О послании президента 2021

Евгений Ширяев
Мой краткий комментарий о послании президента Путина ВВ от 21.04.2021. Я ожидал, что послание будет включать 3 основные темы в указанной ниже последовательности.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ.
Но Путин эту тему отдельно не выделил. По-моему, напрасно. Всё-таки именно они – основа благосостояния. И именно по предложениям Путина сформировано 44 государственные программы по 5 направлениям, от нового качества жизни до обеспечения национальной безопасности. Как они работают – это всех интересует.
Правда, в составе второй темы он уделил этому некоторое внимание – строительство дорог, льготные бюджетные кредиты на подобные проекты.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
Видимо, 90% по времени. Конечно, это интересует всех. И интересы многих слоёв общества учтены – дошкольники, школьники, студенты, молодые мамы, разведёнки… О пенсионерах ничего не сказано – но пенсионер Ширяев не в обиде.
А вот что почти ничего не сказано о расслоении общества – такое критическое замечание у меня есть. Только нечёткий совет предпринимателям обращать прибыль не только в дивиденды, но и в инвестиции на развитие производства. Раньше я писал об этом и обращение в Госдуму, Зюганову, и письмо Путину. Ответа не получил.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
По времени эта тема заняла немного.
Короткая, но яркая образная речь Путина.
Интересно, что американцы тут же отозвались.
Джен Псаки утверждала в среду, что США не воспринимают на свой счет прозвучавшую во время послания президента России Владимира Путина к Федеральному собранию критику в отношении Запада.
"Я не думаю, что мы принимаем что-либо сказанное президентом Путиным, персонально. У нас толстая кожа", — сказала Псаки в ходе регулярного брифинга, отвечая на вопрос о том, что российский лидер сравнил некоторые страны с шакалами, "крутящимися вокруг" тигра Шерхана.
Чует кошка, чьё мясо съела.

Вывод: если Путин в 2024 будет баллотироваться на новый срок, я буду голосовать за него. Ну а что – ему 68, самое время быть президентом. Байдену 78.
Призываю и в 2024 голосовать за Путина.