Присмотримся к некоторым итогам Чемпионатов

Алексей Ратушный
Сто чемпионатов мира среди женщин.
Победителями были представительницы 18 государств.
Тут надо уточнить, что вообще речь идёт о 17-ти странах, но ГДР и Германия это не совсем одно и то же. Так же разные флаги у Канады и у Венгрии. Но не будем мелочиться! Канадцев и Венгров будем считать монолитом. Немцев будем «держать в уме».
Из 18 государств выделяются шесть лидеров по числу фигуристок – более двух.
Это США, Россия, ГДР, Япония, Канада, Великобритания!
26 чемпионатов выиграли 13 американок от США.
10 чемпионатов выиграла одна Соня Хени от Норвегии!
Россия и Япония выиграли по 8 первенств мира, причем мы - силами шести фигуристок, а японки использовали мускульную силу пяти своих представительниц. Китай и Корея пока представлены одной фигуристкой каждое, и к ним присоединяются Италия, Франция, Украина и Швейцария. Но Корея победила дважды!
Таким образом мы видим, что три фигуристки из 51-ой чемпионки мира – ученицы Этери Тутберидзе. Они выигрывали первенство в мире в 2016, 2017, 2019 и 2021 годах. Это Евгения Медведева - дважды, Алина Загитова и Анна Щербакова.

Для сравнения: за 84 чемпионата Европы чемпионками были представительницы 14 государств, в то числе и Канады!
По 17 первенств выиграли представительницы России и ГДР, при этом ГДР отрядила на это пять чемпионок, а Россия восемь! Двенадцать раз становились чемпионками Европы восемь представительниц Австрии. По шесть раз две норвежки, две нидерландки и три англичанки. По пять раз итальянка и француженка. Вообще десять фигуристок сорок семь лет из восьмидесяти четырёх оккупировали чемпионскую ступень пьедестала Европы.  Десять лет спортсменки от России и тринадцать лет фигуристки от ГДР.

от России Ирина Слуцкая-7
от Норвегии Соня Хени -6
от ГДР Катарина Витт-6
от Италии Каролина Костнер-5
от Нидерланды Шаукье Дейкстра-5
от Франции Сурия Бонали-5
от ГДР Анетт Пётч-4
от Великобритании Сесилия Колледж-3
от России Мария Бутырская-3
от ГДР Габриэла Зайферт-3