Фешин. Портрет Джека Р. Хантера

Алина Алексеева-Маркезин
      Николай Фешин.Портрет Джека Р. Хантера.1923 г. Масло на холсте,50 см ; 40 см  Русский музей , Санкт-Петербург

    Уже с зимы 1917 года здание Казанской художественной школы,где работал Фешин, было лишено центрального отопления, Фешину и его студентам приходилось работать в пальто, варежках и валенках. Далее в школе случился пожар, однако мастерскую Фешина удалось эвакуировать.В 1922 году Фешин уходит из Казанской художественной школы.  В автобиографии он писал:

    "Люди, вдохновлённые идеалами, взялись перестраивать страну, торопясь разрушить старое, не имея ни физических сил, ни необходимых знаний для изменения старого ради незнаемого нового…"    
   
   В 1919 году людей безжалостно косили голод и тиф. Мне случалось видеть, как ранним утром от госпиталя напротив школы отъезжали несколько повозок, гружённые голыми, скрюченными телами, небрежно прикрытыми рогожей. В этом году я потерял отца, он умер от тифа. Через несколько месяцев умерла моя мать…"

     Я чувствовал, как день ото дня я бесполезно терял мою творческую энергию, поскольку искусство использовалось только в целях пропаганды.
    Работа потеряла всякий здравый смысл, и многие впадали в невыносимую меланхолию. Так, в ответе мистеру Стиммелу, я сообщил о моём желании уехать в Америку и просил его помочь в получении необходимых бумаг на въезд в США."
На согласование и получение необходимых бумаг потребовался год.

      Николай Фешин  прибыл в Нью-Йорк 1 августа 1923 года с женой Александрой Николаевной и дочерью Ией. Портрет Джека Р. Хантера , датируемый 1923 годом, - одна из первых работ, написанных художником после переезда в США.

        Джек Р. Хантер работал сотрудником крупной страховой компании в Питтсбурге и увлекался коллекционированием произведений искусства. В 1923 году Джек Хантер был заочно знаком с Фешиным более десяти лет.

      С 1910 года до начала Первой мировой войны Фешин был постоянным участником международных художественных выставок в Питтсбурге, которые Институт Карнеги ежегодно организовывал.

      С 1921 года Джек Р. Хантер и другой известный американский коллекционер произведений Фешина, Уильям С. Стиммел, работали над подготовкой переезда Фешина в Америку. Именно Хантер сыграл главную роль в получении необходимых документов для въезда семьи Фешин в США. Усилиями Джека Хантера в этом им помог председатель Комитета по иностранным делам Стивен Портер.

      Эмиграционная квота для русских тогда составляла 5 000 человек в год. Кроме того, Соединенные Штаты не признавали Советскую Россию, и американская виза не могла быть помещена в советский паспорт Фешина. При содействии Хантера был организован выход через Ригу. У Фешина были необходимые рекомендательные письма, адресованные различным американским консулам.


    По просьбе Уильяма Стиммела и Джека Хантера семью Фешина встретил в порту Нью-Йорка русский художник-эмигрант Аарон Гарри Горсон , который также разместил Фешинов в отеле, а затем снял для них квартиру. Вскоре в Нью-Йорк приехал Дж. Хантер и состоялась их первая личная встреча с Фешиным.

       Фешин выразил желание написать портрет Джека Р. Хантера в благодарность за его помощь в переезде семьи художника в Америку, и это было сделано. С 1923 года и до недавнего времени Портрет Джека Р. Хантера хранился в семье коллекционера.

      В 1958 году вскоре после смерти Фешина Джек Хантер написал свои воспоминания о Фешине по просьбе Ии Николаевны Фешин-Бранхам, дочери Фешина.

ИСТОРИЯ КАРТИНЫ.
      
     В середине 2010 года « Портрет Джека Р. Хантера» появился на арт-рынке и был выставлен на продажу в одной из галерей Нью-Мексико (США). В 2016 году портрет приобрела Елена Бухтина, владелица галереи «Голубой зал» из Санкт-Петербурга, Россия, расположенной в здании Союза художников Санкт-Петербурга на Большой Морской улице, 38. Он был официально импортирован. в Россию 31 августа 2016 года.

 3 сентября 2016 г. Елена Бухтина была задержана таможенниками в аэропорту Пулково при попытке незаконного вывоза Портрет Джека Р. Хантера.в Китай.

       В конце апреля 2017 года Московский районный суд Санкт-Петербурга приговорил Бухтину к трем годам лишения свободы с испытательным сроком в три года по результатам расследования уголовного дела в отношении Бухтиной Е.

     Уголовный кодекс Российской Федерации (незаконное перемещение культурных ценностей через таможенную границу Российской Федерации, в отношении которого установлены особые правила перемещения). На основании того же решения суда Портрет Джека Р. Хантера работы Николая Фешина был объявлен государственной собственностью.

   24 октября 2017  церемония передачи Портрета Джека Р. Хантера в коллекцию в Русского музея проходила в Михайловском дворце в Санкт - Петербурге.

    В настоящее время в коллекции Русского музея около десяти произведений Н. Фешина всего русского периода, написанных до переезда в США. Портрет Джека Р. Хантера - первый образец американского периода Фешина в коллекции музея.