Что есть Судьба и что мы выбираем?

Валерий Могильницкий
Что есть Судьба и что мы выбираем?

И мы ли выбираем судьбу свою или она определена ходом неведомых заранее событий и сама выбирает нас?..

Кто даст ответ мне на этот вопрос ... кроме меня самого?
Ибо всякий отвечающий видит это по своему.
Ибо говорить - не всегда мыслить, а мыслить - не всегда говорить...
Человек не выбирает ни места, ни времени своего рождения, ни родителей своих, ни родимых пятен на теле своём, ни многое из того, что происходит вокруг него.

Если и есть у человека выбор, то он единственный, данный ему его сущностью.
И в чём же выбор?!
Человек в мире выбирает самого себя, а не вещи вне себя и не события вокруг.
Выбрав себя, он выбирает свою судьбу - своё отношение к вещам, свой путь среди событий вокруг - участвуя в них со всей страстью, или уклоняясь от них.

Но действуя в соответствии со своим выбором, он видит плоды этого.
Если он согласен с результатом, то он выбрал дальнейшую судьбу свою - свой путь.
Если результаты его действий отвратительны ему, то его выбор не завершён...

Не каждый и не всегда это делает осознанно.
Тот, кто осознанно выбирает себя в мире людей, тот обладает самосознанием.
Вера в Бога - это выбор Его видения Мира прежде всего.
Разделяя Его ценности, ты выбираешь себя по Его образу и подобию, что и дарит тебе веру в Него, даже если ты отрицаешь Его физическое присутствие и считаешь себя атеистом.

Поступая вольно или невольно вопреки своему выбору, ты совершаешь грех - предательство самого себя, своего выбора.
Искреннее покаяние может вернуть тебе себя самого.
Иначе - разрушение личности и блуждание во мраке необузданных страстей, или в глупой безмятежности неведения самого себя.

Не каждый приходит в своем выборе к самому себе, и не каждый, если приходит к этому, верит в Бога.
Но тот, кто приходит, тот так или иначе обретает твердую веру в справедливость жизни несмотря ни на что - на обман и неверие в человечность, на жестокость и насилие, на преступления.

Для всех нас было и останется самой главной задачей - побуждение человека с младых ногтей к выбору себя самого.
Для этого святого дела необходимы знания о Мире, Человеке и Боге.
А это и есть Образование личности...

Кем мы себя выберем - тем мы и станем.
И наш Мир станет именно тем, кем будем Мы.

Аминь...