом называется.

    - Здорово, никогда ещё не видел такого места, где через широкую реку можно пешком перейти. А стеготетрабелодоны, это кто такие?

     - Ууу… Это такие "горы мяса", одной из которых всему нашему роду хватило бы на десяток объедалок. У каждого изо рта торчит по четыре огромных клыка. И этого бы с лихвой хватило, на то, что ты не сразу заснёшь, после встречи с ними, так в довершении к этакой несуразице у каждого из них ещё по два хвоста имеется. Один, как и положено сзади, а вот другой прямо надо ртом растёт и почти до земли достаёт. Хвостом я его, конечно, просто так назвал. На самом деле это такой длиннющий нос, который к тому же не просто так висит. Стеготетрабелодоны умеют им многое делать, например листья с верхних веток достать или воду с высокого берега зачерпнуть, и в рот отправить.
 
     - Ты так рассказываешь, что я прямо загорелся желанием, на этих зверей взглянуть.

     - Скоро на том берегу окажемся, и взглянешь, только сильно их не пугайся.

     - Ладно, постараюсь не очень пугаться, но давай быстрее двигайся. Я пока побегу поплавать немного, а ты иди, броди, - и, рассмеявшись, страусёнок во всю прыть понёсся в сторону реки.

      Вскоре он оказался на берегу, хотел было с разбегу в неё броситься, но остановился, засмотревшись на реку. В этом месте она оказалась необычайно широкой и казалась застывшей. Течение было таким медленным, что приходилось очень долго следить за каким-нибудь сухим листочком, упавшим в воду, прежде чем он не исчезнет из виду. Арчи оглянулся. Аму легкой трусцой бежал где-то вдали, уже почти на горизонте. Страусёнок отправился вниз по течению. Он решил сам найти место, которое Аму назвал бродом. Ему очень захотелось понять, что должно произойти с такой полноводной и достаточно широкой рекой, чтобы через неё могла перебраться, пусть и очень длинноногая, но панически боящаяся воды не умеющая летать птица. Вдали на берегу реки появилось какая-то растительность, поднимающаяся вверх. От реки веял прохладный ветерок, полуденная жара, начавшая было донимать страусёнка, куда-то пропала. Желание побыстрей искупаться исчезло тоже и Арчи понял, что спешить ему совсем не хочется, а хочется остановиться, где-нибудь в тенёчке и смотреть и смотреть на медленно текущую мимо него реку. Но до тенёчка ещё надо было добраться. Появившийся на горизонте лесок был очень далеко, пришлось перейти на легкий бег. Вскоре до чутких ушей Арчи донесся какой-то незнакомый ему глухой шум.

     Постепенно Арчи стало казаться, что река начала опускаться вниз и стала немного уже. Одновременно скорость течения воды заметно выросла. Арчи осмотрелся. "Ну, конечно, это не река опускается, это берега поднимаются. Вон они какими впереди высокими становятся", - подумал страусёнок. И действительно, откуда-то на обоих берегах возникли мощные скалы, которые начали теснить реку с двух сторон, сужая и сужая её, пока не сжали до такой степени, что появлялось желание хорошенько разбежаться, да перепрыгнуть через стремительно несущийся вдаль поток. Но шум, привлекший внимание Арчи, доносился из какого-то места, расположенного ещё дальше, а вот откуда он не мог никак понять – мешали высокие скалы, да облако, клубящееся в воздухе в паре сотен метров впереди.

     Арчи бежал до тех пор пока, почти не уткнувшись в скалу, был вынужден остановился, дальше пути не было. Скала встала на его пути неприступной преградой. "Что ж, придется её обойти" – решил страусёнок и направился в обход, но к скале, обросшей кустарником, ползущим по её поверхности, он подошёл почти вплотную. У кустарника были длинные, крепкие ветки, дотянувшиеся до самой вершины. В попытке перебраться через них Арчи застрял. Его ноги запутались настолько, что пришлось достаточно долго и методично расклевывать одну наиболее упорную ветку, которая не давала ему продвинуться дальше. "Ну, попал! И ведь никто помочь не сможет. Кто и когда сюда решит забраться, даже представить себе не могу" – думал Арчи, пока трудился над непокорной веткой. Наконец, ему удалось высвободить ногу и он начал оглядываться. Путь вперёд был закрыт напрочь, назад можно было вернуться, но эту идею Арчи отложил на потом, а пока он смотрел наверх. "Добраться бы до вершины этой скалы, оттуда и слететь можно" – эта мысль не давала ему покоя. С одной стороны желание полезть вверх было сильным, с другой стороны, вдруг он там, на крутом склоне, ещё раз запутается, самому трудно будет выбраться. Арчи стоял в задумчивости, впервые он оказался в таком состоянии. Обычно решения приходили значительно быстрей. Наконец, он мотнул головой и полез вверх.

     "А будь, что будет", - думал страусёнок и, ухватываясь клювом за ветки и помогая себе то крыльями, а то и шипами на крыльях, начал взбираться по скале. Подъем занял достаточно много времени и отнял полно сил, но, когда Арчи наконец вскарабкался на скалу он был вполне вознаграждён увиденным. Вершина, на которую он забрался, обрывалась почти вертикально вниз. Точно также вел себя и противоположный берег. Причем, если вначале оба берега поднялись высоко над уровнем реки, то теперь они оба опустились значительно ниже его, заставив воду с грохотом обрушиваться вниз. "Так вот, что так шумело, Это же просто вода падает вниз, это - водопад" – понял страусёнок. Придуманное слово ему очень понравилось.

     Вода падала узким потоком, разбиваясь о камни, лежащие внизу на миллионы мелких брызг, поднимающихся вверх и превращающихся в красивое переливающееся в лучах солнца разнообразными цветами облако. После этого вода, только-только собравшись в одно целое, натыкалась на два огромных камня, лежащих у неё на пути, вновь с шумом прорывалась через узкую щель, пробитую ей между ними, а затем спокойно растекалась, превращаясь в очень широкую, но в одном месте чрезвычайно мелкую реку, куда как раз подходил келенкен.

     - Аму-у-у, - закричал Арчи, размахивая крыльями, - Аму-у-у.

       Удивлённый келенкен крутил головой, не понимая, где же находится его друг.

      - Аму-у-у, посмотри вверх. Жаль, что ты не сможешь сюда забраться, здесь так красиво.

     - Я рад за тебя, что ты там красоту нашел, но интересно, а ты-то сам как оттуда спустишься, - закричал, понявший, наконец, куда забрался Арчи, келенкен.

     - Это же так просто, - ответил Арчи, расправив крылья.

     Сделав большой круг над рекой, Арчи выбрал широкое и глубокое место и плюхнулся туда, подняв целую гору брызг.

        - Ух ты, хорошо-то как, - пропел Арчи, начав резвиться в воде.

     По сторонам он не смотрел, чего смотреть-то. Там, где он купался, речка была глубокой, солнышко грело, вода приятно холодила тело, ветерок, когда он выскакивал из воды, его обдувал, что ещё для мимолетного счастья нужно. Несмотря на все это, слабый вскрик Аму он услышал и сразу же начал крутить головой. Не заметив келенкена в воде, Арчи выбрался на противоположный высокий берег и вдали заметил огромную кошку, в зубах которой трепыхался его приятель. Кошка прыжками удалялась в сторону леса, не пройдет и пары минут, как она его достигнет и всё кончится. Арчи бросился в погоню. Расстояние между ним и кошкой стремительно сокращалось, но ведь кошка продолжала бежать, и лес пусть не так быстро, но тоже приближался. Погони кошка не ждала, да и чего ей её бояться, поэтому она немного скорость сбросила, чем тут же и воспользовался страусёнок. Ещё мгновение и он запрыгнул к ней на спину. Уцепившись когтями ног за шерсть хищника, и, балансируя, как прирожденный акробат, Арчи, что было сил, тюкнул кошку своим тонким, но острым клювом в затылок. По-видимому, он попал в чувствительное место, потому что кошка взвизгнула от боли и выпустила свою жертву изо рта. Аму вскочил на ноги и своим огромным клювом хотел нанести кошке сокрушительный удар по передней правой лапе, но, не успев ещё прийти в себя, покачнулся и только слегка её задел, тем не менее, причинив противнице значительную боль. Кошка взвыла, крутанулась на месте, так, что Арчи, не удержавшись, отлетел в сторону, и бросилась на келенкена. Тому удалось увернуться, но силы были явно не равны и исход битвы казался предрешенным.

     - Руру, что ты делаешь? – узнав хищницу, завопил как можно громче Арчи, - сегодня ещё действует перемирие. Сейчас же прекрати.

     Тилакосмилус обернулась, глаза её смотрели на Арчи в упор:

     - Спас, ты откуда здесь взялся? Ты, что следил за мной?

     - Ни за кем я следить не собираюсь, зачем мне это надо. Мы с Аму идем к стеготетрабелодонам. Я начал обход всех животных в пампе, о котором договорились в прошлый раз. Должен прийти и в ваше племя. Так что жди. А охотиться во время перемирия ты не имеешь права. Если кто-нибудь узнает, то неприятности тебе будут обеспечены. Я не скажу, Аму тоже, но какой-нибудь другой свидетель, даже случайный, это точно сделает, так что в следующий раз будешь хорошенько думать, прежде чем нападать. У келенкенов полно мяса, перемирие объявлено для того, чтобы его съесть, иначе оно пропадет. Одним келенкенам с этим не справиться, вот сходила бы и поела там, но ты решила поохотиться, почему?

     - У меня двое малышей, мне надо о них заботиться. Я шла к келенкенам, но тут мне навстречу вышел этот птенец и толкнул меня. Вот я и решила его за это наказать.

     - Неправда, - закричал Аму, - я вылез из реки и начал подниматься на берег, когда из-за дерева на меня прыгнула эта тигрица. Она схватила меня и потащила в лес:

     Руру хотела возразить, но Арчи не дал ей это сделать:

     - Стоп, стоп, стоп. Хватит препираться. Очевидно, что ты Руру нарушила закон, так что помолчала бы, а ты Аму должен внимательно по сторонам смотреть, а не расслабляться. Всё, расходимся, я не хочу терять время на бесполезные разговоры.

     В этот момент сверху почти камнем вниз упал Арги, над самой землей он распахнул крылья и мягко приземлился рядом с Арчи:

     - Знаете, решил я крылья поразмять, вот и поднялся повыше, там так дует, парить одно удовольствие. При этом я вниз поглядываю, мало ли что там происходит. Вот так и случилось, что я увидел и Руру, за деревом у брода спрятавшуюся, и Спаса в реке барахтавшегося, и Аму через реку перебирающегося. Видел я и, как ты Руру на молодого келенкена прыгнула, едва он на самый верх поднялся. Никто тебя не толкал, не обманывай. Надеюсь, что теперь ты отпираться не будешь, а пойдёшь восвояси, и учти, что из-за нарушения перемирия, всё твое племя может стать вне закона пампы. Думается, что члены твоей стаи тебя за это по головке не погладят.

     Поджав хвост и прихрамывая, видимо Аму все-таки сильно задел ей лапу, Руру ушла в сторону леса, а Арги, перед тем как взлететь, сказал:

     - Спас и ты Аму, учтите, что пока вы гуляете по пампе, вы все время будете под невидимым для вас контролем, - он не стал ждать возмущенных криков, а взмахнул крыльями и унёсся куда-то в сторону солнца, которое практически находилось в зените.

     Место, где живут стеготетрабелодоны было видно издали. Вернее было видно не то место, где живут эти удивительные животные, а они сами. Их округлые серые спины, как большие холмы возвышались над высокой травой и низкорослыми кустарниками. Над спинами ритмично взлетали и опускались, похожие на гигантские серые опахала, уши.

     Друзья шли рядышком. От пережитой опасности настроение у Аму было подавленное, в то время как Арчи, напротив, воодушевился.

     - Чем они хоть занимаются? – спросил страусёнок, кивая в стороны серых спин.

     - Солью, - последовал ответ.

     - Чем, чем? Не понял.

     - Солью, я сказал.

     - А что это такое? Я не понял, - с удивлением переспросил Арчи.

     - Ты, что ничего о соли не знаешь?

     - Не знаю, - и Арчи подкрепил это отрицательным покачиванием головы.

     - Вообще ничего?

     - Первый раз слышу.

     Аму задумался, остановился и крылом зашевелил, значит, вспоминать начал, что-то важное.

     - Соль – это такой белый камень, - начал он рассказывать, - который все лизать должны, чтобы себя хорошо чувствовать.

     - Слушай, я никогда ничего не лизал, да и не умею это делать, а чувствую себя замечательно, - ответил Арчи, а затем, помолчав немного, добавил, -  Может, если полижу, ещё лучше будет? Ты как думаешь? А кстати, сам-то лизал?

     - Нет, нам – хищникам, это не обязательно, а вот травоядные, без этой соли, то есть без лизания этого камня, погибнуть могут. Вот они и идут вон в тот лес, - и Аму крылом указал на лес, появившийся на горизонте, -  в очередь выстраиваются, ну, а чтобы на них в этот момент не напали, стеготетрабелодонам поручили за порядком там наблюдать. Им самим эту соль лизать нужно, поэтому они понимают, как важно это для всех травоядных. Вот и взялись они за такую трудную задачу, как и порядок там соблюдать, и при этом никого не обидеть. Ты же, я думаю, понимаешь, что на самих стеготетрабелодонов никто напасть не посмеет, они большие, очень дружные, и хорошо вооружены.

     Друзья подошли к опушке леса и увидели толпу из разнообразных зверей, терпеливо ожидающих своей очереди.

     - Видишь, что делается. В прошлый раз, когда я был здесь с папой, - и Аму низко наклонил голову, чтобы скрыть слезы, побежавшие по его щекам, - очередь была такой же. Представляешь, какой тут разгул для таких, как мы. Травоядные, уставшие от долгого стояния в очереди, выйдя из запретной для хищников зоны, расслабляются. А мы тут как тут, стоим и ждем, когда же они сами, при этом заметь добровольно, придут в наши хищные лапы. Они прекрасно понимают, что вырваться из этих лап мало кому удастся. Поэтому они собираются в большие группы и только, отойдя на значительное расстояние, начинают разбегаться по своим укромным уголкам.

     За разговором незаметно они  вошли в очень редкий и  очень  странный лес. Арчи шел и внимательно рассматривал всё вокруг. Высоко над его головой виднелись полностью обглоданные ветки, и только там, куда стеготетрабелодоны, несмотря на свои удивительные носы, обладающие хватательной способностью, достать не могли, оставались зелёные листья. Стоило ему поделился этой мыслью с Аму, как появился встречающий их молодой стеготетрабелодон, с четырьмя огромными рогами, торчащими изо рта, между которыми покачивался тот самый длинный нос. Он услышал последние слова Арчи и вместо того, чтобы поздороваться, заявил:

     - Правильно их называть не нос, а "хобот", - и лишь после этого поприветствовал гостей.

     - Хорошо, будем знать. – согласился Арчи и, внимательно рассматривая молодого гиганта, добавил, - Пока мы идем к вашему вождю, расскажи нам немного о своем племени.

     - Стеготетрабелодонов в пампе живет немало, - охотно начал свой рассказ провожатый, - я знаю примерно с десяток племен, из тех которые приходят к нам за солью, но есть и ещё несколько, которые ходят в другие места.

    - Извини, а что соль не только в этом лесу имеется? – вырвалось у Арчи.

     - Да, я слышал, что ещё два места есть вон в том конце пампы, но возможно это не всё, - ответил стеготетрабелодон и продолжил свой рассказ.

     - Наши племена маленькие, и это очевидно, еды-то требуется очень много, поэтому и расстояние от одного племени до следующего достаточно большое. Вообще-то у нас не принято на чужую территорию заходить, но после того, как мы стали соль охранять, стеготетрабелодонам из других племен приходится нас посещать. Я вот с ними только из-за этого и познакомился. В этом лесу живет двенадцать стеготетрабелодонов, все мы близкие родственники. Я внук вождя племени. Раньше здесь хищники всё время засады устраивали. С водопоями уже давно договорённость была и там зона перемирия находится, ведь хищникам туда тоже приходится ходить, вода-то всем нужна, а вот по поводу соли только совсем недавно удалось согласия добиться. Я, конечно, всего этого не помню, молод ещё, но старики рассказывают, что к нашим племенам обратились за помощью, чтобы мы в районах, где соль имеется, за порядком следили. Вот мы здесь и осели. Вообще-то обычно стеготетрабелодоны всё время по пампе передвигаются. Поедят в одном месте и дальше идут, а здесь приходится всё время на месте сидеть.

     - Как же вы с голоду не умираете? - Арчи кивнул на обглоданные ветви.

     - А мы теперь лес себе на прокорм сами выращиваем. Съедим в одном месте листву вместе с молодыми побегами, и там новый лес сажаем. Разумеется, сами мы к этому не очень приспособлены,  в этом нам "копатели" помогают, есть такие травоядные, которые всё время в земле ковыряются, они корешками питаются. Мы только приносим из других лесов молодые деревья, а "копатели" всю работу выполняют. Нам хорошо, да и им тоже. Они на нашей территории живут, под защитой значит. Таких мест, где мы едим здесь четыре. Мы их "огородами" называем. Каждый "огород" рассчитан на то, что там целый год кормиться можно, после чего мы обглоданные деревья из земли выдираем, новые сажаем, а сами в другой "огород" переходим, где уже большие деревья появились. Ведь к тому времени, как до них дело дойдёт, они здорово подрасти успевают.
 
     - Интересная жизнь у вас, я смотрю, - только и успел сказать Арчи, как они подошли к настоящей, как выразился Аму, "горе мяса".

     Высотой в несколько метров, так что не такой уж и маленький келенкен только-только мог достать ему до спины, стеготетрабелодон обладал клыками такой устрашающей величины, что было ясно, почему никто из хищников не осмеливается нападать на этих зверей. Огромные уши непрерывно находились в движении, четыре ноги, подобные стволам толстых деревьев, словно вросли в землю, гигантский хобот раскачивался из стороны в сторону, практически безволосая кожа матово отцвечивала на солнце, небольшие глазки внимательно смотрели на двух молодых птиц.

      - Добро пожаловать в племя стеготетрабелодонов Спас. Меня зовут Тру. Я вождь этого племени. Рад видеть тебя и твоего друга из племени келенкенов в нашем лесу. Вы со своим другом пришли к нам вовремя. У нас накопилось много трудноразрешимых проблем, а по пампе разносятся вести о твоих необычайных способностях, так что надеемся, ты и нам помочь сможешь.

     - Если смогу, чем нибудь помочь, я, конечно, с удовольствием это сделаю. Только боюсь, что вы сильно преувеличиваете мои возможности, - с поклоном ответил Арчи.

     - Не знаю, сам я не смог отлучиться отсюда, когда нас пригласили к келенкенам на праздник, и никто из наших тоже не смог туда сходить, но пампа гудит от восхищения. Ты, говорят, так их обставил, что вся спесь с этих чванливых птиц надолго должна облететь. Ты уж прости меня за такие слова, извини, не знаю, как тебя зовут, - обратился он к Аму, - но это именно так.

    - Зовут меня Аму, и с вашими словами я, к сожалению, должен согласиться. Все в пампе знали, что мы самые-самые, об этом мы на каждом углу всем желающим и нежелающим тоже, постоянно рассказывали, а тут вот появился Спас, и оказалось, что всё совсем не так. Кричать, правда так громко, как мы, никто не может.
   
     - Это хорошо, что ты сам понял это. Понять понял, но не до конца, наверное, поскольку опять пытаешься всё ту же ветку согнуть. Хочешь выдать желаемое за действительное. Слышал я, как келенкены кричат. Громко, ничего не скажешь, но вот громче ли других, это большой вопрос, - он поднял хобот вверх и издал такой звук, что Арчи на землю присел и по  ушам своим крыльями начал хлопать, проверяя целы ли они.

     Аму стоял неподвижно, такого он, конечно, не ожидал. Звук был настолько громким, что спорить, кто победил бы в соревновании по крику келенкены или стеготетрабелодоны было бессмысленно, всё было ясно безо всяких споров.

    На полянку, где шла беседа, упала тень. Огромная птица пролетела, закрывая собой солнце, и скрылась за лесом. Это обеспокоенный Арги, услышав крик стеготетрабелодона, спустился было вниз, но убедившись, что всё в порядке, снова занял своё место высоко в воздухе, там, где его потоки позволяют, практически не расходуя сил, парить и парить без единого взмаха крыльями.
 
     - Я всё понял, - понурый Аму был настолько обескуражен, что даже в размерах как будто уменьшился.

     - Чтобы закончить с этим вопросом, - начал Тру, - скажу одно, крикнул я, вот что: "Всё в порядке", это, чтобы никто из наших не стал беспокоиться. Но, в случае опасности я крикнул бы намного громче. Теперь давайте поговорим о наших проблемах. Я сказал, что их  несколько, но на самом деле основных всего две: соль уменьшается, она всё меньше и меньше возвышается над землей, и мы не понимаем, что будет дальше. Недавно в другом месте, которое находится в нескольких днях пути отсюда, она уже закончилась, и поток зверей, направляющихся к нам, резко возрос. А теперь второе. Кто-то из хищников, пренебрегая всеми запретами и, обходя все ловушки и заграждения, начал нападать на травоядных. Вся пампа гудит и очень обеспокоена. Мы пытаемся следить, но как это сделать на таком пространстве, не знаем.

     - Любопытно, - сказал Арчи, - даже очень любопытно, особенно во втором случае. Но мне кажется, что ничего сверхъестественного там не происходит. А можно я задам несколько вопросов?

     - Разумеется, и я постараюсь ответить на них полностью, ничего не скрывая, - оживился Тру.

     - Вы сказали, что некто, назовем его "разбойником", обходит все ловушки и заграждения, я правильно понял? – Арчи вопросительно посмотрел на Тру.

     Вождь стеготетрабелодонов утвердительно кивнул головой, после чего Арчи продолжил:

     - Ловушки и заграждения я надеюсь секретные, но кто-то о них хорошо осведомлён? – и увидев ещё один кивок, спросил, - а что этой информацией только ваше племя владеет, или кто-нибудь из других племен тоже её знает?

     - Ловушки и разные лабиринты с заборами построены специально таким образом, чтобы хищники не могли незаметно со стороны к травоядным подкрасться.   Разумеется, вожди всех травоядных племен с их планом  размещения ознакомлены. Это сделано, чтобы они объяснили животным своих племен, куда можно, а куда не следует идти. Для многих племен разработаны специальные пути, по которым они могут добираться до солевого камня, иначе на центральной дороге будут такие заторы, что скорость подхода к камню снизится чуть ли не в два раза, - Тру начал качать своими ушами быстрее, что возможно свидетельствовало о его возросшей умственной деятельности, затем он встряхнул головой и тихонько, так чтобы никто не смог услышать, спросил:

      - Если я правильно понял, у тебя Спас возникло предположение, что кто-то из вождей выдал план размещения проходов и заграждений с ловушками "разбойнику"?

     - Я не предполагаю, что это может быть, я в этом абсолютно уверен, – Арчи был совершенно спокоен, в то время как Тру проявлял очень сильное волнение.

     - Я думаю, что за последнее время произошло не одно убийство, - твердо сказал страусенок, - иначе вопрос  не стоял бы так остро. Скорее всего убили несколько травоядных небольшого размера. Надо узнать зверей из каких родов убивали, а из каких не тронули, и у нас появится возможность найти того, кто разгласил все секреты "разбойнику".

     Тру негромко протрубил, подозвав к себе такого же гиганта, как он сам, и что-то прошептал ему на ухо.