Долгая дорога к Богу Гл. 6 Часть 1-3 Легенды

Дудко 3
В коллаже:  дома с приведениями в городе Астрахани

В верхнем ряду:
Дом Шелехова на набережной Кутум.
Этот  же дом Шелехова – вид со стороны улицы.
В нижнем ряду:
Дом рыбопромышленника Будагова.
Дом – обсерватория.

ДОЛГАЯ  ДОРОГА  К  БОГУ
ГЛАВА 6  ПРАВОСЛАВНЫЕ КОРНИ СТЕПАНОВЫХ РОДОМ  ИЗ АСТРАХАНИ
ЧАСТЬ 1-3  ЛЕГЕНДЫ  АСТРАХАНСКОЙ  ЗЕМЛИ

Я уже хотела распрощаться с дядюшкой АУ, сказав ему спасибо за предоставленную информацию, как вдруг неожиданно, листая следующие непрочитанные странички из его – 33-х, встретила продолжение истории Астрахани…
Получается, что мы не окончили тему им написанную. Нехорошо оставлять не опубликованной до конца историю Астрахани в изложении ДЯДЮШКИ АУ.
Исправляюсь и помещаю здесь эту часть…
А заодно добавлю несколько легенд им же написанных…

ОКОНЧАНИЕ ИСТОРИИ АСТРАХАНИ, написанной ДЯДЮШКОЙ АУ.
Опубликовано 8 января 2010 года

ИСТОРИЯ

Первоначально столица Хазарского каганата - Итиль.
В 965 году киевский князь Святослав разрушил хазарскую столицу.
В XIII веке татары строят здесь город Хаджи-Тархан, центр Золотой Орды.
Впоследствии город - столица Астраханского ханства.
В 1556 году Астрахань сдалась без боя русским войскам и присягнула на верность государю всея Руси.

В низовьях Волги издревле располагались поселения, через которые шли торговые пути персов и арабов. В VI-VII веках здесь возник Хазарский каганат, крупное государство со столицей Итиль. Хазары совершали частые набеги на русские земли. В 965 году киевский князь Святослав в военном походе разгромил хазар, захватил и разрушил их столицу. Потом в этих краях появились печенеги, которых сменили половцы. В XIII веке сюда с востока пришли монголо-татарские племена. Недалеко от прежней хазарской столицы татары основали поселение Хаджи-Тархан, быстро превратившееся в город. В разные времена он назывался по-разному: Аштархан, Гитрохан, Циторхань и Астрахань. Есть несколько версий о происхождении названия Астрахань. По одной из них имя города связано с племенем асов, получивших разрешение на торговлю - тархан; по другой - с именем дочери знатного хана прекрасной Астрой.
 
В XIII-XIV веках город Хаджи-Тархан был крупным торговым центром Золотой Орды, а после её распада стал столицей Астраханского ханства. Удобное расположение города на перекрёстке караванных путей обеспечило Астрахани быстрое развитие. Астраханская ярмарка славилась товарами из Персии и Венеции.
 
От Царицина до Астрахани и за нею до Каспийского моря местность пустынная, песчаная и непригодная для хлебопашества. Поэтому Астрахань выписывает свой хлеб с привозом вниз по Волге - в большинстве случаев из Казани. Несмотря на это обстоятельство, хлеб, привозимый вниз по реке, ввиду большого количества, в котором он доставляется, здесь гораздо дешевле, чем в самой Москве.
 
В Астрахани я, чтобы видеть лично, как они (русские) моются, незамеченным образом отправился в их баню. Баня была разгорожена брёвнами, чтобы мужчины и женщины могли сидеть отдельно. Однако входили они через одну и ту же дверь, притом без передников; только некоторые держали спереди берёзовый веник, до тех пор, пока не усаживались на место.
 
Они в состоянии переносить сильный жар, лежат на полке и вениками нагоняют жар на своё тело или трутся ими (это для меня было невыносимо). Когда они совершенно покраснеют и ослабнут от жары до того, что не могут более вынести в бане, то и женщины и мужчины голые выбегают, окачиваются холодной водой, а зимою валятся в снег и трут им, точно мылом, свою кожу, а потом опять бегут в горячую баню. Так как бани обыкновенно устраиваются у воды и у рек, то они из горячей бани устремляются в холодную. ...я с удивлением видел, как русские ...мальчишки лет восьми, девяти или десяти, в тонких простых холщовых кафтанах, босоногие, точно гуси, с полчаса ходили и стояли на снегу, как будто не замечая нестерпимого мороза.
 
...В 5 верстах далее в глубь страны и в 7 верстах от Царицына ещё в настоящее время, нам говорят, сохранились развалины города, который жестокий изверг Тамерлан построил из обожжённых камней, воздвигнув в нём и большой увеселительный дворец; называется он Царевым городом. После того как город этот был опустошён, русские увезли наибольшее количество камней в Астрахань и построили из них большую часть городских стен, церквей, монастырей и других зданий. Ещё в наше время несколько лодок, нагруженных камнем, шли отсюда и направлялись в Астрахань.
 
Близ этой местности рыбак при помощи удочки рядом с нашим кораблём поймал белугу длиною почти в четыре локтя, а обхватом в полтора локтя; фигурою она почти похожа на осетра, только белее его и с большим ртом. Её били, точно быка, большим молотом по голове, чтоб убить; она была продана за 1 талер.
 
(А. Олеарий "Описание путешествия в Московию")
 
 
В XVI веке Русское государство начало борьбу за овладение Средним и Нижним Поволжьем для выхода в Каспийское море. В 1552 году Россия завоевала и присоединила Казанское ханство. Через четыре года, в 1556 году, отряды казаков и стрельцов под предводительством воеводы Черемисинова подошли к Астрахани. Город взяли без боя, его население присягнуло на верность русскому царю. Окончательно утвердив политическое влияние на Волге, царь Иван IV начал укреплять юго-восточные рубежи Русского государства. На эти земли потянулись первые переселенцы из Центральной Руси. Сюда прибыл игумен Кирилл с царской грамотой, которая предписывала "насаждать монастыри и собирать в них братию".
 
В 1558 году на левом берегу Волги выстроили деревянный кремль. Так была основана новая Астрахань. В 1569 году кремль выдержал осаду крымско-турецкого войска, а в 1580 году - крымско-ногайской орды. Чтобы укрепить Астрахань и обезопасить её от врагов, в 1582 году начали строить каменный кремль. Строительство длилось сень лет, и по его окончании Астраханский кремль представлял собой мощное фортификационное сооружение. Стены кремля, усиленные восьмью башнями двойного и тройного боя, выглядели грозно. Летописец сообщал: "И зделан город бесчисленно хорош, а кругом его пояс мраморен, зелён да красен, а на башнях тако же". Заселение Астрахани шло быстро. Отдалённость края от властей и потребность в рабочей силе привлекли массу переселенцев, образовавших вокруг города слободы.
 
Астраханью управляли воеводы, в чьи обязанности входили набор войска и раздача жалования, сохранение порядка в городе, судебные разбирательства, установление добрососедских отношений со степенными народами и пособничество внешней торговле. Воеводами сюда назначались выходцы из знатнейших русских родов: Оболенский, Трубецкой, Одоевский.
В начале XII века Астрахань захватили и разграбили донские и терские казаки, а в 1670 году - войска Степана Разина. Целый год городом управляли казачьи атаманы Ус и Шелудяк. Даже после разгрома основных сил Разина Астрахань продолжала сопротивляться царским войскам, оставаясь последним очагом крестьянской войны.
 
В 1717 году была образована Астраханская губерния. Теперь Астрахань обрела особое значение. Указом Петра I здесь создаётся довольно сильная по тому времени Каспийская флотилия. Пётр посетил город в 1722 году во время подготовки к Персидскому походу. По его приказу в городе в короткое время выстроили порт, адмиралтейство и верфи, открыли Садовую контору и Государев птичий двор. Четыре года астраханским губернатором был Н. Татищев, при котором началось изучение края, проводились картографические работы. Здесь Татищев продолжил работу над своей "Историей России", принёсшей ему славу и звание отца русской истории.
 
1785 году на короткое время Астрахань стала областным городом Кавказского наместничества, но в 1802 году ей вернули статус губернского города.
 
В XIX веке Астрахань выросла до большого города с 46-тысячным населением. В это время небывалый промышленный размах получили добыча и обработка рыбы. Активизировалось астраханское купечество. К 1838 году в городе насчитывалось 1 225 торговых лавок. Помимо этого, Астрахань сделалась одним из крупнейших центров судостроение и судоремонта. В городе существовало свыше 500 пароходных компаний, а пристани занимали не только российские, но и иностранные суда. Большую прибыль городу принесла перевозка нефти и нефтепродуктов. Здесь находилось Товарищество нефтяного производства братьев Нобель. именно в Астрахани был открыт новый, "русский" способ перевозки нефтепродуктов: их наливали прямо в трюм судна. Изобрели его братья Артемьевы, и благодаря их открытию по Каспию пошли первые в мире паровые нефтеналивные танкеры. Доходы городу принесли сады, виноградники и бахчи, располагавшиеся в его предместьях.
 
В начале XX века Астрахань была не только промышленным центром, но и городом с богатейшими культурными, музыкальными и театральными традициями. Городская власть всячески способствовала процветанию Астрахани. Был построен водопровод, благоустроены базары и торговые площади, улицы мостились камнем, на них появилось газовое освещение. В городе действовали восемь учебных заведений, в том числе гимназия, семинария, институт благородных девиц и училище садоводства, выходило четыре печатных периодических издания, работали два научных общества.
 
В 1722 году в городе случилось знаменательное событие. В Астрахань приехал император Российского государства Петр Великий. Еще до своего приезда в Астрахань из Петербурга сюда был направлен на должность губернатора Артемий Петрович Волынский.
16 октября 1720 года Петр послал губернатору собственноручный указ:
 
«Завесть в Астрахани губернский огород, также сделать ранжерею и держать вывозные из Персии деревья и травы, которые не могут зимовать и для приготовления трав, которые потребны в аптеку, взять из Петербурга в Астрахань аптекаря да огородника.
Которые виноградные сады при Астрахани, из того винограда делать горячее вино…
Опробовать рыбу для отпуску за море таким образом: солить свежи осетров, изрезать в звенья и закупоривать в небольшие бочки, другую варить в тузлуке и наливать уксусом, также опробовать наливать рыбьим жиром и в таких же бочках закупоривать. Оные пробы делать как из осетров, так и из севр (севрюг), опробовать же солить сельди, которые в Каспийском море.
При Астрахани и в других местах, где степи, сеять дубовые желуди для лесов таким образом, как заводят леса в Европе.
Сделать форму медную, которая к вам пришлется, послать в Персию для пробы того камня, который садится из воды.
Завести в Астрахани чистых лошадей от персидских жеребцов и от черкасских кобыл…»
К его приезду в городе были сделаны большие приготовления. Астраханский губернатор Волынский приказал снести в кремле все ветхие строения и построить рядом с губернаторским домом специальную резиденцию для императора и его свиты. Кроме этого, Петру построили еще один дворец вниз по Кутуму, в Заманском саду. Это был лучший сад в городе. Общее надзирание за строительством губернатор поручил дворянину, государственных садовых заводов комиссару Алексею Ивановскому. Строительство дворца началось в январе 1722 года и к лету он был закончен. Как ни странно, ни чертежей, ни наброска хором в Замановском саду не сохранилось, как не сохранилось и самого дворца.
 
…Эскадра подходила к городу медленно. Был тихий, знойный день. Паруса наполнялись ветром как бы нехотя. Но вот головное судно поравнялось с крепостью и грохнул раскатисто артиллерийский салют с каменных башен, заметались над Волгой перепуганные чайки, празднично загудели соборные колокола. Астраханский губернатор Волынский записал тогда в дневнике: «19 июня во вторник в 16 часу дня в 3 четверти Его Императорское Величество изволил прибыть в Астрахань водою на галерее в шлюпке на пристань и войти в крепость в кремль, в Соборную Церковь…».
 
Астрахань встретила Петра I, только что получившего титул Императора, Отца Отечества, торжественно и шумно. Город со своей своеобразной архитектурой, со своим неповторимым восточным колоритом произвел большое впечатление на великого преобразователя. Первой достопримечательностью, которая запала в сердце императора, был Астраханский кремль и его главная святыня – Успенский собор, та самая Соборная церковь, о которой писал Волынский.
 
От Никольских ворот, к которым император подъехал на шлюпке вместе с императрицей и свитой, он направился через кремлевскую площадь в успенский собор. Толпы народа встречали прибывших громовым «Ура!», кидали вверх шапки и шляпы. плыл праздничный колокольный благовест. В честь благополучного прибытия эскадры в Успенском соборе был отслужен молебен. Величественный вид собора произвел на Петра Алексеевича огромное впечатление, и впоследствии он не раз делился впечатлениями со своими приближенными.
 
После этого император взобрался на Пречистенскую колокольню и в подзорную трубу стал осматривать окрестности, которые показались ему очень красивыми. Петр обратил внимание на состояние астраханских улиц и повелел их замостить, а для этого просил губернатора Волынского довести до сведения шкиперов и лоцманов, чтобы они, ведя суда по Волге к Астрахани, обязательно привозили с собой по несколько пудов кирпичей или булыжников.
 
Проживая в своем дворце, находящемся в лучшем саду Астрахани, Петр Великий в свободное время присоединялся к садовникам. Помогал им копать, сажать и сеять, давал хорошие указания. Здесь уместно привести рассказ русского историка Василия Ключевского: «Однажды какой-то знатный господин улыбнулся, видя, с каким усердием Петр, любя дуб, как корабельное дерево, сажал желуди на окраине дороги. «Глупый человек, - сказал ему Петр, заметив его улыбку и догадавшись о ее значении, - ты думаешь, не дожить мне до матерых дубов? Да я ведь не для себя тружусь, а для будущей пользы государства». По преданию, посадил Петр несколько дубовых деревьев в Замановском саду. За дубами следил иноземец Андрей Федоров, которому Екатерина пожаловала 4 рубля, да Сабовым работникам по рублю.
 
В один из июльских дней Петр 1 вместе с императрицей на яхте, совершая прогулку по реке Кутум, заплыл в речку Луковку, а из нее в большой пруд, где находился Птичий Двор. Этот двор был создан в Астрахани еще в 1718 году Алексеем Татарниковым по личному указанию Петра Великого. Волга издавна была местом гнездовья птиц. Редких птиц отсюда изредка доставляли Петру. И Петр в именном указе указывал места, где отлавливать птиц: «… ловить их около Астрахани и за Астраханью, и наипаче которые водятся на Эмбе-реке и на Тереке. Так же ежели какие сыщутся птицы и сверх росписи присылайте…». Когда Петр посетил Птичий Двор, то указал, чтоб там содержали и разных редких зверей. Петру хотелось, чтобы здесь приучали гепардов и других красивых хищников. Птичий двор, устроенный по желанию Петра, живо интересовал не только астраханцев, но и многих путешественников, ученых, художников. Шум и гам на нем не затих и после смерти императора.
 
Однако Петр 1 приехал в Астрахань не для отдыха. Он вынашивал планы предстоящего Персидского похода, и тщательным образом к нему готовился. В петровском дворце часто собирались сподвижники Петра I - адмирал Апраксин, тайный советник Толстой, навигатор Соймонов, капитан Верден, князь Кантемир. Здесь вынашивались все детали будущего похода, составлялись манифесты к горским народам Кавказа.
 
В январе 1722 года в Астрахани стали делать островные лодки и ластовые суда для похода. Они были приспособлены и к морскому плаванью. В «Табеле о составе Каспийской Флотилии в 1724 году» указаны суда, принимавшие участие в Персидском походе. В большинстве своем они имеют названия персидских городов и провинций: «Гиркания», «Гилян», «Рящ», «Дагестан». В Астрахань стали постепенно прибывать корабли для участия в персидском походе. У берегов Волги они ремонтировались, усовершенствовались. Для участия в походе Петр I подобрал самых маститых офицеров, знавших Каспийское море: Соймонов, братья Урусовы, Золотарев, Лунин….
 
В самой же Астрахани рукой Петра Великого в 1722 году был заложен порт. Это было самое живописное местечко города, утопающее в зелени. Здесь хранится плезир – яхта, на которой Петр I совершал путешествия из своего дворца в кремль для решения самых неотложных дел, касающихся похода. Яхта называлась «Эксперанец», или по-латыни «Надежда». Яхта служила императору и для осмотра окрестностей города. Юную окраину города в то время окружали сточные воды солончаков, испарения которых заражали воздух. Петр предложил осушить болота. Для этого он указал прорыть от Волги до Кутума канал, который бы служил пристанищем для многочисленных мелких судов во время шторма, служил своеобразным, естественным дренажом и давал бы в центр города чистую проточную воду. Этот канал начали рыть уже после смерти Петра I. Но построен он был лишь тогда, когда астраханский купец Иван Андреевич Варваций пожертвовал для этой цели 600 тыс. рублей. Газета «астраханские губернские ведомости» в 1838 году писала: «Цель Великого Петра вполне исполнена…канал имеет в длину более двух верст с половиною и до 20 сажен в длину…В воспоминание благодетельного поступка Варвация канал был переименован из Астраханского в Варвациевский». 18 июля Петр устроил смотр флотилии. На своей плезир-яхте император объезжал стоящие на Волге суда. Суда встречали Петра артиллерийским салютом. На кораблях был выставлен почетный караул.
 
В скором времени Петр 1 выступил в Персидский поход. Он был закончен удачно для России, был завоеван Дербент, заключен ряд договоров.
 
Петр возвращался в Астрахань. Молва гласит, что, подъезжая к острову Четыре бугра, на кораблях поздно вечером видели необычное небесное явление – падение большого метеорита. Хвостатая звезда прочертила на темном небе огненный след и скрылась за горизонтом. И долго видели в стороне берега зарево – будто горел камыш. Петр 1 наблюдал за той удивительной звездой в подзорную трубу. Приближенные императора гадали – что предвещает это знамение – мор, глад, новую войну, неожиданную кончину? Петр молчал. Тревогой и неизвестностью щемило его сердце.
 
4 октября Петр с авангардом на судах прибыл в Астрахань. Тут же в Успенском соборе отслужили благодарственный молебен. Епископ Иоаким, в праздничном облачении, в усыпанной самоцветами митре, возглашал с амвона слово о победоносном походе российских войск: «Благословен будь, державный монарх наш! Принятием ключей дербентских умножилась слава российская! Тогда взятием Оттенбурга отверзлась дверь в полуночные страны, ныне получением Дербента – в полуденные…».
 
А этот овеянный славой человек еле отстоял службу в Успенском соборе. Петр вернулся в Астрахань в болезненном состоянии. Несколько дней его знобило, жаром обметало губы. Врачи внушали ему на некоторое время отстраниться от всяких дел. Его личный лекарь Блюментрост велел закрыть все окна во дворце, «Чтобы императору не дуло», велел никого не пускать в покои, где лежал император, хотя бы для самых неотложных дел. Но Петр выдержал такое «насилие» всего несколько дней. Надо было подвести итоги кампании, наметить пути дальнейших действий на Каспийском море.
 
В эти же дни Петр I дает распоряжение о «лучшей и пригоднейшей» конструкции купеческих судов. Петр запретил строить суда топорной работы. Из одного бревна топором выстругивалось две доски. При распиловке бревно давало четыре и пять досок. Суда должны строиться крепко и надежно – вот основной вывод, сделанный Петром после похода, так как во время его суда нередко давали течь.
 
В Москве и Петербурге Петра уже давно ждали прочие государственные дела. Однако не спешил император возвращаться в столицы. В Астрахани он ждал турецкого посланника, который должен был предложить России стать посредником в конфликте между лезгинами и русскими. Однако посланник все не приезжал. Чтобы не терять время, Петр съездил в низовья Волги на учуги, в частности на Иван – учуг, который в народе окрестили Иванчугом. Петр интересовался ценами на рыбу, на икру, стоимость которой на мировых рынках все время возрастала. Петр желал, чтобы вывоз икры за границу был увеличен. На учуге императору показали, как делается зернистая икра.
 
Императора тревожили отношения с Турцией. Султаникий посланник так и не приезжал. Ждать его больше не было времени. Петр готовился к отъезду, которые был назначен на 6 ноября. Под колокольный звон и пушечную пальбу астраханский губернатор и все астраханские чины провожали государеву галеру, на которой гребцы уже пробовали весла. Ее сопровождали несколько малых галер. Народ на берегу кричал «Ура!». Император с императрицей и свитой стоял на корме «Москворецкого тока», последний раз окидывая взором башни кремля и Белого города, главы соборов и церквей, черепичные крыши главных зданий, толпы Астраханцев, усеявших берег, группы начальных людей на пристани. Петр махал шляпой, а выстрелы крепостных орудий громом раскатывались по реке…
 
http://foto.astrakhan.ru/

ЛЕГЕНДЫ  И  СКАЗКИ

СКАЗКА  О  ТУМАНЕ
 
В город, который стоял на берегу моря, повадился летать Змей-Горыныч. Каждый раз он уносил с собой прекрасных девушек и уничтожал красивые высокие дома. Совсем не осталось в городе домов с высокими теремами. Девушки боялись. Каждая только и думала, что завтра ее унесет Змей-Горыныч. Не было счастья и радости у жителей этого города. Матери плакали о своих дочерях. Отцы, мужья, братья думали о том, как бы расправиться со Змеем-Горынычем. Многие выходили с ним
на бой, но никто не сумел победить его.
Настало время уходить мужчинам в море. Жалко им было оставлять свой семьи и город. А выезжать на ловлю рыбы надо. Не пойдешь — семье нечего будет есть, нечем жить. Вышли они на своих посудинах в море, а тут их ожидало только несчастье. Несколько раз закидывали они свои невода, но каждый раз вытаскивали их из воды пустыми. Наконец, в один из неводов попала лишь единственная маленькая рыбка. «Зачем она нам? — подумали рыбаки. — Ни ухи из нее не сваришь, ни засолишь ее. Лучше выпустим рыбку опять в море». Как подумали, так и сделали. А рыбка-то, оказывается, была не простая, а дочь морского царя. Приплыла она к отцу, рассказала обо всем, что с ней случилось. Морской царь решил отблагодарить рыбаков за их доброту и послал в их сторону много-много разной рыбы. Только закинут рыбаки сети, а они уже полны рыбой.
Потом морской царь собрал к себе всех русалок и велел им петь свои песни рыбакам. Царь приказал русалкам спросить рыбаков, что им еще надо.
Как только появились на небе первые звезды, русалки запели свои песни, а потом спросили рыбаков, что им еще надо. Рыбаки услышали и не поверили русалкам.
На второй день снова русалки пели им свои песни, и тот же вопрос повторили, но рыбаки молчали. Они не верили им.
В третий день запели русалки свои песни. Рыбаки задумались: «Значит, неспроста поют они песни и спрашивают, что нам еще надо. Может, стоит рассказать им о нашем горе».
И рассказали рыбаки о своем несчастье.
Русалки обо всем поведали морскому царю. Задумался морской царь: чем и как он может помочь рыбакам? Его дружина морская ведь не может на суше сражаться. Сам он живет тоже только в воде. Думал царь, думал и придумал. Собрал он русалок и велел передать рыбакам, что каждый раз, когда в их город будет лететь Змей-Горыныч, морской царь будет дышать на город и закрывать его туманом от взоров Змея.
Так оно и стало. С тех пор ни одной девушки не смог унести Змей-Горыныч, не уничтожил ни одного дома в городе.
Одно время мужчины собрались вместе и общей силой убили Змея-Горыныча.
А морской царь до сих пор дышит на город туманом, прикрывает его и людей от всех врагов.

СКАЗКА  О  ЧАЙКЕ
 
Чайки бродят по песку
Морякам сулят тоску..
И пока не лезут в воду
Штормовую жди погоду!
(морская примета)
 
"Есть на Каспийском море остров, когда-то на нем находился рыбацкий посёлок. Среди жителей был юноша – сирота. По соседству с ним жила девушка, мать которой давно умерла, и она жила с отцом. Юноша и девушка дружили, а рыбу он ловил в одной лодке с её отцом.
Как-то отец девушки заболел. Молодой рыбак отправился, на лов один. Подул ветер, а затем разыгрался страшный шторм. Юноша с лова не вернулся. Поискали-поискали его в море, погоревали жители поселка и решили, что он погиб.
Девушка решила погадать о милом. Старушка, к которой она обратилась, раскрыла карты и сказала, что он жив, и посоветовала поехать в дальний приморский поселок.
— Есть там, — сказала старушка, — один человек. Он поможет тебе разыскать любимого.
Девушка отправилась в путь, разыскала старика и рассказала о своем горе. Тот открыл книгу и сказал:
— Твой милый жив. Но он спит непробудным сном на одной из морских отмелей. Найти его можно. Только нужно плыть на восход солнца. Не собьешься — приедешь прямо к этой отмели. Разбудить его от непробудного сна можешь только ты. Но помни: не говори ни слова; сама на отмель не вставай. Ступишь на берег — никогда его больше не увидишь.
Девушка поблагодарила старика чем могла и возвратилась в свой поселок. Вскоре она собралась в дорогу. Захватила пресной воды и провизии и сложила в лодку. А утром, как только взошло солнце, она с попутным ветром отправилась в путь. Через много дней она заметила вдалеке отмель. Приблизившись к ней, она увидела, что там лежит человек. Девушка узнала своего милого. От радости она забыла предостережение знахаря и воскликнула:
— Милый!
Она успела поцеловать его, а сама тотчас повисла в воздухе. Молодой рыбак очнулся, встал и увидел перед собой знакомую лодку да чайку, которая вилась над его головою. Чайка низко летала и кричала, а что — понять рыбак не мог".
 
 ЧАЙКИ
 
Я слыхал, что чайки это души
Всех погибших в море моряков
Так и не добравшихся до суши
До таких желанных берегов.
 
Многие, наверное, не знают,
Пусть пойдут послушают тогда
Как печальным криком провожают
Чайки уходящие суда.
 
А когда уже устанем сами
В море мы от штормов и ветров
Чайки появляются над нами
Вестники далеких берегов.
 
И хотя мне говорят - не слушай,
Много уж легенде той веков.
Все равно я верю - чайки-души
Всех погибших в море моряков.
 
В. Кутейников
 
http://astrakhan-gorod.fatal.ru/contents.php

ДОМ  С  ПРИВЕДЕНИЯМИ

Дом с привидениями. Они среди нас.
Внимание. Достоверность материала подтверждается. Но каждый из Вас имеет право усомниться.
 
Этот дом в центре города по улице Бабушкина знают многие. Фасад из красного кирпича, вытянутые окна, внутренний дворик с ветхой лестницей на второй этаж… Когда-то в начале прошлого века здесь было фамильное гнездо и мастерская известного торговца и изготовителя гробов Заварина... Будучи коренным астраханцем, Заварин работал на совесть, зная толк в своём деле, поэтому вскоре стал главным и самым востребованным гробовщиком в Астрахани.
 
Так продолжалось несколько десятилетий, но однажды наступили другие времена. Пришли новые люди под новыми знамёнами, с иными политическими взглядами, подходом к укладу жизни… Революция и советская власть дошла и до нашего городка. Заварин, конечно же, был объявлен классовым врагом. Пришёл момент и в дверь постучали… Последнее желание мастера, обращенное к исполнителям приговора, вынесенного «без суда и следствия», представляло собой просьбу спустить курки маузеров где-нибудь вне стен родного жилища. Те люди не были склонны к гуманизму, но по сохранившимся в архивах сведениям расстрел жены и малолетних детей гробовщика производился на открытом воздухе: во дворе собственного же дома. Кровь самого хозяина обагрила стены личного кабинета. Впрочем, чуть позже её смыли водой и тряпками. А ещё позже иногда по ночам в особняке стали происходить интересные вещи…
 Это было время больших и серьёзных перемен. Апартаменты зажиточного горожанина в безотлагательном порядке распределили под коммунальные квартиры. Материалы из мастерской растащили на разные бытовые нужды. Прочее имущество описали, составили акт и отправили в нужное место ответственным лицам.
Восемьдесят с небольшим лет спустя квартиру в бывшем доме Заварина приобрёл молодой человек из соседнего региона, приехавший в Астрахань получать высшее образование. Владимир, так его зовут, благополучно сдал вступительные экзамены в Медицинскую академию и начал учиться на хирурга. Его теперешняя квартира представляла собой совмещённую кухню-прихожую да тесноватую комнатушку с видом на трубы тепловых сетей. А что ещё нужно для иногороднего студента? Крыша над головой имеется, значит всё не так уж и плохо. Владимир привёз с собой два ящика книг, коллекцию компакт-дисков, стол и настольную лампу. С утра учёба, после обеда – случайные заработки, встречи с друзьями и любимой девушкой.
 
Как-то раз, готовясь к семинару, Владимир засиделся допоздна. Даже сам не заметил, как так вышло. И вдруг что-то его отвлекло. Шорох не шорох, может на улице шум нарушил тишину… Он поднял голову, бросил взгляд на будильник. Два часа ночи! Первая мысль в голове: сегодня выспаться видно уже не судьба. Секундная стрелка будильника отстукивала однообразный скучный ритм.
Владимир встал со стула, прошёл в ванную, открыл холодную воду, чтобы умыться и продолжить «грызть гранит науки». По его словам (данная информация, разумеется, получена из первых уст) в тот миг стало не по себе, вплоть до потери равновесия. Во-первых, после нескольких секунд с момента нажатия на выключатель, перегорела лампочка. Причём, не так, как это обычно происходит. Электрический свет угасал медленно, процесс был сравним с уходом в тишину какой-нибудь песни. Во-вторых, при этом температура воздуха в помещении понизилась чуть ли не до нуля.
 
- У меня встали дыбом волосы на затылке, не от страха, а просто от банального холода. Сейчас такое может показаться смешным, а мне тогда смеяться совсем не хотелось – рассказывает мне Владимир. Рассказывает спокойно, без желания обмануть, повесить лапшу на уши. Он не из тех людей, что любят сочинять всякие сомнительные истории.
 
- Ремонт в этой квартире лет двадцать точно не делали. Стены обиты сухой штукатуркой, поверх которой наклеены теперь уже похожие на труху обои. Что в комнате, что в прихожей, что в ванной: мастерил всё один и тот же дизайнер (смеётся). И вот в свете угасающей лампочки, на противоположной от меня стене вдруг начал вырисовываться какой-то силуэт. Человек я не из пугливых, но всё же… хотя панику поднимать не стал. Для начала зажмурился и помотал головой, подумал, что переусердствовал с учёбой. Но когда открыл глаза, ничего не изменилось. Силуэт приобретал всё более ясные очертания. Он скорее был похож на контур, толстую кривую линию в форме человеческого тела, с пустотой внутри. Я инстинктивно вытянул вперёд руку и попытался дотронуться до стены. Меня что-то обожгло. Потом два дня на ладони красовались ожоги, приходилось всем врать, что схватился за горячий утюг. Всё о чём я тут говорю, произошло за две-три секунды, не больше. Между тем, перегоревшая лампочка погасла окончательно, и контур почти смешался с темнотой. Оказавшись в положении слепого котёнка, я выбежал в прихожую и решил включить свет там, но не тут то было. Я не смог поднять руки. Они просто меня не слушались. Одно время я ходил в спортзал при нашей академии, вот потренируешься там часа два, потом наутро мышцы сводит. Похожее ощущение в тот момент и испытал. Стоял в полной темноте и не знал, что делать дальше, но всё же интерес и любопытство были сильнее страха. Контур показался в дверном проёме. Теперь он был белёсым, как на рентгеновских снимках. Движение, а точнее плавный полёт незваного гостя в мою сторону продолжался. Я смог разглядеть даже очертания пальцев ног. Что интересно, ступни находились на расстоянии сантиметров десяти от пола и были в положении «крадущегося на цыпочках». Что было потом? Потом это создание облетело вокруг меня и ушло в стену между прихожей и комнатой. Как только гость скрылся полностью, мои руки отпустило. В ту ночь в ванную я больше не заходил. Лёг спать и проспал весь следующий день. Так и не попал на лекции и семинары. На следующей неделе пошёл в отдел редкой книги библиотеки имени Крупской, узнал, кто был хозяином нашего дома, и что с ним произошло. А ещё внимательно осмотрел ту часть стены, куда ушёл призрак. Мои догадки подтвердились, раньше, до переделки дома в коммунальное жильё, в этом месте была дверь!...
 
Современные учёные не без оснований полагают, что феномен призраков и привидений можно объяснить и дать ему научное толкование, например, если воспользоваться последними разработками в области квантовой теории. Речь идет о так называемой квантовой неразделимости. Под ней подразумевается несиловая, внепространственная и временная связь частиц. Согласно этой гипотезе когда-то взаимодействовавшие друг с другом элементарные частицы, остаются связанными навсегда, если даже они выходят потом за пределы взаимодействия. В реальности это означает привязанность энергоинформационной сущности человека после его смерти к определенным местам и даже к отдельным живым людям, с которыми умерший имел очень тесные контакты.
 Василий Вострухин
 http://mirma.ru/


Тема этой легенды напомнила мне о том, что пора возвращаться к легендам и рассказам, связанным  моими предками. И начать хочу со знакомства с известными по легендам -домами города Астрахани.
В Астрахани  многие мои предки по линии купца СТЕПАНОВА и его детей имели свои дома.
К ним перейду позже. А сначала хочу проверить -  какие дома Астрахани  оставили след свой в астраханских легендах.

Легенды города Астрахани полны таинственности и романтики. Все они напрямую связаны с историей самого города и его окрестностей. Многие из них легли в основу мистических рассказов и повестей, ведь ни одна из имеющихся легенд никогда не появляется на пустом месте. Астраханские легенды — яркое тому подтверждение.

НЕХОРОШИЕ  ДОМА

Наверное, в каждом городе имеются свои «нехорошие» дома и квартиры. Как говорят риелторы, иметь дело с продажей такой недвижимости им приходилось. Дома с мистической славой, конечно, продавать гораздо сложнее. Пересуды соседей, что кто-то в этой квартире когда-то «неправильно» ушёл из жизни и теперь его душа не даёт покоя новым жильцам, блуждая и пугая по ночам, быстро доходят до потенциальных покупателей.
В итоге они отказываются и ищут место поспокойнее и с лучшей репутацией. Хотя бывают случаи, что напротив, клиент готов доплатить за такого необычного соседа. Это ведь так романтично.
В нашем городе таких домов и квартир, о которых ходят слухи и слагаются легенды, тоже немало. Чего только стоят знаменитые своими тайнами и страшными историями купеческие особняки Шелехова и Будагова, находящиеся на набережной Кутума.
Фотографии этих домов приведены в коллаже.

ДОМ  ШЕЛЕХОВА

С 1880 по левой стороне набережной Кутума значился каменный дом №45, принадлежавший некой Скорняковой. Построенный в ложноренессанском стиле под виллу особняк привлекает внимание своей ассиметричной композицией и высокой смотровой башней. Если внимательно присмотреться, под козырьком мезонина можно увидеть вензель «М.Ш.».
Это инициалы владельца усадьбы, богатого купца-рыбопромышленника Михаила Шелехова, главы торгового дома «Братья Шелеховы», за которым в 1904 г. и числилось домовладение. Особняк украшает скульптура молодой девушки, установленная на скате крыши. Считается, что она была установлена самим купцом в память о его умершей от туберкулёза любимой и единственной дочери. Именно благодаря этой статуе дом купца Шелехова и получил свою известность и репутацию дома с приведением.
В городе рассказывали, что дочь купца Мария Шелехова была неописуемой красоты, но всем её поклонникам и потенциальным женихам отказывалось. Отец не хотел с ней расставаться. Тем не менее от судьбы никогда не уйти, и в семнадцатилетнем возрасте Маша Шелехова заболела туберкулёзом и вскоре умерла. От безутешной боли несчастный отец оставил все свои дела и отправился в Италию, где заказал статую дочери, в точности повторяющую все её черты лица. Там же в Италии он нашёл медиума или колдуна, который, по преданию, смог вселить в эту статую душу умершей девушки.
За это Шелехов отдал ему всё своё состояние. А со статуей проводил все дни напролёт. После революции Шелехов не покинул дом, остался жить в подвале истопником. С того времени и начали замечать, что мужчина подолгу с кем-то общается. Хотя он и не скрывал этого и даже сам рассказывал, что дочь к нему приходит. С 1927 г. в доме Шелехова располагался туберкулёзный диспансер.
Существует версия, что Михаил Акимович Шелехов сам завещал свой дом медицинскому учреждению, чтобы лечить тем, от чего умерла его дочь. В диспансере нередко силуэт в красивом одеянии XIX в. видели и сами больные. Только увидеть его было не к добру, потому что призрак обычно останавливался у постели того, кто должен был умереть.

ДОМ  БУДАГОВА

Аналогичная история произошла с соседним домом, принадлежащим рыбопромышленнику Будагову. Говорят, что в тридцатые годы в роддоме, расположившемся в особняке после революции, при родах умерла многодетная женщина. Она была так привязана к своим детям, что даже после смерти душа её не смогла покинуть этот свет.
Медицинские работники видели часто женщину, которая стояла и со стороны с укором и обидой наблюдала за ними. Судя по всему, душа умершей не смогла простить врачам те роды, после которых сиротками остались её дети. Однако она оказалась настолько привязана к осиротевшим детям, что не могла покинуть этот свет окончательно. Сейчас в здании размещается городской центр планирования семьи.
Источник:  сайт- paranormal-news.ru›news…i…astrakhani/2015-02-03…

ТАИНСИВЕННАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ

Что говорят об этом в городе…
Астрахань и старинные улицы, заворожённые течением времени, несут в себе множество тайн и загадок. Прекрасные старинные здания могут поведать истории, кажущиеся на первый взгляд невозможными: прекрасными или печальными. Они повествуют о людях, чьи судьбы повернулись не так, как должны были. Которые навсегда оставили пугающий, но романтический след.
Многим астраханцам известно здание напротив типографии «Волга» — старинный купеческий особняк. Массивную башню со шпилем, прилегающую к дому, до сих пор окружают таинственные истории. Мало кому известно, что башня эта – настоящая обсерватория. Построена она была купцом для своей любимой дочери, увлекающийся астрономией и мечтающей увидеть вблизи звезды. У несчастной девушки были с рождения парализованы ноги и радости в ее жизни было совсем мало.  Потому отец, хоть и удивился ее просьбе, все же привез дочери подзорную трубу и пристроил к дому ту самую башню, сделав ее обсерваторией. Дочь на глазах начала оживать, все время проводила там, наверху, любуясь звездами.
Несколько версий сопровождают далее эту легенду. По одной из них, дочь купца серьезно заболела и не прожила долго, по другой — куда более загадочной — девушка увидела в темном ночном небе что-то такое, от чего загрустила даже пуще прежнего. Нечто невообразимое открылось ей в таинственном свете звезд. Не выдержала она своей тоски и умерла.
Отец такого выдержать не смог. Легенда гласит, что и сам он жил не долго — после смерти дочери перебрался в обсерваторию, где, по словам прислуги, часто с кем-то о чем-то долго говорил, смеялся, радовался или же плакал.
А в той самой, таинственной обсерватории, говорят, до сих пор призрак несчастной девушки живет, можно даже услышать ее тонкий, девичий голосок, увидеть ее силуэт в окне. Но кому ежели явилась она – то это к смерти.

Источник:  сайт   - astrakult.ru›mistika-v-astrahani/
Автор Яна Третьякова  26.03.2018

 
ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ