Проклятье острова Ядасен. глава 2-3

Леонид Бляхер
Глава 2.
Вечерние поиски и ночные приключения

До кемпинга домчались минут за двадцать-двадцать пять. Дорога шла не вдоль берега, а как-то хитро, через лес. Впрочем, лес был вполне веселый и гостеприимный. Кемпинг почти стандартный. Никаких особых этнических или первопроходческих заморочек там не было. Такие кемпинги оккупировала, как правило, молодежь, любители танцев, тусовок, веселых похождений, и песен под гитару.  Сложилась традиция, что после экзаменов и выпускных балов именно в такие кемпинги съезжались будущие абитуриенты, чтобы проводить детство, отдохнуть немного от зубрежки и… рвануть в вузы или иную «взрослую» жизнь. Съезжались в такие места и студенты после сессии, да и всякий другой народ помладше трех десятков лет отроду.
Как и полагалось, здесь имелась ограда от диких животных. Медведи в этих местах уже перевелись. Разве только в заповеднике. А вот лисы или мелкие грызуны могли набедокурить, продукты погрызть, в вещах покопаться. От них ограда и защищала. Была здесь и оборудованная автостоянка, кафе, душевые кабинки и прочая инфраструктура для автотуристов. Но кроме палаток стояла двухэтажная гостиница, сооруженная из щитовых конструкций. По всему кемпингу активно перемещался разнообразный молодняк и молодящиеся лица среднего возраста, никак не желающие смириться с тем, что молодость уже прошла.
Возле гостиницы кучковались люди, радикально отличающиеся от обычных отдыхающих. Они были постарше, да и гораздо более собранные и сосредоточенный, в отличие от окружающей расслабленной публики. Явно это и были будущие поисковики.  Они тоже разделялись на две группы. Трое были, скорее, горожанами и следователями, сотрудниками центра безопасности. Хоть одежда и «лесная», но горожанина по пластике всегда можно узнать. А вот семеро рядом с ними – это точно егеря. Одеты именно так, как удобно ходить по лесу, красться, наблюдать, движутся даже здесь, как рыси. Уж я-то таких людей за километр вижу.
Мы припарковались и подошли к ним. Борис поздоровался с невысоким сухощавым парнем в полувоенном костюме. Тот ответил на приветствие и уставился на меня.
- Здравствуйте – кивнул он мне, и уже Борису - Кто с тобой?
- Это мой друг. – ответил Борис – Считай, что волонтер.
По лицу парня было видно, что волонтеру он не особо рад, но спорить с Борисом, похоже, что тот изрядная шишка, не стал.
- У нас служебная операция – объяснил он мне бином Ньютона – На это время мои распоряжения для Вас закон. Понятно?
- Так точно! – вытянулся я, несколько переигрывая. Тот понял, что палку перегнул. Все же я – «друг Бориса», да и пришел помогать.
- Я – Сергей Львов – начальник центра обеспечения правопорядка и безопасности города Амурска. – уже существенно мягче проговорил он.
- Андрей Степанов, предприниматель.
- Это Ваши мастерские старинный огнестрел и мечи делают?
- Мои. Мы много что делаем. У нас и украшения совсем неплохие. Но, да – основное – это оружие.
- Ух, ты! Я Ваш фанат. У меня дома уже коллекция всяких Ваших поделок.
- Приятно. Спасибо! – ответил я, понимая, что «контакт установлен».
- Но, слушать меня все равно нужно.
- Я понимаю.
- Так. Вон те ребята, у которых друг пропал. – Сергей указал на группу юношей и девушек, сбившихся вокруг совсем зареванной девчушки. Видимо, пропал ее парень – Их уже расспросили. Ничего путного. У всех или истерика, или около того. Дело было вон там. – он указал рукой – В паре километров отсюда, на берегу. В прошлую ночь искали по берегу и в воде. Озеро не глубокое, по сути – кальдера небольшая от древнего вулкана. Надеялись, что у берега что-то найдем. Пусто. Вокруг места происшествия ребятня эта так натоптала, что если и были следы, то считай, что не было. Мы егерей из Анюйского заповедника попросили помочь. Тоже пусто-пусто. А тут, уже светать начало, один из егерей от группы отошел. То ли посмотреть что-то, то ли до ветру. Так тоже пропал. И следы какие-то странные. Я бы сказал, очень странные. Даже не знаю, как сказать. Вроде бы этот, ну, кто это все наделал, не совсем по земле шел.
- В смысле? – не выдержал Борис – Как не совсем по земле? Летел что ли?
- Ну, похоже, что так. Вроде бы, как скользил вдоль земли. Смазано все. Хотели собаками поискать, но тоже обломились. Сразу выть начинают, как по покойнику, к ноге жмутся.
- Чушь какая-то. – подвел итог рассказу Борис.
- Она. – согласился Сергей.
- Что сегодня?
- Хочу еще раз хочу места происшествия осмотреть. Вдруг вчера что-то упустили. Все-таки ночью искали. Да и на взводе все были. Такое не каждый день случается. А потом, думаю, прочесать территорию от озера до кемпинга. Прямо сейчас и начнем, пока еще светло.
- Погнали – подвел черту Борис.
***
Тане было страшно и горько, как никогда в жизни. Валька ей давно нравился. Он постепенно, но уверенно расположился в ее мыслях, в ее мечтах. Пусть не Аполлон, но умный, начитанный, всегда может рассказать что-нибудь интересное. Учился почти лучше всех в классе. Да и родители у него милые. Отец – прима в Пермском экспериментальном театре, мама – там же завлит. Сам он тоже, наверное, пойдет по их стопам. По крайней мере, несмотря на небольшой рост, он всегда в театральном кружке в школе играл главные роли. И замечательно играл. Она тоже ходила в тот кружок. Теперь собиралась поступать в академию театрального искусства. И не надо думать, что она какая-то меркантильная стерва. Да, она очень хотела быть актрисой, но Валька ей, правда, нравился. Она пару раз уже бывала у них дома. Валькины старики ей тоже очень понравились. Можно даже сказать, что она от них была в восторге. Такое чувство, что она им тоже была симпатична.
Она помнила, как удивились все, когда первая красавица школы приняла ухаживания вполне «среднего» Вальтера. Сразу всякие сплетни пошли. А мысль, что он ей просто нравился, почему-то сплетницам не пришла в голову. Да, нравился. Нравилось его спокойствие и уравновешенность, нравилась его улыбка и способность быть везде уместным. Кстати, редкое качество у людей. Потому и согласилась она ехать на Болонь, что думала: все здесь и случиться. Случилось.
Только совсем не то, что она думала. Валька пропал, растворился, утонул. Ее уже второй день била истерика. Она смеялась, рыдала, заламывала руки. Ребята, как могли, пытались ее успокоить. Но становилось только хуже. Какие-то чужие люди постоянно лезли, чтобы она им рассказала, что случилось в тот вечер. Но она не могла выдавить из себя ни слова. Рассказывали, в основном, Влад и Толик. Вроде бы все точно они говорили. Только главного там не было – алого, злого света полной луны, заливавшего округу, странных и страшных историй Насти. Не было в их рассказах и жуткого, прощального крика Вальтера.  Особенно жутко стало ей, когда пропал еще и егерь. Почему-то ей казалось, что следующей в страшной очереди будет она. Слезы душили девушку. Почему? Почему Валька? Почему она? За что?

***

Наконец, начали поиск.  Сергей позвал своих людей. Сразу видно, что ребята крепкие, бывалые, с тайгой на ты.  Ну, я тоже не пальцем деланный. Правда, тело у меня сейчас немножко другое, но вполне подкаченное. А то, что в тайге, считай, с прошлой жизни не был, ничего, вспомним. Не зря же я свою тушку так старательно в порядок приводил.   
Сергей в двух словах объяснил задачу, и мы двинулись. Дошли минут за двадцать-двадцать пять. В самом деле, близко. Берег здесь, как и во всей этой части озера, представлял собой невысокую горную гряду, обрывающуюся вниз, к узкой полосе песчано-галечного пляжа перед водой. Я стал вспоминать, как читают следы, вспоминал, как нужно смотреть и слушать в лесу. Так. Вот здесь, видимо, был костер. Убрали ребятки старательно. Но трава вокруг примята, веточки обгорелые попадаются. Следов много, но все обычные. Имеются кроссовки, есть туфли и даже, вот, мокасины.
Так, здесь, в стороне тоже примято. Видно, один из пацанов или девчонок поодаль сидел. А это что? Почти сразу за деревом, но которое, по всей видимости, опирался кто-то из компании молодежи, трава тоже была примята. Но странно как-то. Словно, не примята, а пожухла. Будто вокруг лето, а именно здесь уже поздняя осень. Следов, как таковых, не было. Точнее, какие-то следы были, но совсем непонятные. Ни человек, ни зверь таких не оставляет. Я окликнул Сергей.
- Глянь, как тут интересно?
- Видели. Он, видимо, хотел сначала того цапнуть, который в стороне сидел, только спугнуло его что-то.
- А кто такое оставляет?
- То и беда, что не знаем. Ладно, пошли прочесывать местность. Давай мы пойдем по бережку, а потом от бережка до кемпинга. Только забирать надо чуть вправо.
- А что смотреть-то?
- Тела. Не могли же они испариться. Ну, и мало ли что попадется. Вдруг что-то важное.
На берегу было пусто, ветрено и неуютно.  Возле берега из мелкой воды торчали какие-то будто изломанные ветки залитых водой невысоких деревьев, похожие на пальцы чудовищ. Издали в дымке виднелся остров Ядасен. На мелкой гальке и песке было довольно много следов. Но следы понятные. Ребята наследили, пока друга своего искали. Вон ведро валяется. Наверное, воды собрался тот парень принести из озера. А вот интересная цепочка.
Идут вполне нормальные следы от кроссовок, а возле ведра они вдруг становятся глубже, словно на их хозяина кто-то навалился и… исчезают. Оп, даже еще интереснее. Они резко меняют направление и идут в озеро. Вот же, те же самые кроссовки, только будто «смазанные», стертые, словно их владелец вдруг стал очень легким. Я побродил еще, пытаясь найти, как эти кроссовки из озера вышли, но не нашел. Не знаю, что это нам дает.
На всякий случай, решил поделиться «открытием» с Сергеем и Борей. Те долго осматривали цепочку следов. Потом попросили трех сотрудников пройтись по мелководью. Хотя Болонь – озеро мелкое, а значит, хорошо прогревается. Но хорошо – это для нашей местности градусов до семнадцати-восемнадцати. Совсем не парное молоко. Однако ребята были дисциплинированные. Чуть не полчаса бродили по воде, что-то выискивали. Но, увы, результат был нулевой. Даже, если в воде что-то было, то его, вероятно, унесло на глубину.
Решили с берегом завязывать и пойти по лесу, все же вечер и сумерки были все ближе. Добрый и гостеприимный пляж вокруг озера теперь выглядел совершенно иначе. Над озером начал наползать туман. Какой-то очень поганый туман, словно прогонял нас от берега.  Да и шариться по чаще ночью в свете того, что там гуляет преступник, не самая разумная затея.
Вот сейчас еще ничего. Но это ненадолго. Через часа два, а то и раньше, начнутся сумерки. Может быть, там, в лесу, при свете обнаружится что-то интересное и важное. Пошли, внимательно обшаривая каждый кустик, каждую яму, заглядывая в любой овражек.
К вечеру мошка, которая и днем была не самой большой радостью, достала окончательно. Я шел, стараясь одновременно, отмахиваться от мелких кровососов и внимательно осматривать пространство.  Вот незадача-то, лес и лес. Ничего особенного, если не считать, что здесь за сутки бесследно пропало два человека. Вот деревце неприятное. Ну, неприятное, больше вокруг него ничего нет. Пот под плотной, от мошки, одеждой заливал изрядно. Я был усталым и злым. Кажется, больше злым, чем усталым. Солнце тем временем стало клониться к закату. Не ночь еще, конечно, но уже вполне себе вечер. Под деревьями так и совсем сумерки наступали.
Вдруг кто-то из егерей закричал. То есть, он как бы сзывал народ, но только его зове ужаса было хоть отбавляй. Народ кинулся на крик. В яме у корней огромного кедра, который, наверное, видел еще сражение Хабарова с маньчжурами, лежало человеческое тело, слегка припорошенное землей. Ночью его не усмотрели, а теперь вот наткнулись. Крик же егеря был связан с тем, в каком состоянии было это тело.
Такое чувство, что из резиновой игрушки выпустили воздух. Невероятно худое лицо, череп, обтянутый кожей. Да и сама кожа какая-то ненормальная, желтая, как воск.  Судя по реакции моих соседей, особенно егерей, это и был их пропавший товарищ. Только вот выглядел он в момент пропажи несколько иначе. Точнее, совсем иначе. Что же такое нужно сделать с человеком, чтобы он изменился почти до неузнаваемости?
Борис, в отличие от егерей, не отшатнулся, а, наоборот, бросился к телу. За ним поспешил Сергей. Ну, и я увязался. Куда ж без меня? Мой друг зачем-то взял руку покойника, осмотрел кисть, потом оттянул веки, покрутил голову. Не свою, а трупа, конечно.
- Смотри – подозвал он Сергея, указывая на шею мертвеца – Как будто прокусили. 
В самом деле, на шее покойного, там, где проходит артерия, были отчетливо видны след прокуса. Только опять же, очень странного. Ни волк, ни медведь так не кусает. Да и не оставляют они труп в таком виде. И глаза… их не было.  Завтрак у меня попросился наружу. Да так сильно, что я едва сдержался.
- У него будто всю кровь выпили. – не веря тому, что говорит, прошептал Сергей.
- Ага. Завтра доложишь в губернское управление, что на подведомственной тебе территории появились вампиры, а я резолюцию наложу – «Экзорцистам – рассмотреть и принять в работу». Не говори ерунды. Давай мы покойника куда-нибудь в холодильник определим, а ты вызывай экспертов.
Но Сергей не реагировал. Точно застыв над покойником, он прилип взглядом к укусам на шее, пустым глазницам.
Борис взял Сергей за плечи и встряхнул.
- Ну! Ты мужик! Соберись! Нам нужна работа, а не переживание. Нам зарплату платят, чтобы люди спали спокойно. Давай отрабатывать.
- Я сейчас… Я соберусь… - Сергей тряс головой, стараясь отогнать картинку, которую мы только что наблюдали. Только как ее отгонишь? Вот она – отворотясь не насмотришься.  Наконец, он смог взять себя в руки. Подозвал людей, отдал распоряжения.
Один из сотрудников, егеря не решились, поднял тело, взвалил его на спину и понес к кемпингу. Остальные последовали за ним. Решили, чтобы не травмировать отдыхающих, число которых хоть и уменьшилось, но оставалось вполне приличным, подойти со стороны леса. Тихонько пробрались к холодильным установкам в гостинице. Освободили один из отсеков, засунули туда тело.
Похоже, что сегодня ничего больше не будет. Солнце почти село. Мы попрощались с Сергеем, его подчиненными, егерями и решили откланяться. Напоследок Борис попросил Сергея, если выйдет, как-нибудь уговорить ребят, из компании которых пропал человек, задержаться на пару дней.  И, если есть возможность, не поднимать пока большого шума.
Я понимал, насколько сложно это сделать. Наверняка, ребята уже звонили домой. Все же мобильники – штука общедоступная. А там… ох, что там поднимется не сегодня, так завтра. Можно понять родителей. Пропал мальчик, есть угроза и для всех остальных. Но ведь наедут толпы журналистов, просто любопытствующих. Можно сразу закрывать расследование до нового трупа. Будем надеяться, что парень, в смысле, Сергей, справится.
Полумертвые не столько от усталости, сколько от увиденного, мы добрели до внедорожника Бориса, решив, что, несмотря на все убийства, выспаться очень желательно. Было видно, что друг за рулем сидит из последних сил. Хорошо дорога была пустая. Совсем стемнело. Борис включил «дальники». Почему-то было очень… не знаю, как сказать, не по себе. Есть у меня такая чуйка на проблемы. Во время моего попаданчества она меня не раз выручала.
На всякий случай, я переложил травматик в карман. Хороший такой травматик: пневматика, три патрона в обойме. Убить трудновато, но попугать хулиганье или еще кого-то в самый раз. Блин, хорошо, что до дома, в смысле, до гостиницы уже совсем немножко. Пару-тройку минут и подъедем. На меня вдруг навалилась усталость за весь этот безумный и, практически, бесполезный день.
Внезапно, перед капотом машины мелькнула плотная тень. Борис дал по тормозам. В тот же миг в дверцу с его стороны что-то ударилось. Да так, что дверь начала ощутимо прогибаться, а в приоткрытое по летнему времени окно полезло нечто, напоминающее детскую руку, но с ненормально длинными, какими-то «стальными» когтями.
Борис отшатнулся и застыл. Похоже, что толку сейчас от него не будет. Я выдернул травматик и влепил в щель между стеклом и рамой. Снаружи завыло, рука исчезла. Протянулся через салон к окну. Что-то, совсем не высокое убегало к лесу. На всякий случай, пальнул ему в след. Даже, если попал, то впечатления это на нашего неожиданного противника особого не произвело. Он не упал, а просто скрылся за деревьями. Его вой раздавался все дальше, пока не стих где-то в глубине чащи.
- Блин, что это было? – сказал, как выдохнул, я.
- Кто бы мне сказал? – каким-то не своим голосом откликнулся Борис.
- Рука была, как у пацана, подростка.
- Да, только с когтями, как у медведя. И когда он убегал, я прикинул – пацан пацаном.
- Хорош пацан, едва дверь тебе не снес.
- Что там дверь, я сам чуть не обделался. Все, давай до дома.
Борис опять завел машину. Но поехать мы не успели, зазвонил телефон друга.
Звонила Лариса.
- Алле.
-…
- Мы скоро будем. Что-то случилось?
-…
- Что?!!
-…
- Я понял. Сейчас будем.
Пока доехали, Борис рассказал, что на гостиницу тоже было нападение. Кто-то пытался выломать дверь. Но наши героические девочки, волею случая оказавшиеся в холле, отогнали «гостя» выстрелами из пистолета через окно. Теперь дверь забаррикадирована. Дежурит вооруженный охранник. Когда мы подойдем, нужно будет постучать или позвонить особым образом. Ох, мать моя женщина! При одной мысли, какому риску подвергались Люда с Ларисой, меня аж в пот бросило. Я уже клял себя последними словами, что не отвез их в город. Только, что сделано, то сделано. Могло быть и хуже.
Борис подогнал машину к гостинице. Точнее, к воротам, который оказались запертыми. Потом мы долго давили на звонок «секретным» Ларисиным способом. Совсем не скоро, злой и испуганный охранник, выглянув предварительно в глазок пустил нас во двор и тут же опять запер ворота. Детский сад, старшая группа. Здесь ограда максимум два метров. Через такую не то, что наше нечто, а любой человек перелезет.
Наконец, все преграды были преодолены, и мы смогли обнять своих любимых. Девочки были взбудоражены, но, в отличие от охраны и дамы на стойке регистрации, не собирались падать в обморок от испуга. Когда мы расселись в комнате Ларисы и Бори, разлили по стаканам живительную влагу из заветной бутылки, жахнули от души, закусили, чем Бог послал, девочки наперебой принялись рассказывать о нападении. Похоже, что сценарий здесь был почти тот же, что и у нас на дороге. Только дамы оказались наблюдательнее нас. Лариса припомнила, что перед тем, как все началось, народ вокруг будто засыпать начал. Точно, мы тоже едва не заснули в машине.
Люда же смогла довольно подробно описать внешность нападающего. Правда, видела она его совсем не вблизи, но тем не менее, запомнила, что выглядел он, как юноша, почти подросток, белобрысый и в очках с какими-то «кукольными» чертами лица. Лариса даже решила завтра с утра нарисовать что-то типа «словесного портрета» или как там оно на криминалистическом языке называется.
Но, к счастью, это будет завтра. Безумный день, не менее безумный вечер и даже часть ночи все же заканчиваются. Выпили по последней, зажевали какими-то бутербродами Людкиного производства. Теперь спать.
В номере я проверил все задвижки и замки. Не будем ждать милостей от природы. И… все. Даже сигарету на сон грядущий выкурить сил не было. Наконец, мы оказались вдвоем с любимой, причем, в одной кровати. Как я ждал этого весь день, но сейчас даже мысли о близости казались странными. Тем не менее, я потянулся к Люде и убедился, что она уже спит. Впрочем, я охотно последовал ее примеру. Все завтра.


Глава 3.
Следствие ведут…

Хотя спать легли совсем не рано, да и устали изрядно, проснулись все, когда за окном еще было серо от не вполне вставшего солнца. Оказалось, что Борис уже успел связаться с Хабаровском. Теперь он официально ведет это дело. Значит, уехать ему совсем не светит. Ну, а бросать друга не можем мы. Благо, номер в гостинице оплачен на неделю. На работе меня тоже раньше будущего понедельника не ждут. Короче говоря, работаем. Решили перед тем, как ехать в кемпинг, дать время Ларисе нарисовать с Людиных слов портрет нападающего, кто бы он не был. Пока дамы уединились в нашем номере, мы решили расписать события, странности, непонятности.
Итак, первое – пропал парень. Причем, не погиб или утонул, а именно пропал. Тело так и не нашли. Впрочем, может быть, и утонул (цепочка следов в озеро). Но, даже если он утонул, непонятно, что заставило его пойти топиться? Второе – странные следы недалеко от костра. Странное поведение собак, которых пытались заставить взять этот след. Третье – пропал, а потом был обнаружен егерь, участвовавший в поисковой операции. Точнее, обнаружен не егерь, а его тело. Причем, в таком виде, что отворотясь не насмотришься. И, наконец, два ночных нападения, при которых каждый раз видели очень молодого человека.
Честно говоря, полная ерунда получается. Мистика какая-то. Хотя, стоп! Может быть, в эту сторону и стоит думать. Здесь мы разошлись радикально. Борис был убежденным реалистом. Любые «мистические» интерпретации он воспринимал скептически, утверждая, что за свою долгую карьеру в сфере охраны правопорядка и безопасности видел множество хитрецов, пытающихся сыграть на мистике.
Мой же жизненный опыт подсказывал, что здесь, в мире древних тунгусских легенд такие «мистически» штучки вполне могут оказаться реальностью.  Но пока все мои попытки всунуть хоть какую-то «мистическую фигню» в наш анализ жестко пресекались. Впрочем, своих версий у Бориса тоже не было. Ну, версия про то, что пацан сошел с ума, спрятался под водой, а потом выскочил, скрылся в лесу, походу убив одного из егерей, которые и на медведя с кинжалом ходить не боятся, тоже была… не очень.
Подошли наши дамы. Портрет получился очень реалистичным. Парень лет шестнадцати-семнадцати, светловолосый, в очках. Только черты лица у него были какие-то мертвые, застывшие.
- Понимаешь, - объяснила Люда – Лара все правильно нарисовала. Он такой и был: вроде бы живой и страшный, а вроде – не живой. Знаешь, как кукла-марионетка. Будто кто-то им дергает. И движения какие-то кукольные.
- Понял – протянул Борис, разглядывая картинку – Попробуем еще раз поговорить со всеми, кто хоть как-то был причастен. Давай начнем с девушки со стойки регистрации. Я с ней поговорю, а ты с охранником.
- А почему ты будешь говорить с красивой девушкой, а я с немолодым мужиком? Давай наоборот – внес я вполне разумное предложение.
- По кочану! – подвела итог так и не начавшейся полемики Люда.
На том спор и кончился.
У охранника я узнал немного. Мужик, действительно, был совсем не молодым, хотя крепким. Раньше работал на лесозаготовке. Теперь уже силы и здоровье не то. А просто сидеть дома на пенсии скучно. Вот и устроился на спокойную работу. К тому же люди кругом. Короче говоря, благодать сплошная. В тот вечер все было, как всегда. Он заступил на пост. Обошел территорию на предмет возгорания где-нибудь чего-нибудь. Возгорание не обнаружилось. Затем, как и положено по инструкции, прошелся по этажам. Тоже все было вполне благополучно.
Потом запер входную дверь в гостиницу и уселся за свой стол в холле, и приступил к бдительной охране. Из оружия у него был тот же травматик и большая связка ключей-дубликатов. Но едва он сел, как вдруг на него навалилась страшная усталость. Он чуть не заснул. Очнулся наш герой от крика и грохота выстрелов. Кричала дежурная, а две женщины (наши Люда с Ларисой) из окошка над лестницей куда-то палили. Потом он подбежал к двери, но там была девушка-дежурный администратор. От нее он и узнал, что было нападение. Чудо, а не охрана.
Борис узнал больше. Девушка тем вечером, как обычно, подбивала бабки по документам, параллельно беседуя с двумя дамами (нашими). Охранник уже запер дверь и тихо кимарил в углу. Ее это не удивило. Он частенько засыпал на дежурстве. Но в этот раз он заснул как-то почти мгновенно. Да и ей в какой-то миг стало жутко хотеться спать. В это самый момент кто-то стал скрестись во входную дверь. Она, не особенно вслушиваясь, решила, что это кто-то из запоздалых постояльцев. Пошла открывать. Но перед этим посмотрела в глазок. То, что она увидела, ее просто потрясло. За дверью стояло какое-то непонятное существо, отдаленно напоминающее человека. Только она никогда раньше не видела человека с гигантскими («как у медведя») когтями и вылезающими изо рта зубами. Причем, зубы то появлялись, то исчезали. Это существо уже не скреблось, а билось в дверь. И та ощутимо начала поддаваться.
Тогда она закричала. Дамы бросились к ней. Одна из них вытащила пистолет. Посмотрев в «глазок», она побежала к окну над лестницей – на административном этаже окна были расположены высоко и забраны прочной решеткой – распахнула форточку и начала стрелять. Наверное, испугала это существо. То кинулось бежать. Это все, что удалось выяснить. То ли существо, правда, было таким странным, то ли даме показалось от страха. Хотя, если вспомнить наше собственное приключение, я склоняюсь к первому варианту. 
Прошлись по двору гостиницы. Осмотрели дверь, стену рядом. Следы когтей были явственно видны. Вот следов на земле не было. Точнее, что-то смазанное на земле можно было обнаружить. Только ощущение было, что существо, их оставившее, было очень легким или кто-то тащил его над землей. Опять полные непонятки. Точнее, непонятки, если принять за аксиому, что всему этому должно быть какое-то рациональное и посюстороннее объяснение. Хотя, если принять нерациональное, то тоже не очень выстраивается.
Решили поехать в кемпинг и еще раз поговорить с ребятами. Конечно, подручные Сергея с ними уже говорили. Но они говорили, что называется, «по горячим следам». Сегодня ребята могут вспомнить что-то такое, что позабыли в тот момент. Да и самого Сергея хорошо бы включить в нашу компанию, тем более что из Амурска должны были приехать эксперты, посмотреть тело. Вдруг что-то интересное скажут.
В этот раз решили не разделяться. Все же вместе как-то надежнее. Поехали на нашем внедорожнике. Благо вчетвером вместились легко. На дверце Бориного автомобиля царапины были слишком видны, да и сама дверца выглядела как после столкновения. Пришлось ее оставить местному ремонтнику. Днем все выглядело совсем не мрачно. Светлый перелесок, ясное небо, ветерок. В события минувшей ночи верилось уже с трудом. До кемпинга домчали с ветерком. Народу в нем ощутимо уменьшилось. Палаток почти не было. Да и машин на стоянке было совсем немного.
Борис пошел к зданию гостиницы, где находилась администрация и, скорее всего, находился Сергей. Мы отправились искать компанию ребят. На наше счастье, они все были в кемпинге. В холле, возле невысокого стола на раскладных стульях сидели две девушки и два юноши – маленькие, испуганные, сжавшиеся. Мы подошли к ним. Ребята вопросительно и с какой-то усталостью посмотрели на нас.
- Привет! – поздоровалась за всех Люда.
- Привет! –  не особенно приветливо ответил парень-нанаец – Опять расспрашивать будете? Мы, вроде бы все уже рассказали.
- Нет. Мы просто хотели с вами поговорить. Можно? – улыбнулась Люда – Просто поговорить.
- Ладно, давайте поговорим. – усмехнулся второй паренек.
- Вы откуда? – включился я – Из Пермска?
- Да. Из Пермска. Одну школу закончили. Скоро поступать будем – опять ответил русский паренек.
- А звать вас как? Я Андрей Владимирович. А дамы – Людмила Евгеньевна и Лариса Владимировна.
- Я Толик. Девочки – Настя и Таня. А это – он показал на парня-нанайца – Владимир.
- А как звали вашего друга, который пропал?
- Вальтер его звали. Вальтер Шварц. – вдруг включилась девушка по имени Таня.
- Он тоже с вами учился?
- Да. 
- Виктор Шварц из экспериментального театра его родственник? – спросила Лариса.
- Он его папа. Он еще не знает. Мы не стали ему звонить.
- Что не знает?
- Что Вальтера убили.
- Кто тебе это сказал, что убили? Он пропал – это факт. А то, что он мертв, совсем не факт.
- Вы просто нас успокаиваете.
- Глупости, девочка. – погладила ее по голове Лариса – Пока не нашли тело, будем верить, что он жив. Будем его искать. А вы нам поможете.
- Чем мы можем вам помочь? – как-то нараспев спросила Настя.
- Ну, расскажите, о чем вы говорили у костра, как Вальтер уходил?
- Да так, - отозвался Владимир – Обычный разговор был какой-то. Я точно уже и не помню.
- Про духов мы говорили. Про Дуэнте говорили – поправила его Настя
Меня аж подбросило. Собственно, это было одно из имен того старика-духа, который меня в прошлое затянул.
- И что говорили? – не утерпел я.
- Я рассказывала, что он хозяин этих мест, может помочь и спасти. А еще говорили про бусиэ – злых духов. А потом Танька сказала, что ей страшно и уже спать пора. Или Толик сказал. Я точно не помню.
- Я сказал – подтвердил Толик – А Танька и Валька поддержали. Он сам предложил, что сходит за водой, чтобы костер залить.
- А вы все время его видели, когда он к озеру шел?
- Нет. Там нужно немного в сторонку отойти, чтобы спуститься. Нам от костра совсем не видно было. А потом мы крик услышали. – рассказал Влад.
- Такой крик – всхлипнула Татьяна – Как будто человек чудовище увидел. Только он короткий был. Мы почти сразу побежали туда. И ничего. Пустой берег и жуть какая-то вокруг.
- Не сочиняй, Тань! – оборвал ее Толик – И без того гадко. Ничего там не было. Только ведро валялось. Он шагов пять, может быть, даже меньше, до озера не дошел.
- Правда, - подтвердил Влад – Я следы читать умею. Меня дед учил, когда я раньше на лето в село ездил.  Идут его следы, потом какие-то другие идут, уже к воде.
- То есть, на него из воды кто-то напал?
- Не знаю. Там же уже искали. Я про следы знаю, а про того, кто напал, не знаю.
- А какой он был, Вальтер? – просила Люда.
- Ну, какой – задумался Влад – Нормальный был. Учился всегда хорошо. Но не зубрилка. Просто умный. Такой, знаете, умный кролик.
- Не болтай, Владка – вдруг взвилась Таня – Он был замечательный, добрый, остроумный.
- Вы дружили?
- Да! – с вызовом ответила Таня.
Тут всех, и нас с Людкой, удивила Лариса. Она достала листок, на котором был «словесный портрет» и показала Тане.
- А этот парень на него не похож? – спросила она.
- Похож, – неуверенно проговорила Таня – Очень похож, только он здесь какой-то странный. Будто застывший, как заколдованный.
- Похож, - подтвердил Влад.
- Точно он. – подхватил – Только он будто сквозь воду.
- А ты как считаешь? – спросила Лариса Настю.
- Это не он – проговорила Настя.
- Как не он? – аж, взвилась Таня – Как это не он? Ты что несет?
-  Это бусиэ. Он может в любого человека вселиться. Это уже не тот человек. Только внешность его.
- Ты чокнутая! – перебил ее Влад. И уже нам – У нее бабка – шаманка. У Насти от нее все мозги набекрень. Она сама собирается не в институт поступать, а шаманкой быть. Одна единственная из всей школы.
Я взял Настю за руку и отвел в сторону.
- Ты видишь духов? – спросил я тихонько.
- Вижу – просто отвечала она – с некоторыми могу говорить. Только со слабыми, которые в костре, в ручье.
- А следователям ты про бусиэ говорила?
- Говорила. Только они слушать не стали. Они не видят.
Мы опять вернулись к столу, за которым сидели ребята.
- Спасибо, ребята! – проговорил я – Мы будем искать Вальтера. Обязательно его найдем. 
- Вы тоже видите, хоть и не из нашего народа – вдруг опять заговорила Настя – Вы сможете его найти. А другие не смогут.
- Спасибо за доверие! – усмехнулся я – Я постараюсь.
Ребята продолжали ругать Настю и утешать Таню. Бориса еще не было. Мы втроем уселись в кафе-баре возле стойки регистрации, заказали по чашечке кофе, настроились его ждать. И я, и девочки были несколько шокированы разговором. При всей дикости предположения, слова Насти о духе, захватившем парня, были единственным объяснением, где хоть как-то сходились концы с концами. Иными словами, что мы имеем с гуся? Мальчик внезапно обретает кучу невероятных и очень злых способностей, убивает егеря, нападает на нашу гостиницу, на машину. И это то, что мы знаем. Если у вас выйдет дать этому «земное» объяснение, снимаю шляпу. У меня не выходит. Девочки тоже были в шоке.
Более того, наш с Людой опыт подсказывал, что так оно, скорее всего, и обстоит дело. Беда в том, что если то, как ловить преступников, пусть вооруженных и искушенных, эксперты имеются. А вот что делать со злобным духом, вселившимся в мальчика? Здесь с экспертами не густо.
Кстати, вот и Борис, похоже с экспертом что-то говорит. Мужичек в обычном деловом костюме был тем не менее чем-то похож на участкового терапевта. Наш друг попрощался, направился к нам. Сел за столик, молча заказал рюмку водки. Дождался. Так же молча запрокинулся главным русским антидепрессантом и только потом начал разговор.
- У нас тот самый случай, когда я даже не могу сказать, что есть две новости: плохая и хорошая. Новостей куча и все плохие.
- Что-то еще случилось? – взволновалась Лариса.
- Нет, это та же песня. И это, пожалуй, единственная хорошая новость. Все остальные – плохие. Во-первых, у нас еще один труп. В гостинице чуть дальше нас, найден труп охранника, который ночью обходил территорию. И видок у него точно такой же, как у трупа егеря. Ты видел – кивнул он на меня – прокус и отсутствие глаз. Во-вторых, эксперты ничего не нашли. То есть, они нашли, что вся кровь у обоих пострадавших отсутствует как класс. Ко всем кайфам, они считают, что так аккуратно вылить кровь и вынуть глаза можно только в том случае, его пострадавшие были или связаны, или находились без сознания. Поскольку никаких следов на руках и ногах трупов не обнаружено, связывание исключается. Не было и следов борьбы. Под ногтями пострадавших ничего кроме микробов и грязи не обнаружено. Как вам картинка? Словом, принято решение, эвакуировать с озера всех отдыхающих и персонал. Остаются только те, кто участвуют в расследовании. Понятно вам? Словом, собирайтесь до дому, до хаты.
- Кем принято? – зло спросила Лара.
- Мной. – отрезал Борис – И оно согласовано с губернской властью. Завтра периметр вокруг озера будет оцеплен войсками. Мы не можем больше рисковать жизнями людей.
- А ты не хочешь узнать, что мы обнаружили? – спокойно, насколько мог, спросил я.
- И что?
- Портрет, который со слов Люды нарисовала Лара. Знаешь, чей он?
- Чей?
- Вальтера Шварца – пропавшего парня. То есть, именно он напал на гостиницу и, скорее всего, на нас с тобой в дороге. Более того, что-то мне подсказывает, что именно его усилиями отбыли в лучший мир егерь и охранник. Как тебе картинка?
- Мистика какая-то. – крякнул Боря – Не бывает так.
- Всякое бывает, Борис Викторович – насмешливо протянула Лара.
- И что из этого следует?
- А следует из этого, что в качестве экспертов нам нужны не криминалисты, а, извините, шаманы.
- Ты это серьезно?
- Абсолютно. Я понимаю, что серьезному борцу с преступностью общаться с шаманами как-то не кошерно. Потому и предлагаю, сделать для меня исключение. Вы поищите своими методами, а я пообщаюсь с шаманами. Как тебе?
- А мы? – насторожено спросила Люда.
- Милые, любимые. Сейчас я, пожалуй, соглашусь с Борисом Викторовичем. Уж очень здесь мутно и опасно.
- То есть, вам можно? – иронично спросила Лариса.
- Можно, - ответил я неожиданно резко. Потом очнулся и продолжил, максимально смягчая, - Ларочка, сейчас много говорят про «гендерное равенство», про эмансипацию. Это все правильно. В большинстве профессий женщина не хуже, а часто и лучше, чем мужчина. Строго говоря, у мужчины есть одна единственная, действительно, мужская профессия – быть защитником, заслонить от беды свою женщину и свое потомство. И это – тот самый случай. Люда, так?
Люда кивнула. Лариса удивленно посмотрела на нее. Если бы она знала, сколько раз Люда провожала меня на дело, которое вполне могло закончиться моей смертью. Но это было в другой, прошлой жизни, наличие которой мы не афишировали.
- Так, гражданское население – оборвал мою речь Борис – Завязывай демократию разводить. Слушай приказ: Андрей, ты сейчас садишься за руль, отвозишь Люду и Лару в Пермск. Девочки, там сможете на поезде добраться домой или на самолете? Вот и отлично. А сам, тебе говорю, бегом обратно. Я пока попробую начать эвакуацию и патрулирование территории, чтобы хотя бы новых трупов избежать. А ты будешь искать своих шаманов. Все. Исполнять.