Недоросль-21

Лидия Калинина-Некрасова
               
    "Недоросль" двадцать  первого  века, Платоша, семнадцати  лет  от  роду;  он  же - Платон  Сергеевич  Исаков - «грыз  гранит  науки»  в  одиннадцатом  классе;  правда, делал  он  это без  особого  энтузиазма, как  многие  современные  «митрофанушки». Перспектива  ЕГЭ  волновала  его  мало: он надеялся на «авось,  небось  да  как-нибудь»; иными  словами - куда  кривая  вывезет. В школьном  табеле  взводом  «маршировали»  тройки, кое-где  выглядывали  одинокие  четвёрки  и  только  две  пятёрки  красовались, как  солдаты   в  почётном  карауле: по  ИЗО и  по физкультуре.  Так  через  пень-колоду  и  прошёл  последний  учебный  год.
 
     Приближались  дни  испытаний…
   - Пронесёт? - Не  пронесёт?.- как  на  кофейной  гуще, гадал  Платоша. 
   - Платон, ты хотя бы почитал  учебник, - переживала  бабушка.-У всех в семье  высшее  образование, все хорошо учились,а  ты  баклуши  бьёшь.
   - Да я всё  знаю, бабушка.- Что ты так  волнуешься? - Сдам…
   - У  тебя, Платон, получается, как в анекдоте.
   - Ну,  и как  это?
   - Как? - А вот как.
   - Встречаются  два  студента.- Один  другому  говорит:
   - Ты  знаешь, что  нам  китайский  язык  сдавать?
     Второй  спрашивает:
   - А когда?
   - Завтра,- сообщает  первый.
   - А-а-а! Ну, так  ещё  целая  ночь  впереди!
   - Вот  и  у  тебя, Платон, так  выходит: «китайский  язык»  надеешься  за  ночь  выучить, - резюмировала  бабушка.

   Наконец для выпускников  наступили дни «дрожательного  паралича». Все  пребывали  в  «паркинсоне». К счастью, дни  Ч промчались  быстро - прокатились  колесом. И что же наш  герой? - Да ничего! Пронесло! «Авось, небось да как-нибудь», о которых писал  Лесков, сработали! Аттестат в кармане! Стопы  сами  понесли  в  институт  на  архитектурно-строительный  факультет;  потом  на  временную  работу грузчиком  в  магазин. И вздохнули  родные спокойно: «За  ум  взялся  отрок».

    Но не прошло и года, как  «отрок»  забросил  науки. В голове  Платоши  созревала  известная  «доктрина  недорослей». Недолго отрок  пыль  родителям  в  глаза  пускал. И вдруг - « бунт  на  корабле!»  Душеспасительные    беседы  и  скандалы  не  помогали. Тихой  сапой  недоросль  творил  свою  волю - хоть  матушку-репку  пой. Но это были  только  цветики - ягодки впереди.


    Нежданно-негаданно в один из мрачных  мартовских дней  над семьёй навис  дамоклов  меч злой судьбы: пропал  Платон. Целый день родители и бабушка   звонили с трёх телефонов куда  только  можно: в милицию, в ГАИ, в больницы, и, с  полуобморочным  чувством, - в  морги. Обзвонили всех друзей и одноклассников. - Безрезультатно. Заявили в милицию - начались  поиски.  Вся  семья  пребывала  в  шоке: не спала, не ела. Но вдруг  на  третий  день после  бесконечных  звонков  прорвался ответный  звук: бабушка услышала  стук  колёс  поезда и свист ветра с  телефона внука. Она тут же сообщила об этом дочери и зятю. Те сначала стали  твердить, что Елизавете Викторовне показалось, но она стояла на своём. Тогда  родители стали гадать, что это значит. Они пришли к выводу искать Платона в  одном из райцентров, откуда  родом  была  его  девушка, Таня,- студентка  колледжа, с которой он познакомился, когда работал грузчиком.

   Посовещавшись,  решили срочно выехать на поиски на машине. Собрались втроём: Оксана - мама  блудного ли, бедного ли  сына; бабушка - Елизавета  Викторовна и девятилетняя  сестрёнка  Платона - Вероника. Сели - помчались, как ищейки по следу. Семён был  на работе и о поездке жены, тёщи и дочери ничего не знал.

   Дорога извивалась крутыми поворотами среди леса. Ворвавшись в городишко,  петляли  по  улицам, пока не  подъехали к дому на окраине, но по нужному адресу  никого не оказалось. Доморощенные  сердобольные  «корреспонденты  сарафанного  радио", услышав драматичную историю, приняли самое горячее участие в деле и  посоветовали поехать в деревню N, где у Тани жила бабушка.

   Сказано - сделано! В лихорадочном состоянии покатились туда по названным  координатам. Дорога бежала навстречу. По обеим её сторонам стеной проплывал лес.
Машины попадались очень редко. Казалось, нет  конца  ни  этому  лесу, ни этой  дороге. Настоящий медвежий угол. Наконец остановили каким-то чудом появившуюся  здесь машину. Спросили у водителя, не знает ли он, где деревня N и как туда  доехать: где поворот. Тот махнул рукой: «Туда.- Поворот - там". Поехали «туда», повернули «там». Вскоре, к отчаянию, неудачницы оказались в лесном тупике. Что было делать? - Пришлось вернуться и продолжать путь в неизвестность.

   И опять лес да лес кругом… И пустынная дорога… Но вот показалась ещё машина. Остановили и с надеждой в голосе спросили про злополучную деревню. «Следующий поворот направо, и невдалеке будет эта деревня»,= в два голоса ответили на заданный им вопрос водитель и пассажир. Обрадованные, детективы-дилетанты помчались дальше. Вот, наконец, поворот. Свернули на лесную дорогу. Через какое-то время показалась развилка. Куда ехать? Почти как в русских народных сказках… Только третьего пути не хватает… Ну, и эти два непонятно куда приведут. Поехали по тому пути, на котором просматривался машинный след, покрытый льдом. Машину на льду вело, поэтому Оксана ехала осторожно.
 
   Километров через пять дорога резко пошла под уклон.   
    - Оксана, мы едем не туда,- с тревогой в голосе произнесла Елизавета
      Викторовна.
    - Почему ты так считаешь?
    - Посмотри: дорога покрыта льдом, свежих следов нет.- К деревне дорога была
      бы накатанная, со свежими следами.
    - Нет, давай всё-таки доедем, - не соглашалась Оксана.
    - Эта дорога ведёт, скорее всего, или к делянке, или к лесному озеру,-
      стояла  на своём Елизавета Викторовна. - Смотри, как резко вниз она 
      пошла.- Разворачивайся, мы едем не туда.

   Оксана сдалась… Но развернуться оказалось не так-то просто: с одной стороны - корабельные  сосны  стеной; с другой - крутой  склон, почти обрыв, заросший от  самой дороги деревьями и кустарником. Осторожно вырулив перпендикулярно к соснам    и выкручивая «баранку» влево, Оксана разворачивала  машину, опасаясь свалиться  вниз по крутому склону из-за обледенелой дороги. И вдруг! - Резкий толчок! Машина  ухнула в яму правым передним колесом.
    - Всё! Сели хорошо! -в отчаянии воскликнула Оксана. Женщины выбрались из 
      машины.
    - Это  полный «кирдык»! - сделала вывод Оксана.
    - Погибоша аки обре! - подвела итог на древнерусском наречии Елизавета 
      Викторовна.
Яма, в которую угодили, была точно по диаметру колеса и глубиной сантиметров  сорок.
   - Вот это да! Что будем делать? У нас даже лопаты нет,- запоздало спохватилась
     Оксана.
   - Садись за руль, а я буду толкать,- приняла решение Елизавета Викторовна.
 
Так и сделали: одна газовала, другая толкала… Несчётное количество  раз…  Результат - ноль. Стали собирать хворост, пытаться подсунуть под колесо - никакого  толку.

    Картина складывалась удручающая…  Дополнял её  молчаливый, враждебный,    незнакомый лес…  И  полная  тишина…- Никаких  звуков…  Пасмурный  мартовский  день мрачнел всё  больше: надвигался вечер. В салоне горько  плакала  Вероника.  «Мне страшно»,- повторяла она сквозь слёзы. Взрослые не знали, что и делать Горемык-путешественниц  начинало  глодать  ощущение  безнадёжности  и  безвыходности. На  беду, здесь не было и мобильной связи.

    Снова  и  снова предпринимали  попытки  вырваться  из  дьявольского  плена:   газовали, толкали - всё бесполезно. Сделали паузу. Опять собирали  хворост, подсовывали; рвали  машину, рискуя  вывести  её  из  строя. Перспектива   остаться  на ночь в чужом холодном лесу пугала. Попытки  продолжались - машина  визжала, как резаный поросёнок; колёса крутились на месте, толчки, как  мёртвому  припарка…
    И вдруг…  Вдруг!  О, чудо! Выскочили!!!  Как?! - Сами не поняли!
 «Ура!!!» - заорали что есть мочи в три  голоса спасённые. Наверное, все звери   
 в округе от этих  истошных воплей  кинулись врассыпную  по норам  и  кустам.
Мешкать  горемыки  не  стали, осторожно повернули назад. Наконец выбрались  на  асфальт и снова устремились вперёд  на  поиски  деревни, где, как предполагали,  мог быть Платон.

    Через  некоторое  время  лес  кончился - справа в полукилометре от дороги  показалась  деревня.  Просёлочную  дорогу  развезло - машину  оставили  в  поле  и  пошли  пешком.  Узнав  у  встретившегося  парня  нужный  адрес, пришли  к  небольшому  домику с высоким  крыльцом  и  лестницей  где-то сзади. Поднявшись,   постучали  в  дверь  и, получив  разрешение  войти, переступили  порог.   Небольшая  кухонька  и комнатка-зал - всё  жилище  было  чистым  и  прибранным.  Незваных  гостей  встретила  пожилая  женщина  лет  семидесяти  и  её  внучка,  Таня, восемнадцати  лет. Получив  приглашение  сесть, приехавшие  изложили  суть  дела, но  на  вопросы о Платоне  девушка  отвечала, что не знает, где он, что  они  давно  поругались.

   Ничего  не  выяснив, гости, крайне  расстроенные, отказавшись от предложенного  чая, двинулись в обратный  путь. В райцентре связь восстановилась Позвонили с  "мобильника" главе семейства и получили выговор за рискованное путешествие.
 
   Вечерело Путь домой - около ста километров. Приехали  уже  ночью и, главное, 
 ни с чем. Тяжёлые переживания не давали покоя Потянулись  безрадостные  дни  под  знаком  вопроса. Сведений о Платоне не  было и из полиции. На звонки никто не отвечал, от друзей сведений о нём  тоже  не  было… Вся семья пребывала в затянувшемся стрессе…  Так  продолжалось ещё   около недели.

   И вот однажды тучи неведения рассеялись: из полиции сообщили, что отрока,  живого и невредимого, нашли у одного из друзей; назначили  встречу с родителями.  Свет радости озарил мрачную атмосферу в семье. Наконец  долгожданная  встреча!  Оксана и Елизавета Викторовна бросились к Платону, но его слова ввергли обеих в  «столбняк». Обратившись к матери, он  произнёс:

  - Мама, я уже взрослый. Я решил жениться. Таня - моя невеста.

    Услышав  это, Елизавета Викторовна в глубокой задумчивости чуть слышно  прошептала:
 
   - Вот тебе, бабушка, и «юрьев день». - Не  хочу  учиться - хочу жениться…"
   - Сущий "недоросль Митрофанушка…" - Хоть и двадцать первый  век - всё старо,  как  мир…
   - Ну, слава  Богу, что жив-здоров…