И жизнь, и книги, и любовь

Мария Пашинина
1

Это была совершенно обычная детская библиотека в одном из спальных районов на окраине города. Трехкомнатная квартира на первом этаже пятиэтажки-хрущевки. Солнечный свет сюда почти не проникал. Только вечером, когда солнце переходило на сторону библиотеки, но еще не уходило за стоящую рядом новостройку, библиотечные окна вспыхивали под солнечными лучами.

Долгое время библиотека стояла закрытой. Но если бы вы в нее тогда зашли, то увидели бы старые книги на провисших полках,металлические стеллажи синего цвета, пластмассовые горшки на подоконниках с засохшими в них цветами, два стула с продавленными сидениями и полированные столы, стоящие тут со дня открытия. Полы были старые, краска на стенах облупилась, потолки из белых превратились в серые.

2

- Грустное зрелище! – вздохнула Анна, когда они с мужем Алексеем зашли в библиотеку, чтобы осмотреть свое новое место работы.

Оба больше десяти лет работали в крупной компании, которая занималась техподдержкой по телефону. Познакомились, когда только устроились, и были в то время в самом низу карьерной лестницы. Через год поженились. Работали на совесть, поэтому довольно быстро, перескакивая с должности на должность, добрались до середнячков. Уже сами на звонки не отвечали, обучали тех, кто только пришел, и ездили на переговоры, привлекая в компанию все новых и новых клиентов. Доходы росли, возможности тоже.

Одна беда была – детей у пары не было. Вроде здоровы, благополучны, какие только обследования не прошли, но не получалось и все тут. Супруги молились, постились, даже однажды в горах целую неделю в молчании провели. Известный целитель пообещал, что так они полностью очистят свою душу и тело. Не помогло.

Один из врачей как-то предложил полностью сменить образ жизни. Но только делать это нужно было кардинально, словно перепрыгнуть с привычных на новые рельсы. Организм встряхнется и, может быть (только - может быть), начнет работать так, как нужно. Тогда Анна с Алексеем его даже слушать не стали – работа стабильная, престижная, карьерный рост намечается. Но время шло, ничего не помогало, и однажды вечером супруги решились обсудить такую возможность.

- Лёш, страшно ведь, что делать-то будем? – спросила у мужа Анна.

- Ну, накопления у нас есть, если шиковать не будем, на год хватит, - обнял жену Алексей. - Ты отдохнешь пока, а я устроюсь куда-нибудь. Не пропадем! Ты не переживай только, ладно?

3

С компанией расстались по-хорошему. И работников вместо себя нашли, и дела передали, и на связи пообещали быть. Первый день новой жизни дома провели, отдыхали и разговаривали. Вечером погулять вышли.

- Ань, ты посмотри, красота-то какая!

- Ага, яблони зацвели. Мы раньше мимо них на машине туда-сюда. Не замечали, наверное.

- Наверное.

Супруги сидели на лавочке в городском парке, молчали, любовались цветущими деревьями, как вдруг раздался телефонный звонок. Анне звонила старая подруга, с которой они вместе институт культуры заканчивали. Та выбрала себе работу в библиотеке и уже дослужилась до главного специалиста в областном учреждении. Вместе с мужем они растили трех детей, и любили временами выбраться на природу вместе с Анной и Алексеем.

Подруги разговорились, и Анна рассказала, что они уволились, решив полностью поменять образ жизни. Очень уж детей своих хочется. Грешно даже такой маленький шанс не использовать – вдруг получится.

Слово за слово, и подруга, ее звали Зоя, вдруг предложила:

- Слушай, а как насчет библиотеки? Это уж точно совсем другая жизнь, поверь мне. Практически другая планета. Рядом с вами, помнишь, филиал есть? Ну, в хрущевке, на первом этаже? Закрыт давно. Туда нам двух библиотекарей надо. Образование у тебя подходящее. Ты поговори с Лёшей, подумайте! Денег немного, конечно. Но зато рядом с домом.

Анна только положила трубку, как Алексей тут же потребовал:

- Ну, рассказывай же! – он давно не видел такого румянца на щеках своей любимой. Последние месяцы она угасала. Крепилась, отчаяния не показывала, но видел Лёша, что еле держится его любимая. Обнимал он ее, целовал, а чем помочь – не знал. На все был готов, но чуда так и не происходило.

- Лёша, пожалуйста, давай скажем «да». Лёш, ну я очень хочу! – чуть не умолять начала Аня. Все в душе её во время разговора поднялось, всколыхнулось, кровь забурлила. – Я же всегда хотела! Хотела, но забыла!

- Подожди! Куда ты хотела? Что ты забыла? Расскажи по порядку!

- В библиотеку. Я ж еще в институте мечтала, как буду в детской библиотеке работать. И как у меня все уютно, красиво будет, детей рядом много… Ну, пожалуйста! – уже со слезами на глазах просила Анна.

- Так тебе работу предложили? – обрадовался Алексей, глядя на свою любимую, которая будто бы вдруг очнулась от долгой спячки.

Ничего Аня давно уже так не хотела, кроме ребенка. Мало чем ее можно было обрадовать. Словно одно желание затмило и постепенно уничтожило остальные. Незаметно и Алексей с ней спустился в это состояние, когда ничего не желаешь, а живешь словно на автомате, поставив всё на одну цель. А тут – такая радость, такой румянец, такие просьбы настойчивые!

- Не мне, а нам! Там два человека нужны! Лёша, ну это же наш шанс! Давай?

- Давай! Наведем тебе красоту и уют! – улыбнулся Алексей. – Звони.

4

Через несколько дней супруги получили ключи от библиотеки и торжественно отправились на работу. «Торжественно» - это сильно сказано, конечно. Просто утром позавтракали и пришли. Три минуты тут ходу было.

Но зато накануне Аня раз двадцать обошла вокруг дома с библиотекой. И в окна заглядывала, и что-то даже на глаз измерять пыталась, и уже мысленно стеллажи переставляла. Энергия в ней кипучая проснулась. Алексей радовался – столько, оказывается, у его жены мыслей интересных, столько идей!

И вот зашли.

- Грустное зрелище, - вздохнула Анна и тут же закружилась от радости. – Лёша, Лёшка! Ну, наконец-то! Как же я ждала этой минуты!

В первый день супруги бросили все силы на уборку. Отмыли полы, окна, мебель. Каждую книжечку с полки сняли, протерли и обратно поставили. Стеллажи переставили, засохшие цветы выкинули. Алексей сбегал на рыночек, где бабушки цветы комнатные продавали. Купил все и еще заказал. И попросил сразу в библиотеку принести. Так появились на окнах красная и белая герань, фиалки, фикусы и хризантемы.

- Лёша, цветы у нас есть, порядок мы навели, - сказала через пару дней вечером Анна Лёше. – Но все равно все такое старое. Ремонтик бы, а?

- Ремонтик, это хорошо, я уже сам прикидывал, что окна бы хорошо поменять, - задумался тот. – Только подкопить надо бы. Сразу не осилим.

- Лёш, а давай попробуем нашим написать? У нас компания всегда благотворительностью славилась. Да и оконщикам можно написать. Почему бы не попробовать?

- А это отличная идея! Завтра я к нашим съезжу, расскажу, что мы тут затеяли. А ты садись, пиши письма и рассылай в оконные компании.

5

Этим супруги и занялись. Алексей на бывшую работу поехал. Там удивились его новой должности, некоторые даже посмеялись за спиной, но начальник поддержал. Уважал он Алексея за то, что тот семью на первое место поставил и даже рискнул жизнь поменять, уйдя с работы. У самого начальника так пока не получалось.

- Алексей, считай, сколько нужно средств. Неси смету, будем рассматривать.

Анна тоже не сидела. Письма быстро составила, написала, как важно детям проводить время в красоте и уюте и отправила. А как отправила, принялась обзванивать оконные конторы. Проверяла, получили ли они ее письмо, и спрашивала, когда перезвонить.

После обеда супруги занялись планированием ремонта. Стены решили выровнять и покрасить, на пол линолеум постелить, потолки отмыть и побелить, двери заменить. Нужна была еще мебель и новые стеллажи.

Смету на ремонт в бывшей компании Алексея и Анны одобрили сразу, да еще добавили на обновление маленькой кухоньки и туалета.

С рабочими руками тоже решилось. В ближайшую же субботу мужчины-коллеги пришли. Анна ахнула и ушла готовить обед на большую компанию, а мужчины начали убирать, обдирать, выносить и чистить.

Через неделю уже первые результаты были видны. Потолки сияли белизной. Библиотека стояла пустая, обновленная, готовая к покраске.

Еще пара выходных ушла на то, чтобы выкрасить комнаты голубой, салатовой, светло-желтой и персиковой краской, установить пластиковые панели в кухне и ванной комнате.

6

Действовала и Анна. Договорилась она с ближайшими садиком и школой, что придет к детям и расскажет о своей профессии и о том, какая библиотека детей ждет.

- Друзья мои, дорогие дети! – говорила Анна в каждом классе, в каждой группе. – Мы – ваши новые библиотекари. В помещении сейчас идет ремонт, уже скоро оно станет местом, где каждого из вас мы будем очень ждать. Но нам нужны книги. Очень нужны! Те, что там сейчас стоят, уже устарели. Если бы каждый из вас подарил библиотеке всего одну книгу – новую, современную, красивую, то мы бы собрали новый фонд. Представляете, сколько книг вы, наши читатели, могли бы тогда прочитать и посмотреть!

Так сияли при этом глаза у Анны, так убедительно и от души она говорила, что и дети, и педагоги уже на следующий день стали собирать новые книжки и ждать окончания ремонта.

С окнами тоже решилось. Через несколько дней после письма Анны в библиотеку приехали замерщики из крупной оконной компании. Сказали, что руководитель согласился бесплатно заменить все окна, и что они готовы приступить к работе.

7

- Лёшка, я такая счастливая! – в тот же вечер сказала Анна мужу. – Ты даже представить не можешь. Я живу, понимаешь? Живу! Мечтаю! Планирую! День пролетает – даже не замечаю.

- Ах, Аня, как я рад! И знаешь – я так же счастлив, - признался ей Алексей. – Двери в библиотеке всегда открыты. Дети туда-сюда ходят, заглядывают, ждут очень открытия. Старшеклассники сегодня помощь свою предложили. Я их попросил дворик перед библиотекой в порядок привести.

- Как здорово! – Аня аж расплакалась. – Лёш, спасибо тебе! Спасибо! Просто за то, что ты есть и ты такой. Ты знаешь, я раньше только о ребенке думала. Замучила ведь и тебя, и себя.

- Я тоже думал, но ведь мы хотели и хотим малыша, это нормально, - ответил Алексей.

- Да, но понимаешь, надо было думать не только о малыше. О себе надо было думать, о том, чего я хочу, о смысле жизни, наконец. Вот раньше у нас зарплата была раз в пять больше, правильно?

- Правильно.

- А сейчас меньше получаем, но счастья у нас больше, понимаешь? Счастья! Я раньше грустила, тосковала, плакала, переживала… Работала по 12 часов на износ. По выходным думала, что нам еще такое предпринять. А сейчас из меня словно свет идет, понимаешь? Я его даже будто бы вижу. Хожу, свечусь, каждому рада. Спать попозже ложимся, потому что разговоров полно: где то достать, как вот это лучше сделать… Встаем тоже рано – дел много надо переделать. Но когда столько счастья, это, наверное, не дела, да? Это счастье?

- Какая же ты у меня смешная, Анька! Мы сейчас с тобой все 14 часов работаем! Но согласен – смысла в жизни стало больше. А друзей у нас с тобой, оказывается, сколько? Раньше с коллегами – привет-привет – и дальше побежал. А сейчас работаем вместе по выходным, а они люди такие интересные оказывается. А бабушки-соседки? Сколько пирогов они нам за это время принесли? «Благое дело делаете, Бог вам в помощь!», - и Лёша очень смешно изобразил бабушек, которые, как и дети, заходили в библиотеку по три раза на дню. Всё им интересно было: как же получится-то?

8

Наконец ремонт подошел к концу, окна были вставлены, линолеум положен, последние плинтуса прибиты. Книги лежали в школе и в садике и ждали своего часа. Лёша с Аней то ходили по библиотеке, то обнимали друг друга, то снова обходили все комнаты.

С мебелью тоже все удачно получилось. Аня написала в несколько мебельных салонов. Один из них согласился предоставить стеллажи, второй – столы и стулья. Причем один стол, как и просили супруги, был длинный, во всю комнату. Планировалось, что в библиотеке и кружки заработают, и чаепития будут.

Открытие библиотеки после ремонта прошло замечательно. И чиновники из управления культуры, и представители компаний, которые помогали с ремонтом, и коллеги Анны и Алексея с бывшей работы, и бабушки-соседки, и школьники, пришедшие с родителями – все были очень довольны.

Праздничный обед устроили во дворе, который привели в порядок старшеклассники. Бабушки вынесли пироги и компоты, взрослые из своих квартир – столы и стулья. Все благодарили Анну и Алексея, а те, в свою очередь, благодарили гостей.

В первый же день в библиотеку записались больше ста школьников. Остальные просто не успели и ждали следующего дня.

9

В феврале следующего года Анну провожали в роддом всем двором. Бабушки-соседки окна настежь пооткрывали. Кто машет, кто советы дает, кто слезы утирает. Напоследок карету скорой помощи перекрестили, затаили дыхание и стали ждать.

Приданое малышу давно уж подготовили. Бабушки и пеленки нашили, и кофточек с шапочками навязали. Два местных деда стульчик со столом да лошадку-каталку сделали. Дети открыток намастерили, взрослые, пока Анна была в роддоме, даже думать Алексею о приготовлениях запретили. Сложились, купили и столик пеленальный, и кроватку, и коляску. Коллеги Алексея как узнали, что без них тут уже все подготовились, засмеялись: «Нам осталось только в институт ребенка вашего устроить!»

10

Анна вернулась домой через несколько дней. Да не с одним, а сразу с двумя кулечками. До сих пор она с улыбкой вспоминает, как сначала не заметила, что забеременела – обновление библиотеки занимало все силы, и как потом ее встречали из роддома. С подарками, песнями и даже с митингом. Митинга, конечно, никакого не было. Просто кто-то проходил мимо, увидел бабушек с транспарантами и, не разобравшись в чем дело, в полицию позвонил. Те приехали – народ стоит, а вокруг тишина! Никаких требований никто не предъявляет. Только начали в мегафон что-то кричать, организатора искать, как бабушки сразу на них чуть не с кулаками накинулись. «Тише, тише, - шепчут, - приехали уже! Спят малыши, все хорошо. Подарки в библиотеку несите, потом разберемся».

Словом, день этот был удивительный и чудесный. Долго о нем еще в микрорайоне говорили. И подарки, мы слышали, Анна с Алексеем долго распаковывали. Но разве в подарках дело, когда такой любовью их люди укутали?

Так всю жизнь Анна с Алексеем и проработали библиотекарями. Всего им хватало – и любви, и друзей, и успешны они были. Только счастья с каждым годом становилось больше. И детей с каждым годом в их семье тоже становилось больше.



Автор – Мария Пашинина