Волжанки

Валентина Агапова
Прочитав название миниатюры, кто-то подумает, что волжанки – это женщины, живущие в приволжских городах, кто-то вспомнит про грибы волжанки…
Наши волжанки – это кустарник. Чтобы читатель мог воочию представить себе этот кустарник, сразу назову его общеизвестным именем – спирея.

В детстве мы этого, другого, названия не знали. И поэтому, когда впервые услышала песню, где есть такие слова: «Загляну в глаза волжанки, нежным словом назову…»*, мучительно старалась представить, где у волжанок глаза, и решила, правильнее будет так: «Загляну глаза в волжанки, нежным словом назову». Для четырёх-пятилетней это было правильнее. А нежных слов они, конечно, заслуживали. Мы играли в волжанках, заходили в самую серединку куста, который укрывал нас с головой, хотя и сам куст невысокий, и садились или ложились на стену гибких веток. Словно в мягком кресле утонешь и покачиваешься... Под лёгким детским весом они прогибались не до земли. Постепенно центр куста вытаптывался от таких забав, и это место становилось «жильём», или, как мы их называли, клетками – играли в клетки, приносили сюда кукол, у кого они были.

Весной, как только начнётся сокодвижение, любимым занятием было сломить ветку, обрезать её с обоих концов, и большим гвоздем выдавить из неё сердцевину. С противоположного конца выходила белоснежная мягкая, пористая «верёвочка», которая сразу же завивалась в спираль. Это было так необычно и красиво, что спиральки несли домой, чтобы украсить ими иконы… Такие украшения у икон тогда были во многих домах.

И уже значительно позже возник вопрос: почему спирея у нас (Нижегородская область) называется волжанкой, какую связь этот кустарник имеет с Волгой?  Ну, интересно же! Кстати, вспомнилось ещё одно растение, в названии которого тоже   имеется слово «волга»… Его мы часто видели на берегах речки: таволга. И белые мелкие цветы у них похожи, только у таволги они собраны в пушистые кисти, а у спиреи расположены вдоль веточки.

Конечно, поиск начала с интернета. И вот что узнала.
Та’волга, или Лаба’зник (лат. Filip’ndula). Научное название таволги происходит от греческого слова «speira» что можно перевести, как «изгиб».
Википедия дополнила очень важный нюанс. «Спире’я (лат. Spiraea) — род листопадных декоративных кустарников семейства розовых (Rosaceae). Латинское название рода происходит от др.-греч. — «спираль».
Вот она, СПИРАЛЬ, которую мы с таким удовольствием в детстве «извлекали» из веточек. Но это лишь подтверждает этимологию названия спиреи.

А волжанку (спирею), возможно, по аналогии с таволгой, таволжанкой, по их похожести, так назвали. Слово волжанка присутствует в специальной литературе: «На переднем плане перед лианами (или в треугольнике из хвойных растений) можно высаживать астильбу либо волжанку (арункус)». Но иллюстрация показывает не спирею, а растение, похожее на таволгу.

Названия «волжанка» – «таволга» – «таволжанка» народная этимология связывает с Волгой. На самом деле этой связи нет. Значит, Волга здесь не при чём. Смотрела этимологию слова "волга", ничего не прояснилось, не подсказалось...  Гриб "волжанка", он же "волнушка", на шляпке у него круги, похожие на спираль. Чувствуется, что разгадка где-то рядом. Но пока она в руки не даётся. Увы!

*Возможно, кому-нибудь будет приятно вспомнить эту песню?

ВОЛЖАНКА

Музыка Ю. Слонова
Слова А. Пришельца
Над водой березки, елки,
Дым рыбацкого костра.
Хороши весной на Волге
Золотые вечера.
На закате тучки тают,
Тучки – розовые сплошь.
Вся от солнца золотая,
Ты на лодочке плывешь.
Если б в шутку ты спросила,
Я ответил бы всерьез,
Что на свете нет красивей
Золотых твоих волос!
Целый день я их не вижу,
Ты пойми да пожалей.
Хоть теперь-то выходи же
Ты на берег поскорей!
Загляну в глаза волжанке,
Нежным словом назову,
Под березкой на полянке
Сядем рядом на траву.
Соловей запел, защелкал,
Прислонись к моей груди…
Ой ты, ноченька над Волгой
Подожди – не проходи!
1946