Полёт улитки. Сказка для детей и не только

Эни Гросс
   Мы шли по тропинке от школы к дому. Я и мой папа. Весна была в разгаре. На улице стояла такая погода, такая красота! Дождь только прошёл, листики были словно умытые, все травиночки такие яркие, сочно - зелёные. Асфальтированная дорожка, по которой мы шли, блестела на солнышке. Блестели и переливались капельки оставшиеся после дождя на веточках, на листочках... Из своих укрытий повыползали улитки. Их было целое море! Мы с папой замедлили шаг.

   Улитки были всех размеров: от самых малюсеньких, едва различимых, до огромных, с высокой и широкой раковинкой.

   Некоторые улитки выбрались на дорожку и медленно - медленно переползали на другую её сторону. Они почему - то ползли с правой от нас стороны дорожки на левую  её часть.
 
   Мы с папой совсем остановились, боясь раздавить улиточек.

    - Давай им поможем? - предложил мне папа.

   - Конечно! - обрадовалась я. Потому что я уже стояла и думала, что кто - то может затоптать улиток, пробегая по дороге и не глядя под ноги.

   Папа улыбался.

   - Смотри, - сказал он, - Им ползти так ещё очень долго. А теперь... Ррраааз!...    И папа перенёс улитку с дорожки на траву. А потом ещё одну. Мы переправили с ним очень много улиток!

   Я шла  домой очень радостная. Хотелось скорее рассказать маме, и бабушке, и брату, как мы с папой помогли улиткам!

________________________________________________

    Солнце садилось за горизонт, прикрываясь, как одеялом, мягкими вечерними облаками.

   Господин Спок возвышался на камушке перед толпой своих товарищей - соплеменников, таких же улиток, как и он.

   Господин Спок старше, крупнее,...и мудрее всех! Так считается издавна.

   Но главное даже не это. Когда - то господин Спок, будучи ещё маленькой и неопытной улиткой, участвовал в самом "Полёте улитки"!

   И теперь каждый раз в этот большой праздник в честь "Полёта" старик рассказывал о том, как невиданная Сила подняла его над землёй и с невероятной скоростью понесла над Большой дорогой в нужное ему место. Как вместе с ним перемещались таким же чудесным образом его братья и сёстры, другие улитки.

   По словам господина Спока, "Сила" эта исходила из них самих. Потому что они были "Избранными", сильными телом и духом, стремились к этой Высоте! И вот "Сила" снизошла на них!

    Недавно господин Спок начал тренировать молодых улиток для обретения ими этой "Силы", так как из всех участвовавших в "Полёте" остался уже он один.

   Молодые улитки толпами шли к нему на учение; все мечтали обрести "Силу"! Господин Спок учил их правильному движению тела в пространстве, правильным мыслям,... и даже заклинаниям. Учил, как правильно шевелить рожками, и как подползать под листок специальным образом!

 
   Теперь уже нет давно на свете и господина Спока, но есть его потомки и последователи, такие как Лоули и Лаш. Они, как и многие другие улитки на свете, рассказывают на празднике в честь "Полёта" о подвиге господина Спока и других старейшин, учат молодняк обретению "Силы". Молодые улиточки с замиранием слушают, смотрят и мечтают повторить "Полёт"!

   Несколько раз находились даже группы улиток, пытавшихся взлететь. Пока не получилось. Но они клялись, что часть "Силы" уже всё же почувствовали в себе.

   Есть и те, кто говорят, будто  уже Взлетали. Но почему - то всегда, как назло, никто этого не видел. Одни им верят, другие - нет... Но все улитки уверенны в величии своего рода и в том, что "Полёт улиток" был, и обязательно повторится; и каждый мечтает стать "Избранным" , или хоть увидеть это чудо издалека.

   На праздник маленькие улиточки из семейств Лоули и Лаша собираются кружком и с удовольствием слушают рассказы о "Полёте".

   А потом, ползая по полянкам, прислушиваются к своим ощущениям, старательно шевелят рожками особенным, правильным образом... А вдруг снизойдёт "Сила".





    Люди! Не проходите мимо неторопливо ползущих улиточек. Спасём их от неосторожного шага большого человеческого ботинка, под которым они так легко могут погибнуть! И подарим улиткам долгую жизнь и новый «Полёт», не зря ведь они тренируются!


   Основано на реальных событиях.)))   

 Э. Гросс