Аналой

Георгий Жаркой
У женщины после семидесяти заболели ноги. Пришлось приобретать инвалидную коляску. Она стояла у кровати. По утрам женщина вставала, опираясь на костыль, ковыляла, как она говорила, «до автомобиля». И в  «путь»!
Хорошо было то, что она могла себя обслуживать. А остальное можно было делать и «на колесах».
Конечно, трудно мыть пол и пылесосить. Не трудно, а невозможно. На помощь приходила дочь, если была в городе. У нее работа – сплошные командировки. Тогда больную мать соседка выручала. Покупала продукты и протирала пыль.
Днем она медленно каталась по комнате и смотрела в окна. Или включала компьютер и искала «друзей по несчастью». Таких же, как она.
Ограниченные возможности по-разному на людей действуют. Кто-то становится капризным, требует повышенного внимания к своей особе. Нуждается в жалости и сочувствии. Напоминает об этом всем-всем.
А эта женщина ударилась в мечтательность. О чем можно грезить, сидя на инвалидной коляске? О радости, конечно. Кто ее может доставить? Да никто! Тогда нужно добыть ее, радость, самому.
Как-то она заказала розы на полторы тысячи. Привез молодой человек – посыльный из магазина. Она открыла дверь, а он от неожиданности отшатнулся: не ожидал увидеть бабушку в инвалидной коляске.
Рассказал об этом собственнице бизнеса и своей начальнице. Она очень растрогалась и послала презент от магазина – букет цветов рублей, наверное, на пятьсот. Тот же парень привез, вручил, улыбаясь.
Цветы она расставила по всему дому. Небольшими группами. Повернул направо – красные огонечки. Налево – еще цветы. Катишь прямо, а тебе навстречу очаровательная цветочная композиция. Развернулся – снова небольшой букетик.
Цветы стояли в вазах и в бутылках, даже в  старинном кофейнике.   
Пришла дочь, посмотрела. Не одобрила. Сказала, что это блажь и дурь. Спросила у соседки: не поехала ли у матери крыша? Может, она потихоньку с ума сходит? Где это видано, чтобы пожилая женщина на инвалидной коляске заказывала розы?
Соседка улыбнулась, но ничего не сказала.
Примерно через месяц женщина решила себя снова порадовать. Заказала по интернету полное собрание сочинений Чарльза Диккенса. Тридцать темно-зеленых томов издания 1957-1962 годов.
Ей привезли. И она, убрав безделушки с комода, расставила книжки ровными рядами, укрепив по бокам тяжелыми мраморными светильниками. Это чтобы книжки не упали.
Дочь не сдержалась. Она сказала, что после нее, после матери, Диккенса придется выбросить на помойку, потому что нет «таких дураков», которые бы купили эту кучу «бумажного хлама».
Мать заплакала. Не выдержала натиска. Себя не было жалко. Стало страшно за дочь. Откуда?
Дочь прибралась. Вынесла в коридор мусорное ведро, чтобы вынести на помойку. Не выдержала, подошла к матери и попросила прощения.
А у матери появилось занятие. Она вечерами включает антикварные мраморные светильники.  Между ними, как на аналое, темно-зеленые книжки, в которых говорится о жалости к больным и убогим, к нищим  и одиноким. А еще в них утверждается, что жизни без чуда не бывает. И никто не знает, откуда оно вдруг появляется. Только в конце каждой истории – обязательно – утешение. Непременно торжество добра и любви.