Империя Кесем, 2 сезон, 1-10 серии, отзыв

Елена Вячеславовна Новосад
Общее впечатление:  смена декораций и новые костюмы.  С картинками этот же самый мой отзыв на сериал можете посмотреть здесь, где я его первоначально опубликовала:: https://www.9111.ru/questions/7777777771260285/


Создатели фильма наконец-то поняли, что больше не уедут далеко на старом сценарии, старых костюмах, старом оформлении дворца. Это правильно. Смотреть становилось до тошноты сложно. И, ура, наконец-то вот она, свежая струя. Даже Берен Саат теперь больше не Кесем.

Кесем играет очень симпатичная тетка покрупнее (Нургюль Ешилчай, то есть "зеленый чай", полагаю, все таки азербайджанское слово "чай" - "река" не в кассу, чай он и в Турции чай). Нургюль много больше напоминает султаншу, а, к тому же, разницы вы все равно не ощутите - сходство актрис налицо, это вам не тот шок, когда первую блондинку Настьку, которая играть не могла, поменяли на брюнетку Берен Саат по сериалу того же возраста и велели думать, что так и было. Однако, Настька играла так дурно, что после нее хоть черта лысого поставь - будет супер.


Может показаться, что новая актриса в роли Кесем переигрывает, но тут есть ей оправдание от меня - быть султаншей великого государства - это и есть исполнять роль, всегда надо быть на голову выше толпы: в поведении, речах, даже бровями двигать надо по-другому. Зачет тебе, зеленый чай. Чмоки-чмоки.

Кстати, во втором сезоне вы вообще не увидите старых актеров, может парочку. Подросли ко второму сезону братья, перебили в 1 сезоне в последней серии кучу предателей - вот вам и новый актерский состав фильма. Иногда кажется, что этот фильм вообще не имеет никакого отношения не то, что к "Великолепному веку", но и к "Империи Кесем" 1-го сезона, да иногда кажется, что и к Турции тоже, слишком блондинок и блондинов много. Но не пугайтесь, как я сказала в начале, это большой плюс для тоскливого в целом сериала про Кесем.

В общем, как можно везде прочесть, во втором сезоне "Империи Кесем" показана эпоха правления султана Мурада (актер Метин Акдюльгер). Ну и грозные же рожи он строит в 1 серии первого сезона, но от них почему-то хочется смеяться.

Мурад не хочет быть баборабом, как его папка, поэтому задвигает свою мать Кесем в тень, а сам начинает править сурово и беспощадно. Кесем лезет, конечно, с советами, но он ее не слушает. Ладно, тут зачет. Вскоре, правда, он встречает свою любовь - венгерскую принцессу-мужика Фарью (актриса Фарах Зейнеп Абдуллах), которой изначально чуть не перерезал горло, но потом не раз знатно так, по-баборабьи, прогибался под нее.

Фарья мне категорически неприятна - она некрасива, неженственна, выглядит как простая официантка, а не принцесса, дерется неправдоподобно хорошо в начале фильма, раскидывая с десяток мужиков одной левой, но вот не может защитить себя в 9 серии от простых горожан, когда все так печально для нее заканчивается. Куда навыки делись пинания солдат под зад ногой и насаживание их, как шашлык к себе на меч, или как там он называется, килыч?


Когда же я увидела мамку Фарьи, мужеподобную бабу - королеву Катерину, я реально чуть не упала в обморок. Вспомнились леди-сэр Бриенна из "Игры Престолов" и Снежанна Денисовна из "Наша Раша". Это целая гора, а не женщина, с богатырскими плечами и несоразмерной сидящей на них головой. И плевать ей на дочурку Фарью, с радостью швыряет ее под султана Мурада в качестве потаскухи, прощается с ней навечно с улыбкой на лице, и ни один мускул не дрогнул при этом.


А ведь Фарьюша ради спасения своей мамки свиную голову в постель своему возлюбленному Мураду закинула по приказу иезуитов, рискнув своей жизнью. Поступок глупый, ничем не оправданный, сценаристам огромный минус, наверное, и сами не смогут объяснить для чего это сделали. Впрочем, как и не смогут наверняка сказать зачем поменяли блондинистую служанку Кесем - Мелеке на брюнетку, а роль все равно никакую ей не определили, поболталась она несколько серий и ее типа отослали служить в другое место. Почему вообще не убрали со всеми актерами 1 сезона? Какая-то ерунда. Впрочем, ерунды было много в этих 10 сериях, персонажи каких-то фриков-изобретателей, живущих в башне на фига? Смешить? А не смешно.

Из моих личных любимчиков - это фаворитка Мурада Айше (актриса Лейла Ферай), мать его двоих детей, заброшенная и униженная с появлением бабы-мужика Фарьи. Очень симпатичное лицо, с которым актриса не боится играть, то бровки поднимет несимметрично, то губки так противно подожмет - это вам не Берен Саат, которая категорически не хочет быть некрасивой в кадре. Айше - такая смешная, но опасная своей дурью, хатун, мучимая дикой ревностью. Наблюдать за ней очень интересно.


Второй мой фаворит, пожалуй, Синан-паша (актер Енгин Белин), коварный предатель с крутым фэйсом персидской кошки, тоже интересный персонаж, хочет усадить на трон другого шейхзаде - Баязета. Вообще шейхи-принцы не совсем четко прописаны по характеру, но с ними чего-то происходит постоянно, куда-то вляпываются, их наказывает султан, небольшая движуха идет. Особенно из-за приезда матери Баязета - Гульбахар - главной интриганки по фильму, на деле что-то не очень, пресновато. Куда ей до интересного лицом Синана-паши.

Из печального: постоянно говорят о моем любимце 1 сезона "Империи Кесем" - шейхзаде Мустафе, показывают тяжелые двери, где он сидит в заточении, окончательно сбрендивший, к нему же сажают на какое-то время шейхзаде Касыма, но Мустафы самого не показывают, ну и дураки, это бы очень украсило их унылый фильм. Зря пожалели денег актеру, играющему Мустафу.

Есть в сериале и герой-любовник, с которым пытаются мутить сразу 3 женщины, это Мустафа Силахтар, вообще-то "силахтар" - оружейник по-турецки, но зовут его все именно так, так что это имя его такое, как поняла. Черняв, мужественен, прямой как сапог, предан одной из этих женщин, причем самой страшной и с прицепом, и беспощадно словесно расправляется с другими, а они все равно не отстают. С ним все будет впереди, я думаю.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ к первым 10 сериям 2 сезона, промежуточное, стало быть:

Сценарий все также много хуже, чем в "Великолепном веке", лучше не стал, но бывают прорывы в динамике


На пользу пошли смены декораций, костюмов, актеров

Слуги стали более интересными, не просто невнятной какой-то массовкой, а именно люди со своими характерами, не все, конечно.

Женщины своей ревностью делают движуху, тут сценаристы этот момент подработали, так как в 1 сезоне про Кесем интриги эти были ужасно тухлыми и бескровными

В общем, смотрим дальше, кто хочет, я уж закончу начатое.