Большая Знаменка. Сентябрь 1941года

Леонид Иванов 5
               
 
                Отступление автора:
 
 Военная опасность усилилась, когда в 1933 году к власти в Германии пришли нацисты во главе с Гитлером. У него появились претензии к своим соседям на пересмотр территориальных границ между ними. Первыми пострадали Чехословакия и Польша. Это заставило задуматься о своих границах и СССР. Мирные переговоры СССР и Финляндии в 1939 году,по инициативе СССР, не имели успеха. На этих переговорах впервые зашла речь о близости границы к Ленинграду.
 
   Иосиф Сталин заметил: «Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы… Поскольку город Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу»[22]*.

   *Материал из *Энтони А. Советско-финская зимняя война // Советско-финская война. 1939—1940. / Сост. А. Тарас. — Мн.: Харвест, 1999. — ISBN 985-433-692-1.

Представленный советской стороной вариант соглашения выглядел следующим образом:

1. Финляндия переносит границу на 90 км от Ленинграда.
2. Финляндия соглашается сдать в аренду СССР сроком на 30 лет полуостров Ханко для постройки военно-морской базы и размещения там четырёхтысячного воинского контингента для её обороны.
Советскому военному флоту предоставляются порты на полуострове Ханко в самом Ханко и в Лаппохья (фин.)русск.
3. Финляндия передаёт СССР острова Гогланд, Лаавансаари (ныне — Мощный), Тютярсаари и Сейскари.
4. Существующий советско-финляндский пакт о ненападении дополняется статьёй о взаимных обязательствах не вступать в группировки и коалиции государств, враждебные той или другой стороне.
Оба государства разоружают свои укрепления на Карельском перешейке.
5. СССР передаёт Финляндии территорию в Карелии общей площадью вдвое больше полученной от финской стороны (5529 км;).
6. СССР обязуется не возражать против вооружения Аландских островов собственными силами Финляндии.
  Взамен, СССР предложил обмен территориями, при котором Финляндия получила бы более обширные, но менее стратегически ценные территории в Восточной Карелии — в Реболах и в Пораярви.
 
    Заключившая с СССР договор о ненападении Германия посоветовала финнам на них согласиться. Герман Геринг дал понять министру иностранных дел Финляндии Эркко, что требования о военных базах надо бы принять и на помощь Германии надеяться не стоит[23]*.
 (фин.)Suomi kautta aikojen. — Helsinki: Otava, Oy Valitut Palat -Reader's Digest Ab, 1992. — С. 438. — ISBN 951-8933-60-X.

   Государственный совет Финляндии не пошёл на выполнение всех требований СССР.

   Тогда в ход пошли доводы военных на эту территорию. 26 ноября 1939 года правительство СССР направило ноту протеста правительству Финляндии по поводу артиллерийского обстрела, который, по заявлению советской стороны, был совершён с финляндской территории. Ответственность за начало военных действий советской стороной была полностью возложена на Финляндию.
   Начало военных действий привело к тому, что 14 декабря 1939 года СССР как агрессор был исключён из Лиги Наций[9]*.

*League of Nations' expulsion of the USSR, 14 декабря 1939. (англ.)

   С середины 1939 года в СССР начались военные приготовления. В июне; июле на Главном военном совете СССР обсуждался оперативный план нападения на Финляндию[источник не указан 258 дней].

   7—12 августа на Карельском перешейке Финляндия провела крупные военные учения, на которых отрабатывалось отражение нападения со стороны СССР. Были приглашены все военные атташе, кроме советского[36]*.

*Использованы цитаты. Кузнецов А. Не знаменитая победа // Красная звезда, 10 марта 2010 года.

   С середины сентября начинается сосредоточение частей Ленинградского военного округа вдоль границы[37]*. 29 октября командование Ленинградского Военного Округа представило наркому обороны Ворошилову «план действий по уничтожению наземных и военно-морских сил финской армии».

*РГВА. Ф. 37977. Оп.1. Д. 232. Л. 1—4, 14—15; Ф. 4. Оп. 19. Д. 69. Л. 110—112, согласно Мельтюхов М. И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939—1941. — М.: Вече, 2000. С. 143. (Документы, факты, суждения).
               
   Одним из участников конфликта между СССР и Финляндией был наш земляк Гуляев Михаил Назарович, проходивший службу в рядах Рабочей Крестьянской Армии, а именно в Ленинградском Военном Округе. 
 
   Рядовой -1915 - 17.11.1941, Запорожская область Каменско-Днепровский район деревня Большая Знаменка, Алексеевский сельский совет. жена Дарья Семеновна
   
  Гуляев Михаил Назарович, попадает на передовую линию, где получает боевое крещение.
 
 Это был ад, для плохо вооруженной Красной Армии. Ценой больших потерь (наши потери превысили потери противника в шесть раз), война завершилась подписанием Московского мирного договора. В состав СССР перешло 11% территории Финляндии (со вторым по величине городом Выборгом). 430 тысяч финских жителей, финские власти принудительно переселили из прифронтовых районов вглубь страны.

   Советско-финская война; 1939—1940 годов. — война между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года.

  Гуляев Михаил отличился в этих боях и получил боевую награду и после урегулирования этого конфликта демобилизовался.

                Орден Красной Звезды


                Наградной документ

Дата рождения: __.__.1915
 Воинское звание: красноармеец
 Кто наградил: 13 А
Наименование награды: Орден Красной Звезды
Дата документа: 07.04.1940


     С началом боевых действий 22 июня 1941 года, был вызван в Районный комитет КП (б) Украины, членом которой был принят в рядах РККА. Там получил боевую задачу: организовать отпор приближающемуся к нашей деревни врага. В его подчинение поступили люди не пригодные к строевой службе, то есть по какой то причине человек не мог быть призван на фронт. Вооружив свой взвод винтовкой Мосина, патроны к ней, гранаты, пулемет, сухой паек и денежное пособие на пропитание, заняли оборону за западной стороне села — Алексеевке. Дисциплина была не на высоте. Покидали самовольно свои позиции, порой по несколько дней не возвращались в окопы, а когда возвращались, оправдывались, что ничего ведь не случилось, за время его отсутствия. Замаливали свои грехи принесенной едой, самогонкой и махоркой. Так как голодными никто не хотел сидеть в окопах, а снабжения ни откуда не было, добывали еду сами, или в ближайшем колхозе брали сухой паек под расписку. Так продержались до сентября, а врага все еще не было. А когда враг появился на горизонте, не слушая своего командира, открыли огонь. Эта была разведка противника. Разведка удалилась. Долго спорили бывалые сельчане между собой, что только он попал в фрица. Потому, что до этого ходил на охоту и приносил добычу домой. На дороге действительно, упершись в акацию, стоял немецкий мотоцикл и находившиеся в них немцы не двигались. Набравшись смелости, и получив разрешение от командира истребительного батальона Гуляева,— Пискунов, Поляков и Лукьянов отправились за добытым трофеем. Чем ближе подходили, тем страшнее становилось, а вдруг немцы притворились и как только они подойдут ближе, откроют огонь по ним. Но чуда не произошло. Немцы были мертвы, а мотоцикл застрял и заглох врезавшись в акацию. Прикатив мотоцикл за траншею, в которой они встречали немцев, принялись, по приказу командира копать могилку, чуть в стороне от дороги, где и похоронили их. Немцев было не жалко. Потом занялись мотоциклом. Повозившись немного, мотоцикл завелся. За руль уселся Пискунов Сашка. Восторженными криками, шумной ватагой, вчерашние юнцы, а сегодня защитники своей деревни, сопровождали трофейный мотоцикл. Для деревенских мужиков, это была чудо техника.

— Живут же люди, а мы на волах и конях разъезжаем, — сокрушались бойцы заградительного отряда.

     Через три дня, после данного инцидента, через деревню поплелись уставшие, голодные, наши солдаты. Некоторые присоединялись к заградительному отряду, а другие небольшими кучками, шли опустив понуро голову на восток. К идущим на восток солдатам присоединились и некоторые бойцы истребительного батальона, в том числе и Пискунов Сашка. Правда мотоцикл ему не дали. Поляков сказал, что за харчами не на чем будет ездить. С Пискуновым ушли еще трое бойцов: Баранов Николай, Раев Пантелей и Плехин Дмитрий.
     Сегодня с утра ничего не предвещало беды. Поляков Андрей укатил на мотоцикле в деревню за провизией. Все оставшиеся в траншее, играли в карты, травили анекдоты. Ничего не предвещало беды. Обычный осенний день, с утренней прохладой и туманом. Но вот в тумане, что то загрохотало. Опытный Гуляев, сразу же определил, что это гул моторов танков.
— Вопрос, — чьи это танки?

     И вот из тумана сразу вынырнули мотоциклы противника, а за ними грузовики, тянувшие за собой пушки. И только за грузовиками двигались танки. Не встречая на своем пути сопротивления, враг распевал песни на своем языке, под губную гармошку.
 Некоторые защитники, увидев, что на них движется такая, до зубов вооруженная армада, сразу рванули в сторону рядом расположенных плавней. Их не остановили даже крики своего командира: — «Стой! Стрелять буду!»
  Другие не дожидаясь команды командира, открыть огонь, начали беспорядочно стрелять в сторону, еще только приближающегося к их позициям противника.
  Но вот противник сообразив, что перед ним находятся окопы оборонявшихся, начали выпрыгивать с машин, которые свернули на обочину дороги, пропуская вперед танки. Пехота, прячась за впереди идущие танки, открыла огонь по обороняющимся. Первые залпы танков полетели далеко за окопы обороняющихся, но вторые прилетели уже прямо в цель. Многие растерялись. Страху добавили первые крики раненых людей. Необстрелянные люди побежали и пули противника попадали им в спину. Многие попадали на низ окопа и не думали обороняться. Страх их приковал намертво к земле. Но, Гуляев, и еще с десяток людей, одетых по гражданке, одиночными выстрелами пытались остановить надвигающуюся на них армаду, хорошо вооруженного противника. Бой длился не долго. Закончились патроны. Противник это понял, наверное не впервой, захватил оставшихся в живых и не сбежавших, оборонявших свою деревню людей. Всех одетых по гражданке, но имевших при себе оружие, разоружили. Построили в колонну и погнали, строем, в сторону деревни, таким образом прикрываясь пленными от обстрела противником.

   18 сентября 1941 года немцы, практически без боя, вошли в Большую Знаменку.

  Как рассказал внучатый племянник Ивана Ивановича Плешивенко, бывшего председателя Алексеевского совета — Николай Плешивенко:
" Прорвавшаяся разведка немцев на мотоциклах, спускалась со Степи. Здесь подходы никто не охранял. Услышав гул приближающихся мотоциклов, Плешивенко И. И., схватив винтовку выбежал на крыльцо сельсовета и не успев сообразить, что к чему, был ранен очередью из автомата. Прикомандированные при сельсовете красноармейцы открыли огонь по мотоциклам, где в перестрелке убив одного из нападавших, сами были убиты из пулемета второго мотоцикла.
В это время по центральной улице, с запада, смяв сопротивление истребительного батальона, спускались танки, машины и солдаты противника. Поравнявшись с сельским советом, где перед крыльцом лежали убитые солдаты и пытавшийся подняться председатель. Но его настигла пуля с автомата противника. Противник чувствуя свое превосходство, решил сделать устрашение для местного населения. Подогнали грузовик, соорудили петли и повесили, на близ растущих акациях, красноармейцев и Иван Ивановича Плешивенко. Провисели они там три дня, а на четвертую ночь их срезав веревки, сняла с виселиц наша семья и тайком похоронили на обочине Паровичного проулка. После, семья наша перебралась в Никополь и мы реже стали бывать в селе. Приехав в очередной раз, могил не обнаружили, их куда то перезахоронили. Куда не знаю".

    Юная Наталья Печурина описывает этот день по-своему:
"18-го сентября 1941 года, к 4 часам дня, в селе появились немцы. Как потом мне подсказали, что не только немцы, но и итальянцы с румынами. А для меня они все немцы. О, я не в состояние описать того, что творилось в душе. Уж больно сильно крепко хотелось их видеть, эти рыжие до красноты, рожи. В эти дни наши местные ярые «кукурузные защитники», члены истребительного батальона, по высовывали свои мордашки и приветствовали немцев. Многие выносили яички, мед, приглашали офицеров на самогонку Можно даже сказать, что большинство жителей нашего села встречали немцев всем сердцем и душой. О, как обидно! Мы, молодежь, напитаны духом советским. Как не бичевать на немцев, когда так безжалостно исковеркали твою жизнь, разрушили мечты и планы в жизни".

    Войдя в село и не встретив больше ни какого сопротивления, эта армада при помощи недовольных, прежней властью населения, спокойно добралась к месту, где можно расположиться на отдых. Пленных поместили в подвал бывшего колхоза «Сталина», приставив к ним охрану, а начальство отправилось во двор Сельского совета центрального прихода, то есть Знаменки. Въехав в арку ворот, немецкий офицер поручил своему окружению, собрать несколько десятков местных жителей, чтобы зачитать новые законы, которые будут действовать на этой территории с сегодняшнего дня.Через час, во двор согнали с полсотни жителей деревни, в основном это женщины, дети и старики.

   Смысл выступления офицера состоял в том, что прежней власти уже не будет. Что нужно выбрать желающих из вашей деревни, стать старостой села. Любое неподчинение и нарушение новых законов, будет караться по законам военного времени, а именно расстрелом.
— А землю назад будете вертать!? — из толпы раздался голос Гришки Башмака. А то у меня забрали Советы, не только землю, но и мое имущество!

 Уклоняясь от ответа на этот волнующий толпу вопрос, офицер обратился со встречным вопросом:
— Может ты будешь старостой? — обратился на ломанном русском языке к Гришке.
— Не-е! У нас более грамотные люди есть!
— Кто такие?
Из толпы вперед вышел опрятно одетый мужчина:
— Я могу! Грамоте мне хватит!
Это был Раевский Иван Яковлевич.
Подозвав к себе Раевского, офицер вошел вместе с ним в здание Сельского совета. К ним примкнул, откуда то вышмыгнувший из толпы, Эсаулов. Не отстал от них и Гришка Башмаков. Как же без него, а вдруг какой портфель достанеться. Тогда уж отыграется за все беды, на тех людях, которые причинили ему зло.

    В коридоре и во всех комнатах на полу валялись какие то бумаги. В спешке прежние хозяева не успели уничтожить все документы. Бежали. Жизнь дороже.
Обращаясь к Раевскому, немецкий офицер, потребовал незамедлительно, представить ему списки неблагонадежных людей и в первую очередь коммунистов и евреев.
Рядом крутившийся адъютант получил задание организовать ему обед и надежную квартиру, где он может расположиться на ночлег. Вступив в свою должность, Раевский со своими помощниками, быстро сколачивает отряд полиции из местных мужиков. Такие нашлись и в составе пленных из заградительного отряда. Работа по уничтожению партизанских отрядов давала успехи.
     Немцы, в совокупности с местными полицаями, хорошо знавших плавни, отлавливали в день по несколько десятков «партизан». Всех пленных отправляли в Каменку, а там уже разбиралось другое начальство, отправляя самых неугодных в тюрьму Никополя.

В их число попал и Гуляев Назар:

                Документ, уточняющий потери

Дата рождения: __.__.1915, Украинская ССР, Запорожская обл., Каменско-Днепровский р-н д. Большая Знаменка.

Дата и место призыва: Каменско-Днепровский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл.,
Воинское звание: рядовой- Командир взвода
Дата выбытия: 17.11.1941- расстрелян немцами в Никопольской тюрьме.
Причина выбытия: убит
 
  После вступления в село отступающих частей Красной Армии и не собирающихся его защищать от немцев, одна сотня истребительного батальона, под командованием Кирилла Чулкова, примкнула к отходящим подразделениям РККА. Правда, некоторые бойцы Истребительного батальона, забежав попрощаться с родными, так и остались в семьях. Но здесь их постигла неудача: занявшие село немцы с доносов созданной полиции расстреляли в кучугурах горе-бойцов, а некоторых отправили в трудовые лагеря.


   Жительница нашего села Елена Солтан (Плахотина) написала: «Мой отец рассказывал, что деда не призвали на фронт из-за инвалидности жены. Тогда его отправили в заградительный отряд.
Их послали в плавни с винтовками Мосина и 10 патронами встречать немцев со стороны Никополя. Они там просидели месяц. Харчи закончились, и он пришел домой. А немцы уже были в селе.
Бабушка винтовку бросила в туалет со страху. Деда забрали в плен. Потом были каторжные работы в концлагере».
24.04.2021 года.       Леонид Иванов