Мадонна Микеланжджело из Брюгге, новые факты

Аида Нейтенс
Если вы знакомы с жизнью, творчеством Микеланджело, его гениальным ваятельным талантом, то это очень классно. Потому что ничто материальное не заменит вам духовную радость или душевную радость, как хотите, которую человек испытывает при встрече с шедеврами
Читала, что искусство и религия – это противоядие против мира. Что-то в этом духе!
Гении таят в себе многие тайн. Читайте Ирвинга Стоуна "Муки и радости". В университете зачитывалась этим романом. Посмотрите кино "Грех".
В нем – весь мучительный процесс ваяния, его жизни и его таланта. Как говорила П. Волкова, что каждый гений - это гораздо больше, чем все его шедевры. Микеланджело – это целая эпоха.
Почитайте что-нибудь в интернете, чтобы прочувствовать его скульптуру. Она омыта потом и кровью Микеланджело. Мрамор в его сильных руках как пластилин. Очень сильная эмоциональная скульптура, нужно только настроиться на волну. От соприкосновения с красотой и талантом меняемся, становимся духовнее и чище.
В Брюгге находится скульптура "Мадонна" Микеланджедо». Высота скульптуры 128 см.
Мадонна живая, поэтичная. Выражение лица печальное, да. Но это живая скорбь. Задумчивая, погружена в свои думы. Ее взгляд устремлен в сторону. Возможно, она еще и еще раз вспоминает слова праведного Симеона.
Самая прекраснейшая и таинственная Мадонна! Альбрехт Дюрер восхищался ей в Брюгге в 1521 году. Виктор Гюго, посетив Брюгге в 1837, назвал ее чудотворным шедевром. Правда, он написал, что голова у младенца большая.
Мадонну мало упоминали в книгах по искусству. А кто-то даже додумался сказать, что это «ссылка скульптуры в темную Бельгию». Два раза Мадонну крали из церкви, во время Первой и Второй мировой, в 1948 скульптура находилась на выставке во Флоренцию и в 1953-54 в Риме. Микеланджело ваял ее в 1503-1505, в 1506 она прибыла в Брюгге, а 1514 году Ян Мускрун подарили ее церкви Богоматери.
Была такая версия, что братья купили скульптуру, которая не понравилась якобы, созданная для алтаря кардинала Пикколомини. Версию выдвинул Вильгельм Валентинер, немец по происхождени, коотрый работал в известных музеях Америки.
Но согласно новым исследованиям Микеланджело был знаком с братьями Ян и Александр Мускрун, которые имели свой троговый дом во Флоренции. Были знакомы через брата Мекеланджело, который занимался продажей сукна. Братья заказали Микеланджело статую, заплатили ему 100 дукатов. Хотя у него тогла было очень много заказов, он все-таки выполнил заказ. Так сказать по блату. В счетных книгах еще упоминается такой факт, что Микеланджело платил братьям 200 дукатов за фламандское сукно, что в то время считалось одним из лучших. В 1506 году долгими путями и дорогами прибыла Мадонна в Брюгге. Флоренция-Лукка-Виареджио-Слейс-Брюгге-Церковь Богоматери Брюгге.
До конца точно не известно имеют ли братья итальянские корни. Но тем не менее, Ян сделал в 1514 году королевский подарок, подарил Мадонну церкви, в описании не было указано имя скульптора, ее описали как превосходную, дорогую и драгоценную. В акте было указано, что Мадонну нельзя перемещать в другое место.
Интересна еще сама история алтаря, где находилась скульптура. Алтарь с дароносицей изготовили по картине Рогира ван дер Вейдена «Семь таинств». А алтарь – это был всегда алтарный образ, иконостас, по-нашему, но не такой как в православии. Алтарь раньше драппировали дорогой тканью с бахромой.
Микеланджело было 28 лет, когла он создал Мадонну. Все жители Брюгге очень гордятся, что в Брюгге находится одна из скульптур Микеланджело.