Одноклассники

Сергей Хоршев-Ольховский
                СЕРГЕЙ ХОРШЕВ-ОЛЬХОВСКИЙ
             


                ОДНОКЛАССНИКИ               
                (Маша и Наташа)*

           Маша была в начальных классах школы славненькой, приятной девочкой. А в старших она и вовсе расцвела, стала красавицей и умницей. Все одноклассники хотели с ней дружить. Но уж так принято, что девочки предпочитают влюбляться в парней постарше себя. В тех, которые браво бренчат значками на военной дембельской форме, которые могут прокатить на своём мотоцикле или автомобиле, и пригласить в кино или кафе. Они солиднее одноклассников – у них всегда есть интересная тема для разговора, интересные предложения и серьёзные поступки. Рядом с ними девушки сами становятся значимее и взрослее. Зачастую родители девушек приветствуют именно такую дружбу, понимая, что от одноклассников в данный момент проку мало. Когда это они выучатся, когда поднимутся по карьерной лестнице и когда удосужатся самостоятельно содержать семью?.. Вот и Маша оказалась в подобной ситуации. Она вышла замуж за близкого друга старшего брата, атаковавшего её любезностями и обещаниями – за перспективного молодого мужчину, окончившего институт. Разница в возрасте в десять лет немножко смущала Машу, но не её близких. Родня была в восторге, а чужие даже стали завидовать. Парень оказался действительно перспективным. Он быстро сделал карьеру государственного служащего областного масштаба. Всё у молодой семьи ладилось: и дом большой, и комнаты полная чаша, и детки умненькие и красивенькие родились. Да тут муж вдруг озаботился. И одевается Маша неумело, и причёска немодная, и машину не водит, и общих тем для разговоров мало... И ушёл к молоденькой, хваткой секретарше. Эта новость расколола Машу надвое, будто молния одинокое дерево. Время, казалось, остановилось. Жить совсем не хотелось. Но дети! Ради них Маша встрепенулась. Купила модное платье, сделала модную причёску, устроилась на работу, научилась водить автомобиль. И вырастила сама двоих детей! Но в личной жизни всё как-то не клеилось. То попадётся друг помладше и с ним общих тем для разговоров окажется мало, то опять попадётся постарше, как бывший муж... И тут её пути неожиданно пересеклись с одноклассником Алёшкой. И она пригласила его на день рождения. И был у них замечательный вечер, и прекрасная ночь, и доброе – очень доброе утро. И не сдержалась Маша, рассказала на радостях всё однокласснице Наташе.
     – Ой! – воскликнула Наташка. – И у нас с Алёшкой было то же самое!
     – С моим? – испугалась Маша.
     – Почему с твоим? У нас в классе их трое было! Вот уж повеселились! Мой школьный альбом аж три раза пересмотрели! Да нет же! Четыре! – затараторила счастливая Наташка. – Каждого вспомнили и нашли на фотографии! А ещё вспомнили, как в десятом классе на уроке физкультуры...
     – И мы это вспомнили, – успела вставить слово Маша. – И мой фотоальбом тоже четыре раза за ночь пересмотрели.
     – Вот видишь! За одноклассников надо было выходить! С ними столько всего общего! С полуслова понимаем друг друга!
     – Может, мы с тобой просто исключение?
     – Нет! Ещё встретились Аня с Андреем! А в параллельном классе там и вовсе!..
     – Я знаю, что надо делать, – с уверенностью заключила Маша. – Надо организовать встречу одноклассников.
     – Да-да! Внеочередную! – с поспешностью согласилась Наташа. – Как выясняется с годами, именно тогда – в юности, были самые лучшие мгновения нашей жизни...
------------------------------------
* Все имена взяты автором произвольно, любые совпадения случайны.



                БИБЛИОГРАФИЯ:



ОДНОКЛАССНИКИ (Июль 2017 г., Лондон)


1.  Газета «Слава труду» № 27, 15 июля 2017 г., Кашары, Ростовская обл.
2.  Газета «Наш край» № 101, 09.09.2017 г.  Миллерово.
3.  Альманах «Литературная Канада» № 4 (13). Ноябрь 2017 г., Торонто, Канада.
4.  Международный альманах «Рукопись» № 31, 2018, Ростов-на-Дону.
5.  С. Хоршев-Ольховский. "Избранное". Повести и рассказы. 2019, Москва.
     ISBN 978-5-00153-068-8
6.  С. Хоршев-Ольховский. «Обыкновенная любовь». Повести и рассказы. 2021, Москва.
    ISBN 978-5-907451-73-5
7. Журнал «Inter-Focus», 5 февраля 2022, Ганновер, Германия.
     Ссылка:  http://inter-focus.de/?p=9645
8. Журнал «Литкультпривет!» № 9, 2022 г., Красноярский край.
     Ссылка: https://disk.yandex.ru/i/S4eHG6lf8L3D9Q