Воспоминания длиною в детство... продолжение ч. 20

Ольга Фунтикова Бояркина
 ЧАСТЬ XX  Сменив Аргунь на Шилку(**)


        Городок Шилка впервые упоминается только в 1765 году. Первоначально это был казачий караул, состоявший из жителей станицы Митрофановской (она и сейчас существует – к северо-западу). Соприкасается с одноименной рекой лишь разреженным пригородным сектором, центральные кварталы расположены севернее.

       Река Шилка начинается в Маньчжурии и проходит через все земли, ранее называемые Восточной (Шилкинской) Даурией. Это – удивительное место, в 1689 году разграничивающее владения Российской империи и зону влияния маньчжурской династии Цин, правящей в то время Китайской империей.

       Шилка - левая составляющая реки Амура (правая составляющая — Аргунь) образуется слиянием рек Онона и Ингоды. Практически на всем протяжении ее русло носит горный характер: высокие берега, массивные валуны, встречаются пороги и водопады. Лишь в некоторых местах горы отступают далеко от берегов.
Длина собственно Шилки (от слияния Онона и Ингоды до слияния с Аргунью)— 560 км; длина вместе с Ингодой — 1210 км, вместе с Ононом — 1455 км.
Площадь бассейна — 206 тыс.км;. Притоков более 50. Основные – Нерча, Куэнга, Черная и Чача.

       Река Шилка образовалась вместе с Шилкинским, Амазарским и Борщовочным хребтами. Местное аборигенное население, предки кето-эвено-эвенков, смешанные с предками племен маньчжурской группы, окрестило данный поток «силькарь» – «узкая долина». Забайкальские казаки переделали в «Шилкарь», «Шилкари», а затем и в Шилку.
       На Шилке впервые появился отряд атамана Перфильева, которому в 1639 году про Силькарь поведали тунгусы (тогда так называли эвенков). С тех пор реку использовали как ещё один водный путь к истоку Амура. Навигация была налажена до города Сретенск (он возведен в 1689 году как Сретенский Острог). Позже появилась и Шилка. До этого населенного пункта река Шилка проходит 21 километр.
       В 1897 году малую родину казаков-пограничников затопило и разрушило. Поэтому много митрофановских дворов переехали на Шилковский караул, увеличив его посад. Здесь же стала строиться станция с основным паровозным депо,(было построено 2 корпуса депо). Ко времени сдачи дороги в эксплуатацию станция имела главный и три вспомогательных пути, два тупика (сейчас это пути нечётного парка).  В 1903 году была сдана в эксплуатацию Китайско-Восточная железная дорога, поэтому Шилка приобрела еще большее значение. А в советские времена через неё проходят уже и важные автомобильные магистрали. Ныне Шилка – сплошной жилой массив диаметром 5,7км. Это районный центр с населением 12491 чел. (на 2020г.), с 1951 года в статусе — город.
                /использована информация из Википедии/

       Расстояние между городами Приаргунск - Шилка по трассе составляет 396 км.  На машине можно преодолеть его примерно за пять с половиной часов.

       1 сентября 1968 года было воскресеньем. Разбивка - построение было в субботу утром. Торжественная линейка, приветственная речь директора школы, несколько выступлений учителей в радостно-назидательном настрое, фальшивое "ответное слово" старшеклассников. Первоклашки-девочки крутили своими белыми головами-бантами, ребятишкам хотелось толкаться, но надо было стоять смирно.
Букеты оказались вдруг тяжёлыми, ладони вспотели, держа этот атрибут Первого сентября. То и дело тыкали в лицо друг друга чопорно-напыщенными высокими гладиолусами. Некоторые мамы, не вытерпев, отобрали букеты у своих чад.    
       Наконец-то зазвенел звонок в руке у маленькой первоклассницы, гордо восседавшей на плече десятиклассника... Сделав "круг почёта" они пристроились неподалеку от директора, которая ещё раз поздравила всех с началом нового учебного года и распустила учащихся по классам. Все стайками, во главе с классными руководителями, отправились знакомиться со своими аудиториями, обновлёнными за летний ремонт, заждавшимися озорную ученическую гвардию.
       За лето так выросли и возмужали мальчишки, "басили" хриплыми голосами. Девчонки в седьмом классе стали прямо девушками. Все были загорелые, весёлые, оживлённо болтали друг с другом, соскучившись за три месяца, радуясь встрече.
       Лёлька не стала ни с кем специально прощаться, просто отстала от класса и пошла домой, на свою улицу Строителей, 59, которую завтра покидала.
Так было грустно на душе, что хотелось плакать. Но она же - гуранка!

       За лето Лёлька тоже повзрослела. Появление маленького брата в семье ею пока не было серьёзно осознано. Она ведь всегда росла с дедом и бабой. Маму она, конечно, любила, но баба была "первее"! А теперь стало как-то всё иначе, вроде бы и не обозначено особо, - но это засело на подсознательном уровне.
       Малыша назвали Женей. Все ему были рады как нежданному подарку. А он умудрился простудиться вскоре, как родился, хотя и было лето. Заболел отитом, воспалением ушка. Плакал от боли, бедняжка, плохо спал. Еле-еле поправился.
Всё своё внимание мама, понятно, сосредоточила на малыше. Лёлька хоть и была уже совсем взрослой и не ревновала, понимала, что этому крохе теперь нужно много заботы и круглосуточный уход, а всё равно чувствовала себя какой-то отстранённой что ли, если ни сказать - ненужной... И она по-прежнему, как и было с её рождения, всегда стремилась поближе к бабушке. Они друг друга понимали даже без слов, просто чувствовали. Бабушка разрешила шить на своей машинке "ЗИНГЕР" нехитрые наряды. Лёлька в Чите, на уроках домоводства, которые очень профессионально преподавались, и в классе-мастерской было целых шесть ножных машинок, научилась раскраивать и довольно неплохо шить. В это лето всё свободное время она и посвящала своему новому увлечению. Но маме помогала, когда что-то требовалось сделать.

       Как раз в эти дни, когда Женька болел и почти всё время плакал, в гости заехала лучшая мамина подруга, тётя Галя Софронова с дочкой Мариной.
Маришка окончила второй класс, наслаждалась заслуженными летними каникулами.
Ей не терпелось просто поскорее увидеть "маленького": все дети с трепетом относятся к новорожденным существам, будь то котята, щенята, цыплята, телята.
А тут маленький ребёнок, новорожденный человечек. Маришка и припомнить не могла, когда и у кого ей доводилось такое общение. Она влетела во двор дома Лёлькиного дяди, где все обитали, впереди тёти Гали. Лёлька катала спящего утихомирившегося Женьку в коляске в тенёчке под тополями. Навстречу гостям с веранды вышла мама и обнялась с тётей Галей, не виделись более полутора лет.
А Маришка, уже утолившая своё любопытство, отошла от коляски, всё тщательно осмотрев, проверив, расспросив Лёльку и сделав свои умозаключения, подошла к разговаривавшим возле крылечка мамам и выдала: - Вот почё ты его родила, тётя Лиля? Лёлька-то уже большая. А щас вам опять пелёнки, всякие болячки, рёв и ночами не спать... Он потом вырастет, да и спасибо тебе не скажет.
       У всех троих от Марининой тирады отвисли челюсти. Тёте Гале стало явно неловко, можно было подумать, что Марина озвучила их домашние разговоры с бабушкой Дуней, свекровью, с которой всю жизнь прожила овдовевшая тётя Галя.
А Лёлькина мама не могла скрыть обиды, хотя и нанесена она была ребёнком без умысла, и с тётей Галей они были как родные. Так вот как-то и не задались гости. 
      
       Рано утром воскресного дня, 1 сентября, "перелётные птицы" Лелькиного семейства, почуяв наступающую осень, снялись с родного места и двинулись в дорогу: за ними приехал отчим, Женькин отец, и повёз всех в Шилку. Зачем?!
      
       Домашние вещи, какую-то мебель, что ранее хранились в кладовке у дяди,
отправили по железной дороге небольшим контейнером. Сами же поехали на машине до Шилки, то ли это было такси, то ли с кем-то знакомым приехал отчим - не было совсем нисколько интересно Лёльке. Было чувство тоски и неизбежности...
К вечеру, но ещё засветло, приехали к сестре Валентине Григорьевне, с которой уже были знакомы при неприятных приключениях с кражей нового мотоцикла отчима в день её приезда в гости в Боржигантай. Она ждала и встретила радушно.

       Семья сестры Валентины была крайне не многолюдна - "ячейка общества" - жена и муж Ваня. Она всегда так именно его называла. Лёлька тоже стала звать его просто дядей Ваней. Он был хороший, добрый. И полностью в подчинении у Валентины, иногда конфузился как ребёнок. Квартира была благоустроенная, на втором этаже дома в центре: хорошая, большая, в обстановке явно чувствовался далеко не средний достаток.
       В понедельник, 2 сентября, Валентина Григорьевна отвела Лёльку в школу с самого утра, к началу уроков. Директор пригласила учительницу, чтоб увела новенькую в класс, а сама осталась беседовать с Валентиной, которая была в городе не последним человеком, как показывала жизнь. Ну, вот снова у Лёльки новый класс в новой школе в незнакомом городке. Начало нового учебного года!
      
       Пока контейнер с вещами не пришёл, жили у Валентины. Потом собирались снять жильё. Вероятно, с работой отчим как-то был уже определён - зачем-то ведь приехали именно в Шилку.
       Школа № 52, в которую определили Лёльку на учёбу, находилась совсем близко от дома, немного вправо пройти по главной улице Ленина до переулка Школьного. Вообще пока всё нравилось... Осень стояла золотая, тёплая и сухая. Городок был чистенький и какой-то по-домашнему уютный. В классе тоже было всё в порядке. Лёлька спокойно влилась в коллектив и начала учёбу. Конечно, к ней все тихонько приглядывались, и учителя, и её одноклассники. Но она уже так привыкла к "вниманию", переезжая с места на место, за год сменяя две, а то и три школы, как "перекати-поле" - трава такая в засушливых степных и пустынных районах, или попросту верблюжья колючка. Кстати, такое прозвище и закрепилось за Лёлькой, ещё в пятом классе, стали звать "Колючкой": во-первых, от фамилии Бояркина - ведь на боярышнике растут большущие шипы; во-вторых, "палец в рот не клади" - ни только за себя всегда могла постоять, но и заступалась за всех "сирых и обездоленных".
      
       «Вы бы не стали так беспокоиться из-за того, что думают о вас другие, если бы знали, как редко они это делают».
       Лёлька знала, что это цитата Рузвельта, (далеко не симпатичного ей политика!) но она ей запомнилась и очень помогала всю жизнь.

       В классе были "три грации" - Наташа Аксёнова, Наташа Кабанова и Люба Тимакова. Они задавали темп музыки, под которую весь класс и должен был совершать телодвижения. Из-за чего уж так повелось, Лёлька не была в курсе по причине своего опоздания в класс на шесть лет. Но она тот темп игнорировала. С первых дней поняв их "потуги на лидерство", она присмотрелась и быстро поняла, что там "ума - не палата". Может, конечно, их родители какие-нибудь важные шишки, но с ними ей "детей не крестить". Физически уничтожать троицу, даст Бог, не понадобится, а уж интеллектуальным оружием постоять - это всегда сможем! Вскоре Его Величество Случай устранил, можно сказать - уничтожил все амбиции "Тройки".
       Однажды вечером отчим принёс домой большие лоскуты... кожи. Мягкая, вся ровненькая, она предназначалась для обуви. А конкретно, на зимние сапоги маме и Лёльке. Цвет был приглушённый красный. Отчим снял мерки по ноге, сделал выкройки, поставил кожаные детали на натуральный мех - изрезал старый овчинный полушубок. На боковых сторонах нанёс выбитый рисунок совсем мелкими дырочками каким-то специальным инструментом. И сшил сапоги почти до колена Лёльке, маме чуточку покороче. На носке выступал белый тоненький рант, да ещё и наборный пластинчатый каблучок был просто мечта. Получились сказочные сафьяновые сапожки! На дворе уж стоял прохладный октябрь. И как-то утром Лёлька в этих сапожках пришла в школу. Ну, что у "тройки" был шок - это не сказать ничего. Когда Лёльку вызвали отвечать к доске на уроке математики, то учительница чуть не выпала из-за кафедры, разглядывая её сапоги. Сразу же какое-то дело к Лёльке возникло у Наташки Кабановой. Аксёнова дулась в стороне от обиды на Кабанову. А Тимакова была "на подхвате" у двух Наташек и всегда не знала, кому угодить. Тут она совсем потерялась со своими функциями.

       Заканчивалась учебная четверть. На каникулах старшеклассников обязали идти на демонстрацию 7 ноября. Был очень морозный день, с ветром, почти без снега ещё. Земля промёрзла как каменная. С утра все пришли в школу забрать транспаранты. Потом толпились в колонне и ждали начала демонстрации. Так замёрзли руки и ноги, что почти ничего уже не чувствовали. Прошли, наконец, по центральной улице и перед администрацией, в душе проклиная всех: и мороз, и революцию, и партию, и Ленина. Потом ещё унесли все портреты и флаги назад в школу, и тогда без ума от радости побежали греться по домам. Лелька к тому времени жила уже далеко на съёмном жилье, в небольшом домике в районе начала улицы Котовского. Это надо было бежать по Ленина довольно далеко и повернуть налево... Во второй четверти все примирились и зажили спокойной жизнью без интриг.
      
      22.04.2021г.  /продолжение следует/

(*) - р.Аргунь - Ергунэ(монг) - "широкий";
      р.Шилка - Силкарь(тунг) - "Узкая долина".

      фотоколлаж авторский