С Праздником Всемирного дня Книги и Авторского Пра

Нестихия
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГИ И АВТОРСКОГО ПРАВА!

Друзья!

Как Вы очевидно знаете: сегодня не только прекрасный весенний день,но также Всемирный День Книги и Авторского Права. С чем я сердечно Вас и поздравляю, дорогие Писатели и Читатели!

То, что книга – это наш самый верный и надёжный Друг, который не обманет и не подведёт (прям, не хуже собаки) убеждать, думаю, никого не нужно.
А Вы знали, что закона о защите Авторского права в нашей стране ещё совсем недавно не существовало… Он вступил в силу только с 1-го января 2008 года. Нет, в законодательстве РФ статья была, однако, в основном это распространялось только на интеллектуальную собственность. Не буду сейчас вдаваться в подробности относительно правил и регламента действия этого закона, скажу только, что с упомянутого выше года внесения поправок в закон, в России действует чёткий регламент в сфере авторских и смежных прав, предоставляющий защиту всем Авторам, независимо от вида этой самой собственности.

Зачем я об этом упомянула? В своё время мне довелось столкнуться с некоторыми видами подобных нарушений и, к сожалению, тогда было сложно (практически невозможно) отстоять свои права. Зато сейчас… Дорогие Друзья, если кто-то (упаси боже) захочет что-то у Вас «приватизировать» или ещё каким-то образом покуситься на Ваши Авторские права – можно смело обращаться в суд. Мне даже намекнули, что некоторые адвокатские конторы любят заниматься подобными делами. Потому, как не только Вы сможете получить моральную и материальную компенсацию, а и защищающий Ваши интересы сумеет повысить собственный статус и авторитет своей фирмы.

А теперь о том, с чего, собственно, я начала: о книгах.
В 60-х годах двадцатого века произошёл один забавный случай. У молодой девушки по случаю поинтересовались, чем она увлекается в свободное время. Она с гордостью ответила: «Я коллекционирую книги». Собеседник посмотрел на свою визави с уважением (в тот период такое увлечение вызывало, если не зависть, то как минимум восхищение) и с неподдельным интересом уточнил: «И сколько же в Вашей библиотеке насчитывается томов?». И тут девушка с неподражаемым достоинством заявила: «Наверное, уже где-то штук 60 имеется»… Последовала продолжительная немая сцена. Звучит, как шутка? В то время не такая и забавная. Нет, это реальный случай. Правда, в несколько «богемно-профессорской» среде… Девушка и не заметила, как комично она выглядела в их кругу. Ведь достать в ту пору книгу в приличном издании… не купить, а именно «достать» мог далеко не каждый.

Действительно, сейчас при желании, каждый из нас может собрать огромную библиотеку (если, конечно, пожелается – есть ведь любители электронного варианта) и найти практически любую желаемую книгу. Но вот вопрос: какой процент от собранной коллекции он прочтёт…
А Вы что об этом думаете?