Любовь к братьям нашим меньшим

Александр Дробноход
     Василий Лукьянович имел в семье  трех сыновей и две дочери. Старший Николай умный, средний  Иван- красивый, шутник,крепыш, младший Егор – хозяин прекрасный, шутник, но и… как считал отец, относится к категории буйно-помешанных, так как был заядлым охотником и голубятником.

    Виной всему этому был сосед Яков Андреевич, который имел классных голубей: вертунов, охотником ходил на охоту как с ружьем, так и с собакой. В основном имел борзых: Валет, Врангель, Летка- отличные охотники. От них трудно было уйти лисице или зайцу. Жорик Мальчишкой с самого детства был привязан  любовью к соседским собакам, кормил,ласкал, выгуливал. У  Егора была привычка постоянно разговаривать с собаками,за что собаки очень его любили и  понимали  с полуслова.

   После войны с продуктами было тяжело. В деревне худо-бедно в каждом дворе было хотя бы небольшое хозяйство: куры, гуси, утки, кто по зажиточней- у того коровка, поросенок, козы, овцы. Вернувшись с фронта, Егор начал работать на производстве в ст. Егорлыкская. Но в связи с тем, что родители были старенькие, Егору, как самому младшему, пришлось вернуться в с. Лопанка – досматривать родителей.

    В деревне на его  плечи сразу навалились житейские проблемы. А тут еще у соседа такие собаки, отсутствие которых у него, убивало его морально.

   Долго не решался, но в конце сентября 1951г  тайком погрузил овцу в телегу и увез со двора. К вечеру вернулся домой с собакой по кличке Зорька, за которую отдал овцу. Дома был  огромный скандал, но уже ничего нельзя вернуть.  Так появилось в хозяйстве Лукьяна Степановича новое живое существо, которое позже стало всеобщим любимцем.

     Егор проводил все время с Зорькой , обучал премудростям жизни, хвалили, ругал, стыдил. Зорька, как человек все понимала и старалась делать все, чтобы ее не ругали. Как то перед открытием охоты Зорька принесла молодого, еще не окрепшего зайца и положила к ногам хозяина. Жорик строго посмотрел на нее. Заметив строгий взгляд,Зорька  легла у ног, уткнув морду в  землю.
 Хозяин строго говорил и просил, чтобы она этого больше не делала. Изредка  оглядываясь на хозяина, собака ждала, когда хозяин успокоится и поймет, что и она все  давно поняла.
   Совершив проступок, ждала, когда он возьмет ее голову своими руками, посмотрит своими добрыми глазами и скажет: « ну, что милая, иди ко мне, надеюсь, больше не повторится.» Зорька прилипла к его ногам всем телом, как ребенок. Жорик гладил по голове, трепал ее мягкие  уши, а слеза катилась по его щеке. Зорька была, как говорится на седьмом небе.

   С наступлением зимы в деревне устанавливается, какая -  то особая тишина. Изредка эту тишину  нарушают стаи гусей, лебедей, своим курлыканьем оповещая нас о конце осени и наступлении зимы. Дни становятся короче, солнце частенько как бы играя в прятки, скрываться за черные тучи, ветер веет своей осенней прохладой, срывая листья, тем самым нарушая красоту. Деревья принимают унылый вид. А дожди, дожди льются с небес, как через решето. Капли падая, чертят косые и прямые линии сверху до самой земли. И как водится в начале сентября-открытие охоты на пернатую дичь, а в начале ноября –   на пушного зверя.

   Поэтому к дню открытия охоты готовятся основательно: снаряжение, одежда, обувь, рюкзак с продуктами, но главное порядок с документами на оружие, на собак. Охотники как правило в эти дни живут в свое удовольствие. Для них нет помех, им не страшны ни грязь, ни дождь,  ни  метель.

   Егор брал Зорьку с собой. С каждым днем он замечал, как росла Зорька в технике по добыче зайца. Как то собрались охотники, обсуждая прошедший день охоты, Жорик рассказал о  Зорькиной манере добычи зайца. Никто из охотников ему не поверил, мол, хватит заливать нам свои охотничьи байки. Особенно выступал с недоверием к сказанному Лешка Романенко. Пришлось идти на спор. Заключили пари на литр водки, договорились о встрече. Так получилось, что открытие охоты  пришелся на день Великой Октябрьской революции, то есть 7 ноября.

  Шел моросящий дождь, дул пронизывающий ветер. Но хочешь- не хочешь, коль заключили пари, то  обязан явиться на место встречи. В пол шестого Егор Васильевич был уже на месте, вскоре появился и Лешка со своим гостем. Поздоровавшись, гость сказал : « ну и время выбрали для решения спора» и ежась от холода, последовал за всеми. Перешли мостик через реку Безымянную, как вдруг из  зарослей  выскочил заяц.
-Ну, теперь смотри, Лешка, за ее работой.

  Лешка был поражен увиденному,Зорька встала в стойку, движением головы следила за направлением бегущего зайца, оценив обстановку, она со скоростью помчалась в сторону с поперечной полосы, забежав в посадку, посмотрела влево вдоль посадки, притаилась у куста. Заяц сделал прямой угол, мчался навстречу с собакой параллельно посадке. Пробегая место, где притаилась Зорька, в один миг оказался пойманным. Пройдясь  зубами, как по клавишам пианино, кости его были переломаны, но самое интересное  ни одной отметины от ее зубов на шкурке не было. Егор и Лешка не успели пройти и  трехсот метров, как Зорька принесла хозяину добычу, положив ее к ногам. Глаза у Лешки, я конечно преувеличиваю, были чуть меньше сковороды. Этот случай быстро разнесли по селу среди охотников. Пошли заказы на щенков от Зорьки. Но так случилось, щенков у нее  так и не было.

  О верности и послушанию хозяину нет причины сомневаться. Работал Егор Васильевич на мельнице. Завоза зерна не было, убрав  свое рабочее место, неожиданно пришлось покинуть свое  территорию мельницы. Покидая , дал команду: «сидеть, я скоро буду!»  Но случилось  так, что попросили отвезти больного в больницу, как тут откажешь? Съездили удачно, по возвращению сели поужинать, хотя еще было только 18-00. Хозяйка накрыла стол, ну и как водится по пять капель,потом еще и еще. И только к 11-00, оставив мотоцикл у Ивана  Ивановича, дома заметил, что нет Зорьки. Все тело пронзило током, сразу протрезвел. Пошел  пешком  и только  в начале первого добрался. Надо было видеть, как встречала его Зорька, прыгала  передними лапами на грудь, лизала лицо, издавая какие - то повизгивания. То ложилась на землю, касаясь его ног головой,  преданно смотрела ему в глаза. Егор Васильевич встал перед ней на колени, целуя ее милую мордочку, просил прощения, прижимая ее крепко  к себе. Зорька не сопротивлялась, ей было приятно. Хвост, как хороший кнут хлестал то по воздуху, то по ногам. Вернулись домой поздно, разошлись по своим местам. Егор Васильевич ушел в дом.  А Зорька в свою будку. Уснули все довольные примирением.

   Егор Васильевич по натуре шутник, весельчак, на каждую мысль собеседника, он обязательно расскажет свою «…, а вот….» и говорил так четко, уверенно, что собеседнику ничего не оставалось, как  верить, а если еще и смешно, то хохотать до упаду.

   Казалось бы в доме проходит серьезное мероприятие – свадьба и тут он нашел, как подшутить над своей свахой. Сидели вдвоем на лавке во дворе, разговаривали, делились мнениями, строили планы и тут сваха вспомнила: «Жорик, прости , нужно идти  помочь  моей свахе  убирать со столов, помыть посуду. Тот не долго думая,с сердитым видом, как он это умеет, возьми и скажи: «а мы никогда посуду не моем!»

- Как это не моете,так грязная и стоит на столе?
-Нет, сучке поставим, она и оближет, посуда становится, как новая. Услышав такие слова, сваху как ветром сдуло.
 Тут вышла его жена Алла и узнав в чем дело, сообщила свахе, что он пошутил. Пошутил, но не удачно.

   Если говорить о заслугах, то Зорька неоднократно принимала участие в  районных соревнованиях, где всегда занимала призовые места, за что была награждена грамотами и подарками. Зорьке, конечно же было все равно и на грамоты и на подарки, но хозяин гордился ей и был очень доволен. Как медалистка, Зорька славилась на всю округу.
 Часто охотники разных сел Целинского района приглашали  на охоту Егора Васильевича со своей собакой. Каждый считал за честь быть рядом с такой собакой и хозяином, воспитавшим такую  помощницу. Бывая в разных местах, встречаясь с людьми, имеющими хоть какое отношение к охоте,не упускали случая рассказать о знакомстве с Зорькой. Очень долго служила она хозяину. Но время шло, пропала сноровка, скорость,  подводило зрение, которым она обладала. Наступил час, когда Зорька лежала на руках своего хозяина, смотрела изредка открывающимися глазами, а хозяин, понимая положения, горько плакал,всхлипывая  благодарил Зорьку за все. Похоронил ее в саду, долго сидел , вспоминая день, когда привез ее домой.
  « Зорька моя- музейная редкость,это исключение из правил». Потом у Егора Васильевича было много  разных собак, но  Зорька была одна на миллион!!!




       Дробноход А.Я.      с.Лопанка