1. Удомля диких протестантов

Олег Поплаухин
 За окном электрички мелькали знакомые пейзажи. Июлю 98го. Маршрут с Витебского вокзала до Пушкина был знаком с детства. Наверное в только в этот момент у меня включились мозги. События за прошедший год перевернули всё в другую сторону. Всё, что я заработал за сознательную жизнь- пришлось оставить вчера за просто так. Теперь я- никто. Никому нет до меня никакого дела. В каждом пассажире вагона видится враг, который может воткнуть нож в спину. Поэтому и приходится сидеть на местах- где нет никого за спиной. Но, это и выручает. За четыре года учёбы пришлось узнать местную жизнь и всякий криминальный элемент могу определить по одному только взгляду. Никому нет дела до меня. Никого не заинтересует кровь на моей джинсовой куртке. Избитым лицом тоже никого не удивить. Надо добраться до Коммунара и немного передохнуть, пока последние родственники ещё не отвернулись от меня.

 Даже не знаю- с, чего всё началось? Вроде бы, всё было нормально. За 7 лет работы всё же дождался получения квартиры, о которой мечтали все советские граждане. Но,теперь мы жили при капитализме и жизнь уже была другая.  Не обязательно было отрабатывать годы на предприятии из за жилья. Можно было купить жильё или просто отобрать- как и у меня. К таким переменам я никак не смог привыкнуть. Всякий криминал и война в Чечне- были где то далеко. У меня же всё было по прежнему. Но, последний год всё изменил. Как то разом. как по  команде, от меня отвернулись все друзья и родственники. Что я сделал не так? Ни у кого ничего не украл. Старался помочь любому близкому. Мог отдать последние деньги не знакомому человеку- который меня завтра и не вспомнит. Скорей всего- излишняя доверчивость. По нынешним временам, этот аргумент был не в почёте. Было в норме, обмануть и предать товарищей. Даже на работе, вчерашние коллеги- могли запросто предать и быть в почёте. Это как с Олегом Веселовским. Получил получку в миллион у табельщицы, но она внезапно умерла. Он потом и у её мужа, Гриценко(зам.нач.турбинного) получил ещё миллион. Когда афёра вскрылась, то он конечно же деньги вернул. но как ни в. чём не бывало- продолжал работать. Многие в цехе потом стали так поступать. Мне, конечно же- такая жизнь не нравилась. Да и в то время, по Удомле прокатилась серия квартирных краж. Милиция долго и упорно искала воров, но никак не могла никого поймать. Как органы боролись с криминалом пришлось и мне на себе испытать. Обчистили мою квартиру и пока органы искали воров- я остался без работы и без квартиры. Да и нервы у меня от этих поисков сдали.

 Наверное, с квартирной кражи и надо начинать разбираться. Хронику событий я конечно не вёл, но и по отдельным фрагментам можно составить общую картину. Воров найти конечно можно было бы быстро, но уж слишком много народу встало на их сторону. Когда интересовался об этом у участкового Журавлёва, то он всегда находил причину, что бы от меня отвязаться. Странным козалось то, что квартиру взломали тогда, когда я спал в полном отрубе с водки. А ведь я должен был находиться в вытрезвителе. Странно ведь я туда попал. Сходили с Щукарём за водкой на Александрова 10 и уже входили и уже заходя в подьезд, мне заломали руки и втолкнули в пьяную карету. Откуда менты то взялись в нашем заброшенном углу? Да и кража была странной. Дверь конечно взломать легко, но тащить потом по улице ранним утром телевизор и другую аппаратуру- проблематично. Как то всё нагло всё произошло. Тем более, что я жил на девятом этаже и маршрут отхода с ворованнным- трудно пройти не замеченным. Вызванные менты конечно же сразу спустились к соседу Боре Виноградову на седьмой этаж, но они всю ночь никуда не выходили и это подтвердила даже жена Щукаря- соседи по площадке. Странно конечно, что Щукарь пьяный спит дома, а жена смотрит видик у соседа в большой компании. Да и менты, как обычно, стали спрашивать про незнакомых людей- которым я открывал дверь в последнее время. Я вспомнил про молодого трясущегося пацана- который спрашивал у меня димидрол. Менты уверенно выдвинули версию, что это наводчик и, через него воры и проникли в мою квартиру. Доверившись проницательности ментов, я успокоился и не стал им мешать. Пришлось только нервы успокаивать с подошедшим ко мне Щукарём......

 Жаль конечно, что в тот момент уже не было в живых Шуры Исаева. Он всегда выручал в трудную минуту. Мог резко вправить мне мозги и спокойно обьяснить ситуацию. Небыло рядом Славки Поздняков, которого убили в какой то непонятной разборке и после этого, я как бы лишился ангела-хранителя. Можно было бы сходить к Калистратову, он тоже всегда выручал в трудную минуту, но у него в тот момент было много своих проблем и он был далёк от моих тем. Как оказалось, не было уже рядом людей- которые могли дать хороший расклад по ситуации. Пришлось дознаваться всего самому.....

(продолжение следует)