Перекрёсток, Эпилог

Ксения Кейнари Рыжикова
– Ну, как прошло?
  Женщина поправила воротник мастерки под лямкой рюкзака и пожала плечами, щурясь вслед уходящей электричке.
– Да нормально. Сдали с рук на руки, да и всё.
– Вопросов не возникло?
  Шоно забрал у неё спортивную сумку цвета хаки. Захотел побыть джентльменом – пусть, Ир возражать не стала. Всем иногда хочется чуточку заботы.
– Ну а какие могут быть вопросы? – она взмахнула рукой. – Пытался убежать, получил пулю в ногу. В остальном, цел, говорить может. В условиях контракта пункта "ни царапины" прописано не было.
  Шаман иронично нахмурился:
– У вас был контракт?
  Женщина скопировала его выражение лица:
– А ты как думал?
  Шоно с ухмылкой дёрнул бровью. Сегодня он выглядел почти как в их первую встречу – спокойным, миролюбивым, по-своему мудрым, немножко себе на уме. Ни намёка на ту ножом режущую по нервам опасность, что горела в его бархатисто-карих глазах пару дней назад. И всё же, как бы он теперь ни выглядел, какую бы маску ни натянул на это дружелюбное лицо – Ир не забыла. И не забудет.
  Достав мятую синюю пачку из кармана, женщина вытряхнула папиросу и зажала её в губах, ища коробок.
  Они спустились с железнодорожной платформы по крутым бетонным ступенькам. Шоно сразу же сошёл с тропинки в низенькую траву, и Ир потянулась за ним, не без удовольствия ощущая под подошвами мягкую почти лесную почву. Сам лес начинался чуть дальше, метрах в восьми от железной дороги – с негустого ельника, за пару десятков шагов превращающегося в настоящий бор.
– Расскажешь, что там с тобой было? – женщина поймала вопросительный взгляд Шоно, когда чиркала спичкой. – Он что-то на тебя наколдовал? Тот, второй который.
– А… – мужчина хмыкнул. – Да, импа. Беса, если по-вашему. Мелкая агрессивная сущность.
– Никогда б не подумала, что ты умеешь так материться.
– Обычно духи не любят ругательства.
– А этот?
– Плевать хотел.
  Женщина коротко усмехнулась и выдохнула дым.
– А что твой леший?
– Нервничает, – шаман задумчиво понаблюдал за сизым облачком. – Дел после этих уродцев… Всякой дряни понавыпускали, сами не понимая, что творят и чем оно аукнется. Пол-леса теперь лечить.
– Всё так плохо?
–Духи Тайги бесятся. Людям в деревне жить не дают – народ бежит в город. Вымрет, чую, скоро деревня.
  Женщина качнула головой, на миг вспомнив слепую полуистлевшую медвежью морду.
– Может, оно и к лучшему? Учитывая, как тут "безопасно".
– Может.
  Вечернее солнце, упрямо продиравшееся сквозь густые сосновые лапы, играло на тёмно-зелёной траве мелкими кристалликами чистого света. Птицы, вопившие в преддверии скорых сумерек как огалделые, носились в ветвях, будто в салки играя. Далеко слева раздалась короткая дробь. Дятел.
  Испугавшись громко хрустнувшей под ногами палки, над самой головой у Ир сердито застрекотала белка.
  Женщина поймала её взглядом, улыбнулась:
– Вот белки меня ещё точно не материли.
– Ожили, рыжие, – Шоно тоже задрал голову. Кажется, даже довольно прищурился, наблюдая за возмущённым грызуном. – То ли ещё будет, когда я всю пакость окончательно вычищу.
– Кстати, у меня новости, – Ир затушила сигарету пальцами и засунула недокуренную половину обратно в пачку. – Инат предложил устроить временное убежище в тех старых корпусах, где мы культ расформировали. Ну и вот – ты как раз хочешь там что-то чистить.
  Судя по лицу шамана, идея ему не сказать чтоб пришлась сильно по вкусу. Но принимать её сразу в штыки он не спешил. И где учат такой выдержке? Самой женщине частенько не хватало силы воли не рубить с плеча – ни возраст, ни годы опыта не спасали. Молча тронув женщину за плечо, Шоно указал куда-то правее от намеченного пути. Ирвиш не стала расспрашивать – просто доверилась и шла, куда ведут.
  Через пару десятков метров за стеной из старых сосен заблестела мелкая-мелкая речушка, почти ручей. Замшелые берега, полого спускавшиеся к воде, превращались в красивое каменистое дно. Абсолютно прозрачная вода текла едва заметными перекатами, делая небольшой поворот впереди и скрываясь за выросшей прямо на валуне ржавой с чёрным сосной. Воздух пах размокшей древесиной и хвоёй. Ни тины, ни рыбных запахов, ни кислятины от гниющих отходов, которыми болен любой городской водоём.
  Волшебное место.
  Выбрав склон помягче, Шоно поставил сумку Ир на огромные древние корни и сел прямо на землю. Ирвиш сбросила рюкзак и устроилась рядом.
  Шаман заговорил не сразу.
– Зачем ему там убежище?
  Ирвиш тоже помолчала.
  После того, как работа была выполнена, у них с Инатом состоялся интересный диалог. Интересный, долгий и весьма обстоятельный. Шоно начал с Инатом не с самой дружеской ноты, но, возможно, это изменится. С ней же изменилось.
– Он тоже наёмник, – женщина сорвала травинку, покрутила в пальцах. – Тоже не совсем обычный человек. Мы неплохо сработались на этом контракте, и Инат предложил посотрудничать ещё.
– И чем планируете заниматься?
– Поисками людей, предметов… покупателей на эти предметы, – женщина выбросила травинку, оперлась рукой на землю позади себя. – По сути, тем же, чем занимались по отдельности.
– Охотой за головами? – бросил Шоно.
– За дурными если только, – Ирвиш сделала паузу. – Инат планирует сколотить нечто вроде отряда со временем, – она перевела на шамана хитрый взгляд. – Тебя зовёт. Пойдёшь?
  Шоно оглянулся на неё через плечо.
– А если не пойду? Останешься у меня жить? Дом тёплый, места хватит.
– В гости буду забегать на выходные, – женщина подмигнула, и шаман довольно улыбнулся.
  В вечерних сумерках с речки потянуло прохладой. Голоса зверья и птиц неуловимо изменились: дневные готовились ко сну, ночные – только-только просыпались.
  Интересно, каково это – видеть невидимые сущности, духов, обитающих в этих лесах? Как они выглядят? Где живут, где прячутся? Смотрят ли на них сейчас?
– Почему именно в тех руинах? – отвлёк её от размышлений Шоно.
  Ирвиш бросила на него беглый взгляд, подумала и – пожала плечами:
– Остов крепкий. Это не руины, хотя капитальный ремонт не повредит.
– И что, поудобнее места, чем самой глуши, не нашлось?
– Тут пересекаются две страны и четыре народа. Своеобразный перекрёсток культур.
– И энергий, – Шоно понимающе кивнул, и Ир кивнула, копируя его жест.
– А ещё место удобное.
– Чем? Что добираться от ближайшего города через три кобылы раком?
– И хрен кто в принципе найдёт.
  Шаман задумчиво помолчал, глядя в чащу, затем изобразил на лице забавную мину:
– Это что мне теперь, за вас со всеми лесовиками договариваться придётся?
  Ирвиш чуть пересела, опершись локтями о колени, отряхнула от земли ладонь. Прохладный, уже почти ночной воздух выстудил тонкую спортивную ткань, и плечи женщины всё больше зябли.
– А ты им скажи, что мы для них будем нечисть разгонять.
  Будто что-то ощутив – а может, и увидев, – шаман пододвинулся ближе, обнял женщину за плечи, притянул к себе. Негромко усмехнулся:
– Это вы им сами давайте рассказывайте.
– Так знать бы ещё, как.
– Не переживай. Научу.
  Хорошо быть большим и сильным – никакая лесная прохлада не страшна. Ирвиш с удовольствием привалилась к широкой тёплой груди плечом.
– Ага, а потом твои духи нас с потрохами съедят, таких замечательных незваных.
– Они не плотоядные. Но если вдруг найдёшь такого – мне покажи обязательно.
– Покажу, – Ир прислонилась затылком к плечу шамана и прикрыла глаза. – С лешим познакомишь?
Шоно усмехнулся:
– Познакомлю.