Завтра война

Сергей Шмаков 1
Протяжный вой сирены воздушной тревоги ранним утром разбудил Мишу. Он нехотя потянулся за смартфоном, чертыхнулся увидев время, было 7 часов. Он встал, подошёл к окну и распахнул шторы. Люди на улице шли в одну сторону - в центр города, кто-то спешил, кто-то еле плелся. В это время над его двором невысоко пролетел самолёт и на землю посыпались листовки, люди поднимали их, некоторые останавливались в задумчивости, кто-то разворачивался и бежал в другую сторону, а те кто спешил бегло осматривали их и бросали обратно на землю. Миша открыл окно и подхватил одну из листовок, она гласила: "Москва вместе с вашим правительством уничтожена. Сопротивление бесполезно и бессмысленно! Предлагаем сдаться, и не губить свою жизнь понапрасну. Для этого вы должны проследовать в деревню N, там вас будут ждать. И мы обещаем вам жизнь лучше прежней!"

Миша набрал номер друга на телефоне, но обнаружил, что связи нет. Включил браузер, но интернет также отсутствовал. Тогда он включил телевизор, на экране появился военный, который вещал о том, что на страну напали, что Москва уничтожена ядерным ударом, и что всем молодым людям, коим и являлся Миша, необходимо явиться в местный военкомат для отправки на линию фронта.

Миша не веря своим глазам сел на диван и обхватил голову руками, из задумчивости его выдернула трель дверного звонка. На пороге стоял Олег.

- Ну что, Миха, погнали в военкомат?! - Воодушевленно приветствовал Олег.

- Какой военкомат? Погоди! - Осадил его Миша. - Что вообще происходит?

- Ты чего не понял? Война! Москва уничтожена!

- Так это, если Москва уничтожена, как мы будем...?

- Как деды наши! - Перебил Мишу Олег. - Россию отстоим и Москву восстановим! Давай собирайся!

По лестнице спускается заплаканная Маша - жена Олега.

- Миша, ну хоть ты его вразуми! куда он побежал? - С мольбой в голосе сказала Маша.

- Хочешь провожать, провожай! - ответил ей Олег. - Только не зуди.

- Олег, правда, ты не горячись. Надо всё обдумать. - С этими словами Миша протянул ему листовку.

Олег пробежался взглядом по листовке и посмотрел полными непонимания глазами на Мишу.

- Ты это серьёзно?

Миша пожал плечами.

- Вот так запросто, - продолжил сокрушаться Олег, - сдаться?

- Это хороший выход, Олег. - Вмешалась Маша.

- Выход? Да как я деду-блокаднику в глаза там, - Олег поднял глаза вверх, - смотреть буду?

Олег обводит ребят взглядом.

- Да пошли вы! - Олег быстрым шагом спускается по лестнице.

- Олег! - Маша бежит за ним следом.

Миша возвращается в комнату, достаёт чемодан, складывает в него документы с вещами первой необходимости, и выходит из дому. Выйдя во двор, Миша садится в красные "жигули" с наклейкой на заднем стекле, где две фигурки стоя в недвусмысленной позе, а вместо голов у них свастика и серп и молот. Под ними надпись: "1941 -1945 можем повторить". Он завел машину и стал ждать пока прогреется.

Открыв пассажирскую дверь, в машину садится мужчина в тренировочном костюме.

- Ну что, Миша, нам по пути? - Протягивает руку мужчина.

- Здравствуйте, Отец Сергий. - Пожал руку Миша.

- Просто Сергей, времена сам видишь какие настали.... Ну трогай!

Миша мешкает.

- Ты что, сомневаешься? - Насторожился Сергей.

Миша молчит.

Ты чего, у тебя же вся семья военных... была. - Запнулся Сергей

Миша молчит.

- Ну, как знаешь, расстроил ты меня. - Сергей поправил икону над зеркалом и вышел из машины.

Миша тронулся с места и уехал. Приехав в деревню N, Миша увидел множество машин и молодых ребят с девчонками возле них. Так же он увидел знакомые лица людей с которыми ходил на митинги и устраивал беспорядки за вознаграждение. К нему подошел Вадим - их куратор на митингах.

- Ну что, на славу поработали, а? - Похлопал Вадим его по плечу.

- Поработали? - Удивился Миша.

- А как ты думал? Это, отчасти, благодаря твоему вкладу.

Над головами раздался рев мотора и над ними пролетел самолет, скинув что-то на с борта.

- А вот и наши покровители за нами прилетели... что за..., - Вадим, приложив ладонь козырьком, разглядывает предмет выпавший из самолета, - бомба!!! Ложись!!!

Раздался взрыв. Миша, вскрикнув, вскочил со своей кровати. Сон был настолько реалистичный, что Миша не сразу понял где находится. Он осторожно подошел к шторам и распахнул их: за окном ярко светило солнце, люди неспешно брели по своим делам - был мир. На столе зазвонил смартфон, это был Вадим. Миша сбросил вызов и занес Вадима в черный список.