Дневник 2021-04-24

Галина Ларина
Мы в парнике. Тишина, равномерное тусклое освещение, не видно, где солнце. А травка подрастает.

А вот на Чёрном море неспокойно. Вся закваска в том, что мы считаем Крым территорией России, а вот страны Нато так не считают. Поэтому они намереваются войти в воды черноморского побережья в непосредственной близости от берегов Крыма. А именно.

Минобороны США планировало отправить в Черное море два своих эсминца Roosevelt и Donald Cook, однако пока воздержалось.

Великобритания направляет в Чёрное море эскадренный миноносец типа 45 и противолодочный фрегат типа 23, которые должны прибыть в мае. Кроме того, поддержку эсминцу и фрегату смогут оказать истребители F-35 с авианосца Queen Elizabeth в Средиземном море.

В ответ на это России с 24 апреля закрывает на полгода для иностранных военных судов проход в трех районах Черного моря для проведения военных учений. При этом проход через Керченский пролив в Азовское море для военных иностранных судов остаётся теоретически возможным. Однако у них должны быть выключены радиолокаторы и системы оружия, не должны проводиться маневры и учебные мероприятия.

Со своей стороны РФ вывела в море боевые корабли для проведения учебных стрельб. В мероприятиях также будут задействованы самолеты и вертолеты морской авиации и противовоздушной обороны. Учения ЧФ уже прошли 20-23 апреля в водах Крыма.

К учениям присоединился и отряд кораблей Каспийской флотилии (КФл). Он включает 15 кораблей, в том числе три артиллерийских и восемь десантных катеров, а также суда обеспечения. Они совершили переход от Каспийского моря к Азовскому, поднявшись по Волге до Волгограда, затем через 13 шлюзов Волго-Донского канала и Цимлянское море спустились по Дону к Азову. Затем прошли под Крымским мостом по Керченскому проливу, завершив переход в Черное море. Весь переход занял 10 дней.

Также в акваторию Черного моря вошли большие десантные корабли (БДК) «Александр Отраковский» и «Кондопога» Северного флота ВМФ России и БДК «Калининград» и «Королев» с Балтийского флота. Их путь проходил от наших северных портов через Атлантический океан до Гибралтара, далее по Средиземному морю к берегам Турции, а тут уж через Босфор и Дарданеллы - к родным берегам. Есть у нас, конечно, водный путь через нашу материковую территорию, но он местами непроходим для морских судов.

Итак, центром демонстрации силы России сейчас становится южный регион. Тут сложный узел проблем. Не только противостояние с НАТО из-за Украины, но и завуалированная "игра" с Турцией. Ведь это она продолжает контролировать  окраинный регион Сирии и оттуда наносит удары по правительственному режиму, который мы поддерживаем. Вообще в этом регионе альянсу РФ-Сирия-Иран противостоит альянс Израиль-США-другие арабские страны. Турция же, сохраняя относительную  независимость, тяготеет к последним.

Тем более у Турции с РФ есть ещё точка конкуренции при выстраивании зоны влияния в бывших среднеазиатских республиках - огромный регион вплоть до Китая через Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, а возможно и Туркмению. Может быть, не столько сами территории, сколько путь запад-восток через всю Евразию.

Успех Турции в войне на территории Нагорного Карабаха, как многие считают, показал превосходство современного Турецкого вооружения над нашим, используемым Армянской стороной. Что сказать в оправдание? Мы ведь не поддержали Армению в этом конфликте. Если она воевала нашей старой рухлядью - это не показатель слабости РФ. И вот теперь мы можем предъявить свою истинную боеготовность.

Например, на учениях в Крыму 20-23 апреля потренировались лишать беспилотников управления и ориентации (та самая гордость Турции в воённых действиях в Карабахе) - с помощью установок радиоэлектронных помех. Украина тоже начала учения под Херсоном: выкладывают ролики, как солдаты таскают вручную пусковые ракетные установки; или солдат держит на плече зенитную ракетную систему, грозно нацеливая её в небо - уж лучше бы не показывали, как-то это допотопно смотрится.

Война не является неизбежной, однако у глобалистов нет времени высиживать - сук под ними уже подпилен, поэтому они рвутся в драку. Которую несомненно проиграют. РФ делает в данной острой ситуации то, что ей навязано администрацией Байдена и той закулисой, которая за ним стоит.