А что ты мне подаришь?

Аглая Анхори
       На фото: папа действительно не без способностей, и если поддастся азарту, то на защиту нарисованных принцесс встанут вот такие телохранители


       Сегодня у Настенььки день рождения! Первая круглая дата – 10 лет! Как и в прошлые года, основные развлечения провели в игровом центре, папа с мамой тоже принимали участие в конкурсах. А вот бабушка наотрез отказалась заглянуть в игровой центр хотя бы на 10 минут, пообещав поздравить Настеньку вечером в домашней обстановке, в тишине и спокойствии.
       И когда Настенька сообщила ей, что они уже дома и ее (бабушку) ждут - не дождутся, бабушка через каких-то полчаса обнималась с внучкой. 
       Первые бабушкины слова были как у всех гостей:
       - Поздравляю!.. Желаю!.. Будь!.. – и тому подобные. Но завершающая фраза порадовала. – В честь твоего 10-летия я хотела бы вручить тебе 10 предметов, но мне удалось набрать только 9, поэтому 10-й предмет назови сама.
       Настенька задумалась, и, пока размышляла, перебирала бабушкины дары: набор "Усадьба", которая собирается без применения клея (Настенька любит такие наборы, а бабушка постаралась, нашла очень сложную в сборке усадьбу), 2 энциклопедии – тоже самое то, Настенька активно интересуется окружающим миром, и такие книги – первые помощники, особенно та, что про Вселенную, 3 небьющиеся посудины (да уж, верно бабушка подметила, что у порывистой Настеньки ладони не всегда успевают подхватить то, что сбил локоть, причем, тарелочки и бокал не пластиковые, на ощупь – самая настоящая керамика, почему не бьется – загадка!), и летний набор – широкополая шляпа (не панама, именно что шляпа, совсем как у взрослых), веер и черные очки.
       Настенька, надев шляпу, завернувшись в полупрозрачный, с акварельными разводами и переливами бабушкин палантин (ну и что, что палантин не подарен, временно попользоваться ведь можно?), нацепив очки и обмахиваясь веером, покрутилась у зеркала и спросила:
       - Ты теперь каждый год будешь дарить мне столько предметов, сколько мне лет исполнится?
       - Нет, только по круглым датам.
       - Что же ты подаришь мне на 20-летие?
       Бабушка хитро улыбнулась:
       - Сумку! А в нее положу 19 твоих любимых конфет.
       - Лучше 19 купюр, - подал голос папа, - кто-то, помнится, иногда упоминал примету, что кошельки и сумки надо обязательно с денежкой дарить, мол, тогда уж точно пустовать не будут.
       - Так и сделаю, - с легкостью согласилась бабушка, - подарю сумку с 19-ю монетами. Примета не указывает, какого именно достоинства должны быть деньги.
       - А что подаришь на 30-летие? – вернула разговор Настенька в столь интересное для нее русло.
       - На 30-летие? – бабушка задумалась, и глаза ее озорно блеснули. – Когда я была молода, очень большой популярностью пользовались "недельки".
       - ...?
       - Это комплекты из 7 вещей. Например, 7 тончайших колечек или браслетов, скрепленных между собой. Были даже "недельки"-трусы и "недельки"-майки. То есть, по 7 штук в одной упаковке, и к тому же с первой буквой каждого дня.
       Специально для тебя я закажу набор из колечек, браслетиков, ожерелья с 7-ю цепочками и брошь из 7-ми висюлек. Годится?
       - Не надо брошку. Их сейчас не носят, – внесла коррективы Настенька, - а через 20 лет только такие как ты... (она запнулась)... много пожившие и много знающие, будут помнить, что такое брошка.
       - Ошибаешься. Носят, и впредь будут носить. Скорей всего называют по-другому, только я не знаю как. И прикалывают теперь не на грудь или воротничок, а куда угодно – на шапку, на рукав, на пояс, даже на колени.
       - С брошкиными висюльками 28 предметов будет, - поразмыслив, определила Настенька – Еще 2 предмета нужны, но только, пожалуйста, не упаковки трусов и маек.
       - Будет еще фермуар и... - бабушка снова задумалась, - ...и шкатулка, где ты будешь хранить "неделькин" набор.
       - Фер-му-ар? – Настенька запинаясь выговорила новое слово. – Это что еще за зверь? Одиночный или тоже из 7 элементов?
       - Зверь-одиночка! Это застежка для бус и ожерелий, которая иногда может быть красивее самого ожерелья. Надоест тебе, что на груди 7 цепочек красуются, перекручиваешь цепочки на спину, застежку вперед – и, пожалуйста, главным украшением становится фермуар.
       Настенька, зажмурив глаза, представила себе описанное великолепие, и тихонечко вздохнула, сожалея, что 30 лет наступят очень не скоро, их еще ждать и ждать... А может, предложить бабушке поменять очередность подарков и "недельки" попросить на 20-летие? Однако, встает задача: как уложиться в 20 единиц? От брошки Настенька отказалась бы с легкостью, но от ФЕРМУАРА, от украшения с таким интригующим названием, Настенька отказаться не могла. Может, оставить лишь по 6 предметов - 6 колечек, 6 браслетиков, 6 цепочек (с фермуаром!), ну и шкатулка для полноты набора? И что же выйдет? Неделька-шестидневка? Однако, хороша будет "неделька" без выходного! Настенька не суеверна, но вдруг... Не хотелось бы накликать себе такую жизнь - без выходных!

       Папа, утомленный активным участием в детских развлечениях, начал подремывать и ему совсем не мешал набирающий силу азарт, звучащий в голосах Настеньки и как будто разом помолодевшей матери. Они перекидывались репликами, словно устроили состязание "за кем останется последнее слово". Звонкий дискант Настеньки чередовался с приглушенными, вкрадчиво-загадочными интонациями бабушкиного контральто. Слова, вначале четкие и ясно различимые, раздавались все глуше, будто увлеченные игрой в вопросы-ответы бабушка и внучка уходили все дальше и дальше...
       - А в 40 лет что?
       - Если в тебе пробудится страсть к рукоделию, то подарю канву для вышивания с рисунком и 39 моточков ниток разного цвета. Специально подберу такой рисунок, чтобы все 39 оттенков в нем присутствовало. Или при обработке картины задам выделение 39 нюансов.
       - А в 50?
       - Плед! В виде 50 мотков пряжи, чтобы ты сама плед связала. Если окажется мало, и тебе чуть-чуть не хватит, то в 55 подарю еще 5 мотков, лишь бы плед был завершен.
       Тут папа окончательно уснул и не узнал, что могла получить Настенька в последующие десятилетия.

       Когда папа на минуту все же пробудился, чтобы перейти из гостиной в спальню, речь шла уже о 100-летнем юбилее:
       - В день 100-летия ты получишь покрывало в стиле пэчворк из 100 лоскутиков. Я уж постараюсь, подберу Или... - бабушка совсем уж хитро сощурилась, - ...есть еще одна идея. Меня-то уже не будет, а 100-летние нередко впадают в детство. Поэтому, завещаю твоим внукам и правнукам преподнести тебе от моего имени куклу-пандору с 99-ю нарядами.
       - Куклу?! Зачем ждать, подари ее сейчас, она и будет 10-м подарком.
       - Милая! Я пандор в продаже не встречала уже лет... - бабушка задумалась, вспоминая свои детские годы, и махнула рукой. - Много! Какие-то фирмы их выпускают, в Интернете есть образцы, только до нашего города они не доезжают...
       Настенька заперебила бабушку, не дав закончить:
       - Что же это за куклы такие, что сейчас их нет, а к моему 100-летию появятся. Ты уверена?
       -  Пандора - это бумажная фигура в нижнем белье. Хоть девочка, хоть мальчик. Правда, девочки всех возрастов, от крохотулек 3-5 лет до вполне взрослых барышень, выпускались в 100 раз чаще мальчиков. Гардероб для них отдельно создается, на все случаи жизни, со специальными захватами и креплениями. Пандоры - они же такие модницы, требуют ежеминутной смены туалетов. В моем детстве пандор мы сами рисовали...
       - Сами?! - снова перебила Настенька.
       А бабушка, будто не слыша внучку, продолжала, устремившись мечтательным взором в даль, неведомую остальным участникам беседы:
       - Какие наряды им создавали... Фантазировали, не зная удержу... Некоторых пандор специально рисовали малюсенькими, чтобы платья им из конфетных фантиков вырезать. Вот красотища была!.. Для твоего юбилея я сама нарисую и пандору, и ее 99 нарядов...
       После небольшой паузы:
       - Ладно, уговорила, не будем ждать 100-летия. Доставай картон, бумагу, карандаши... Но к 100-летию все равно получишь мое детище, не отвертишься!

       Через пару часов папа снова открыл глаза. В доме царила непривычная тишина. Нет, она не была абсолютной, из настенькиной комнаты на грани слышимости доносилось обсуждение чего-то важного женой и матерью, но стрекотунья Настенька - главный генератор щебета и звонких трелей - почему-то помалкивала.  Папа распахнул дверь:
       - Где Настёна? Почему ее не видать и не слыхать?
       - Настенька убежала на улицу. Ей с нами скучно.
       - А вы чем занимаетесь? – поинтересовался папа, охватив взглядом раскатившиеся по столу карандаши и разлетевшиеся по сторонам обрезки бумаги.
       - Мы? – улыбнувшись уточнила мать. – Я в детство впала и Алену за собой увлекла. Пандор одеваем и сравниваем, чьи наряды красивее. Твоей дочери, к сожалению, не хватает усидчивости, она с нами заскучала и убежала, но пообещала вечером оценить наши старания. А ты, если хочешь, присоединяйся, принца с телохранителями нарисуешь, обрядишь их в доспехи и вооружишь. Как-никак ты способностями к рисованию не обделен. Помнишь, с какой настойчивостью тебя в изокружок зазывали?
       Папа, мельком оглядевший ворох уже разукрашенных и вырезанных платьев, собирался произнести, что на такое баловство не подписывается, но к собственному величайшему удивлению, будто им руководил чужой разум, устроился за столом, пододвинул поближе несколько листов бумаги и спросил:
       - В каком веке живут мои вояки?

       Услышал в ответ, что его фантазию никто сковывать не собирается, и он абсолютно свободен в выборе и времени, и вида деятельности своих созданий. Даже количество обряжаемых человечков зависит только от папиного желания и вдохновения. Хоть в будущее своих персонажей загони, хоть в пещерный век, только для зрелищности побольше мехов на них навешай, и про амулеты не забудь.
       Папа быстро сделал набросок мужчины в исподнем, вырезал. Сначала обрядил его в латы рыцаря, потом в костюм охотника. Погрузился в воспоминания детства, и неудивительно, что его творение получило наряды пирата и индейца.
       После чего папа широко улыбнулся, и выдвинул рацпредложение:
       - Предлагаю подготовку к Настенькиному 100-летию начать с сегодняшнего дня. Что такое одна пандора с 99-ю платьями? Да ничего особенного. Согласны, что 100 пандор всех времен и народов, и каждая с сотней нарядов, соответствующих ее статусу - совсем другое дело! Начали!