Кто такие Менониты? И как они попали в Россию?

Леонард Ремпель
Меннониты
Чтобы  понять почему и по каким причинам менониты   попали в Россию ,  я напишу не много о возникновении этой религии.
Религиозная секта меннонитов является одной из ветвей анабабтизма, этого значительного религиозного движения в Западной Европе, возникщего и развивающегося одновременно с реформационным  движением в первой половине xvi столетия.       Появление анабаптизма относится  к 1320 году и притом одновременно и совершено независимо в Германии   (Саксония иТюрингия) и Швейцарии .  В той и другой из названных стран,  имел общие основы, но отличался в оттенках.
           Основной причиной, породившей его ,  было недовольство римско-католической церковью с её обрядами, таинствами, преданиями  и бесчисленными поборами; а затем, правда, вскоре же по появлении анабаптизма, обнаружилось и полное расхождение его с новой  государственной церковью, организуемой Цвингли и Лютером.
           Зависимость церкви от  «князей мира сего» и вообще от государственной власти, анабабтисты считали совершенно несовместимой с учением Христа и не приемлимой для его последователей, истинных христиан.
           Они не считали  также возможным добиваться спасения одной верой, как учил Лютер. Вера без дел , по учению Христа, без «следования по  стопам его», мертва и не приведет к спасению. Для Христа необходимы добрые дела, необходимо устроение своей жизни согласно «Новому завету»,  а ещё лучше по подобию  первый христиан,  с отрицанием частной собственности и признанием имущества всех членов секты общим. Затем они придавали большое значение  «внутренним откровениям»,  ставившиеся ими  выше священного писания, «внешнего откровения», и даже Нового завета». Отсюда   вытекала большая  роль пророков и  пророчеств, а также почти полное отрицание внещних обрядов––-икон, распятий и даже самой церкви.
Отсюда же   вытекало , у некоторых сект и отрицание Троицы и божественного происхождения Христа, признаваемого лищь учителем.
В  « причастии» , они отрицают  пресуществление  «хлеба и вина» в тело и  кровь Христа, а признают  их лишь   символами, напоминающими о страданиях и смерти его.
Брак с  « иноверцем» считается ими грешным. Крешение  они признают лишь взрослых, сознательно и по доброй воле относящихся к нему  лиц. Детское же крещение  отрицают, считая его простым купанием в ванне, поэтому вступающие в секту, несмотря на то что они были крещены в детстве, подвергаются новому перекрещению.  За это секта получила название «перекрешенцев». Они не признают присяги, суда, военной службы, войны.
К государству же относятся пассивно, повинуясь ему, хотя и считают его не христианским. Однако , некоторые секты , в особенно в исключительные моменты,доходили до отрицания правительственной власти, активно выступая к её ниспровержению.
Первое время секта перекрещенцев носила религиозный  характер, это имело место не только у швейцарцев,но и цвиккауских пророков  (в Саксонии)во главе с Николаем Шторх.
Значительный успех анабаптистов в Цвиккау вызвало преследование её последователей и заключение одних из них в тюрьму и высылки их из города.  Это не остановило цвиккаутских пророков,которые повели более широкую пропаганду своего учения ,среди крестьянского населения. И стали включать элементы социальные, которые всё более расширялись по мере ужесточения гонений. В своей проповеди , Томас Мюнцер, обращаясь к организации «Обшина святых» уже предлагал коренное переустройство всего социального строя, который , как и при господствующей Римской церкви, так и государственной реформаторской, продолжал держать трудящиеся классы населения в бесправии и материальной кабале  у господствующих классов. Мюнцер хотел основать на земле «царство равенства, справедливости и братства, царства божее для трудящихся и обреченных» и притом его устроить не за гробом , а на этой грешной германской земле.
Естественно, что такая проповедь, могла найти живой отклик  в сердцах и душах угнетённого крестьянства, среди которого движение принимало всё более и более широкое движение.
Но с другой стороны, учение Мюнцера и его пророков , не могло приветствоваться князьями, церковью, правительством и даже реформаторами Цвингли и Лютером и были приняты все меры, чтобы подавить это движение.
Не смотря , на то что Фома Мюнцер принял меры и организовал вооруженное сопротивление , которое перерасло в 1625 году в крестьянские войны,  Мюнцер и тысячи его последователей были убиты и жестоко казнены, самыми жестокими пытками.
Тысячи анабаптистов переселились в Нидерланды, Австрию, Моравию, Англию, Америку и другие страны, где и началось довольно успешное развитие. Главной чертой этой религии было пасивное подчинение государству и отсутствие воинственности.

Мельхиор Хоффманн (нем. Melchior Hoffmann, ок. 1495, Швебиш-Халль — 1543, Страсбург) — один из лидеров анабаптистского движения в Нидерландах.

Познакомившись с Лютером и Меланхтоном в 1525 году, он ревностно стал пропагандировать Реформацию в Дерпте, Ревеле, Стокгольме, но позже примкнул к анабаптистам и повсюду стал распространять это учение. Его последователи, мельхиориты (иначе: гоффманиты), некоторое время держались в Страсбурге и Южной Германии.


Находясь под влиянием богословских взглядов Карлштадта, Хоффман участвовал в движении иконокластов, распространившемся среди прибалтийских лютеран, и в результате был вынужден бежать из Ливонии в связи с начавшимися преследованиями. Некоторое время Хоффман провёл в Швеции, а затем в Дании, где он нашёл поддержку в лице датского короля. Однако его богословские взгляды, в частности отрицание реального присутствия в Евхаристии, настроили местных лютеран против него и в 1529 году Хоффман был вынужден уехать в Восточную Фризию, которая оказалась своего рода пристанью для многих радикалов.

В 1530 году Хоффман предпринял поездку в Страсбург, где встречался с Карлштадтом и Швенкфельдом. Под влиянием Карлштадта он отверг крещение в младенческом возрасте, но не принял идею перекрещивания для взрослых. Однако уже через год Хоффман был крещён, после чего занял видное место в Анабаптистском движении. Собрав вокруг себя разрозненные радикальные группы так называемых «сакраментарианцев» (такое название Лютер дал радикалам, отрицавшим как крещение младенцев, так и перекрещивание для взрослых), Хоффман стал фактическим лидером движения в Нидерландах и Нижней Германии. Некоторое время Хоффману приходится провести в Эмдене, в Нидерландах, так как власти Страсбурга пытались его арестовать. Когда волнения улеглись, он вернулся в Страсбург, где был арестован в мае 1533 года и окончил свои дни в тюрьме.

Учение
Богословие Хоффмана очень схоже с богословием Швейцарских братьев. Однако был ряд отличительных особенностей. Во-первых, очевидно под влиянием Швенкфельда, он принял учение о «Небесном Теле» Христа. Во-вторых, его отличал крайний апокалипсизм. По учению Хоффмана, количество перекрещённых должно достичь 144 тысяч избранных, которые должны ожидать Второе Пришествие Христа в 1533 году в Новом Иерусалиме, каковым был объявлен Страсбург. В этом же году Хоффман, объявивший себя пророком Илией, отправился в Страсбург где был арестован и содержался в заточении в ужасных условиях вплоть до своей смерти.

Влияние
Учение Хоффмана, особенно его апокалиптические воззрения, создали радикальное апокалиптическое движение в среде анабаптистов, получивших название мельхиориты, от имени Хоффмана. Среди них особо выделились Ян Матис и Иоанн Лейденский, которые объявили, что Второе Пришествие не состоится, пока Новый Иерусалим не будет приготовлен. Новым Иерусалимом они объявили Мюнстер. Мюнстерская коммуна под их предводительством просуществовала 14 месяцев, после чего была жестоко разгромлена католическо-протестантской коалицией.

  Но были и исключения. Пророк Мельхнор Гофман,  в Голландии, воскресил «мятежный дух» Мюнцера . Он пророведовал близкое пришествие Христа и наступление его тысячелетнего царствия. «Господь явится вСтрасбург в 1533 году и откроет здесь своё царство. Он вручит меч, для искоренения нечестивых».  За это его посадили в тюрьму,  где он через 10 лет умер. Его преемник Ян Миттесен, «обетованный пророк Илья», со своими 12  апостолами, развернул проповедь в Голандии, Вестфалии и Эльзасе.  В Мюнстере их проповедь,  Йоганом Лейденским привела к трагической развязке.
Возбужденные проповедью крестьяне , захватили власть в городе в свои руки . Миттесен объявил его «Новым  Иерусалимом»  И приступили к осуществлению принципов коммунизма. Массы крестьян из разных мест, потекли в это обетованное царство. Однако в 1534 году Мюнстер, был окружен , отрезан от всего окружающего мира и разгромлен. Сам Миттесен погиб в одной вылазке , под Мюнстером . После разгрома , почти всех восставших жестоко убили. После Мюнстеровской катострофы, за анабаптистами закрепилась слава бунтарей и мятежников и создала для них не выносимые условия для сушествования. В этот тяжелый для анабаптистов период , возникло новое направление, явившегося как бы реакцией на бунтарское и воинственное направление,- мирное. Основателем и выразителем его стал Менно Сименс.
Биография Менно
Менно был сельским католическим священником. О его воспитании сведений не сохранилось. По собственному его признанию (в автобиографии), не отличался благочестием и любил светские развлечения. Он не был учёным богословом, но свободно писал на латинском языке. Во время Реформации он читал произведения многих реформаторов, в том числе Мартина Лютера.
В 1531 году в Леувардене он увидел, как казнили анабаптистов, и его это потрясло. Постепенно от сострадания к ним он перешёл к убеждению в их правоте, ссылаясь при этом на Библию. К анабаптистам примкнул его брат. В 1535 году при взятии войсками монастыря близ Доккума, которым завладели анабаптисты, был убит его брат. Менно, после мучительной внутренней борьбы, открыто отрекся от католичества и в 1536 году вступил в число анабаптистов.
Менно принял главные пункты анабаптистского вероучения. Однако он отверг политическое, воинствующее назначение церкви в мире, которое утверждали проповедники анабаптизма Мюнцер и Иоанн Лейденский. Менно даже написал резкое сочинение против Иоанна Лейденского и его притязаний на царство.
Приняв перекрещение и рукоположение от одного из анабаптистских «апостолов», Обби Филипса, Менно выступил в качестве «странствующего проповедника». Вскоре он организовал обширные общины в Фрисландии, Кёльне, южной Германии, Мекленбурге, а в 1543 году принял на себя звание епископа всех меннонитов. Пять лет он провел в прибалтийских провинциях Польско-Литовского княжества, проповедуя меннонитские идеи.
Догматика меннонитов
После богословского состязания с одним из учеников Лютера, Иоанном Лоска, Менно издал два сочинения: «О вочеловечении Спасителя» и «О крещении».
Результаты собора, созванного им для рассуждения о церковной дисциплине меннонитов, Менно изложил в сочинении: «Об отлучении от церкви Христовой».
В Прибалтике Менно написал главное догматическое сочинение — «О Троице» (против унитариев), в котором утверждает, что взаимное отношение лиц Св. Троицы составляет тайну, предмет верования, а не рассуждения.
Характерные черты вероучения меннонитов:
1 Ожидаемое восстановление в мире царства Божия через основание и распространение на земле церкви чистой и святой.
2 Принятие авторитета Библии, как главного источника вероучения. Обычно принимается её буквальное толкование.
3 Свобода личного понимания в области верования.
4 Евхаристия трактуется символически, как благоговейное воспоминание события из жизни Иисуса Христа, способствующее возвышению и укреплению чувства веры, а не как таинство (как в кальвинизме).
5 Крещение совершается только над взрослыми (как в баптизме).
6 Судебные тяжбы, присяга и воинская служба отрицаются. Меннонитство отличается «миролюбивым и умеренным» характером. Никогда не призывает к насилию и злу. Заставляет задуматься о смысле всей жизни вообще, о самосовершенствовании и развитии своей души. Меннониты являются одной из первых религиозных групп, введших пацифизм в рамки вероучения.
В церковном отношении каждая самостоятельно организовавшаяся община существует независимо от других. Именно община избирает своих духовных наставников и проповедников. Для решения дел, касающихся целой общины, созывается «общее церковное собрание», постановления которого утверждаются «конвентом духовных старшин». Конвент является представителем общины перед правительством.
История
История меннонитства до XIX в. — это история постоянной борьбы, внешней — с католиками и протестантами, внутренней — между партиями, образовавшимися в самом меннонитстве.
Меннониты не были признаны ни в Германии, ни в Нидерландах, и поэтому могли собираться на богослужение лишь тайно, под страхом казни (так как считались сектантами). Голова самого Симонса была оценена в 1542 г. Карлом V в 100 гульденов, поэтому он скрывался от властей.
Большинство его последователей, избегая гонений в отечестве, воспользовалось приглашением заняться работами по осушению болот в Пруссии,  между Гданьском, Эльблонгом и Мальборком. Когда эта работа была ими исполнена с полным успехом, означенная территория, находившаяся во власти короля польского, была отдана им в полное владение. Не ранее как в 1780 г. на них наложена была подать в 5000 талеров, а в 1790 г. у них отнято было право приобретать здесь земельную собственность.
Во время гонений между М. оказалось много «падших», то есть отрекшихся от своего вероисповедания. Когда гонение утихло, возник спор об отношении «церкви» к этим падшим. Все общество М. разделилось по этому вопросу на «радикалов», под предводительством Филиппа Дирка, требовавших безусловного отвержения падших церковью, и «умеренных», соглашавшихся на их воссоединение. Победа осталась на стороне радикалов, и все «умеренные» собором были отлучены от церкви, несмотря на то что к этой партии принадлежал сам Менно. Тогда «умеренные», соединившись с нидерландскими М., образовали особую, весьма многочисленную секту «либеральных тауфгезинтов» (Taufgesinnten), название же Меннониты осталось за радикалами. В последствии строгих М. стали называть утонченными, а либеральных — грубыми М. Радикалы потребовали от Симонса, чтобы он произнес проклятие на либералов, и Менно уступил, написав в своё оправдание второе сочинение «Об отлучении», за которое два тауфгезинтских проповедника — Цилис и Леммекен — провозгласили своего вождя «изменником». Менно отвечал им анафемой, но перед смертью сказал окружавшим: «не будьте слугами людей, как я».
Со времени смерти Менно Симонса до 1572 г. Меннониты в Нидерландах снова подвергались жесточайшим преследованиям. Перекрещивание, отрицание присяги, уклонение от военной службы — эти «догматы» Симонса вызывали общую ненависть даже в народе, считавшем М. противниками не только церкви, но и государства. «Утонченные» и «грубые» Меннониты все более и более обособлялись друг от друга. «Грубые» углубились в догматику и доходили до рационализма; утонченные занялись нравственной казуистикой и регламентацией правил обыденной жизни. Для всех членов меннонитских общин установлена была форма и ценность одежды, убранство жилищ и т. п. Лучшим в это время явлением между М. было общее почти стремление устроить свою жизнь наподобие первобытной христианской общины. Но и в этом отношении скоро возникли разногласия, например о том, в храме ли только друг другу, или и в частных домах, всем странствующим, нужно умывать ноги;  подвергать ли отлучению за нарушение правил об одежде и жилищах и т. п. В эпоху борьбы за освобождение Нидерландов голландские Меннониты оказали великие услуги своему отечеству, жертвовали нередко всем своим состоянием, вступали солдатами в армию Вильгельма Оранского и т. д. Вследствие этого они получили полную свободу богослужения, право заводить школы и созывать соборы из представителей своих общин. На первом же из этих соборов обнаружилось, что 24 тауфгезинтских общины уже много лет не имели своих храмов и проповедников, а детей своих обучали в школах реформатских. Вследствие этого М. неминуемо должны были подпасть, в своём религиозном учении и культе, влиянию отчасти реформатов, отчасти ремонстрантов, под которым и находились весь XVII и половину XVIII века. Реформатская церковь неоднократно пыталась навязать М. символ, составленный не согласно с учением Менно.
В 1795 г. голландские меннониты были уравнены в правах с католиками и реформатами; вмешательство гражданской и церковной власти в дела их общин было устранено. На Амстердамском соборе состоялась полная уния всех партий меннонитов. Они устроили миссии (на острове Ява) и благотворительные заведения, а в начале XIX в. у них появилась в Амстердаме и семинария для приготовления проповедников. В Харлеме существует «Богословское общество» М.
В Пруссии, в 1847 г., меннониты лишены свободы от военной службы, вследствие чего значительная их часть эмигрировала в Российскую империю. В 1869 году один из вождей меннонитов, Мангарт, признал, что меннонитский догмат об обязательном устранении от военной службы не имеет безусловного значения, так как война допускается и Св. Писанием, как средство самозащиты, составляющей такую же обязанность христианина, как и обязанность никого не убивать, нападая.
Меннониты в России История
Первое переселение меннонитов в Россию, из Мариенвердерской низменности (в Пруссии), состоялось в 1789 году, по приглашению правительства, в числе 228 семейств. Им была обещана свобода вероисповедания и свобода от военной и гражданской службы, дана льгота от податей на 10 лет, и каждому семейству отведено по 65 десятин земли, а также дано по 500 рублей на проезд и обзаведение. В свою очередь меннониты обязывались давать на общем основании квартиры и подводы для проходящих через их селения войск, содержать в исправности дороги и мосты и платить поземельную подать по 15 копеек с десятины удобной земли.
В 1789 г. был заселен Хортицкий округ и Хортицкая волость Екатеринославского уезда и губернии. Вновь прибывшие в 1793—1796 г 118 семейств частью расселились в существовавших уже колониях, частью в новых, в уездах Александровском и Новомосковском. Несмотря на огромные выгоды, предоставленные меннонитам, они, по донесению Контениуса (1799), находились в «недостаточном состоянии» от частых неурожаев, каменистой почвы и падежа скота во время суровых зим. Ввиду этого правительство переселило в 1800 г. 150 семейств на Молочные воды (Мелитопольского уезда Таврической губернии), дав им до 120 тыс. десятин, а Хортицкий округ (до 35 тыс. десятин) предоставило в распоряжение оставшихся колонистов, частью как надел, частью в виде запаса на прибылое население, с уплатой в казну 21/2 коп. за десятину. В том же году меннонитам было дозволено варить пиво и мед, делать хлебное вино, как для собственного употребления, так и для продажи, а посторонним «навсегда» воспрещено иметь в их колониях харчевни, питейные дома и шинки. Тогда же образованы меннонитские еврейские общины, с довольно широким самоуправлением.
До 1820 г. колонизация меннонитов распространялась почти исключительно пришельцами из-за границы; за это время число колоний увеличилось в Молочанском округе до 40, а в Хортицком — до 18. С 1820 г. впуск в Россию иностранных поселенцев был приостановлен.
Около 1835 г. Хортицкий округ, вследствие увеличившегося населения, стал нуждаться в земле; ему отвели новый участок в 9492 десятины в Александровском уезде, и в течение 1836—1852 гг. 145 молодых семейств устроили 5 новых колоний, которые в 1852 г. были окончательно отделены от хортицкого окружного управления и образовали третий меннонитский округ, названный Мариупольским. На Молочне также шёл рост колоний. Из Пруссии приезжали сюда нередко весьма состоятельные люди, вследствие чего Молочанский округ стал главным центром хозяйственной и умственной интеллигенции меннонитов. За период с 1828 по 1866 г. здесь возникло 18 новых колоний на запасных землях. В короткое сравнительно время пустынная местность Молочанского округа наполнилась рощами плодовых тутовых и лесных деревьев, богатыми нивами и стадами отличной породы скота.
С 1854 г. данцигские, мариенбургские и эльбингские меннониты стали селиться в Самарской губернии, сначала в Новоузенском уезде, а потом и в Самарском, и до 1874 г., когда прибыла их последняя партия, образовали 16 колоний, получив также по 15 десятин на душу. Все земли находились обыкновенно в вечно-потомственном владении целой колонии, без права отчуждения в посторонние руки. Распределялись они по угодьям и подворно или посемейно, без дробления. Двор переходил в единоличное пользование к одному из сыновей, признанному способным продолжать хозяйство, или к лицу из того же общества, купившему его с аукциона. Это повело, с одной стороны, к скоплению в одних руках обширных участков, с другой — к увеличению числа безземельных. О них впервые позаботился М. И. Корнис, бывший председателем молочанской комиссии сельского хозяйства. Он пытался устроить в 1841 г. торгово-промышленную колонию для безземельных, но успел поместить только 30 семейств; в 1866 г. правительством была закрыта сама комиссия. Между тем общественная экономическая неурядица росла; особенно жесток был раздор между хозяевами и безземельными Молочанского округа.
В 1869 г. изменен закон наследования, допущена дробность наделов; правительство стало раздавать безземельным запасные земли и ввело большую правомерность в составе сельских сходов.
Когда в 1874 г. все колонисты в России были признаны подлежащими воинской повинности, это было истолковано меннонитами как требование, несогласное с их религиозными убеждениями; значительная их часть решилась выселиться из России. Посланный «задержать» выселяющихся граф Э. К. Тотлебен был уполномочен обещать им льготы относительно отбывания военной службы, которые им действительно и предоставлены (см. ниже). Но эти льготы не вовсе прекратили переселение. Из одной Таврической губернии переселилось в Америку до 1876 г. около 900 меннонитских семейств и почти столько же из Екатеринославской. Дальнейшие переселения, вызванные, между прочим, голодовками (например, в 1879—1880 гг.) были незначительны. Так, например, из Самарской губернии с 1880 по 1889 г. выселилось всего 71 семейство (390 душ обоих полов): 46 семейств в Хиву, где часть получила от хана 4-десятинный надел, а часть определилась в столяры, плотники и т. п.; 10 семейств — в Сыр-Дарьинскую область, где они основали 4 колонии, получив по 15 десятин на душу и правительственную ссуду на устройство школ и общественных мельниц; 13 семейств — в Америку (штаты Небраска и Арканзас), 1 семейство — в Оренбург, 1 семейство — в Омск. Меннониты, с самого водворения в России, разделились на два толка: фламандский и фрисландский. Принадлежащие к последнему отличаются меньшей строгостью в соблюдении обрядов.
В 1855 г. в колонии Эйнлаге (Хортицкого округа) появились сектанты — Hupfer’ы, державшиеся буквы Святого Писания, и вскоре после того «иерусалимские братья» — прогрессисты. Первые в 1860 г. образовали особую церковную общину и отвергли власть конвента, ведавшего делами духовного призрения и церковного благочиния. Отлученные за это конвентом от церкви, они составили, вместе с иерусалимскими братьями, главный контингент меннонитов, выселившихся на Кавказ в 1864—66 гг. (в числе 200 с лишним семейств).
Состояние колоний на рубеже XIX—XX вв.
На рубеже XIX—XX вв. в России насчитывалось около 50 000 меннонитов. Проживали они в губерниях: Екатеринославской (уездах Александровском, Екатеринославском и Мариупольском) — 51 колония, Таврической — 57 колоний, Херсонской — 16 колоний, Самарской — 18 колоний и на Кавказе — около 20 колоний. Колонии располагались посёлками в 16—20 домов, один от другого в 2—5 верстах.
Крупнейшие колонии меннонитов в дореволюционной России:
Гальбштадт (около 1000 жителей), Молочанского округа;Эйнлаге (около 900 жителей) и Шенгорст (около 1500 жителей) — Хортицкого;Шенталь (около 700 жителей) — Мариупольского;Кеппенталь и Гансау — Николаевского округа (Новоузенского уезда, Самарской губернии).
Три новороссийских округа — Молочанский, Хортицкий и Мариупольский — образовывали «Новороссийское братство меннонитов», составляющее страховое от огня общество, санкционированное в 1867 г. Много общин меннонитов было в Западной Сибири.
Некоторые ошибочно считали меннонитами и немцев, живущих в Радичеве Черниговской губернии (2 колонии), поселенных здесь ещё графом Румянцевым в 1772 г.
Экономика
Меннониты занимались преимущественно земледелием. Меннониты владели до революции около 300 000 десятинами земли. По владению землей они делились на хозяев (полных — не менее 65 десятин, половинных и четвертных), малоусадебников (до 1/2 десятины, без полевого надела) и безземельных. Число батраков росло и в некоторых местах достигало 20 % (Самарская губерния). Подушные сборы раскладываются сельским сходом одинаково на всех рабочих обоих полов от 14 до 60 лет (с 1867 г.). Поземельную подать, разные сборы и натуральные повинности хозяева несут сообразно с наделом (после 1862 г. — по 52/3 коп. с десятины). С величиной подворного участка соизмеряется и выгон. Последнее часто ведется более или менее усовершенствованными орудиями, по 4—5-польной системе, причём посевы чередуются (например, в Самарской губернии) так: пар, рожь, пшеница (составляющая главный предмет торговли), овес и ячмень; редко просо и ещё реже горох. Средним числом хлебов получается на надельный двор (в Самарской и Екатеринославской губерниях) до 2000 пудов.
После земледелия у меннонитов было развито скотоводство и преимущественно овцеводство (улучшенные породы); более всего в Молочанском округе, где в 1889 г. было до 10000 лошадей, более 15000 голов рогатого скота (лучших пород) и около 20000 овец. Живя большей частью в безлесной местности, меннониты издавна занимались разведением деревьев: фруктовых, тутовых и лесных; в одном Молочанском округе имелось свыше 31,2 млн тутовых деревьев; развито также шелководство и табаководство. Развивалось предпринимательство. Меннониты основывали заводы (винокуренные, суконные, кирпичные, черепичные и др.), фабрики и мельницы. Многие мастерские по производству земледельческих орудий со временем выросли в машиностроительные заводы (например, мастерская первого меннонита-предпринимателя Питера Леппа выросла в завод Леппа и Вальмана; кузница Абрагама Копа выросла в завод Копа, ставший в 1923 году ядром при образовании завода «Коммунар»). Самым промышленно развитым был Молочанский округ.
Социальная сфера
Меннониты высоко ставят грамотность, считая её «важнейшей потребностью общества»; между ними нет неграмотных; мальчики и девочки обязательно посещают школы (большей частью одноклассные, в каждой колонии по школе; кроме того, в Хортице и Гальбштадте русские высшие училища, в Гальбштадте и Орлове-на-Молочне — ремесленные училища). В доме почти каждого хозяина имеется какой-либо периодический орган (чаще — немецкий). Все, даже противники иностранных колонистов, утверждают, что М. трудолюбивы, любят порядок, нравственны, гуманны и трезвы. Они живут в больших и удобных домах (около 30 % каменных) и по преимуществу малосемейны. Влияние их на окружающих русских крестьян считалось благотворным.
Административная сфера
Все дела меннонитов, превышающие власть губернатора, восходят на имя министра внутренних дел и рассматриваются в департаменте иностранных исповеданий. Дела о построении новых молитвенных домов решаются губернатором по сношению с местным епархиальным архиереем, а в случае их разногласия — министром внутренних дел, по сношению с синодальным обер-прокурором. На «духовных старшин» возложена обязанность вести метрическую запись «крещаемых» (взрослых); другие части метрики — о бракосочетавшихся и умерших — ведутся или ими же, или же «сельскими приказами» колоний, для каждой колонии отдельно; из этих отдельных записей в южных губерниях составляется общая метрика для целого поселенческого меннонитского округа.
По уставу воинской повинности 1874 г. (ст. 157) меннониты освобождены от ношения оружия и потому не назначаются в войска, а отбывают обязательные (общие) сроки службы в мастерских морского ведомства, в пожарных командах и в особых подвижных командах лесного ведомства (см. Лесные команды). Льгота эта распространяется, впрочем, лишь на тех из М., которые присоединились к секте или прибыли из-за границы, для водворения в Империи, до 1 января 1874 г.

В СССР
В 20-е гг. XX века значительной части, причем наиболее активных меннонитов, удалось эмигрировать. 30-40- е годы стали временем тотальных репрессий и на свободе практически не осталось взрослых мужчин.
В 1963 году меннониты России вошли в состав ВСЕХБ. В начале 70-х во ВСЕХБ состояло 30 тыс. меннонитов. Меннонитам разрешили совершать богослужения на немецком языке. С конца 70-х меннониты получили право автономно регистрировать свои общины как меннонитские.
Современность
После крушения советской власти произошел еще один бурный всплеск эмиграции, приведший к резкому сокращению численности к тому моменту и так уже немногочисленных меннонитов. Однако в конце 90-х годов в Оренбургской области произошло возрождение меннонитства, поскольку сюда переселилось несколько десятков семей немцев-меннонитов из Казахстана и Средней Азии. В 1997 году в Оренбургской области начала действовать организованная германскими и канадскими меннонитами миссия «Надежда», которую возглавил Ганс Бергер, гражданин Германии, по происхождению российский меннонит.
К 2001 году была основана организация «Объединение меннонитских церквей Оренбуржья». Центр этого меннонитского союза находится в селе Кичкасс Переволоцкого района. С 2000 года в богослужении начали переходить на русский язык, а в 2003 их возглавил русский пастор Петр Николаевич Чернышев. К началу 2005 года ОМЦО насчитывает 8 зарегистрированных общин, имеющих своих пасторов. Первоначальное духовное образование получают в Библейской заочной школе «Еммаус», в которой учатся более 120 человек. В общинах функционируют воскресные школы. В течение уже нескольких лет функционирует летний христианский лагерь близ села Претория Переволоцкого района. Различие с баптистами у современных российских меннонитов практически стерто.