Советским воинам и памяти погибших в ДРА ч. 12

Николай Мринский
В торцевых частях здания у левого и правого входов было, кроме обычных двух караульных, ещё по 7-10 солдат-афганцев. Неустановленное количество солдат, как выяснилось позже, находилось в комнатах первого этажа. Шесть офицеров прошли в кабинет к начальнику Генштаба. Восемь разведчиков-диверсантов рассредоточились в запланированном порядке в коридоре и комнатах Генштаба, расположенных на втором этаже правого крыла здания и перекрыли большинство присутствовавших афганцев, с целью достижения эффекта неожиданности угощали их сигаретами, вели разговоры. Подобные контакты с афганцами установили и пятеро разведчиков-диверсантов, оставшихся на первом этаже (вестибюль, коридоры, торцевые входы). Около 19.06 прибывшие к Якубу гости сели за стол. В 19.15 в городе раздался взрыв; судя по мимике, Якуб его тоже услышал, но говорить продолжил. Затем в кабинет вошли 6 афганцев в штатском, один из них сказал Якубу, что телефоны не работают. Первой начала боевые действия группа 1-го этажа, нацеленная по плану на узел связи. В короткой рукопашной схватке был обезоружен часовой у входа, перерезаны выходы телефонных проводов на лестничной площадке и автоматным огнём подавлено сопротивление охраны узла связи. Таким образом, была создана возможность вывода из строя наиболее уязвимых и важнейших частей узла связи. Со двора по окнам узла связи неизвестный противник открыл автоматный огонь. Отвечая на него, группа из узла связи, успешно решив возложенную на неё задачу, вышла в вестибюль.

При этом пуля угодила в живот одному из разведчиков-диверсантов. Она попала в замкнутый за пояс пистолет, благодаря чему он получил лишь лёгкое ранение осколками пластиковой части рукоятки пистолета. В соответствии с планом два члена группы остались в вестибюле и помогли ликвидировать охрану у главного входа. Часть группы бегом поднялась на второй этаж для оказания поддержки действовавшим там бойцам отряда «Зенит». Рукопашная схватка в помещении 2-го этажа была наиболее продолжительной и ожесточённой. По окончании боя в здании Генштаба все члены группы активно участвовали в разоружении пленных, их обыске, связывали им руки и сдавали под охрану десантникам. Потери группы - минимальные: 2 легкораненых, один из них остался в строю, и один тяжелораненый (пограничник, ранение в бедро). Убитых в группе нет» (10). По некоторым сведениям, во время этих событий ген. Якубу с небольшой группой телохранителей и других высокопоставленных офицеров удалось забаррикадироваться в одной из штабных комнат или, точнее, в своей комнате отдыха. Отсюда по радиостанции он безрезультатно пытался вызвать на помощь особо доверенный 444-й полк «командос» и другие афганские воинские формирования. Относительно последовавших вслед за этим событий существуют две не сильно разнящихся между собой версии. Согласно первой их них, убедившись в том, что помощь к нему не прибудет, а дальнейшее сопротивление бесполезно, ближе к полуночи начальник Генштаба ДРА сдался на милость победителей.

В соответствии с другой версией, ген. Мухаммад Якуб, который был явно просоветски настроенным афганским офицером, после того, как узнал, кто является настоящим творцом осуществлённого в Кабуле госпереворота, добровольно сдался в руки «советских товарищей». Но это не спасло ему жизнь: присутствующий в группе захвата афганец «В.», как его называет Валерий Розин, зачитал «предателю Якубу» смертный приговор и «от имени партии и народа» лично застрелил из пистолета бывшего начальника генерального штаба вооружённых сил ДРА. Так «парчамистский» функционер Абдул Вакиль продолжил кровавый счёт внутрипартийных разборок в НДПА, только на этот раз с небольшой поправкой на то, что это происходило под прикрытием советской стороны, оказывавшей помощь «патриотическим силам Афганистана». В этой связи думается, что захват в плен живым сильного, волевого и авторитетного в армейских кругах «халькиста» ген. Мухаммада Якуба просто не входило в планы Бабрака Кармаля и его «прогрессивно настроенных» сотоварищей по госперевороту. Не устраивала их и просоветская ориентация бывшего начальника афганского генштаба. И ещё несколько слов о «задаче» Абдул Вакиля при захвате Генштаба ВС ДРА, которая была известна только командиру советской РДГ. Думается, что здесь, несомненно, чётко просматривается параллель с миссиями других вождей «парчамистской» оппозиции НДПА, которую им приходилось исполнять 27 декабря в Кабуле. Например, в том же дворце Тадж-Бек. В этой связи вполне обоснованным является предположение, что подобные «задачи» решались и на других кабульских объектах.

В конце концов, чем другим могли заниматься во время штурма дворца Х. Амина присутствовавшие в спецгруппах КГБ СССР «Гром» и «Зенит» афганцы Асадулло Сарвари и Саид Гулябзой? Правда, там, в Тадж-Беке, дело пошло немного по другому сценарию. Но об этом ниже... Далее слово бывшему командующему российских ВДВ ген.-п-ку Г. И. Шпаку. В февральском за 2004 г. номере журнала «Солдаты России» он утверждал буквально следующее: «Второй раз попал в Афганистан в декабре 1979 г. К тому времени уже полтора года командовал 350-м ПДП. С одним из батальонов моего полка я участвовал в захвате Генштаба афганской армии. Тогда впервые в моей жизни по мне вёлся огонь - и это чувство я не могу забыть до сих пор. Какое-то смешанное состояние страха и восторга» (11). Это мнение весьма авторитетного в армии генерала дополняет бывший военный журналист А.А. Колотило: «В 1980 г. в Афганистане я был ст. лейтенантом, ответственным секретарём редакции газеты 103-й ВДД «Гвардеец»... Коротко остановлюсь на захвате других объектов, о чём сделал записи 28 декабря. 350-й парашютно-десантный полк, 7-я рота, и.о. командира роты гв. ст. лейтенант Александр Козюков. Задача - участие в блокировании здания афганского генштаба, оказание помощи нашей ДРГ в захвате и зачистке объекта с последующим его удержанием. Совершив марш, 7-я парашютно-десантная рота подошла к зданию генштаба. В нём уже находился командир 103-й ВДД гв. ген. И.Ф. Рябченко с офицерами - братьями гв. ст. лейтенантом Вячеславом Лаговским и гв. лейтенантом Павлом Лаговским, а также с советником начальника генштаба Афганистана.

Комдив представился афганскому военному руководству, как командир полка, личный состав которого немедленно готов убыть на усиление границы. А потом сразу же ДРГ совместно с десантниками начала захват. По подошедшей роте Козюкова из располагавшегося напротив генштаба здания министерства общественных работ вели огонь из гранатомётов и стрелкового оружия, а из-за здания - из миномётов. Первым оказался у захватываемого объекта действовавший в разведке взвод гв. ст. л-нта А. Куиша. Огнём из трёх боевых машин десанта подчинённые Александра не давали афганцам выпрыгивать из окон. Техник роты гв. прапорщик Сергей Новицкий мастерски проделал бронёй проход в ограждении, через который на территорию генштаба вошла техника для его блокирования. Александр Козюков ворвался в здание, когда в нём уже шла перестрелка и среди ДРГ имелись раненые. Задачу десантники выполнили» (12). Очевидно, только с этими дополнениями и поправками можно в общих чертах представить картину захвата Генштаба ВС (МО) ДРА. Теперь несколько слов о тех, кто «очутился с нашей помощью в раю». Или кого «опознавали в подвале». Суммируя и сопоставляя различные сведения по данному вопросу, можно предположить, что в ходе захвата здания генштаба погибли до 10 афганских военнослужащих, «оказавших сопротивление». А в плен были захвачены более ста офицеров и солдат и четыре члена «высшего проаминовского руководства Афганистана». Таким образом, захват генштаба способствовал лишению управления и устранению от участия в противодействии госперевороту в ДРА частей кабульского гарнизона.

Картина захвата здания МВД ДРА (царандоя) и «нейтрализации» сопротивления 350 афганских солдат и офицеров, исходя из текста мемуаров ген.-майора ГБ Дроздова Ю.И., выглядела следующим образом. В операции участвовали 14 разведчиков-диверсантов из отряда «Зенит» и «два взвода поддержки ВДВ», которые в течение часа на открытых грузовых автомашинах добирались до здания афганского МВД. Охрана Царандоя была изготовлена к отражению штурма. Из здания МВД ДРА по нападавшей стороне вёлся огонь. В ходе перестрелки с охраной первого и второго этажей погиб офицер «Зенита» Анатолий Муранов. Однако было принято решение на захват, который начался сразу после неожиданного и одновременного залпа по обороняющимся из семи ручных противотанковых гранатомётов «Муха». Воспользовавшись замешательством со стороны охраны, группа захвата совершила бросок от контрольно-пропускного пункта к зданию центрального офиса МВД ДРА.  В течение следующих 15 минут к 19.30 советскими десантниками и спецназовцами КГБ были заняты остальные этажи здания Царандоя, сопротивление противника прекратилось. И всё-таки, очевидно, что не так просто всё складывалась на этом объекте госпереворота 27 декабря 1979 г. Из других источников информации, диорама событий, связанных с овладением центральным офисом Царандоя разворачивалась несколько иначе. Здесь следует добавить, что руководил подгруппой отряда «Зенит», нацеленной на взятие под советский контроль здания Царандоя офицер ГБ Ю.В. Мельник.

Продолжение следует в части  13                http://proza.ru/2021/04/03/1833