Забытые души

Даманта Макарова
Это был обычный приют для собак. В любой стране таких найдутся тысячи…
Множество неприкаянных и бездомных псов самых разных пород и размеров…
Как и во многих таких заведениях, и в этом было отдельное помещение для тех, у кого не было шансов найти дом.
Старые, больные, сломленные – физически и психологически – животные ждали своего часа, когда наступит тот самый момент.
Укол, сон, смерть…


По коридору шла девочка. Маленькое тельце сжимало плюшевую собачку – помятое и старое подобие бигля. Глаза девочки внимательно изучали сидевших за решетками клеток собак.
Большие и маленькие, щенки и подростки, взрослые собаки – многие встречали новых посетителей лаем и вилянием хвостов.
Будто наперебой кричали «Выбери меня! Я буду любить и радовать тебя до конца своих дней!»
Но девочка шла мимо, чувствуя, что нет среди них ее собаки.
Ее родители шли следом, поражаясь тому, что их чадо, так любившее собак, шагало мимо, будто игнорируя всех, кто был там.
Девочка дошла до конца коридора и обернулась к родителям.
-Здесь ее нет. Есть ли еще собаки, которых можно забрать? – спросила она.
Молодая девушка, что сопровождала их, вздохнула:
-Остались лишь отказники. Старые и больные и неспособные жить среди людей...
-Я хочу их увидеть. Пожалуйста!
Девушка посмотрела на родителей ребенка и те, пожав плечами, кивнули. Они дали выбор своей дочери, и именно она и должна выбрать питомца.
Работница открыла дверь, перед которой они стояли. За ней был еще один коридор, и столько же клеток.
Многие пустовали, но в иных сидели или лежали собаки.
Девочка прошла к первой клетке и рассмотрела апатичного пса, что лежал в углу – взгляд его давно потух, он уже давно сдался.
Девочка прошла к следующей клетке, и посмотрела на помесь пекинеса – одноглазый песик смотрел на нее несчастным взором, но не издал ни звука.
-Здесь всего трое… – сообщила работница приюта. – Тот, позади, он стар и болеет. Этот не подпускал никого к себе...
-А третий? – тихо спросила девочка.
-А третий… он не хочет доверять человеку. Он три года провел на цепи.
Девочка прошла к последнему псу и увидела, что тот сидит спиной к решетке, уткнувшись носом в стену.
-Привет… – произнесла девочка. – Прости, что докучаю.
Ухо пса шевельнулось, но сам он не обернулся.
-Может, ты хочешь бегать под солнцем? Играть с друзьями и вкусно кушать каждый день?
Пес повернулся к ней и девочка увидела ужасный шрам на его морде. Но не испугалась.
-Не все люди плохие… – не унималась девочка. – Поверь мне.
Она посмотрела на своих родителей и задумчиво вздохнула:
-Я пришла сюда за собакой…
Родители присели, чтобы быть ближе к ней, и хотели ее утешить.
Однако, девочка уткнулась лбом в решетку и тихо произнесла:
-Но можно ли забрать всех трех?
Отец малышки нахмурился:
-Этих? Ты уверена?
-Да, папа. Посмотри на них. Это забытые души. Никто не поможет им. Все сдались. А я не хочу.
Ее отец переглянулся сначала с супругой, потом с работницей приюта. Выпрямившись, мужчина тяжело вздохнул и покачал головой:
-Мы возьмем их.
Сопровождающая их девушка удивленно воззрилась на семью:
-Троих?!
-Да, этих троих.
Девочка заметила, как пес, у клетки которого она стояла, осторожно приблизился к ней и принюхался.
А потом его хвост вильнул раз, другой, и девчушка приложила ладонь к решетке, а пес лизнул ее.
Работница приюта молча принесла три поводка, но ей не дали вывести первого пса – девочка потребовала поводки и сама надела их на шеи сначала пса, что сидел в углу, потом одноглазого, а следом и на оживившегося старика.
Взрослые видели как переменилось настроение собак – все трое ожили, начали вилять хвостами и обнюхивать девочку. Окруженная этим странным беспородным трио девчушка тихо говорила что-то собакам, и попеременно гладила их – то одного, то второго, то третьего…
-Что ж... выбор сделан… – вздохнула мать девочки.
-Но почему именно их? – все потрясалась решению работница приюта. – Что в них особенного?
-Они сломаны. Преданы. Никем не любимы. Про них забыли. Но каждый заслуживает жизни. – ответила девочка.
Казалось бы, обычный приют. Десятки собак – и щенята, и породистые и не очень…
Но из всех этих собак маленькая девочка решила выбрать трех самых неказистых собак, что ждали последнего часа.
Меньше часа спустя они вчетвером свободно носились по двору, играя в догонялки.
Раньше прикованный цепью забитый и нелюдимый пес, теперь носился подобно щенку и беззаботно подставлял девочке пузо.
Одноглазый молчун – помесь пекинеса – звонко лаял, носясь за мячиком, и совсем забыл о том, что всего день назад никто к нему не думал приближаться – ведь он тут же начинал рычать и скалиться.
А старик... он забыл про болезни и боль, и снова почувствовал себя щенком...
Ведь все, что нужно было этой троице забытых душ – это капелька веры, поток доброты, и любовь маленькой девочки.