Большая Радость

Дмитрий Кривомазов
***
  Держа папу за руку и широко улыбаясь, Рада вместе с родителями шла по уличному тротуару. Они только что приехали в город Рубцовск из далёкой Москвы, чтобы навестить бабушку и дедушку. Девочке очень нравилось здесь бывать. Городок небольшой, зато уютный, и машин ездит меньше, чем у них. А поэтому гулять можно чаще и подольше.
    Когда подходили к забору дома, послышался знакомый собачий лай, и девочка весело воскликнула: «О, Тобик нас тоже встречает!». Калитка открылась, и Рада бросилась в объятья бабушки и дедушки, а потом она присела и начала гладить собаку.
  После семейного обеда Рада сразу вышла на улицу, чтобы поиграть с собачкой. Потом, вернувшись в дом, она предложила родителям пойти и погулять.
  -Хорошо, - согласился папа, - пойдём с тобой, а мама пусть с бабушкой и дедушкой побудет. Куда можно сходить? – поинтересовался он.
  Дедушка ответил:
  -Да здесь много интересных мест, но такие есть и у вас. Можете перейти по мосту через реку Алей и погулять в забоке. Впрочем, вы там уже много раз бывали, поэтому идите лучше в «Сквер Победы».
  -Да, Рада, а в сквере ты ни разу не была, - сказала мама.
  -А там сейчас интересно. И различные детские приспособления для игры поставили, и «Чудо-сад», - вступила в разговор бабушка.
  -Чудо! – засмеялась девочка. – А почему чудо?
  -Может, потому что там очень красивая растительность и интересные животные, что рядом с городской средой делает его чудесным, - объяснила бабушка.
  Услышав «интересные животные», Рада решительно сказала, что они пойдут гулять именно туда.

***
  Придя в «Сквер победы» и осмотревшись, папа предложил:
  -Дочь, поиграй пока здесь, вон сколько детей. А потом в «Чудо-сад» пойдём.
  Рада согласилась и побежала на детскую площадку. Она залезла на горку и скатилась с неё. После девочка поднялась по верёвочной лестнице на игровой комплекс. Чуть-чуть постояла на деревянном полу и по дощечкам пошла на другую сторону. Дощечки с двух сторон были прикреплены цепями к оградке и поэтому шатались. Пройдя половину пути, девочка случайно оступилась и одной ногой провалилась между досками. Держась руками за цепь, она вскрикнула:
  -Ой, папа, помоги!
  Мужчина сразу поднялся на горку. И тут с другой стороны показался мальчик. Он быстро подошёл к Раде и, держась одной рукой за оградку, протянул ей другую:
  -Девочка, держись.
  Рада, посмотрев на него,  подала руку. Мальчик напрягся и помог ей вылезти. Они прошли до укрепленных досок, где их встретил папа Рады:
  -Спасибо, парень! Как тебя зовут?
  -Артём.
  И папа девочки протянул ему руку:
  -Молодец, Артём, ты настоящий джентльмен! Рада, скажи мальчику спасибо.
  Девочка, слегка смущаясь, сказала:
  -Спасибо, Артём.
  И мальчик сразу предложил Раде:
   -Девочка, а давай с тобой по той горке спустимся!
   Артем показал на пластиковую винтовую горку в виде трубы, и Рада согласилась. Весте они, друг за другом, влезли в не; и скатились.
  Встав на траву, девочка подумала, где бы тут ещ; поиграть, и увидела батут. Она спросила у Артёма:
-А там можно прыгать?
-Ну конечно, тут везде можно играть.
-Тогда пойдём туда, - предложила ему Рада. – Пап, мы на батут!
 -Хорошо, я на скамейке посижу, - согласился мужчина.

***
    Прыгая на батуте, дети постоянно соревновались, кто выше и красивее прыгнет. При этом звучал задорный смех.
    Через некоторое время начали подходить другие ребятишки и просить, чтобы дали попрыгать им. Рада с Артёмом согласились и вышли. Девочка сразу спросила, где тут ещё интересно, и вспомнила совет бабушки.
    -Тут вроде какой-то «Чудо-Сад» есть? – спросила она.
    -Да есть, - ответил мальчик. - Вон видишь: дерево возвышается, и в той стороне, недалеко,  вход. А ты хочешь туда сходить? – поинтересовался мальчик.
    -Да, хочу! Я же там ни разу не была, - сказала Рада.
    -А почему?
   -Ну, потому что я не местная, а из Москвы. К бабушке и дедушке мы с родителями приехали.
    Услышав, что девочка приехала из столицы России, мальчик решил е; чем-нибудь удивить.
    -Да, там прикольно! Растительность всякая, цветочки. Но интереснее всего звери, даже медведь есть.
    У девочки немного округлила глаза. И она, что-то напевая, зажигательно станцевала Гоу-Гоу. Артем засмеялся, а Рада позвала его сходить с ней и е; папой в «Чудо-Сад». Он ответил на предложение: «Спасибо, я бы с радостью, но у меня срочные дела,  пора идти». Они попрощались, и девочка позвала папу.

***
    Войдя по асфальтированной дорожке в ворота, Рада и е; папа с большим интересом стали рассматривать деревья и кустарники. Дойдя до высокого дерева, девочка остановилась и начала его изучать. Листья у него были зелёные и блестящие, с небольшими острыми зубцами. Зато нижняя его  серая часть  почему-то вообще была без листвы.  А посередине красовалось широкое дупло.
  Рада с восхищением сказала:
  -Какое красивое!
  -Ну да, - согласился папа.
  -Это пробковый дуб. Здравствуйте, я вахтёр, меня Анатолий зовут! - представился, подошедший мужчина.
  -Здравствуйте! Я Иван, а это моя дочь Рада. А почему пробковый?
  -Потому что кора дерева используется для получения пробки. Вообще-то это дерево плохо переносит морозы. Когда оно моложе было, то наши работники специально осенью занимались уборкой листьев. Это делали для того, чтобы дерево не замёрзло зимой. Ещё проводили ему мульчирование.
  Рада с папой заинтересовались  непонятным для них словом и попросили у мужчины пояснения. Он охотно согласился и начал рассказывать:
  -Стволы этих деревьев в их первые годы жизни обматывают на зиму 2 слоями мешковины. А корни утепляются, например, торфом. Зрелые же, они уже хорошо стали переносить зиму и сейчас в защите не нуждаются. А как этот сюда попал, я точно не знаю. Вообще, родиной у него считается юго-западная Европа и Северная Африка.
  -А когда он сюда попал,  и сколько ему лет? – продолжила любознательно спрашивать девочка.
  Мужчина задумался, что-то прикинув в уме, и ответил:
  -Ему примерно 100 лет.
  У девочки округлись глаза:
  -Ничего себе!
  А Иван спросил, откуда такая информация: «Что, есть какие-то записи, когда его посадили?».
  -Записей нет.
  -А тогда откуда знаете? – спросила Рада.
  Мужчина достал рулетку и попросил помочь. Он достал из не; металлическое полотно, приставил конец к дереву и сказал, чтобы Иван его держал. А сам обошёл вокруг, приставив полотно рулетки к его коре. Когда он дошёл до начала, то представил Раде и её папе  цифру 440см.
  -Вот, - сказал он, - примерный прирост коры дерева составляет 44см в год, поэтому делим 440 на 44. Полученный результат вы знаете.
  Девочке стали интересны новые познания. Ещё немного постояв возле дерева, они с папой пошли дальше.

***
  Когда подошли к кирпичному зданию, их взору предстали подстриженные и похожие на животных кустики кохии: возле входа сидел сторожевой пудель, потом заяц, и выстроились по росту матрёшки. Полюбовавшись этой красотой, они прошли дальше, и Рада увидела большой металлический башмак, стоявший на бетонной плите. Девочка удивлённо посмотрела на него, подошла и вставила туда ногу.
  -Ничего себе, Шрек его что ли забыл? – заинтересовалась она.
  -Какой ещё Шрек? – улыбнувшись, спросил папа.
  -Ты что, это огромный зелёный дяденька, который живёт на болоте.
  -Но здесь поблизости нет болот. Значит он ничей, просто как скульптурный памятник.
  Потом, подойдя к вольерам с животными, Рада сразу бросила взгляд на маленького косулёнка. Он стоял и, будто выжидая кого-то, смотрел по сторонам.
  Рада подошла к нему и жалобно спросила:
-Какой маленький, а где твоя мама?
  Подошла женщина и поздоровалась. Она наклонился к зверьку, протянув ему ладонь. Тот сразу прижался к ней губами.
  -Меня зовут Ирина Сергеевна, а это Боня. Его год назад недалеко от хвойного леса, совсем маленького и беспомощного, нашёл парень. Поднял лежавшего на дороге и больного привёз нам.
  Девочка смотрела на Боню, слушала, и у неё на глаза стали наворачиваться слёзы. Обратив на это внимание, женщина добавила:
  -Его выходили, теперь он чувствует себя уверенно, - она протянула Раде бутылочку с белой жидкостью и надетой на неё соской. – Девочка, покорми его, если хочешь.
   Она взяла бутылку и протянула животному. Тот схватил губами соску и стал жадно сосать, а на лице девочки сразу засияла улыбка. Когда смесь закончилась, они с папой зашли в здание.

***
  Там они увидели барсука, который в это время спал. А ещё серого  корсака, похожего на обыкновенную лисицу, но  с более крупными ушами и длинными конечностями. Подойдя к стеклянному террариуму, девочка спросила:
  -А это что за шланг лежит? Ой, он шевелится!
  Женщина улыбнулась и пояснила:
  -Это не шланг, а тигровый питон.
  -А почему тигровый, он что, как тигр рычать умеет? – с удивлением спросила Рада.
  Улыбнувшись, женщина ответила: «Не знаю, может потому что на тигра похож?»
  -Но ведь тигр с полосками, а у этого прямоугольный мозаичный рисунок, - вступил в разговор Иван.
  Работница объяснила, что учёные лучше знают, какое название давать. И вкратце она рассказала об этом виде питона. Что он один из пяти  крупнейших видов змей в мире и может достигать 8 метров в длину. Малоподвижный, обитает в тропических лесах, речных долинах, кустарниках и даже в травянистых болотах. И его нельзя встретить там, где нет источников воды.
  После описания  женщина достала мышь и посадила рядом с питоном. Рада увидела её и поинтересовалась:
  -Ой, мышка! Он с ней играть будет?
  Смутившись, женщина объяснила:
  -Нет, это его еда, - и добавила, увидев испуганные глаза девочки. – Не бойся, может он и не голоден.
  Питон не тронул мышку. Он зевнул, затем потёрся о пол головой, а потом носом, прошёлся по всему телу.
  -Что это он делает? – спросила  Рада.
  -Это у него линька. Он кожу старую, меняет на новую.
  Девочка засмеялась и спросила:
  -Это как у нас, грязное платье снял и чистое надел?
  -Скорее, как стрижка, волосы состригают, а новые вырастают.
  -Понятно.
  Заговорившись, женщина забыла закрыть вход в террариум, питон этим воспользовался и вылез на пол.
  -Ой, - радостно вскрикнула девочка. – Змейка выползла.
  Посмотрев на неё помутневшими глазами, питон стал тереться о постеленный на полу палас. Это приносило эффект, и кожа стала сползать быстрее. Когда она вся слезла, работница попросила Ивана, чтобы он помог отнести питона в террариум. И Иван подошёл к питону, взяв его посредине, где указала женщина. А Ирина Сергеевна - возле головы, и они его понесли. Рада достала телефон и сняла на камеру этот процесс.
  -Прикольно, мой папа несёт лысого питона, - прокомментировала она. - Домой приедем, покажу девочкам.
***
  Когда питон был отнесён на место, зашёл вахтёр и отвёл в сторону женщину. Он что-то ей сказал, и на лице у неё показался испуг. Подойдя к посетителям, она взволнованно сказала:
  -Нам, к сожалению, нужно прекратить сегодняшнюю экскурсию по «Чудо-саду».
  -Почему? – расстроено спросила девочка.
  -Дело в том, что случайно с вольера сбежал гималайский медведь.
  -Что-то все у вас сегодня побеги совершают. То питон уполз, то медведь куда-то удрал, - пошутил папа Рады. – Наверное,  скучают по родным краям.
  -Везде случаются инциденты. Поторопитесь, пожалуйста, вас Анатолий проводит, - попросила женщина.
  И они, в сопровождении вахтёра, пошли по дорожке к выходу из парка.
  Когда приблизились к дубу, девочка посмотрела вверх и радостно вскрикнула:
  -Ух ты, мишка!
  На них, высунув голову из дупла, смотрела ч;рная и блестящая  мордочка медведя. Она у него была  тонкая, с острым носом, а уши большие и округлые. Мужчина сразу по рации сообщил, что медведь найден.
  -Барни, слезай! Тебя потеряли, - обратилась ласково  к медведю девочка.
  Тот, будто е; понимая, вылез и, удерживаясь передними лапами о дерево,   начал спускаться вниз. Анатолий взял в руку специально приготовленное ружьё для усыпления медведя. Рада, увидев это, испуганно попросила:
  -Пожалуйста, не нужно в него стрелять, я попробую его уговорить, - и закрыла спиной дуло ружья.
  -Дочка, отойди, не мешай дяденьке, - сказал ей папа.
  -Да, девочка, отойди. Ему больно не будет, он просто заснёт.
  Но Рада не послушала и подбежала к мишке. Она обхватила его талию, и тот нагнулся к ней. Рада закрыла головой белое пятно в форме полумесяца, которое красовалось на его шее. Так она старалась защитить его тело от попадания шприца-передатчика. Неожиданно медведь тоже обнял девочку.
  Смотря на это, мужчина удивился и опустил ружьё. А папа девочки, чтобы не испугать медведя, негромко позвал Раду. Она отпустила руки, развернулась и взяла его за лапу. Так она вместе с ним подошла к взрослым. Потом все вместе  повели его к вольеру. Папа рядом с дядей Толей, а Рада шла, держась за лапу  Барни. На месте их встретили другие работники, они удивлённо смотрели на это зрелище и попросили девочку, чтобы она завела мишку в вольер. Девочка так и сделала, а на прощанье она обняла медведя. И в её глазах появились слёзы радости.
  Её выход из вольера сопровождался бурными и восторженными аплодисментами работников «Чудо-сада». Лицо девочки сразу засияло улыбкой.
  После этого, пока Рада с родителями гостили у бабушки и дедушки, девочка приходила в «Чудо-сад» каждый день и навещала там мишку, с которым они сильно сдружились. Другие посетители, узнав про дружеские отношения девочки и медведя, тоже стали толпами там собираться и с интересом наблюдать за ними.
  Но настало время отъезда Рады и её родителей в Москву. Девочка не забыла прийти и попрощаться с мишкой. Она взяла его за лапу и стала грустным голосом говорить:
  -Вот и всё,  Барни, завтра мы с родителями уезжаем.
  Услышав печальные оттенки в её голосе, медведь присел и с грустным взглядом опустил голову на плечо девочки.
  Девочка сменила тон голоса на весёлый и сказала: «Не расстраивайся, через год я обязательно приеду. Посмотри, сколько у тебя поклонников». Она показала на стоящих рядом и с интересом смотрящих на медведя ребятишек, и с улыбкой вышла из вольера.

---
  Уехав домой, Рада ни на день не забывала Барни и не могла дождаться поездки к бабушке и дедушке. А с наступлением лета, когда мама объявила, что через неделю они отправятся в Рубцовск, девочка сразу положила свой смартфон, с которым  не расставалась, на стол и радостно крикнула: «Ура!»
  А всё-таки не зря её назвали Радой.