Большая Ижора

Анна Мержвинская
   Большая Ижора  - это населенный пункт в Ленинградской области. Раньше, в 1970-1980-е годы от него в Ленинград проходило шоссе. А в настоящее время то шоссе уже и не узнать. Его больше нет. На его месте отстроена автострада.


   В те годы (1970-1980-е)- мы ездили на дачу на электричке со станции "пр. Героев". Позже его переименовали в "Ленинский проспект ". Ехали минут 50.Проезжали "Лигово", "Ульянку", "Дачное". За окном проплывали поля, полустанки. Некоторые станции электричка проезжала не останавливаясь. Электрички ехали на "Калище" и на "Краснофлотск". Естественно, в детстве нам с младшим братом были совсем непонятны эти названия. Спрашивать не успевали. Пока взрослые покупали билеты, нам было сказано подниматься по огромной лестнице на перрон и смотреть какие проезжают электрички (мне уже было лет 9 и я следила за братом, близко к краю мы никогда не подходили, держала его за руку). А на подъезжающих электричках, у окна машиниста были белые таблички написаны черными буквами ("Лебяжье", "Гатчина", "Н. Петергоф", "Ораниембаум", "Калище").  Приближаясь к перрону, машинист всегда давал гудок и все на перроне отходили от края. Поначалу там не было никакой черты, но потом появилась белая черта (чтобы народ за нее не заходил). Брали билеты до платформы "ДУБОЧКИ". Дорога длинная, поэтому брали с собой книги, журналы, газеты. В поездах тогда никто не ходил с ними. Покупали в киоске у билетных касс, после покупки билетов, или брали из дома.


    В Большую Ижору ходили часто пешком, и ездили на велосипедах (когда подросли немного с братом). В магазин, в аптеку, на пляж Финского залива. Ещё я бывала там в местной библиотеке, когда целое лето жили на каникулах на даче. Далеко ехать от дачи в садоводстве, но мы с братом любили туда ездить. Библиотека в Большой Ижоре тех времен - это 2-х-этажное здание, темно-зеленого цвета. Книг там было очень много. Там, по-моему, в этом здании и Медпункт был (или рядом). Библиотека располагалась на 2-м этаже. Деревянные, крашенные ступеньки приводили в большое помещение с книгами. Мне завели там формуляр читателя и в конце лета я сдавала, ездила или ходила, последние, взятые там, книги.


   Выезжая из деревни ДУБОЧКИ, мы проезжали старую территорию с постройками за забором. Около нее уже не было асфальта, а шла песчаная дорога (широкая, но без асфальтового покрытия). Там, за забором, когда-то до войны и после войны была воинская часть. На воротах, выходивших на эту дорогу, были видны большие, стершиеся красноармейские звезды. Все здания, виднеющимся за забором и сам забор, были выгоревшего охристого цвета (бежеватые). Дальше по дороге мы проезжали такие же дачи с палисадниками, как и наша. Они стояли по обоим сторонам дороги. В конце пути виднелся магазинчик населенного пункта САГОМИЛЬЕ. В него мы заходили, но там, чаще, не было нужных нам продуктов. Мы выходили из него и выезжали на шоссе, которое шло вниз, под гору. Разгон на велосипеде получался такой, что даже не надо было крутить колеса. Ноги держали обе "на тормозах". Очень крутой там спуск вниз. А внизу железнодорожный переезд, без шлагбаума. Там же ехали разные машины - вверх и вниз по этому шоссе.


    Проехав переезд, мы съезжали на  тропинку слева и по ней ехали дальше, до другого, перекрестного с тем, шоссе. Переезжали дорогу и ехали до желтого большого здания. Это был СЕЛЬМАГ  (так на нем было написано. Фасад напоминал чем-то римские здания (верхняя его часть). Заходили в полутемное пространство междудверья и попадали собственно в сам магазин. Пространство - и высокое в высоту, и огромное по территории. Оно было огорожено столиками-прилавками (пустыми). Вся продукция и товары были повсюду, но вдали, за ними. Заходить туда было нельзя. Чего там только не было!  И ванночки, и тазы, и одежда всякая, и обувь, шланги, грабли, лопаты, топоры. Мы там брали соль, хлеб,иногда конфеты в бумажный кулек . Выйдя, садились и ехали дальше, въезжая в Большую Ижору.


   Переезжали на другую сторону шоссе, доезжали до самого конца и слева был большой магазин. Молоко. Промтовары. Гастрономия.  Мы покупали там сметану, спички, лампочки, батарейки и другое (то, чего не было в магазине в ДУБОЧКАХ). После этого ехали уже обратно. Если не было с собой ничего скоропортящегося (на солнцепеке),  то могли на часик заехать на пляж залива, на выезде из Большой Ижоры.


   Места мне эти запомнились многочисленной зеленью (кусты сирени садовой, жасмин, каринка, смородина, крыжовник) и корабельными соснами (от них шел теплый запах, богатый ионами, чистейший воздух, смешанный с запахами близкого Финского залива).