Парусник Седов вернулся в Санкт-Петербург

Екатерина Ершова-Киреева
     Санкт-Петербург основан как город-порт.
Морские традиции продолжаются в двадцать первом веке.
Трудную, но интересную профессию моряка выбирают мужественные и отважные.

               Миссия парусника

      На уровне государства Российская Федерация кругосветное путешествие стало возможным при поддержке президента Путина В.В., лидера ОНФ, губернатора Полтавченко Г.А.,  Правительства Санкт-Петербурга.

     Возвращение домой корабля из морского странствования   вокруг земного шара – праздник для тех, кто плавал в водах Атлантического, Тихого, Индийского океанов и тех, кто ждал путешественников на берегу.

     Мужество мореплавателей, дисциплина, ответственность, профессиональное  мастерство экипажа, комсостава, капитана Зорченко Н.К. обеспечили успешное проведение кругосветного плавания.
    
   Продолжительность плавания составила 14 месяцев (2012-2013) годы. Мероприятие посвящено:
-1150-летию зарождения российской государственности,
-памятным датам в истории географических открытий,
-позиционированию России как морского государства мира,
-просветительской деятельности, познакомить граждан мира с уникальным парусным учебным кораблем России.  Фотографии корабля А.Васильев, В.Шнек

         Уникальный корабль, единственный в мире

  Напомним читателям, что учебное парусное судно «Седов» построено в 1921 году. Это единственный корабль учебного парусного флота, который может идти в море под парусами и на дизельном двигателе. Судно занесено в книгу рекордов Гиннеса, как долгожитель. В 2011 году барк отметил 90-летие.

    Наши моряки в трудные 90-ые годы прошлого века не только сохранили,  но и оснастили корабль  новым оборудованием. В настоящее время судовладельцем парусника является государственное бюджетное учебное заведение «Мурманский государственный  технический университет» (Ректор Ершов А.М.).
 
      В процессе плавания на судне прошли производственную практику 330 курсантов, 30 юнг военно-патриотических клубов, будущих моряков.
  Фотографии о работе курсантов сделали  Анатолий Васильев,  Вадим Шнек.


                Заходы в иностранные порты
 
   Первое кругосветное плавание известного на весь мир парусного учебного судна стало событием мирового значения, вызвало интерес и желание общаться с российскими моряками в портах, где останавливался корабль. Судно  заходило в 32 порта 24 государств Европы, Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии.
Корабль посетили более 300000 иностранных граждан.

   Члены экипажа так же принимали участие в официальных мероприятиях, которые проводили  дипломаты России и  представители органов власти иностранных государств. Например, порт Дакар, корабль посетил премьер-министр республики Сенегал Абдул Мбайе. 

       Колба с олимпийским Огнем для XXYII Всемирной летней Универсиады 2013 в Казани была доставлена на паруснике «Седов».


                Любители морской романтики

     Любители морской романтики совершали кругосветное путешествие в качестве туристов. Особенности путешествия: турист становится полноправным членом экипажа. В роли матроса участвует в парусных авралах, поднимается на мачты, занимается уборкой корабля, несет вахты.
 
   Романтика парусов, знакомство с далекими мирами, образом жизни народов дальних стран побуждает принять участие в кругосветном плавании людей разных профессий, в том числе творческих. В процессе плавания группа «Мумий Тролль» подготовила цикл песен о кругосветке.
   
   Составлен и выполнен проект выставки фотохудожников, участников кругосветного плавания, о буднях и праздниках экипажа, о встречах с иными мирами людей планеты Земля (руководитель Шнек Вадим.)


                Счастливое возвращение

    Возвращение парусного учебного судна «Седов» 20 июля 2014 года стало  памятным событием для самих моряков, жителей и гостей города-порта Санкт-Петербург. Праздничная программа встречи подготовлена экипажем барка, Правительством и общественными организациями Санкт-Петербурга.

   Барк пришвартовался у причала  набережной Лейтенанта Шмидта напротив 14 и15-ой линий Васильевского острова. Среди многочисленных судов, стоящих у причала барк  «Седов» представляется необычным кораблем, музейным экспонатом, привлекающим внимание  любознательных граждан и туристов.

   В субботу, 20 июня 2013 года,  с 14  до 18 часов   по московскому времени, на барке проведено мероприятие «открытый трап», ставшее традиционным. Это значит, что каждый желающий расширить свой кругозор, увидеть новое необычное в жизни морского флота России, мог свободно пройти на барк. 

   Несмотря на проливной дождь желающих посетить барк несчетное количество. Очередь растянулась на сотни метров. Люди приходили  семьями. Среди посетителей много молодых людей и подростков. Возможно, они  в будущем видят себя моряками.
   Организация экскурсий упорядочена. Члены экипажа вежливы и предупредительны, готовы дать разъяснению по любому вопросу посетителя. Разрешается потрогать любую вещь снасти корабля, сделать фото за штурвалом.

     Организация и порядок вызывает уважительное отношение к экипажу корабля и желание поддерживать традиции.

     Возвращение барка «Седов»  из кругосветки в Санкт-Петербург можно назвать счастливым событием 2013 года для страны Россия. Счастливы практиканты-курсанты: они прошли практику на легендарном корабле, все благополучно вернулись домой, хотя трудностей было много.

    Командный состав корабля счастлив тем, что выполнил поставленные задачи, теперь может немного отдохнуть от груза ответственности, которая лежит на плечах командира любого ранга.

    Туристы довольны. Они побывали в параллельном мире, где ценятся личностные качества, есть настоящая морская дружба, комфортные условия временного коллектива.


      Санкт-Петербург 2013 июль
    Екатерина Ершова-Киреева, псевдоним