Ч. 5 Хуже не бывает

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/04/21/863
 
«Что с ним?» - вскрикнула Мэри. «Не знаем, мэм, - заговорили, перебивая друг друга матросы, - он просто упал на мостике». «Положите его на кровать», - распорядилась она. Моряки с трудом взгромоздили грузное тело капитана на койку.

Мэри попросила помочь раздеть Джошуа. Матросы помогли снять мокрый плащ и верхнюю одежду.  «Извините, мэм, нам надо идти, мистер Хэ приказал сразу вернуться».  Мэри машинально кивнула, матросы вышли, плотно прикрыв за собой дверь.

Джошуа был недвижим. Мэри прислушалась. Муж дышал, но не реагировал на окружающее, не издавал ни звука. Она взяла медицинский учебник и стала быстро перелистывать страницы.

Выбрала только один совет: на голову нужно положить лёд или холодное мокрое полотенце. Она немедленно намочила полотенце холодной водой  и положила на голову мужа. В учебнике был ещё совет «отворить кровь», но она никогда этого не делала и боялась, что Джошуа станет от этого только хуже.

Всю ночь она не спала, меняя всё время холодные компрессы на голове мужа. Утром Мэри попросила кока, который принёс завтрак, чтобы тот позвал второго помощника. Когда Хэп пришёл, они стали обсуждать, что делать. И вот тогда оба полностью осознали весь ужас ситуации, в которой они оказались.
 
Второй помощник сказал, что капитан только собирался обучать его навигации и дал ему для начала читать учебник по кораблевождению. Мэри онемела, когда Хэ признался, что он неграмотный, не умеет ни читать, ни писать, о чём побоялся сказать Паттену, когда нанимался на клипер матросом.

 Оказалось, что он промолчал и когда капитан назначал его на должность второго помощника, а Джошуа не пришло в голову спросить его об этом. Выпустить из карцера первого помощника оба боялись, понимая, что ничем хорошим это ни для кого не окончится, а в первую очередь для них самих.

Тогда Мэри приняла решение. Она спросила Хэ, будет ли он командовать матросами, если она возьмёт на себя штурманские обязанности. Тот без колебаний ответил утвердительно и предложил повернуть обратно и пойти в Рио-де-Жанейро.
 
Хэ засомневался, сумеют ли они обойти мыс Горн. За три года до описываемых событий опытный моряк вице-адмирал Ефим Васильевич Путятин не решился идти вокруг мыса Горна на старом фрегате «Паллада». Он предпочёл обогнуть мыс Доброй Надежды.
 
Девятнадцатилетняя Мэри не мучилась никакими сомнениями. Она твёрдо заявила второму помощнику, что возвращаться назад они не станут, их цель – Сан-Франциско. Жена капитана понимала, что если возвращаться назад, то времени это займёт не меньше, чем переход в Сан-Франциско, где можно будет получить необходимую помощь.

Отвергла она и предложение Хэ зайти  в один из чилийских портов, потому что не была уверена, найдутся ли там квалифицированные врачи, и к тому же на судне не было ни одного человека, владевшего испанским языком.

Кроме того, когда на судне появятся чилийские таможенники, запертый в карцере первый помощник создаст большие проблемы.

Мэри поинтересовалась, есть ли у Хэ на примете надёжные матросы, на которых он мог бы положиться в части поддержания дисциплины. Тот сказал, что такие имеются. Обсудив все вопросы, Мэри и Хэ пришли к обоюдному согласию.
 
Она попросила второго помощника собрать на палубе всю команду, чтобы объявить ей об их решении. Так и сделали. Матросы внимательно выслушали краткую речь Мэри. Она напомнила им о том, что ухаживала за ранеными и о том, что они много раз видели её с секстаном и знают, что капитан доверял её измерениям.

На заключительный вопрос, согласны ли они с решением, принятым ею и мистером Хэ, матросы прокричали, что они им верят. Хэ скомандовал разойтись по местам, что было немедленно исполнено.

Мэри вернулась в каюту, и здесь вся её уверенность пропала, молодую женщину охватил ужас.

Одно дело, когда она выполняла прокладку курса судна на карте и определяла место клипера в море под контролем мужа-капитана, и другое – самостоятельно, с ответственностью за судно, за беспомощного мужа, за доверившихся ей людей и за жизнь ребёнка, которого она носила в себе.

 Она сменила компресс на голове Джошуа, прислушалась к его дыханию и стала рассказывать ему о ситуации,  в какой они оказались. Капитан лежал недвижимо с закрытыми глазами.
 
Продолжение http://proza.ru/2021/04/23/901