Всенепременно

Раиса Серебрякова
(Эссе)


Не лезь туда, куда не просят; молчи, когда тебя не спрашивают – советуют мудрецы. Кстати, а их спрашивали о том куда идти и когда молчать... Сомневаюсь. А вообще, советы легче давать, чем им следовать.
Но если честно, то сидеть и молчать в тряпочку становится как-то комфортнее, ибо не то, что лезть, а выйти и постоять рядом, даже там, где просят, уже неохота. Плавали, знаем.
А молчать... Ну, почему же, можно и чирикнуть иной раз, да только зря всё это –  кто слушает-то, все ушки заткнуты... мессенджер на мессенджере и мессенджером погоняет.
С радостью и наглостью ныне и присно, везде и всюду лезут только независимые (от правды) журналисты, причём разного толка и калибра. Работа у них такая: удачно влезть и громогласно, правдоподобно, красиво эдак... удачно соврать про чьё-то мнение или якобы факты, полученные из якобы достоверных источников, информация о которых (сами понимаете) не разглашается. Вот и лезут, кому куда повезёт: на радио, в ТВ, инет, журналы, газетищи, газетёнки и прочие бумажонки – массово и массированно. А развелось этих "острых пёрьев" больше, чем само-звезд на гламурном небосводе. Тиснул туда, куда влез, заказную статейку о якобы взяточнике... получил оттуда, откуда вылез (с якобы фактами), несколько купюр не по рублю (в конвертике) и побежал в ресторанчик праздновать удачу да крапать очередную заказную чушь, к примеру о бизнесмене, якобы алкаше. А после пятой рюмки уронил (от усталости, конечно) личико в остатки салата и задремал (день и ночь ведь трудился).

Если бы не кошечка, то можно было бы рехнуться от творящего во всём мире фантастического бреда. Кисёна мягкая, тёплая, ушки свободны, рот закрыт, мурлычет тихонько, ластится. Но... Мудрецов она не читала (маленькая ещё), поэтому постоянно лезет, куда не просят. И живу я теперь нараспашку. Шторы вместе с карнизами она оборвала, всё, до чего смогла дотянуться,погрызла, расцапала, разбила. Ну, и хорошо. Меньше барахла – короче уборка.

Да, и ещё. Хочу всё-таки более чётко обозначить свою позицию.
Безусловно, со всех сторон есть честные журналисты, врачи, политики, пенсионеры, учёные – Человеки всех возрастов и профессий. С детской чистотой они идут, не молчат и не лгут – ни по мелочи, ни по большому счёту, ни в личных отношениях. Респект всем порядочным людям, которые во всякое беспорядочное время скорее умрут, чем замараются. И такие будут везде и всенепременно, иначе мир окончательно сбрендит.

22.04.21

Художница Фэн Тчу Транг. Детская чистота.