Золотой плов

Ватан Габитов
   Дело было в середине девяностых. Время сложное, денег не хватало, жили тяжело.
  Как-то раз знакомая принесла нам свежие субпродукты: печень., лёгкие, почки. Печень я не очень люблю, а вот из лёгких решил приготовить плов - мяса-то не было. Жалко было замораживать - всё совершенно свежее.

   Пока обжаривался лук с морковью, я  порезал лёгкое небольшими кубиками, Затем посыпав смесью приправ, перемешал кусочки. Пока промывался рис, слегка всё обжарил.

   Положив рис, я долил кипятка и, добавив соль, уже собирался закрыть крышку, когда вспомнил о своей недавней покупке. Я на днях купил редкую по тем временам приправу шафран, ярко-жёлтого цвета. Вот и решил я добавить в свой плов эту восточную экзотику, полагая, что он должен придать плову аппетитный цвет.

   Когда плов был готов, я завернул его в махровое полотенце. А через двадцать минут пришла моя дочь-школьница, проголодавшаяся за полдня, да и вообще, в пятнадцать лет подростки всегда голодные.
   - А что у нас сегодня на обед? я ужасно есть хочу! - тут же обратилась она ко мне. Я  улыбнулся:
   - Сегодня я приготовил плов.
   - Отлично! - обрадовалась дочь. Она тут же размотала полотенце и достала жаровню с пловом. Открыв крышку, она изумлённо воскликнула:
   - Ух ты, какой красивый! Прямо «золотой» плов!

   Ну, что сказать? Дочка съела аж пять тарелок этого плова и только жмурила глаза от удовольствия. Толи шафран придал плову особенный вкус, толи дочь была такая голодная, но прошло много лет, а она до сих пор с восторгом вспоминает вкус этого "золотого" плова.