Фрагмент 20 Баркас

Феликс Сажин
 Путешествия всегда тянули меня своей романтикой и приключениями. Когда мы были подростками, у нас с друзьями не было вертуальной реальности, и общение могло осуществляется только оффлайн. Разнообразить свой досуг могли только мы сами. Плеймаркета, с набором развлечений не существовало даже в самых прогрессивных мозгах любителей информатики.

 Как разнообразить свою жизнь и не жалеть о прошедшем дне?
Местность, в которой мы родились, всем своим ланщафтом призывала к путешествиям, и не только сухопутным, но и к водным, а то и к морским.
 Наш путь к морским путешествиям начинался с плавания на отколотых льдинах. И конечно каждый в своём воображении мечтал о более приспособленном для путешествий плавсредстве.

  Однажды, не помню кто из друзей закинул эту идею, мы решили сплавится на лодке - по реке в море. Громкое заявление, не правда ли.
 Но этот план действительно имел место быть. И чтобы его осуществить, нужно было немало потрудиться. Более того, лодка находилась на территории госпредприятия, за забором, и чтобы ею воспользоваться надо было перетащить её к реке.
Поэтому работать приходилось в тёмное время суток. Так как все мы были под контролем родителей и возвращаться домой нужно было вовремя, работа шла медленно. Час, два как стемнеет.
Дело в том, что размеры этого плавсредства были слишком велики. Это был спасательный шестивёсельный бот, который доживал своё существование на задворках старых складов.

 Так каждый вечер, когда рабочий день на территории заканчивался и начинало смеркаться, мы перелазили через бетонный забор и старались осуществить свой замысел. Спешить нам было некуда, т.к. речка по которой мы собирались сплавляться, была мелководная. И времени до очередного тайфуна, который наводнит реку было ещё предостаточно.
Бот оказался намного тяжелей чем мы предполагали, за вечер нам удавалось продвигать его всего лишь на несколько метров.
Забор выходящий к реке был повреждён и не имел одного пролёта. После последнего сильного дождя, овраг под забором подмыло и одна плита рухнула. Вот в эти "ворота" мы и хотели приводнить наш баркас.

 Какие планы мы только не строили, мечтая о путешествии по реке и выход в море.
И вот долгожданный тайфун, река набрала горных вод, несётся к морю имея глиненно-коричневый цвет. Баркас почти у цели, надо этой ночью стащить его через брешь в заборе и спустить по оврагу в бурлящую реку.
Не знаю, на что мы надеялись, и каким образом собирались плыть по такой реке. Но ничто не могло остановить нас, мы были почти у цели. Ничто, кроме....
 Каково же было наше разочарование, когда собравшись чтобы сделать последний рывок, мы обнаружили, отремонтированный пролёт бетонного забора.
Выход к морю был отрезан, не достигнув реки.

 Позже, вспоминая эту историю, я понял почему нас не прогоняли с территории скада на протяжении многих вечеров.  Мы, прилагая все свои силы, используя первобытный метод перетаскивания по бревну, тащили огромный баркас.
И тащили его, как раз, в то место, где ему и нужно было стоять, доживая свой век после списания. Мне кажется мудрый сторож использовал наше рвение в своих целях. Верно сказано:
"Главное — мудрость. Приобретай мудрость и со всем тем, что ты приобретаешь, приобретай понимание" (Притчи4:7).