Совершенно секретно! Дело лётчиков. 6

Вячеслав Полежаев
Глава 6. 1941.

Начинался полёт нормально: рулёжка, разбег, отрыв, набор высоты, облёт, наблюдение за взлетающими. Ничего не предвещало того, что произошло потом. Набрали три пятьсот и строем пошли на полигон. Кучевые облака не мешали, вошли в них свободно. Одно облако, второе, третье… Потом отключилась связь. Даже обычное потрескивание в наушниках прекратилось. Странно. Проверил рацию. Включена. Четвёртое облако. На выходе из него рация заработала. Когда вылетели из облака, увидели странную картину: восемь «ишачков» и «чаек» смело отбивались от двадцати наседающих на них «мессеров». Силы были явно неравные, даже по количеству самолётов. Два «ишачка» в это время задымили и начали падать. Меня это ещё сильнее озадачило.
- Твою дивизию! Что происходит?
В наушниках раздался голос Дементьева:
- Командир! Мы что, так и будем спокойно на это смотреть?
- Откуда здесь «мессеры»?
- Потом разбираться будем кто и откуда. Сейчас надо наших выручать!
Мои нервы уже были на пределе, и я скомандовал:
- Истребители, прикрыть «ишачков» и «чаек», остальным выполнять задание.
Всё перемешалось в воздухе. Только оглядывайся во все стороны успевай. Лётчики «мессеров» не ожидали такого подкрепления и попытались уйти.
- Первое, второе звено, не дайте им уйти. Наказать их за стрельбу боевыми!
В какой-то момент я заметил группу «лапотников», которые спокойно удалялись от нашего места боя.
- Третье, четвёртое и пятое звено, за мной!
По маневренности самолётов стало понятно, что они по самую крышку загружены бомбами. Мы, как ястребы, налетели на них, и с первых же выстрелов сбили троих. Остальные сбили строй от неожиданности, но продолжали идти своим курсом. Мы кружили вокруг них со всех сторон. В конце концов они не выдержали, и стали сбрасывать бомбы куда попало, пытаясь уйти на Запад.
- Выходим из боя. Идём на базу.

Аэродром Североморск-1  встречал нас как-то странно, настороженно. К машинам подъехала «эмка», из неё вышел молодой человек в форме подполковника авиации времён Великой Отечественной, и обратился ко мне со странным для меня вопросом:
- Какая часть приземлилась на нашем аэродроме?
- Здравия желаю, товарищ подполковник. С кем имею честь?
- Здравия желаю, товарищ подполковник. Командир Семьдесят второго смешанного авиаполка Северного флота подполковник Сафонов.
Я был просто сражён наповал. Несколько секунд я не мог даже звук воспроизвести, не то чтобы слово сказать. Когда шок прошёл, я отдал команду:
- Полк, строиться! Равняйсь! Смирно! Товарищ подполковник! Семьдесят второй смешанный авиаполк прибыл в ваше распоряжение для пополнения вашего полка. Докладывает подполковник Полежаев.
- Вольно!
- Вольно!
Теперь пришла пора удивляться Сафонову.
- Это откуда такая щедрость у нашего командования?
- Для выполнения ответственных заданий по охране Северных конвоев союзников сил вашего полка будет явно недостаточно. Поэтому ваш полк усилили.
- А что у вас за типы самолётов? Я таких даже не видел. Союзников?
- Нет, наши разработки. Истребители Як-9, штурмовики Ил-2, пикирующие бомбардировщики Пе-2, торпедоносцы Ил-4, а с «летающими лодками» вы знакомы.
- С такой армией мы быстро справимся с фашистами!
- А какой год на дворе?
Сафонов удивился ещё сильнее:
- То есть, как какой год? Сегодня двадцать второе июня тысяча девятьсот сорок первого года. Вы откуда прибыли, что даже такого не знаете?
- Не удивляйтесь, Борис Феоктистович, но прибыли мы действительно из очень далёкого далёка.
- Перестаньте говорить загадками. Откуда вы?
- Мы из две тысячи сорок первого года.
Он не поверил своим ушам:
- Какого года?
- Две тысячи сорок первого. Для нас такой же шок оказаться у вас, как и для вас то, что мы прилетели.
- Распускайте своих людей, пусть занимаются своими делами, а мы проедем в штаб. Там поговорим в спокойной обстановке.
- Только одно дело. Нам нужны механики. Своих захватить с собой не получилось…
- Хорошо, будут вам механики. Поехали.

В кабинете Сафонов продолжил выспрашивать о нас:
- Сколько самолётов вы привели сюда?
- Двенадцать штурмовиков, двенадцать торпедоносцев, четыре «летающие лодки», двенадцать пикировщиков и семьдесят восемь истребителей.
- А людей?
- Сто девяносто шесть человек.
- Это же полноценный полк! А знамя у вас есть?
- Мы – пополнение, а не боевая единица. Мы будем воевать под знаменем вашего полка.
В это время в кабинет ворвался человек в форме генерал-майора. Мы встали по стойке «смирно».
- Прибыли? Молодцы! А откуда, если не секрет? А то в Москве непонятности возникли. Звоню, благодарю за подарок, а они ничего про вас не знают.
- Товарищ генерал, сейчас у них белиберда с документами творится, так что не обижайтесь на них. Нас собрали из нескольких Округов, и сегодня утром отправили к вам, не как отдельную воинскую часть, а как пополнение. Может быть, поэтому у них такая история и вышла.
Генерал задумался.
- Я слышал, вы уже участвовали в боях?
- Так точно, товарищ генерал. При подлёте к аэродрому увидели группу «мессеров», напавших на «ишачки» и «чайки». Пришли к ним на помощь, а потом разобрались с «лапотниками».
- Как-то странно вы их назвали – «лапотники»…
- Это из-за того, что у них шасси не убираются.
- Понятно. Сколько сбили?
- Восемнадцать «мессеров» и тридцать «лапотников».
- Вот это по-нашему! Молодцы! Сафонов, прикажи поставить на полное довольствие и самолёты принимай, как есть.
- Слушаюсь, товарищ генерал!
- Товарищ генерал, разрешите вопрос?
- Давай, герой, спрашивай!
- Товарищ генерал, а как у нас в полку дело обстоит с рациями? Наши самолёты все оборудованы коротковолновыми рациями, а на КП есть рации?
Погрустнел генерал сразу, но ответил честно:
- С рациями у нас дело обстоит плохо. На КП есть рация, но она плохонькая, старенькая.
- Тогда у меня есть предложение. В сегодняшнем бою были сбиты почти пятьдесят самолётов противника. Все они оборудованы рациями. А что, если собрать их и привезти сюда, оборудовать дополнительно самолёты, на которых они ещё не стоят и установить на КП и НП?
- Дельно! Я распоряжусь. Спасибо за подсказку! Ещё вопросы, пожелания есть?
- Только если механиков…
- Ну, этот вопрос Сафонов решит. Решишь, Сафонов? Вот он решит.

- Вот моё имя и отчество ты знаешь, а сам не представился.
- Полежаев, Вячеслав Валерьевич.
- Вот теперь полный порядок. Сейчас я вызову всех начальников служб, поставим вас на продуктовое довольствие, распоряжусь по поводу механиков. Не скучай.
- Тогда и я хотел бы пригласить сюда мой штаб: Начальника штаба и первого заместителя. Они сейчас на аэродроме, с полком.
- Нет проблем, сейчас машину отправлю за ними.

Через пятнадцать минут в кабинете Сафонова собрались начальники служб обоих полков. Сафонов начал знакомить:
- Товарищи командиры, сегодня к нам прибыло пополнение в составе ста восемнадцати самолётов и ста девяносто шести лётчиков. Прошу любить и жаловать: командир пополнения подполковник Полежаев Вячеслав Валерьевич. Начальник штаба пополнения подполковник Щёголев Архип Савельевич. Первый заместитель командира подкрепления подполковник Дементьев Сергей Валентинович. С нашей стороны Начальник штаба майор Седов Дмитрий Сергеевич, Первый заместитель командира полка майор Сванидзе Зураб Иванович. Сейчас ожидаем Командующего ВВС Северного флота генерал-майора Кузнецова Александра Алексеевича. А вот и он. Товарищи командиры!
В кабинет вошёл генерал-майор Кузнецов.
- Такое ощущение, что вы ещё не расходились. Или я не прав?
- Так точно, товарищ генерал, не расходились.
- Ну, что ж. Значит, моя задача станет легче. Только что получен приказ о формировании на базе пополнения Семьдесят второго смешанного авиаполка Семьдесят восьмого истребительного авиаполка. Назначить командиром подполковника Полежаева Вячеслава Валерьевича, Начальником штаба подполковника Щёголева Архипа Савельевича, Замполитом подполковника Дементьева Сергея Валентиновича, ну а по поводу остальных служб будем предлагать кандидатов.