Глава 12. Новогодняя сказка

Ольга Лужбина
Новогодняя сказка

Наступила зима. В лесу навалило много снега. Белые пушистые шапки укрыли деревья и елки, поляны превратились в огромные сугробы. Можно снеговиков лепить и на санках кататься. Вот где раздолье! А как весело со снежных горок кубарем лететь! У-у-ух!!!

Совсем скоро Новый Год. Поросята выбрали самую пушистую елку в лесу и нарядили ее для праздника. Шишки раскрасили яркими красками, бусы из красной рябины повесили, сосульки изо льда…

А тем временем Дед Мороз собирает подарки в большие расписные морозными узорами сани. Коньки и игрушки, шоколадные конфеты и яблоки, орехи и хлопушки – все подарки поместились в зимние сани. Едет Дед Мороз по лесу, песни поет. Услыхала его издалека любопытная Сорока, с ветки на ветку перелетает, села на спину Оленю, который Деда Мороза везет, и застрекотала:

- Здравствуй, Дед Мороз! Подарки везешь?

- Здравствуй, Сорока! Конечно, все ждут, не дождутся праздника! Никого не обделю, всех, кого встречу на пути – одарю подарками. – Дед Мороз показал на большой мешок.

- И мне тоже подаришь?

Засмеялся Дед Мороз, протянул Сороке большую шоколадную конфету.

- Держи!

Схватила Сорока конфету и полетела в лес. Конфета тяжелая, высоко не подняться. Вдруг Сороку Лиса увидала, бежит за ней, тихо-тихо лапками перебирает. Потом изловчилась, прыгнула и выхватила у нее конфету. Сорока на елку взлетела повыше, чтобы Лиса ее не достала и говорит:

- Дед Мороз тебе подарок передал. Так и сказал: «Держи, Сорока, конфету, передай Лисоньке. Уж как я ее люблю, Лису».

В один миг Лиса проглотила конфетку, облизнулась и спрашивает:

- А еще есть?

- Ой, - махнула крылом Сорока, - да сколько хочешь! Полные сани!

- Покажи, где Дед Мороз! – клацнула зубами Лиса.

- Недалеко тут, - тряхнула хвостом Сорока и полетела назад, показывая дорогу.

Вскоре показались вдали нарядные сани с Дедом Морозом. Олень бежит, торопится на праздник к детворе. Поравнялась Лиса с санками, хитро улыбается Деду Морозу:

- Здравствуй, Дедушка! Подарки раздаешь?

- Здравствуй, Лиса, - отвечает Дед Мороз. – Всем сюрпризы приготовил, на всех хватит!

- А мне, мне, что подаришь?

Остановил сани Дед Мороз, протянул Лисе книжку со сказками.

- На, Лиса, читай!

- У-у-у, какой подарок неинтересный… Дай еще что-нибудь!

Покачал головой Дед Мороз:

- А что же ты хочешь?

- Давай конфет!! Они у тебя вкусные, сла-а-аденькие!

Покопался в мешке Дед Мороз, вытащил ореховую конфету.

- Ну, держи…

- А еще? Еще давай!! Вон у тебя полный воз подарков! Давай же скорее!

- Ишь, какая ты, Лиса! Если я тебе все отдам, другим зверятам что привезу? Они ведь тоже ждут, - ответил Дед Мороз, и его санки скатились вниз с горы.

Остановилась Лиса в досаде, повернула к Волку в гости. Сорока за ней летит и стрекочет:

- Не дал! А у самого – полный мешок! Вот жадный какой!

Вдруг почуяла Лиса: дымом пахнет. Волк сидит возле костра, греется.

- Здорово, Лиса, - простуженным голосом произнес Волк. – Чего тебе в этакий холод дома не сидится?

- Здравствуй, Волченька, - сладким голосом отозвалась Лиса. – Вот ты тут сидишь и не знаешь, что Дед Мороз много подарков на Новый Год везет.

- Полные сани, - вставила Сорока, отряхиваясь от снега.

- А мне, Волченька, - продолжала Лиса, притворно вытирая слезки с глаз, - даже конфетки не дал. Говорит, все зайцам отдаст.

- Несправедливо, несправедливо! – снова ввернула свое слово Сорока.

- Зайцам, говоришь? – Волк прищурился и закашлял. – Сейчас бы полакомиться не мешало бы…

- Давай отберем у него все подарки и поделим между собой, - предложила Лиса.

- Показывай дорогу, - согласился Волк, и они большими прыжками побежали по следам Лисы.

Тем временем Деда Мороза увидел зайчонок. Обрадовался, прыгнул к нему в санки, чтобы указать путь к наряженной елке в лесу. А вот уже и елка на поляне виднеется.

Вдруг дорогу им преградил Волк, оскалив зубы, а Лиса прыгнула на воз с подарками.

- Стой! – зарычал Волк. - А ну, Дед, отдавай все, что есть у тебя!

Олень, впряженный в сани, встал на дыбы. У зайчонка от страха даже носик побелел. И тут со всех сторон на них полетели снежки!!! Это лесные жители подоспели на помощь Деду Морозу! Зайцы, белки и поросята дружно защищали Деда Мороза! Волк упал, а Лиса, выхватив шуршащий сверток в разноцветной бумаге, кинулась со всех ног в лес. Весь в снегу, Волк припустил бегом обратно в свое логово.

В чаще леса они, наконец, перевели дух.

- Ну… спасибо тебе, Лиса…

- Зато смотри, что я у них утащила! – и Лиса показала ему сверток. – Наверняка здесь что-нибудь вкусное.

- Дергай за веревочку! – подсказала Сорока.

Ба-а-ах!!! И на них сверху посыпалась блестящая мишура.

- Тьфу! – Волк выплюнул конфетти изо рта и поплелся к своему костру.

А возле елки продолжалось шумное веселье. Вся лесная детвора дружно пела, танцевала и радовалась празднику.

Сказка всем очень понравилась.

- И когда вы только успели ее придумать? – удивился Муня.

- Да мы же утром фигурки вырезали с вами вместе. Только вы-то не знали, что для этого спектакля.

- Ах, вот оно что… - протянула Чуня. – Ишь, какие вы хитренькие. - Она посмотрела на младшего братца. - А Миня заснул…

Папа осторожно взял его на руки, чтобы не разбудить, и отнес в кроватку.

- А мы тоже Деда Мороза спасли! – вспомнил Муня.

- Да! – воскликнули девочки.

- Ух ты! Живого Деда Мороза? Как же вы его спасли? – удивился Дед Панас.

И они наперебой рассказали о том, как Дед Мороз сначала заблудился, а потом они его отыскали на большой поляне. И как привели его в дом. И как дарили ему подарки, и он им тоже. И как потом заснул и храпел, как они его проводили обратно в лес, к другим зверям.

- Ох, и молодцы вы, ребятки, - похвалил Дед. – Мороза спасли и подарки заслужили.

- А теперь давайте играть! – предложила Бабушка. – Я вам буду загадывать загадки, а вы – отгадывать!