Наплевать...

Арно Никитин
   эссе

  Впервые Трошкин услышал это выражение от бабушки, когда у него, семилетнего Трошкина, стащили велосипед. Уж как он горевал – заливался горючими слезами, даже температура подскочила – тридцать семь и две! «Наплюй и разотри, – утешала бабушка, – Папа новый купит». И оказалась права – велосипед папа купил. Когда Трошкин учился в шестом классе, под машину попала их собака. И опять – горе, и снова – слёзы. Жалко было Шишу. «Ладно, наплюй, – сказал папа, – Другую заведём». И завели. В двадцать лет, вернувшись из армии, ефрейтор Трошкин узнал, что его Светлана, на которой он даже хотел жениться, вышла замуж за другого. У Трошкина все краски вокруг померкли: «Как же я теперь? Без своей Светки?» «Да наплюй ты на неё, – успокаивала мама, – Ты себе лучше найдёшь». И не ошиблась – через месяц Трошкин нашёл себе подругу, получше… Через полгода подруга эта призналась, что ждёт ребёнка от  него, от Трошкина. И тут он снова расстроился, стал сомневаться: «От меня ли? Даже если и от меня –  рано ещё детей заводить…» Своими сомнениями он поделился с подругой, а та влепила ему пощёчину и ушла. Тяжело стало на душе у Трошкина после той пощёчины, но товарищ посоветовал: «Напрасно переживаешь – наплюй! Ещё женишься, и дети будут». Потом он расстался с другом – когда того посадили по ложному обвинению, Трошкин от него отвернулся. Потом друга реабилитировали, но дружба на этом закончилась. Тут уж Трошкин сам нашёлся: «Наплевать!»
  Прошло много лет с тех пор. Трошкин – в полном порядке, живёт без жены, без детей, без друзей, без собаки, без велосипеда, ничего его не волнует, ничто не тревожит. Он всем доволен, его  выбирают, его продвигают,  он – на хорошем счету. Здоровье у него отличное, аппетит отменный, сон крепкий, настроение хорошее. А если случаются какие-то неурядицы, то у Трошкина на всё есть  сильнейшее  средство: «Наплевать!», – говорит он себе. У соседа –  горе; автобус с пассажирами – всмятку; кого-то ни за что арестовали; кто-то безнаказанно ворует – «Наплевать!» Надо же – работает средство!
2021 г.