Реквием

Альберт Сидько
Хочу рассказать Вам об одном душевном человеке. Тем более скоро будет 40 дней с его смерти.
Мне часто при его жизни спрашивали, почему я не напишу о нем. Но, как Вы надеюсь,  заметили, я пишу только о  тех, кто уже определился в своем жизненном пути.
Теперь, мой долг, написать и о нем. Тем более, что нас многое связывало за последние 13 лет.
Мы вместе работали на одном предприятии и в одном структурном подразделении. Поэтому нам были близки наши внешние проблемы. Но не только это связывало нас.
Он был детдомовским,  я тоже из неполной семьи. Мать пыталась заменить моего отца. Можно сказать нас обоих воспитала улица.
Оба пытались жить в одиночку, без семейных авторитетов и поддержек.
Ну а тут пошли различия. Его подобрало государство. В итоге, почти 30 лет службы в Морфлоте. Ну а служащим, как известно дух не нужен, делай, как велят , и получишь заслуженную пенсию.
Параллельно обзавелся семьей, родились две дочьки. Воспитывать их было некогда естественно. И они выросли, как попало, как сорняки понятно. Типичная история. Напоминает кстати, фильм «Ворошиловский стрелок». Где за отсутствие воспитания все равно приходится расплачиваться.
По жизни наш Ваня плыл, как по течению. Может морская закваска, может отсутствие киля и руля.
Пытался подстроиться под обстоятельства, угодить начальству. И если сам не мог, зачастую, то подставлял своих коллег по работе. Зато потом отчитывался, что он все выполнил. 
В семье также пытался исполнять все желания домочадцев. При этом еще, пытаясь напрячь окружающих, выбрать лучшее, отложить, сэкономить. Хотя военной пенсии и зарплаты хватило бы, чтобы жить честно и независимо. Брался за любую подработку, лишая при этом часто других.
Вообщем, пытался выжить, как мог. Но так живут большинство. Не будем его строго судить.
Интересно другое. Когда на предприятии, которому он отдал почти 20 лет своей жизни, понадобился козел отпущения.  Он оказался самой подходящей кандидатурой.  В истории, некоторые надеюсь, помнят, существовал такой обычай. Раз в год по селению прогоняли черного козла. И все кто нагрешил за этот год, навешивали на него таблички с описанием своих грехов. Затем козла гнали в пустыню, где он умирал. Считалось, что с его смертью грехи прощались. Кстати фамилия этого Вани тоже была Черный.  Может совпадение.
В итоге, этот человек, который всю жизнь жил для всех, без разбора, оставшись без работы и оказавшись ненужным даже в семье, покончил с собой.
Но отдадим должное ему. Опустела без него Земля. Чего-то не хватает. Души, наверное.
Можем ли мы представить Московскую Олимпиаду без ее талисмана, Мишки взмывающего ввысь. Да мы все сможем жить без Души.  Спортсмены совершать рекорды, предприятие приносить прибыль. Но ради чего? Ведь жизнь человеческая важнее всего.
И мы все ответственны за тех, кого приручили и не смогли спасти и научить жить по-другому!