Про холодный борщ и божье наказание

Сергей Хоршев-Ольховский
                СЕРГЕЙ ХОРШЕВ-ОЛЬХОВСКИЙ   
               


                1. Про холодный борщ и божье наказание       
                (Из цикла "Хуторские байки")

       Про Ивана Гладкова рассказывают много различных баек. Одну из них – о том, как Иван возвратился домой с действительной службы, сел за стол, попробовал борщ и сказал: «И до армии был холодный, и теперь такой же...», а отец хлебнул второпях, поверив его словам, полную ложку, обварил кипятком язык и губы и вскричал: «И до армии был дурак, и теперь такой же!» – я услышал на казачьей свадьбе, когда на стол подали традиционный наваристый борщ, покрытый жировой плёнкой и оттого не дымившийся и казавшийся, на первый взгляд, холодным.
     История о холодном борще рассказывалась на проводах призывников и на встречах солдат из армии, да и на свадьбах тоже, не в первый раз – я это точно знаю, но люди всё равно смеялись от души, как будто слышали её впервые.
     – С чего это вы, внучатки мои дорогие, так грохочете? – с живостью полюбопытствовала семидесятивосьмилетняя бабушка Клавдия – она только что пришла взглянуть на молодых и о чём шла речь не знала.
     – Да так... с одного потешного человека. Ты его, наверно, не знаешь, – уклончиво ответил, не желая делиться вниманием, невысокого росточка молоденький рассказчик и попытался начать очередную байку.
     – Прямо-таки! – возмутилась баба Клава. – Я всех тут знаю!
     – Да с Ивана Гладкова, – нахмурился обиженный рассказчик.
     – А-а-а!.. – протянула баба Клава. – С Ивана. Он с раннего детства чудной был. Я вам щас расскажу.         
     – Уж она-то расскажет, будьте уверены! Животы со смеху надорвёте! – выпалил худенький, суетливый старичок, сидевший наискосок от меня.
     – Это точно. Боевая бабка. Трактористкой работала, – степенно добавил грузноватый старик, сидевший рядом с суетливым.
     Остальные гости тоже оживились и загалдели наперебой.
     – А ну цыц! – прикрикнул на них суетливый старичок и, убедившись, что все замолчали, повернулся к бабе Клаве и с уважением сказал:
     – Давай, Ляксевна. Начинай.
     Баба Клава для солидности кашлянула в кулак, поправила платок, подтянула поясок фартука и обстоятельно начала:
     – Это было давно, ещё при Хрущёве. В то время бабы собирались вечером на посиделки у Гладковых. Кто прядёт, кто вяжет, кто шерсть чешет... А Ванюшка, тогда ему всего-то четыре годочка было, залез на стол и ходит взад-вперёд. А стол у Гладковых страсть какой длинный был! На всю прихожую!
     «Слезь, сыночек. Грех по столу ходить...» – говорит ему кума Маня, а он на мать даже глазом не повёл – ходит по столу да приплясывает. «Ну, заразёнок! Щас ты у меня ремня схлопочешь!» – заругалась на него кума.
     А тому хоть бы что. Пляшет на столе, и всё тут. Что делать – не знаем.
     «Слезь, Ваня, слезь, сыночек, – опять стала кума просить по-хорошему. – А то Боженька накажет!»
     «Как накажет? Расскажи!» – стал он приставать к матери, как репей к подолу.
     «Спихнёт со стола!» – сказала я сурово, не вытерпев непослушания.
     «Да как же он спихнёт, если его тут нет?» – зубоскалит идолёнок.
     «А это кто? Погляди!» – беря грех на душу, показала я рукой в передний угол.
     Задрал Ванюшка голову на икону и стал пятиться от удивления, да как бабахнется на пол задом!
     «Да-а!.. Пихнул так пихнул!» – со слезами почесал он одной рукой затылок, а другой ушибленный зад и с тех пор каждый вечер стал креститься на образа вместе с матерью.
     Взрыв хохота покрыл последние слова бабы Клавы.
     – Садись, шутница, рядом со мной!.. – подвинулся на лавке неугомонный рассказчик, признав бабу Клаву за свою, и поскорее, пока не вмешался кто-нибудь ещё, начал новую байку.


                БИБЛИОГРАФИЯ:

ПРО ХОЛОДНЫЙ БОРЩ И БОЖЬЕ НАКАЗАНИЕ 
(Или «О том как Иван Гладков стал верующим»)

1. Газета «Слава Труду» № 142, 21 декабря  1996 г., Кашары, Ростовская обл.
2. Газета «Сельская жизнь» № 10, 14 февраля 2001 г., Москва.
3. С. Хоршев-Ольховский. «Клетчатый Пиджак». Рассказы. 2010, Лондон.  ISBN 978-9984-30-177-8
4. Конкурс Юмор («Золотое перо Руси»). 03. 03. 2011.
5. Журнал «Что есть Истина?» (Русскоязычная вселенная) № 2,
   15 октября 2014 г., Лондон.
6. С. Хоршев-Ольховский. «Избранное». Повести и рассказы. 2019, Москва.  ISBN 978-5-00153-068-8
7. Книга «Юмор казаков Верхнего Дона». 2021, Ростов-на-Дону.
8. Газета «Наш край» № 34, 17 сентября 2022 г., Миллерово.
9. Журнал «Литкультпривет!» № 5, 2024 г., Красноярский край.
   Ссылка: https://disk.yandex.ru/i/D-LA4iljP4osRA