Забытые-подзабытые слова скудель, скудельник

Евгений Пимонович
   
   Сегодня только на задворках, в словарях остались эти черепки былой цивилизации: «Скудельник - горшеня, горшечник, гончар; черепичник, изразечник. Скудель – церк.-слав., устар. то же, что глина. Посуда из глины. Скуд;лъ - "черепица"».

  Правда ваша, создатели пословиц: «Скудельными руками не вечное созидается». Человек хрупок и недолговечен, как амфора: «иной год скудели столько перебьют в доме, что можно бы за это купить и медную посуду».

  «Дар поэта — ласкать и карябать», -  так можно было бы написать и про дар скудельника. Созвучного кудеснику.
   Из скудной, худой, не плодородной земли, размоченной глины-скудели, лаская её руками, из праха сработать полезные вещи - удел Создателя, как бы он не прозывался, Сварог или Нюйва.

   Китайские мифы сохранили мотивацию первой скудельницы:
  «Хотя на земле уже существовали горы, реки, травы и деревья, а также насекомые и рыбы, Нюйва ощущала одиночество и решила, что ей необходимо создать существа иного рода.
   Как-то раз, сидя на берегу пруда, она размочила желтую глину и, глядя на свое отражение в воде, вылепила фигурку маленькой девочки. Как только она поставила ее на землю, фигурка ожила, запищала и радостно запрыгала. Она получила имя Жень — человек.
    Нюйва осталась очень довольна результатами своего опыта и, продолжив дело, вылепила из глины множество человечков обоего пола. Эти человечки, окружив Нюйву, радостно кричали и пританцовывали, а затем расходились в разные стороны.
Нюйва продолжала свою работу, делая все новых и новых человечков. Трудилась она очень долго и утомилась еще до того, как создала достаточное количество людей.
  Тогда она взяла ветку лианы, опустила ее в жидкую желтую грязь, а затем стряхнула капли этой грязи на землю. В тех местах, куда падали комочки грязи, появлялись на вид неотличимые от первых прыгающие маленькие человечки.
  Таким образом Нюйва положила начало делению людей на высшее и низшее сословия, хотя внешне люди были похожи.
   Люди оказались существами смертными, а создавать их заново всякий раз было утомительно, и потому Нюйва научила людей размножаться и повелела им заботиться о воспитании детей. Так возник род человеческий…».

    К сожалению, современные школьники больше знают об экю и эскудо, чем о скудели. Впрочем, то же можно сказать и о советском школьнике: я тоже узнал о существовании скудельника недавно, листая словарь старославянского языка. Зато пригоршнями эскудо*) были полны приключенческие  боевики, прочитанные в своё время!
*) < Эскудо — испанские и португальские золотые монеты XV—XVIII веков, а также денежная единица ряда стран в XIX—XX веках. В настоящее время является наименованием национальной валюты Кабо-Верде — эскудо Кабо-Верде>.

    В переводе с испанского и португальского языков escudo означает «щит», «герб», «гербовый щит» (от лат. scutum), который являлся традиционным элементом оформления почти всех монет, носивших это название. Родственными escudo (с точки зрения происхождения и значения) словами называются итальянский скудо (итал. scudo) и французский экю (фр. ecu от старофр. escu), которые также происходят от лат. Scutum.
  Мне показалось интересным, что далекие от славянских просторов латиняне использовали слова, созвучные скудели.

   Итак, название монеты связано с названием герба. Герб – с  названием щита.
     В древнейшие времена щит-скутум имел овальную или четырёхугольную выпуклую (охватывающую тело) форму.
В Италии он был распространён, вероятно, ещё в бронзовом веке.
  В частности, в Этрурии, близ Ветулонии, в одной из могил некрополя Поджо-алла-Туардия, которая относится к VIII в. до н. э., найдено скульптурное изображение щита, практически ничем не отличающегося от более позднего римского скутума.
     Позже широко использовался кельтами, иберами и иллирийцами.
     Конец расследованию? Как говорится торжествующими скептиками? -- «Сколько веревочке не виться…». Но ведь осталась ЧЕРЕПИЦА!
   Оказывается, черепица, как и римский щит, имеет древние корни.
 Немцы научились этому мастерству от римлян, римляне, в свою очередь, от греков, а греки - предположительно - от ассирийцев. Может быть и от китайцев.
 Если полистать школьный учебник по истории Древнего Рима, узнаешь, что «боевой порядок римской пехоты не зря назывался черепахой». Состоит он, как и крыша из отдельных элементов. Только на крыше постоянное покрытие из черепицы-скудели ( см. фото), а на поле боя временная крыша из щитов-скутумов.

   Где тонко – там и рвется. На самом интересном месте подошла к концу история о скудели и скудельниках… 
   Использовавших все 4 земных стихии: огонь, воду, землю и воздух.

   Земля давала сырье, то есть глину. Вода позволяла придать глине форму. Воздух выводил воду из заготовки и оставляет поры, благодаря которым черепица могла дышать. Огонь фиксировал черепицу в стойком к многолетней эксплуатации виде, образуя стабильный к химическим воздействиям материал.

  Прогрессоры-этруски, прибыв на Апеннины, многому научили местное население. Черепица, как фрагмент культуры, как технологический прием с легкой руки этрусков начал  использоваться в латинском обиходе.
    Впоследствии был взят на вооружение и легионерами. Щитом и мечом добывшими славу своим потомкам. Запечатленную на фамильных гербах и на монетах!

     Похоже, что настоящим скудельникам и время нипочем, глубиной тридцать веков,
    и пространство от Китая до Кабо-Верде.