И закрутилось колесо сансары. Часть 3. Глава 3

Нина Тарутина
Мишель де Дэруе пребывает в восторге от Португалии: от этого экзотического края кактусовых рощ, края бесконечных плантаций виноградников и плодовых садов: оливковых, миндалевых и апельсиновых деревьев… Это край рисовых полей, маиса и пшеницы…
Берега Португалии, на западе и на юге, омывает Атлантический океан, а в пригороде Лиссабона, протекает река Тежу – и на рассвете, рыбацкие лодки возвращаются к причалам, выставляют на продажу свой улов, а торговцы рыбой заполняют им свои корзины… 
С этими корзинами, наполненными рыбой и морепродуктами, торговцы ходят по улицам, распродавая свой товар горожанам.
Жизнь «бьет через край» в этой благодатной стране, где запах океана смешивается с ароматом эвкалиптов!!!
Счастливый Мишель де Дэруе знакомит жену Мари и родственников со своей новой родиной, обретенную им благодаря человеку, заменившему ему отца – это, ныне покойный, капитан Донато Баскама!
***
Герцогиня Полин с восхищением смотрит на пейзаж, который открывается ее взору: плантации винограда простираются далеко вдаль, вплоть до плоскогорья, где на невозделанной почве растут оливковые рощи…
Нет ничего лучшего для скорбящего сердца, чем перемена обстановки – в этом Полин убедилась на личном опыте, временно поменяв страну проживания: Францию на Португалию…
Теперь, каждое утро Полин просыпается с легким сердцем, с жаждой познания нового и удивительного! Она впитывает в себя вместе с ароматом цветущего миндаля и новые впечатления, во всей их красоте и многообразии! И ее сердце уже так немилосердно не щемит при воспоминании о покойном муже - Эмиле Серишэ! И уж совсем поблекло и растворилось, где то в вечерней дымке - это, некогда горькое, воспоминание о маркизе Амело де Шэулью… Да и зачем о нем вспоминать: Полин носит под сердцем ребенка своего мужа, герцога Кристиана – теперь вдовствующая герцогиня и ее убедила в этом, как ранее убедила в этом герцога Кристиана!
***
Из столовой доносятся аппетитные запахи, вызывающие здоровый аппетит… Обычно, рано по утру, кухарка готовит им к кофе – десерт: обжаривает на оливковом масле толстые ломтики хлеба, замоченные в молоке, настоянном на сахаре и вине. После жарки, обжаренные ломтики хлеба, кухарка посыпает сверху сахаром и корицей и покрывает винным сиропом… Такая вкуснота, что у Полин потекли слюнки!
В поместье у Мишеля де Дэруе работает великолепная кухарка: благодаря ей – его гости познакомились со средиземноморской кухней и полюбили: с ее обилием рыбы, морепродуктов и овощей…
Какую восхитительную уху из нескольких видов морепродуктов, кухарка им приготовила в день их приезда - для Мишеля де Нелье с супругой Мари и его гостей!!! А как она обжаривает кусочки трески с луком и яйцом – можно ум отъесть!!! А какой, изумительный на вкус, рыбный суп-пюре она готовит, или густой суп из морепродуктов, а жареные моллюски… – этот список можно долго продолжать!!!!
Надо признать, что такого количества морепродуктов: осьминогов, крабов, моллюсков…- гости Мишеля де Дэруе еще не едали…!!! А блюда, приготовленные из рыб: сардины, окуня, форели, тунца, скумбрии… - это такое кулинарное великолепие!!!
***
Отобедали они сегодня густым супом из морепродуктов и обжаренной свининой с печенью, тушенной в вине… На десерт им подали фрукты, сдобные булочки и варенье из плодов кактуса опунции… И португальский портвейн всегда занимает свое почетное место на столе…
После сытного и обильного обеда, герцогиня Полин вместе со своей бабушкой, баронессой Генриеттой Анной решила прогуляться по окрестностям поместья своего отца – Мишеля де Дэруе… А вдовствующая герцогиня София Мария устроила совет с родителями Полин – Мари и Мишелем де Дэруе, на котором присутствовал и герцог Кристиан – муж Полин:
- Мои дорогие Мари и Мишель! Как бы хорошо нам не было в вашем гостеприимном доме, но Полин с Кристианом, и мне – нам необходимо собираться в дорогу, домой – во Францию! Полин должна через три месяца родить – откладывать далее наш отъезд опасно для ее здоровья и здоровья малыша, которого она носит в себе… Не хотелось бы столкнуться в дороге с непредвиденными проблемами… - и все присутствующие на этом совете, были вынуждены с ней согласиться.
- Придется все-таки вам подождать еще пару недель: во Францию отплывет торговое судно моего хорошего знакомого – капитана Жако Сургъе. – известил присутствующих Мишель де Дэруе.
***
А во Франции тем временем, оставшиеся на родине близкие родственники и друзья, собрались в поместье барона Пьера де Дэруе, чтобы отметить его юбилей….
Выпив изрядное количество вина за здоровье барона Пьера, обильно и вкусно закусив, одна из присутствующих дам, поинтересовалась у графини Мадалены де Нелье:
- Скажите милая, а ваша матушка – герцогиня Полин все еще гостит в Португалии?
- Да! Моя мама все еще гостит в имении дедушки Мишеля де Дэруе. Мама там совершенно счастлива: ей пришлась по сердцу Португалия с ее мягким климатом, с ее средиземноморской кухней, которая изобилует рыбой, морепродуктами и овощами… Маме очень понравилось варенье и морс, приготовленные из плодов кактуса опунция… Там готовят множество замечательных десертов на основе португальского портвейна, яиц и сахара….Мама полюбила прогулки по Лиссабону, где сохранилось множество средневековых башенок и монастырей… Мама полюбила этот край виноградных плантаций, оливковых и миндалевых рощ… - но мама, вместе с герцогом Кристианом собираются отплывать обратно, домой: во Францию. Ой! Дедушка Пьер! В суматохе, я совсем забыла сообщить вам, последнюю новость: мама беременна! Так, что в обозримом будущем наше семейство ждет прибавление! – с восторгом сообщила Мадалена всем, присутствующим за этим столом…
Ненадолго за столом воцарилась тишина, никто уже не позвякивал, не постукивал столовыми приборами: теперь уже все гости «переваривали», сказанное графиней Мадаленой. И только Виктория де Лагрюэ высказала свое одобрение:
- Путешествия – это так замечательно: новые впечатления, новые знакомства… А появление на свет крохотного божьего создания – это выше всяких похвал!!! Представляю себе, как счастлива сейчас ваша мама, графиня!!!
***
Восторгов Виктории де Лагрюэ совсем не разделяет монахиня Мария-Аделаида София де Дэруе. Ее не было среди гостей: в таком плачевном состоянии, в котором она пребывает теперь, бывшая баронесса Аделаида София в обществе показаться не могла… Но она укрылась в одной из комнат дома, где все прекрасно слышно, что происходит в столовой, и о чем говорят между собой гости…
***
Монахиню Марию, по ее нижайшей просьбе, привезли в поместье барона Пьера де Дэруэ – умирать: так плоха была она… Но монахиня Мария умирать вовсе не собиралась: в поместье бывшего мужа она приехала, чтобы воскреснуть, стать прежней Аделаидой Софией де Дэруе, и вернуть своего мужа, себе…
Все вышло совсем не так, как задумывала монахиня Мария – бывшая баронесса Аделаида София: своему мужу она стала совершенно безразлична! Барон Пьер де Дэруе принял ее в свой дом, умирающую – из христианского милосердия, но перепоручил заботу о ней одной, из бывших горничных Аделаиды Софии… И сам ни разу не заглянул в ее комнату, чтобы справиться о ее здоровье! В лице монахини Марии он долго искал черты своей жены – некогда привлекательной, надменной баронессы Аделаиды Софии – не нашел – здоровье монашки, с осунувшимся, почерневшим лицом – барона Пьера де Дэруе не интересовало…
***
Все помыслы барона Пьера де Дэруе теперь полностью были заполнены Викторией де Лагрюэ и ее младшей дочерью Жанной – он и их приютил у себя в поместье из христианского милосердия - и главным образом потому, что чувствовал себя совершенно одиноким и заброшенным всеми… - в своем огромном и опустевшем доме!
Сначала его жена, баронесса Аделаида София «встала в позу» и ушла от него в монастырь – он остался в недоумении, но эту утрату он перенес довольно спокойно: барон Пьер де Дэруе всегда имел репутацию сердцееда и романчиков на стороне у него всегда было с избытком! И рядом с ним всегда была его мать – баронесса Генриетта Анна – ей удалось заполнить зияющую пустоту, образовавшуюся после ухода его жены в монастырь…  Но, когда и маменька отбыла в Португалию – бароном овладела «черная меланхолия»!
Виктория де Лагрюэ со своей дочкой Жанной вошли в его жизнь и наполнили ее новым смыслом!  Их присутствие в его поместье, спасло барона Пьера де Дэруе от тяжкого греха – уныния, и еще много от чего – глупого и не нужного, и суетного…
***
Виконтесса Луиза Линольэ слезно попросила барона Пьера временно приютить у себя ее вдовую сестренку, Викторию де Лагрюэ вместе с младшей дочерью: муж виконтессы был против присутствия в его доме посторонних…
Первоначально барон Пьер де Дэруе нашел вдовую Викторию де Лагрюэ дамой бесцветной, тусклой, малопривлекательной, но ее дочку Жанну – он посчитал чрезвычайно милой, озорной девочкой… Юная Жанночка, словно дуновение весеннего ветерка, привнесла в его дом очарование молодости!
***
Несмотря на внешнюю непривлекательность своей гостьи, Виктории – барон Пьер, в первый же день их пребывания в его поместье, поздним вечером переступил порог ее спальни: ему очень захотелось обладать женщиной – пусть любой, которая попадется под руку… Под руку барону этим вечером попалась вдовая Виктория де Лагрюэ!
Барон Пьер де Дэруе решил про себя, что если эта Виктория не пожелает близости с ним – она непременно скажет ему об этом… И он спокойно вошел в ее комнату, сбросил с себя домашний халат – и залез под одеяло к блеклой вдовушке - так про себя барон окрестил Викторию…
А скромная женщина - вдова Виктория де Лагрюэ, оставшись на улице вместе со своей младшей дочерью Жанной, не посмела отказать в притязаниях барону Пьеру, который приютил их под крышей своего дома…
В темноте ночи, на ощупь, вдовушка Виктория произвела очень приятное впечатление на него: кожа ее была нежной и гладкой, груди полными и упругими, упругими были и ее ягодицы…- совсем не рыхлое тело: сдобненькая вся такая! А сама Виктория в постели была тихой, скромной, податливой: без особых претензий... Его жена, Аделаида София не шла с ней ни в какое сравнение: та вечно любила руководить его действиями в постели – впрочем, как и в жизни!
Без всяких комментариев, ни выказывая никакого недовольства, вдовствующая Виктория де Лагрюэ позволила барону Пьеру де Дэруе овладеть ею так, как барону хотелось…
На следующее утро, барон Пьер де Дэруе нашел, что Виктория чрезвычайно миловидная женщина, а дочка ее – просто прелесть! Они так мило, по-семейному позавтракали…: с милыми шутками, со смехом…
После завтрака барон де Дэруе пригласил своих милых спутниц прогуляться, и они отправились в его карете за покупками в район Сантье, где обосновались ремесленники. В этом районе возможно было приобрести практически все, что душе угодно… Угодно было барону Пьеру де Дэруе принарядить даму сердца своего - Викторию: уж слишком немодно она была одета… И вообще, в своих изрядно поношенных нарядах, Виктория больше походила на простолюдинку, нежели на даму дворянского сословия… Особенную неприязнь у барона Пьера де Дэруе вызывал чепец на голове Виктории: женщины ее сословия на голове носят парики. И барон впервые призадумался над тем: каким образом женщина, с ее родословной и знатными родственниками, оказалась на улице – бездомной, без всяких средств к существованию - да и еще с дочкой??!!
Все, что показалось необходимым для его спутниц, на первое время – барон Пьер де Дэруе купил – и веселые, и счастливые, в особенности малышка Жанна – они вернулись домой!
Виктория с дочкой разбирались с покупками в спальне, которую она теперь занимала, а барон Пьер де Дэруе вызвал к себе горничную, которая раньше прислуживала Аделаиде Софии:
- И так, милая! С сегодняшнего дня ты, начинаешь прислуживать госпоже Виктории! Тебе понятно! Не забыла еще, как прислуживать знатным дамам? К обеду, мне думается, я уже смогу оценить: как будет одета и причесана госпожа Виктория… Жаклин пусть прислуживает юной барышне Жанне… А с монашкой, я думаю, управится и Северина: она баба крепкая, как раз такой за больными и ухаживать… Все на сегодня!!! Мои распоряжения передай Жаклин и Северине! – барон Пьер де Дэруе в этот момент уже определился, какое место в его жизни будет занимать Виктория де Лагрюэ.
***
Юбилей барона Пьера де Дэруе в самом разгаре: перед тем, как подать своим гостям очередную перемену блюд – барон пригласил своих гостей проследовать из столовой, в танцевальный зал. И показал своим гостям пример: закружил в вихре вальса свою партнершу – Викторию де Лагрюэ. Их примеру последовал и граф Аноре со своей супругой, Мадаленой – и вскоре в вихре вальса закружились, замелькали напудренные парики, роскошные наряды дам и кавалеров – все смешалось, перемешалось в разноцветную, сверкающую мешанину…
***
Виктория де Лагрюэ давно не чувствовала себя такой счастливой: она снова, на равных, присутствует в обществе, к которому принадлежит по праву своего рождения. За то время, которое Виктория пребывала в полной бедности и забвении, она совершенно отвыкла носить на своей голове парик – но ее теперешняя горничная Жюли, хорошо знает свое дело: она плотно, у самой головы, завила роскошные волосы Виктории – в результате у нее получилось создать на голове госпожи Виктории модную прическу - «голова овечки». Дополнительно, горничная украсила ее прическу мелкими искусственными цветочками - в довершении нужного образа, волосы слегка припудрила пудрой…. На Виктории сегодня надето хлопковое платье с набивным рисунком из букетов и корзинок с цветами… Благодаря каркасу, юбки ее платья выглядят особенно пышными, а в поясе, платье более приталенное, с глубоким вырезом на груди - декольте, богато украшено кружевом – как того требует мода! В своем платье Виктория напоминает роскошную цветочную клумбу… - дань моде! Цветущий, роскошный образ Виктории де Лагрюэ довершают украшения из жемчуга: колье на груди и браслет на руке!
***
Счастливая Виктория Лагрюэ кружится в вихре вальса, и ей кажется, что все, что с ней происходит в последнее время – это только счастливый сон: сладкая греза… Но стоит ей проснуться!!!!
В дальней комнате дома барона Пьера де Дэруе прячется от гостей серьезно больная монахиня Мария – бывшая баронесса Аделаида София де Дэруе… Все произошедшее с ней в последнее время, кажется монахине Марии кошмарным сном!!! Но, стоит лишь проснуться…