Голубой Алмаз, расшифровка записей в работе нет

Алла Тинкер
в работе


Этот сундук. Сундук принадлежал космическому пирату, капитану Ярлу, якобы потомку того самого вороватого пирата Генри Ярла. На крышке сундука медная табличка с черепом, скрещенными костями и буквой ...

Открыв сундук, мы обнаружили гипсовый череп на гипсовой библии, прикрепленной к крышке двойного дна. Этот череп предназначался для команды. Присягать на верность капитану или короне - руку клали на череп или на библию. К сожалению, тайник оказался пуст.

Но...

Но здесь имелась еще одна загадка. Перевернув крышку мы увидели зеркало. Зачем оно здесь? Осмотрели окантовку зеркала и обнаружили, что часть ее легко снимается. Оказалось, что зеркало выдвигается.

И... О, чудо! К нашему восторгу там оказалась карта! Старая и полустертая.

Охотники за мифами. Расшифровываем карту.
Тридцать три условных единицы от плоскости математического горизонта к светилу. Тридцать три постановщика помех и буры. Двадцать шесть условных единиц из центра треугольника налево. Далее к надиру от скелета космического уднадна...
Чего? Кого?
Последнее слово не читалось. Но теперь было гораздо больше информации для поиска утраченных сокровищ.

Главное на этой карте указывались небесные координаты: долгота, широта и радиус-вектор. А значит можно вычислить местоположение планеты. Одна загвоздка: одна координата написана неразборчиво. Если отбросить единицу, то планета находится в одном месте, если прибавить - то совсем в другом космическом пространстве. Мы поняли, что с координатой не все так просто.

Кроме того, на современных картах часто используют галактическую систему координат. Но потом мы вспомнили, что во времена, когда была составлена карта, использовались эклиптические системы небесных координат, что в корне меняло дело. Правда, если воспользоваться современной базой данных, то можно обнаружить еще с десяток подобных систем, о чем нам не приминул сообщить Робби.

Одни предпочитали одно, другие другое, то есть каждый свое. Высокая гора Тегерифа планеты Крюк также пользовалась популярностью среди космоплавателей, как точка отсчета. Координата планеты Сокровищ зависела от того, какой системой пользовался ее составитель.

Робби: Я изучил все эти красивейшие системы координатоисчисления, ни на одной из них не использовался радиус-вектор.

Авс: Мы нашли капсулу еще до того, как отправиться в поход, но расшифровать ее поможет только чип памяти, который на по ходу путешествия заносилась информация. Попробуем расшифровать карту с помощью кристалла.