Проклятье острова Ядасен. фантастическая повесть

Леонид Бляхер
ПРОЛОГ
Лето – как же это здорово! Даже звучание этого слова отзывается в душе радостью вошедшего в силу цветения, тепла, свежих яблок, воздуха, настоянного на аромате трав, долгих вечеров, когда солнце часами висит над самыми верхушками деревьев, над дымкой у Амура, да все никак не закатится. В такие дни сама природа шепчет горожанам, что пора бросить оставшиеся дела, собрать сумку или рюкзак, на худой конец, побросать самые необходимые шмотки в машину и… отправиться в какой-нибудь чудесный уголок, которыми так богато Приамурье. Конечно, совсем первозданной природы и здесь осталось уже не так много. Разве только на севере, на речке Мая, впадающей в ледяное Охотское море. Ну, может быть, еще где-то в особых заповедных лесах по реке Анюй, что лентой вьется где-то между Хабаровском и Пермском.
В остальных местах, хоть и старались беречь таежные массивы, смешанные леса по Амуру, а все же меняли. Просто, чтобы было удобнее. Возле красивых и таинственных озер Амут и Болонь, возле озера лотосов, поселка Сикачи-Алян с древнейшими петроглифами, даже на Шантарских островах вырастали уютные центры отдыха, кемпинги, гостевые дома в стиле изб первопроходцев с башенками, резными крышами, но вполне современными душевыми кабинками, системами климат-контроля и противомоскитными сетками на окнах. Да и дороги, идущие до них от больших городов с их скоростным и электрифицированными железными путями, аэропортами, тоже вносили свою лепту в изменение ландшафта. И все же, и все же.
Даже развалившись в удобном кресле легкового автомобиля или автобуса, наблюдая проносящиеся мимо деревенские усадьбы, сменяющиеся то перелесками, то бескрайними полями, засаженными самой разной нужной и вкусной разностью, то волнами сопок, уходящих за горизонт, так просто было вообразить себя не в XXI столетии, а в каком-нибудь далеком году. Или даже не так – в сказочной стране Беловодье, близ незримого для недоброго взора града Китежа.
Именно в такое лучшее время года, оказавшись вечером в одном из укромных уголков на обрывистом берегу озера Болонь, можно было увидеть расположившуюся у костра компанию совсем молодых ребят, скорее всего, старшеклассников или абитуриентов. Ветер над озером сдувал надоедливую мошку. Солнце, наконец село, и над миром появилась огромная луна, озарявшая все вокруг сквозь наползающий туман болезненным желто-красным светом.
Пойманная рыбешка уже успела стать ухой, и даже исчезнуть в желудках молодых людей. Единственная бутылка вина на всю компанию создавала совершенно особое настроение. В таком настроении завязываются первые романы, рассказываются друг другу самые жгучие тайны, ведутся философские споры и диспуты о смысле бытия.
У костра шел именно такой диспут.
- Только мы, нанайцы, понимаем и чувствуем эту землю – гордо выговаривал круглолицый парень с раскосыми глазами – Остальные многого просто не могут увидеть, не знают. Они все позже пришли. Не только русские. Дауры, чжурчжени – они все пришлые. А мы всегда жили на Амуре.
- Оставьте, друг мой! – с несколько наигранной важностью прервал его белобрысый и худощавый паренек в очках, делающих его похожим на героя мультфильма – Мы же с Вами понимаем, что говорить в терминах современных этнических групп о прошлом – это не серьезно. Здесь такая мешанина народов, что определять, кто первый, а кто нет, бессмысленное занятие.
- Вы, немцы, всегда стараетесь все рационализировать – вспыхнул нанаец – А я своих предков до восьмого колена знаю. Думаю, что и раньше они все на Амуре жили. А твои предки пришли только лет сто назад. Ну, может быть, сто двадцать.
- Ну, не думаю, что это говорит о том, кто лучше, а кто хуже.
- А я об этом и не говорю. Просто вы, пришлые, очень многого здесь не видите, не понимаете.
- И что же вы, нанайцы, такого знаете, что другим недоступно? – иронично подняв бровь, вклинилась девушка, сидевшая рядом с блондином, старательно «не замечая» его руки на своем плече.
- Ну, не только нанайцы – сбавил обороты первый спорщик – Я думаю, все эвенки. И орочи, и удэгейцы, и хамниганы. Это же был мир эвенков. Потом уже сюда тюрки-якуты пришли, чжурчжени, монголы. А остальные – так и вовсе «вчера пришли».
- Ну, все-таки – не унималась девушка – Что же вы знаете?
- Тань, - солидно проговорил блондин – Отвяжись от Влада. Видишь же, ему не приятно.
- Сам отвяжись, Валька! – скинула его руку с плеча девушка – Подумаешь, какие секретные все.
- Мы духов знаем, которые здесь всегда жили – вдруг проговорила девушка с раскосыми глазами, уставившись на огонь. Казалось, говорила она самой себе, но услышали все.
- Каких духов, Настя? – рассмеялся парень, сидевший рядом с ней – Скорее уж духов.
- Простых духов, обыкновенных. Они все здесь живут, только не хотят, чтобы их видели. Ну, не всегда хотят.
- Насть, ну ты даешь – рассмеялся носитель экзотического в этих широтах имени Вальтер – Сказку на ночь давно не слушала. Соскучилась, или шаманы твои нашептали?
- Да нет же. Их многие видели. Только не все поняли, что это духи были. Мне отец рассказывал. Они тогда на рыбалку в устье Амура собрались. Приехали в Николаевск. Потом на лодках уже в лиман пошли. Вот.
- И где духи-то? Рыбалка – это здорово. Но тут нужна снасть хорошая, а не духи. – вклинился еще один парень, сидевший несколько в стороне, привалившись к стволу дерева.
- Погоди, Толя, - оборвала его рассказчица Настя – Будут и духи.  Так вот, отец встал первым, пошел к лодке. А возле лодки старик стоит. Странный такой. С ними его не было. Стоит и ругается: «Пошёл вон отсюда! Чтобы в лодке я тебя не видел!». Отец сначала хотел того старика приструнить, что же ты, мол, старый, а так ругаешься. А потом видит, старик-то совсем не простой. Роста огромного, просто великан какой-то, одет странно. Одежда вся шиворот навыворот, сапоги одеты не на ту ногу. Отец и послушал его. Сам не пошел, других не пустил. Ох, и ругались на него, как только не обзывали. Двое не послушались, сели в лодку и поехали рыбачить. А через час ветер подул такой, что просто жуть, волна в лимане поднялась, тайфун налетел. Лодка та и погибла. А те, кто на берегу были, спаслись.
- И что? Ну, предупредил дед. Он здешний, наверное, погоду лучше понимает. Духи-то причем?
- А при том, что это дух и был. Его Дуэнте зовут. Он хозяин тайги и Амура.  Он может предупредить, может беду отвести.
- Полезный дед – подытожил Вальтер, вновь водружая руку на плечо девушки – Танюша, хотела бы такого духа иметь?
- А что, здорово бы было – подхватила идею Таня, видимо, уже простившая своего кавалера, - Он бы мне на экзаменах помогал. Заранее говорил бы, какой билет вытяну.
- Глупые вы – усмехнулся Влад – Духи – это не комнатные собачки, а хозяева. Разные они бывают. Иногда такое делают, что и рассказывать страшно.
-  Например? – спросил Вальтер.
- Ой, не надо, мальчики! Я потом спать не буду. – испугано проговорила Таня.
- Они людей похищают и кровь пьют – почти шепотом, в тон Тане проговорил Влад. – А еще они могут в тех людей вселиться или в животных.
- Ничего себе покровители – произнес Вальтер – Такого хозяина тайги нам не надо.
- Это другой дух – как-то спокойно и отстраненно сказала Настя – Не Дуэнте. Тех духов зовут бусиэ.  Они получаются от неправильных покойников, которые не смогли стать мани, духами-покровителями из подземного мира. 
- И чем они не правильные?
- Ну, например, где-то здесь Хабаров с маньчжурами дрался. Остались покойники непогребенные. Вот они и становятся бусиэ.
- Хабаровский острог! – рассмеялся парень в стороне – Там сейчас исторический комплекс, музей, гостиница. Все столько раз перерывали, что и следов твоего покойника не осталось.
- Острог, который музей, поставили так, чтобы туристам было ехать удобнее, чтобы озеро смотрелось получше, а крепость совсем не там стояла. Она над Амуром была. Там и не трогали ничего.
- Да, ну вас всех, - уже раздраженно проговорила Таня – Такой вечер был классный, а вы своими рассказами все испортили.
- А ты не слушай – отозвался Влад. – Вон Толик сидит себе в сторонке. Тоже так сядь.
- Ладно вам – поднялся с земли Толик – Пора уже костер гасить, домой собираться, баиньки.
- Ага. Домой, в гостиницу – поддержал его Вальтер с надеждой глядя на Таню. – Я за водой сбегаю, костер полностью загасим. Он уже и так почти погас, но лучше не рисковать, нам пожара только не хватало. А вы пока здесь приберите все. 
Он взял ведро и неторопливо пошел чуть в сторону, где был более удобный спуск с обрыва к озеру. Молодежь засуетилась, собирая свои пожитки, закапывая неизбежный мусор. Костер, правда, почти догорал сам собой. Ночь уже вступала в свои права. Мириады звезд усыпали небо. Красная и круглая луна повисла над горизонтом. В свете ночных огоньков мрачно и тревожно выделялась громада острова Ядасен на горизонте. Ветер запел в кронах могучих деревьев свою ночную песню. Вдруг, ночные звуки пронзил человеческий крик.
- Ой, ребята! Это Вальтер! Что-то случилось? Побежали! – крикнул Влад.
Компания помчалась к месту, откуда только что раздавался полный ужаса вскрик. Почти мигом они вылетели на берег озера. Но на берегу никого не было. Только оставленное ведро сиротливо валялось на песке, только красная и круглая луна заливала пространство недобрым светом.

Глава 1.
Неудачная рыбалка

Утром в субботу меня разбудил телефонный звонок. Опять забыл поставить вечером на беззвучный режим. Наверняка, какая-нибудь поликлиника или магазин спешит осчастливить меня своими скидками. Ну, я им сейчас выдам. Но звонили не из поликлиники или магазина. Звонил старый друг.
Прежде, чем продолжить рассказ, стоит напомнить, кто я, откуда у меня взялся «старый друг» в новом мире. И почему, собственно, этот мир для меня оказался «новый». Зовут меня Андреем, хотя для большей части мира я уже Андрей Владимирович. Увы, года идут, стремительно приближаясь к полтиннику. Уж не знаю, сколько лет назад, по мне, так две жизни назад, со мной и моей будущей на тот момент женой, Людой произошло невероятное событие, в реальности которого мы до сих пор сами не уверены. Мы попали в прошлое. Аж в XVII век угодили, когда из невероятной взвеси народов и культур рождалось русское Приамурье. Про взвесь я все точно знаю, на истфаке учился и даже немножко в аспирантуре. И попали мы не просто так.
Я оказался в теле вполне известного, по крайней мере, мне известного исторического персонажа – первопроходца и атамана Онуфрия Степанова. По истории выходило, что через какой-то десяток лет мне в том прошлом предстоит погибнуть в схватке с войсками империи Цин. Меня этот вариант сильно не устраивал. Люблю я, грешным делом, жизнь. Как всякий дальневосточник, начал крутиться.
Что-то выходило, что-то не очень. Впрочем, скорее, выходило. Пока спасал свою филейную часть поменялась и сама цель. Захотелось мне не просто живым остаться, но построить свою «страну Беловодье» - сказочную землю, где люди не конкурируют и сорятся, а помогают друг другу, не спорят и воюют, а договариваются.
Конечно, сказка получилась не такая сказочная, но получилась. Хозяин тайги и рек, дух Дуэнте, который и призвал меня в прошлое, был рад до икоты. Даже вернул нас обратно. Только мир этот, в который мы вернулись, оказался другим. Многое, что мне казалось неотъемлемой частью моего прошлого, исчезло. История пошла по другой дорожке. 
Честно скажу, дорожка эта мне очень нравилась. Никто в новой истории никого в России не загонял железной рукой к счастью, не развивал и не цивилизовывал. Страна росла и развивалась естественно. Разные и различающиеся ее части поняли и приняли, что вместе лучше, чем врозь. И вместе не значит – одинаково. Просто нужно жить не как в Европе, не как в Азии, а как в России. Но даже к хорошему, когда оно вдруг на тебя обрушивается, нужно привыкнуть. И происходит это не вдруг.
С тех пор, как закончилась моя эпопея XVII века, тоже прошли годы. Поначалу было не очень просто. Все же и здесь жизнь стала другой. Ко многому пришлось привыкать, а что-то и осваивать заново. С работой мне повезло. Уже в третьей жизни делал я одно и то же, мастерил всякие исторические поделки из металла, украшения, сувениры. Да и ребята у меня в мастерских подобрались замечательные. Я хоть и был там главным, но большую часть работы они делали сами. Как говорится, был я руководящей и направляющей. Заключал договоры, искал клиентов, расширял номенклатуру изделий – работал, одним словом. В сам производственный процесс можно было и не лезть. Там все, как часики, работало. Но работа есть работа. А в приватной жизни было очень неуютно.
Первое время мы с Людой старались быть только вдвоем. То есть, держаться друг за друга. Это тоже было неплохо. Новый мир мне нравился. Все, что навязывалось региону издали, да еще и с пистолетом в руке, исчезло. Процветали научно-технические разработки, разнообразный арт, производство информации и прочий «интеллектуально емкий бизнес», сельское хозяйство и агронаука тоже имели место быть, как и добыча полезных ископаемых. Жили здесь люди спокойно, вольно.  Да и вдвоем нам быть, несмотря на множество прожитых вместе лет, было здорово. 
Но близко сходиться с окружающими мы немного опасались. Особенно страшил нас приезд детей, которых оказалось двое. Видимо, в новом мире я не стал до тридцати лет морочить голову местным девицам, играя в загадочного и таинственного Чайльда Гарольда, а женился пораньше. Потому к своим новым «чуть за сорок» имел уже замечательного сына восемнадцати лет и дочь – шестнадцати.
Там, в прошлом у нас уже и внуки были. Но это там. А здесь дети, которых ты не качал на коленке, к которым не вскакивал ночью. Сложно и страшно. На наше счастье, дети учились в других городах. Ерофей учился в мореходке во Владивостоке, собираясь бороздить морские просторы. Маша готовилась стать кинопродюсером. Училась в городе Петрограде, названном в новом мире по имени сводного брата, соправителя и помощника царицы Софьи.
К приезду детей на каникулы, по сути, к нашей первой встрече, готовились, как к выпускным экзаменам. Чуть ли речи наизусть не заучивали.  Но все оказалось не так страшно, как виделось. Дети были умные, добрые и внимательные. Особенно Машка. Так интересно, с одной стороны, вся такая киношная дама: премьеры, показы, фестивали. А с другой, совсем домашняя девочка, ищущая твоей ласки и внимания. Ерофей был жестче. Ну, так парню и положено быть таким, тем более, будущему морскому волку. И рукопожатие у него уже настоящее, мужское. Зато на приготовленные нами вкусности он налетел тоже, как волк. Видимо, казенная кормёжка всяко хуже домашней. 
Его простое и естественное: «Папка, привет!»  растопило лед, а обнимашки Маши разогнали последние облачка. Все же в той реальности мои дети уже совсем взрослые были, со своими семьями и своей жизнью. А тут опять немножко маленькие. Здорово! Жалко, что каникулы быстро пролетели. Дети отбыли, а мы остались жить дальше.
Люда работала в педагогическом колледже, преподавала музыку. Кстати, первое время приходилось ей не просто. Все же многое забылось, а в прошлой жизни и музыка была другая. Да и я, отвечая на вполне деловые запросы, постоянно хотел прежние обороты вставлять (типа: «бью челом», «не оставь своею милостью»). Тогда это были обязательные обороты речи, а теперь у адресата, наверное, глаза бы на лоб полезли.
Но постепенно все стало меняться, входить в привычную и понятную колею. Появились добрые знакомые и даже друзья. С кем-то контачили по работе, с кем-то закручивали всякие прикольные общественные проекты, с кем-то дружили семьями. С Борисом мы познакомились в спортзале. Вновь оказавшись в XXI столетии, я убедился, что гиподинамия – это реальная проблема. Да и привык я к статям своего двойника, Онуфрия Степанова, который пальцами подковы гнул. Вполне обычные параметры не особенно молодого дядьки меня категорически не устраивали. Решил привести в порядок имеющееся тело, поскольку другого в перспективе не просматривалось. Поскольку дети учились в других городах, мы с Людой оказались в условиях бабьего лета. Это время, когда дети уже выросли, а внуки еще не появились. Вот и принялись ходить в фитнес-центр возле площади Славы. В новом Приамурье площадь была названа в честь триумфального возвращения армии Григория Семенова в Хабаровск.
Фитнес-центр был шикарным. Квалифицированный тренер меньше, чем за год привел нас обоих во вполне человеческое состояние. Там мы с Борисом и сошлись. Работал он в центре поддержания общественного порядка и безопасности. Слова «полиция» и «милиция» в новом мире не прижились. Были, но где-то на периферии. Работников этих называли официально «сотрудники центра поддержания общественного порядка и обеспечения безопасности», а в разговоре чаще звали «безопасники».   
Начало таким центрам положил еще я в своей прошлой жизни, когда вооружил выборных из крестьян для отражения нападений лихих людей, одно время заполонивших рождающееся Приамурье. Теперь это была разветвленная организация, состоящая из профессионалов, помогающих гражданам в организации дорожного движения, поддержании порядка в время массовых празднеств или иных событий, соблюдении законов и… поиску и наказанию преступников.
Законов в новом мире намного меньше, чем было в прежнем. Оно и понятно, закон нужен тогда, когда люди сами договориться не смогли. А здесь было иначе – умели здешние люди слушать другого и говорить, ориентируясь на собеседника, понимали, что помогать выгоднее, чем конкурировать. По каждому пустяку звать околоточного («безопасника») считалось просто неприличным. Потому и надобность в законах была не особенно острая. Тем не менее, законы были и соблюдались, поскольку были только там, где они нужны людям.
Но, что поделаешь, преступники здесь тоже были. Не так много, но были. То кто-то решит, что соседские деньги будут лучше смотреться в его кошельке. То шпион какой-нибудь заползет, а то и убийца.  Борис и занимался их поиском и наказанием. О работе он говорил редко. Зато как он рассказывал про рыбалку! Мы с Людой просто заслушивались. Потом как-то само собой мы стали ходить друг к другу в гости, познакомились с его женой, Ларисой, сыном Кириллом.
В отличие от наших детей, сын Бориса в неведомые дали не рвался. Учился в университете на не особенно престижном юридическом факультете, готовясь пойти по стопам отца. Оказалось, что Борис тоже увлекается старым оружием. Причем, знает о нем побольше, чем я. Только что не делает его копии. С его помощью мы даже запустили в мастерских несколько новых изделий. Словом, подружились. Было даже как-то странно, что первое время мы жили без Бориса и его семьи. Люда с Ларисой просто стали ближайшими подругами. Даже профессии у них оказались близкие. Люда в этой реальности преподавала музыку, а Лариса живопись и фотографию. Меня же Борис все активнее вытягивал на рыбалку. Мои уверения, что рыбак из меня, как из слона балерина, на него впечатления не производили от слова совсем.
В какой-то момент я сдался. Съездили раз-другой. И хотя к самой рыбалке я не пристрастился, но поездки мне понравились. Все же вырваться на природу после мотания по мастерским, постоянных переездов и перелетов по всему шарику, переговоров и прочих деловых мероприятий, было очень здорово. Да и по уровню комфорта наша рыбалка не шла ни в какое сравнение и с XVII веком, и с прошлым вариантом века XXI.
Расставлялся шатер, который в свернутом виде легко помещался в багажнике. Внутри мы ставили вполне комфортную палатку, очаг, даже два кресла со столиком. Отбыв положенное время с удочкой в руке, я шел кулинарить под полог, куда не залетала ни мошка, ни комары. Зато вечером мы включали лампочку с питанием от генератора, накрывали столик, разливали ушицу, доставали городские разносолы, ветчины и сыры, которые здесь воспринимались, как вполне диковинные и почти праздничные блюда, ставили на стол холодную водочку и… начиналась жизнь. Такая, знаете, неспешная, вкусная, простая. Все, как я люблю.
Вот и в эти выходные мы собрались на озеро Болонь. Причем, не вдвоем, а с нашими любимыми и на целую неделю. По такому поводу я даже заказал два номера в гостинице поблизости. С любимыми, конечно, рай в шалаше и палатке, но только, если нет ничего лучше. Собственно, по этому поводу Борис и звонил. Оказывается, он уже минут пять стоял у нас под окнами. Вот, блин, незадача.  Деньки перед поездкой выдались напряженные, и я про все забыл. Вскочил и обнаружил, что забыл о поездке только я. Люда уже одетая стояла над сумкой со сложенными вещами.
- Вставай соня! Завтрак я с собой уложила. На стоянке где-нибудь поедим. Лариса мне уже телефон оборвала.
Я вскочил и почти по-военному кинулся собираться. Ну, не за сорок пять секунд, но за пару минут натянул джинсы, майку, куртку. Запихнул по карманам ключи, телефон, кошелек, прочие необходимые в дороге вещи. Короче говоря, через пять минут мы вышли из дома.
- Наконец-то! – приветствовала нас Лариса, стоящая возле их машины – Здоровы вы спать.
- Ну, - потупился я – Бывают в жизни невероятные события. Проспал, каюсь.
- Хватит трепаться – оборвал нашу пикировку Борис – И так уже из графика выбились. Поехали.
Мы оседлали своего железного коня и помчались на отдых. Ехать было изрядно: около пятисот километров. Поначалу долго выбирались из города на Пермскую трассу. Хоть и стоит там шестиполосная дорога, но и желающих в выходные выбраться на природу немало. Потом, уже на трассе помчались во всю прыть. В моем прошлом трястись нам было часов двенадцать, не меньше. А дорога была, как бы это сказать, чтобы без мата – плохая была дорога. Теперь же автобан был просто сказочный. Машины не ехали, а летели. Думаю, что часов за пять домчим, если, конечно, не случится чего. 
Промчали мимо Князе-Волконской. В этой реальности князь Михаил Сергеевич Волконский, сын сосланного Сергея Волконского – стал не чиновником по особым поручениям губернатора Восточной Сибири, а выборным воеводой, а позже и губернатором Приамурья, участвовал, как и прошлом варианте, в Амурской экспедиции 1849 – 1855 годов. Правда, экспедиция эта была немного иной. Тогда русские отряды из Приамурья вместе с отрядами китайских повстанцев смогли сбросить ярмо маньчжурского владычества и остановить интервенцию европейских держав, призванных императором. По мне, так вполне героическое дело, за которое не только небольшой поселок, но и изрядный город назвать не жалко.
Тогда же, кстати, был заложен город Владивосток. Первоначально он был крепостью и военной базой, прикрывавшей, как и Порт-Артур, Северо-Восток Китая и Приамурье от возможной агрессии «цивилизаторов». Правда, Порт-Артур и остался больше военным центром. Все остальное оттянул порт Дальний или Далянь, к которому пролегла железная дорога, сегодня ставшая скоростной трассой. А вот Владивосток быстро перерос крепость, став не окном или форточкой, а вполне широкими и гостеприимно распахнутыми Россией «воротами в Азию».
До поселка Маяк шли хоть и быстро, но в плотном окружении других машин. Все же Маяк, расположенный на берегу Синдинского озера, уже давно стал излюбленным местом поездки на выходные для хабаровчан. И в самом деле, близко, удобно. Вся инфраструктура поселка именно под такой отдых заточена. Хочешь – рыбалка на озере, хочешь – конная прогулка, хочешь – народные гуляния, а хочешь – сиди себе в уюте и тепле, смотри на огонь в камине. Как говорится, любая прихоть за ваши деньги. Один минус – уж больно людно.
После Маяка дорога была почти пустой. Нет, кто-то, конечно, ехал из Хабаровска в Пермск-на-Амуре по делам, кто-то навестить родню. Но все же в выходные эта часть трассы была загружена намного меньше. Эх, просто красота. В старые годы ходила легенда, что Господь летел над миром, рассыпая саженцы растений по месту, по климату. Кому-то ели, кому-то пальмы с лианами. Но наша земля была так далеко, что мешок с семенами оказался почти пустым. Вот он и высыпал все, что там оставалось. Потому и растительность у нас такая, всего и всякого намешано, разбросано по сопкам, уходящим до самого горизонта. 
От Хурбы, аэропорта Пермска, дорога раздваивалась. Основная трасса шла в город, а ответвление – на нанайский поселок Эльбан и город Амурск, за в которым и находилось озеро Болонь. Амурск был, пожалуй, одним из немногих индустриальных центров в регионе. Именно здесь «в металле» делались разработки Приамурских ученых, которые потом частью реализовывались в массовом производстве в западных губерниях России, частью на заводах Северного Китая. Оно и понятно, там и рабочая сила дешевле, до рынков сбыта ближе. А у нас – интеллектуальная продукция с минимальными транспортными издержками или уникальное сырье, за которое никакие деньги не жалели. Но в Амурск нам было не нужно. Дорога к озеру шла в обход города.
А что, быстро доехали. Не больше пяти часов прошло. Ну, может быть, немножко больше. Люда даже умудрилась мне по дороге сунуть в рот пару бутербродов и напоить из стаканчика кофе.   Уже часа в два мы подъехали к южному берегу близ острова Соболь или Гуидельген.  Красиво все же здесь. Тогда, в XVII веке мне не до красот было. А сейчас просто распирало от восторга. Огромное озеро с двумя островами на нем. Кроме острова Гуидельгена был еще остров Ядасен на самой серединке.
По легенде, острова эти были юношей и девушкой, превращенными злыми духами в камень. Но Ядасен и сегодня – место особое. Все шаманы из прилегающей к озеру округи, да и просто жители почитают его, как место силы. Сам не видел, но по рассказам друзей, есть там развалины каких-то кумирен, остатки старой чжурчжэньской крепости. Да и геологи тут с шаманами соглашаются. Ядасен – не просто здоровая каменюка среди озера, а спящий вулкан. Почему-то здесь, впервые со времени моего возвращения вспомнил я своего старика Дуэнте, что навещал меня в моих похождениях на Амуре. Если Амур был его царством, то Болонь, наверняка, была его столицей.
Дорога шла по высокому берегу и подходила к самому гостиничному комплексу, построенному в «русском стиле», с башенками, резными навершиями, высоким забором, имитирующим острожную стену, с изрядными воротами и прочими туристическими красотами. На мой вкус оно было похоже на настоящий русский терем или на зимовье первопроходцев, как черт на ежа, но туристам нравится.
На стойке регистрации милая девушка с раскосыми, даже, скорее, миндалевидными глазами быстро оформила проживание, списала с карты деньги и выдала ключи. Номера наши располагались на втором этаже. Выше только горницы, где накрывали завтраки. Хорошие номера: просторные. Не показная пышность в стиле «дорого-богато», а изысканная простота и удобство. Куча почти незаметных мелочей, которые и создают уют жилища. Ведь это очень важно, когда полка расположена именно там, где она должна быть, а от стола удобно и включить нотбук в розетку, и быстренько сделать себе кофе.
Честно говоря, не знаю, как Борис и Лариса, но мы с Людой изрядно устали. Потому даже мысль о том, чтобы куда-то идти, казалась противоестественной. Вот сейчас выдохнуть и поваляться пару часиков. Уже потом можно о чем-то думать. Скажем, о вкусном ужине с рыбкой и рюмочкой. 
Я быстро сполоснулся в душе. Люда решила поваляться в ванне. И это правильно. Пока она плескалась, я вышел на балкон и затянулся сигареткой. Эх, ради такой вот сладкой затяжки и стоило пять часов трястись в металлической таратайке с системой климат-контроля. Гостиница стояла на скале, обрывом спускающейся к берегу. Вокруг было огромное водное зеркало, окаймленное горами. Сквозь легкую дымку просматривался силуэт Ядасена.
Говорят, что именно здесь, точнее, где-то здесь произошла последняя битва между гибнущей империей чжурчжэней и победоносными войсками монголов. Вроде бы, даже последний император чжурчжэней именно здесь покончил с собой. Кто его знает, как оно было. Но место, правда, интересное, загадочное. Немного жалко, что оно постепенно становится просто популярным туристическим центром. Хотя, наверное, так и должно быть.
Я уже совсем расчувствовался и расслабился, когда в дверь неожиданно и громко постучали. Вот, блин, облом. Кого тут несет? Если горничная что-то забыла, удавлю, как Тарас Бульба какого-нибудь сына.
- Кто там? – громко и раздраженно крикнул я, подходя к двери. Открывать я не спешил. Скоро уже Люда выйдет из ванной. Вы не поверите, но я предпочту посидеть с ней за чаем и полежать потом без чая. Тварь я дрожащая, или право имею лечь с любимой женщиной?
- Андрей, открой! – проговорила недобрая пустота за дверью голосом Бориса – Появились проблемы.
- Сейчас – уже другим тоном ответил я, крутя ключом в двери. Вот, точно, не было печали.
Вошел Борис. Уже по лицу было понятно, что у него ЧП.
- Что стряслось?
- Из Амурска коллеги позвонили. У них тут происшествие непонятное. Причем, чем дальше, тем непонятнее. Просили помочь.
- А рыбалка?
- А рыбалка сходила лесом. Извини. 
- Понял. – уныло произнес я, ощущая крах своих ожиданий –Что будем делать?
- Честно сказать, даже не знаю. По уму нужно девчонок домой отвезти. Мутно здесь все как-то. Может, ты отвезешь?
- Слушай, они не вещи, чтобы их отправить, отвезти. Давай, Люда приведет себя в порядок, сядем в четыре руки и решим.
- Пойми ты, здесь опасно. Ночью парень пропал. Компания сидела у костра, собрались уже домой, а того, как корова языком слизнула. Всю ночь искали. И не пацанва какая-нибудь, егеря из заповедника по лесу прошли, из нашей конторы народ подъехал. Только все еще хуже стало.
- Куда уж хуже?
- А вот туда. Еще и егерь один пропал. Отошел до ветра за деревья, раз, и нету его.
- А следы? Может, зверь какой-то?
- В том-то и песня, что следов четких нет. То есть, что-то есть, но егеря такого не видели. А собаки, как их на след выводят, выть начинают. Хрень какая-то.
- Да. Дела у нас веселые. Только девчонкам все равно лучше рассказать.
- Ладно. Они меня через час - полтора ждут. Будем еще раз лес прочесывать. Давай через пятнадцать минут в холле.
- Андрей, кто там был? – спросила Люда, выходя из ванны.
- Боря. У него, вернее, у нас всех проблемы. Давай, оденься во что-нибудь и пойдем обсудим.
- Никак нельзя отложить? – с надеждой в голосе проговорила моя любимая. И по моему взгляду поняла, что никак. Быстро влезла в тренировочный костюм и… мы пошли.
Борис с Ларисой были уже в холле. Лариса уселась на диване, Борис расположился рядом на стуле. Мы тоже уселись рядом, и Борис опять рассказал о происшествии.
-   Думаю, что вам сейчас разумнее вернуться домой. Тут что-то совсем неладное происходит.
- А я так не думаю, – отрезала Лариса. Было видно, что у них разговор уже был.
Друзья уставились на нас. При всей нашей дружбе, по достаточно понятным причинам, о своем попаданчестве мы им не рассказывали. Потому, по умолчанию, предполагалось, что люди мы мирные и вполне городские. Соответственно, Борис и ждал нормальную реакцию городских людей. Только, боюсь, что «нормальные» — это не про нас. Первой ненормально отреагировала Люда.
- Я не пойму, ты хочешь, чтобы мы тебя бросили? И считаешь, что это будет нормально?
- Люда, Лариса! Поймите же, здесь опасно. Убийца, причем очень странный и опасный убийца ходит где-то поблизости. Пропало уже два человека. Я просто боюсь за вас.
- Где Гай, там и Гайя – буркнула Лариса и демонстративно отвернулась.
- Ты-то что молчишь? – набросился Борис теперь на меня – Понимаешь же, что здесь опасно.
- Понимаю. – вздохнул я – Только девочек я тоже понимаю. Да и, честно говоря, опасности здесь особой не вижу, если они останутся в номере пока мы с тобой будем лес прочесывать.
- В смысле? Ты со мной собрался?
- А ты как думал?
- Ты по лесу-то ходить умеешь, чтобы весь лес не всполошить?
- Не хуже некоторых.
- А оружие?
- Я же по миру мотаюсь. Люди там разные. У меня официальный травматик.
- Ну, я не знаю… – начал сдаваться Борис.
- Да что тут не знать – вдруг взорвалась Лариса – Мы остаемся, а Андрей идет с тобой. Дашь нам что-нибудь, на всякий пожарный, чтобы защищаться. Других вариантов я не вижу.
- Короче, бунт на корабле, а капитана за борт или на рею. – засмеялся мой друг – Хрен с вами со всеми. Девочки, пошли со мной. У меня тоже есть травматик. Оставлю вам. На пушку не надейтесь. Она штатная, я за нее головой отвечаю. Потом за каждый выстрел три килограмма бумаги изведу объясняться. А ты – он повернулся ко мне – Гнусный предатель. Одевайся в походное и выходи во двор. На моей поедем. Да, накрылась медным тазом наша рыбалка. 
Уже через десять минут мы сидели в машине Бориса и мчались к соседнему кемпингу, туда, где произошло ЧП.