Восточно-Прусская операция. 1-9-7-3-7-2

Валерий Шпинев
Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору.


Восточно-Прусская операция. 1-9-7-3-7-2.


Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления).


Тоннель между Кенигсбергом и Пиллау. Часть 2.


Строительство укреплений на Востоке.


После окончания Первой мировой войны, немцы приняли военную доктрину, согласно которой основным врагом Германий теперь являлась Франция, а, следовательно, необходимо было серьезно подумать о том, как избежать ведения возможной войны на двух фронтах одновременно.
Именно со стороны Польши, как союзницы Франции, следовало ожидать нападения с восточного направления в случае начала войны с французами. Отношения между Польшей и Германией под конец 20-х и в начале 30-х годов были весьма напряжённые и требовали решительных упреждающих мероприятии.

Замок Дарлово — это ключ к разгадке главной тайны Третьего рейха. Замок Дарлово… расположен на польском побережье Балтийского моря. Балтийский форпост — шедевр замкового фортификационного зодчества. Замок Дарлово был основан в 1352 г. поморским князем Богуславом V в излучине двух рек, впадающих в Балтийское море. До войны германская разведка провела ремонт замка под легендой создания в нём частного музея — общепринятая практика зашифровки секретных объектов… Замок Дарлово  соединяет… тоннель, который протянулся с севера на юг - на Познань, Мендзижеч к озеру Кшива, где находится аэродром, система подземных ходов, специальных гидротехнических сооружений, расположенных на западной стороне лесного озера. (https://history.wikireading.ru/340986).


На о. Кшива начиналась непрерывная цепь водных преград, которая заканчивалась только на р. Одер (территория Германии), до которой примерно 25 км. Севернее оз. Кшива начинается непосредственно сама подземная цитадель — особый объект СС № 6, кодовое наименование «Лагерь дождевого червя» (ныне - северо-запад Польши). В направлении Берлина под р. Одер пролегал самый короткий путь из «Лагеря Дождевого Червя», - двухсторонний метро-канал залегает на глубине 40–68 м. Из подземного завода Познань (один из входов - замок Айнхайн) тоннель проходит через польский город Мендзижеч (нем. Мезериц), далее на Берлин. Тайная магистраль под землёй уходит в западном направлении, к Одеру, до которого от Кеньшицы (городок СС) по прямой - 60 км. (https://history.wikireading.ru/340986).


«Лагерь дождевого червя» («Regenwurmlager») — ядро Мезеритцкого укрепрайона, немецкое название «Oder-Warte Bogen» («Пояс Варта-Одер»). В советских документах РККА 1930-40-х гг. он проходит как «Одерский четырёхугольник». (https://history.wikireading.ru/340986).


Лагерь дождевого червя "Regenwurmlager" - основа Мезеритцкого укрепрайона, который строился для обороны Берлина. Сам укрепрайон немцы называли "Oder-Warte Bogen" ("Пояс Варта-Одер"). В советских документах и литературе 1930-40-х годах он назывался "Одерский
Отрезок оборонительной линии FFOWB (Festungsfront Oder Warthe Bogen) более известный под названием Мезерицкий Укреплённый Район (MRU - Mi;dzyrzecki Rejon Umocniomy) – эта грандиозная система оборонительной фортификации, построенная немецкими военными инженерами в 30-е годы XX века… 
Для стратегов генерального штаба вермахта и местного населения демонстративно была создана видимая наземная часть легендирования секретного строительства. Первая линия, проходившая по р. Обре, насчитывала более 30 дотов и дзотов. Главная линия имела в глубину несколько десятков километров. На 1 км фронта приходилось от 5 до 7 дотов и дзотов. Система плотин и шлюзов предназначалась для затопления любого участка укрепрайона. Толщина стенок куполов, под которыми размещены станковые пулеметы, минометы и огнеметы, доходила до 20 см. На подступах к укрепрайону и по всей глубине обороны в 6–7 рядов стояли различные заграждения. Всё это соединялось туннелями, которые залегают на глубине более 40 м. (https://history.wikireading.ru/340986).


Стратегический объект «Лагерь Дождевого Червя» немцы начали строить еще в 1927 году. (http://www.x-libri.ru/elib/pwlrt001/00000130.htm).

Согласно источникам, приводимым Отто-Вильгельмом Форстером, уже в 1928 году, начинаются первые фортификационные работы на Восточном валу.
Первая линия укрепрайона насчитывала свыше 30 дотов и дзотов. Главная линия укрепрайона имела в глубину несколько десятков километров. На один километр фронта приходилось от 5 до 7 дотов и дзотов. Система плотин и шлюзов предназначалась для затопления любого участка укрепрайона. Толщина стенок куполов, вооруженных станковыми пулеметами, минометами и огнеметами, доходила до 20 сантиметров. На подступах к укрепрайону и по всей глубине обороны в 6 – 7 рядов стояли различные заграждения. Все это соединялось туннелями, которые залегают на глубине более 40 метров. (https://pila-dotoshnaya.livejournal.com/201528.html).

Неподалеку от польского города Мендзыжечь расположена сеть подземных туннелей, строительство которых проводилось с 30-х годов по 1943 год, как стратегический оборонительный рубеж на Восточном фронте. Это Лагерь Дождевого червя «Regenwurmlager». Длина уже построенной части составляет примерно 30 километров, которая должна была включать в себя около 80 километров подземных тоннелей и более 50 огневых точек. Глубина залегания достигает 70 метров в северной части. По замыслу, это должен быть полностью автономный комплекс с подземными больницами и электростанциями. (http://joy4mind.com/?p=8404).

В 1932 году были развёрнуты активные работы по возведению оборонительных сооружений на восточной границе Германии, в Восточной Пруссии, Поморье и в Силезии. Но главное, Берлинское направление, оставалось всё ещё на стадии грандиозного оборонного проекта, который предусматривал соединение северных и южных оборонительных сооружений Неследж-Обра (Nies;ysz - Obra) вдоль системы водных дамб, каналов и озёр, как естественных водных преград.

В 1932-1937 годах на берегах Одера, в междуречье Одера и Варты, была создана система сверхмощных укреплений, призванных прикрыть Германию от ударов с востока. Это были первоклассные подземные боевые сооружения, хорошо вписанные в местность и великолепно замаскированные. После подписания пакта Молотова-Риббентропа великолепные укрепления на старой германской границе были брошены и никогда больше не были заняты
Полсотни бронированных железобетонных блокгаузов, полсотни километров подземных туннелей, 17 грузовых станции подземной узкоколейки, система дамб, разводных мостов, запруд и водных каналов растянувшийся на более чем на 80 километров, все это - укрепрайон, который условно назвали «Логово Дождевого Червя» (Regenwurmlager).
Полсотни бронированных железобетонных блокгаузов, более трёх десятков километров подземных туннелей, 17 грузовых станций подземной узкоколейки, система дамб, разводных мостов, запруд и водных каналов. Все это — Мезерицкий Укрепрайон (MRU). Неподалеку от польского города Мендзыжеч (нем. Мезеритц) расположена сеть подземных туннелей, строительство которых проводилось с 30-х годов по 1943 год, как стратегический оборонительный рубеж на Восточном фронте.
Место было выбрано по двум причинам. Во-первых, это было стратегическое направление Москва – Варшава – Берлин. Здесь проходили две дороги, идущие на Берлин. Хоть Гитлер… воевать собирался на чужой территории, но на всякий случай решил себя обезопасить со стороны Польши, как союзника Англии. Потому, что поначалу опасался, что за нарушение Версальского договора его могут в принудительном порядке разоружить. (http://raketnie-bazi-sssr.narod.ru/Regenwurmlager.html).

Возводился он, с одной единственной целью - защитить стратегический отрезок восточной границы Германии, которая проходила в непосредственной близости от Берлина. Это одна из самых интересных, систем укреплений в Европе, которая и по сей день удивляет своим размахом, с использованием новаторских, как на тот период времени, технических решений, реализованных лучшими умами инженеров Тодта.
Данная оборонительная линия имела код «D» и никогда не называлась “MRU” или FFOB, как ее называют. В русских исторических источниках, он упоминается исключительно как «Мезерицкий укрепленный район»… Это был всего лишь отрезок, из целой системы оборонительных рубежей, возведенных немцами в нижней Померании.
Наиболее активно на стратегическом объекте СС, Лагере Дождевого Червя, работа пошла с 1933 года, когда к власти в Германии пришел Гитлер.(http://www.x-libri.ru/elib/pwlrt001/00000130.htm).

В апреле 1934 года начинается второй этап, возведение гидротехнических сооружений и огневых точек класса «В» и «В1». Начались работы по укреплению южных рубежей и дополнению естественных водных преград - искусственными.
Строили это фортификационное чудо… профессионалы высокого класса из строительной армии Тодта: инженеры-маркшейдеры, гидротехники, железнодорожники, бетонщики, электрики, и т.д. (https://pila-dotoshnaya.livejournal.com/201528.html).

В силу того, что Германия была связана Версальским договором, ограничивающим строительство оборонительных сооружений, работы по укреплению передней линии OWB(Восточного вала) на начальном этапе имели превентивный характер, и в период между апрелем 1934 и мартом 1935 года, ограничивались строительством "легких" оборонительных объектов класса «С», представляющих собой одиночные огневые точки из кирпича и железобетона, с броней до 60 см, и бронеколпаками толщиной 6 см. По сути, это были легкие пограничные укрепления. Вооружение таких огневых точек состояло из одного пулемета и легкой противотанковой пушки (Pak). Работы по прикрытию западных рубежей Германии, также велись и на линии Померанского вала(Pommernstellung), надежно запирающего Польскую границу, вдоль Восточной Пруссии.
Из-за действия Версальского договора, вначале строятся лишь легкие оборонительные объекты. После визита Гитлера на стройку в 35-м году, концепция оборонительной системы была существенно обновлена. Протяженность линий обороны должна была составить 110 км, с глубиной фронта 3 км, гарнизон - 2 пехотные дивизии состоящий примерно из 35 000 человек, из которых одна треть - постоянный гарнизон крепости. Для обеспечения высокой обороноспособности применялись самые передовые на тот период технологии, в том числе автоматическое, выдвигающееся над ДОТом орудия, огнеметы с дальностью действия до 75 метров, минометы и пр. (https://pila-dotoshnaya.livejournal.com/201528.html).

Предварительные сметные затраты на строительство укрепрайона, должны были составлять 600 млн. рейх марок (по другим источникам более 800 млн. марок). Такие невероятные затраты, исходили из того, что по замыслу создателей, для обеспечения обороноспособности системы "Восточного вала" (Оstwall), применялись самые передовые на тот момент фортификационные технологии. Новшества действительно были уникальные. От конструктивных элементов крепости в виде применения профилированных бронеколпаков на 2, 3 и 6 амбразур, до вооружения – автоматического, выдвигающегося над кровлей ДОТа, гигантского огнемёта (Flamenwerfer - FN) с дальностью действия до 75 м, производящего до 6 выстрелов в минуту, и способного сжечь любые инженерные расчёты противника, прорвавшийся к огневой точке. Так же были применены 149 мм бронированные гаубицы и чешский автоматический крепостной миномёт М19 (с электрическим управлением), впервые поступившие на вооружение именно в гарнизон Мезерицкого укрепрайона.
С марта 1935 года немцы приступают к возведению подземной части комплекса - Лагерю Дождевого Червя. Специально для доставки стройматериалов была построена дорога, для соблюдения секретности ведущая до укрепрайона в обход населенных пунктов. На начальном этапе ЛДЧ строили открытым методом, что было крайне трудоемко. С апреля 1936 года строить начинают с помощью двух проходческих щитов, ускоривших объем суточного прохода туннеля до 65 метров. (https://pila-dotoshnaya.livejournal.com/201528.html).

На начальном этапе грандиозное фортификационное сооружение, силами 7000-10000 рабочих, из резервов Имперской трудовой повинности, строили… «открытым способом», что предполагало очень трудоёмкую схему возведения сооружений. Для этого, железобетонный объект, целиком отливали на дне глубокого котлована, и по завершению стройки его… засыпали слоем земли. Работы по укрепрайону начали с возведения бронебатареи номер пять (Pz.B 5), коммуникации до вокзала «Конрад» и ДОТов № 715 и 713 с общей протяжённостью подземных тоннелей 5,5 км. Их стоили описанным выше «открытым методом», засыпая 20-ти метровым слоем земли.
Специально для секретной доставки огромного количества стройматериалов, была построена «специальная» дорога, ведущая от Франкфурта на Одере до самого укрепрайона, в обход населённых пунктов и основной магистрали Варшава-Берлин. Остатки этой секретной дороги, до сих пор можно обнаружить между Ржепином (Rzepin) и Иорданово (Jordanovo). В послевоенное время, ее также использовали в военных целях, для скрытной переброски грузов и техники через Польшу в Германию.
С марта 1935 года, строительные подразделения Тодта… приступили к возведению… подземной части комплекса, который назвали - «Лагерь Дождевого Червя»(Regenwurmlager). Военные инженеры, проектирующие оборонительную систему, заключили - слабым отрезком оборонительной линии Nies;ysz - Obra был центральный участок между Старополем(Staropole), Высоко (Wysoka) и Кеншицей (K;szyca) немецкое название Kainscht). По мнению фортификаторов, здесь не было возможности создать эффективные гидротехнические сооружения, основу которых будут составлять естественные водные преграды, поэтому было принято решение о строительстве подземной фортификационной системы, соединяющей воедино ДОТы огневых групп и артбатарей… Дислокация самого первого строительного лагеря, на начальном этапе работ, проходила вдоль русла речушки "Регенвурм" (Regenwurm) петляющей между современными Польскими деревушками Пиески(Pieski, нем. назв. Pieske) и Кеньшица (K;szyca, нем. назв. Kainscht). Именно по названию первого строительного лагеря у одноименного ручья, закрепилось такое необычное название – «Регенвурмлагер» (Лагерь Дождевого Червя)…
Во второй половине 1935 года, приступили к сооружению 13 объектов класса «В» и «В1». Начали с возведения огневой группы «Людендорф» вокруг 865-го ДОТа. Затем принялись за огневую группу «Литцман» и ДОТа № 668, блокирующего дорогу «№2» Познаньского направления. Аналогичные огневые точки были возведены в Борижчине – ДОТ № 778 (515), в Старополе ДОТ №780. В Чицене – ДОТ №811, затем достроили 625-й на Рокитницкой дороге, 775-й, 669-й в Мостках. У села Высоко возведён ДОТ № 775 (516) тот самый, который в 1935-м принимал Гитлер и который в 1945 году сыграет свою ключевую роль во взятии укрепрайона Красной Армией. ДОТ № 875 (523), блокировал дороги Горшов-Сквежина-Кострижн (Gorz;w - Skwierzyna - Kostrzyn), затем возвели 874-й (с которого, только в 2002 году кто-то  срезал на лом, стальной бронеколпак). Завершало этот этап строительство ДОТа № 657 (507) прикрывающего подступы к мосту «602» через канал озера Неследж (Nies;ysz).
Типичный блокгауз оборонительной линии: двухуровневая огневая точка представляла из себя типовое сооружение класса "А" с толщиной стен до 4 метров. Оснащалась как пулемётными колпаками, так и крепостным миномётом "М19". На нижнем уровне блокгауза, располагалась лестнично-лифтовая шахта, диаметром 6 метров, соединяющая блокгауз с системой подземной крепости. Глубина шахты зависела от особенностей рельефа местности, по отношению к нулевому уровню системы тоннелей, и могла составлять от 16 метров (на юге комплекса) до 78 метров (в центральной и северной части системы). Гидротехнические сооружения, представляли из себя сложную трёхуровневую систему восполняемых водоёмов, оснащённых системой каналов, шлюзов и разводных мостов. В случае начала атаки неприятеля, все «восточные» мосты укрепрайона блокировались, а открытие шлюзов и спуск резервуаров, в считанные часы, превращало подножие рубежа обороны в неприступное болото. Некоторые из гидротехнических сооружений, неплохо сохранились до сегодняшнего дня и доступны для осмотра и изучения.
30 октября 1935 года А. Гитлер посетил укрепрайон и в ходе шестичасовой инспекции, принял участие в торжественной приёмке ДОТа № 516 у села Высока (Wysoka). Фюрер был… поражён размахом стройки, и несмотря на огромные финансовые затраты по реализации проекта (возведение каждого из блокгаузов класса «В»… обошлось Германской казне примерно в три миллиона марок), дал принципиальное согласие на строительство укрепрайона. Существенно обновлённая, после визита фюрера, общая концепция оборонительной системы "Восточного вала", предполагала эффективную эшелонированную оборону, со следующей формулировкой - "по всей линии фронта, с самыми сильными и современными силами противника на неограниченное время". Протяжённость линии обороны этого сектора, должна была составлять 110 км с глубиной фронта 3 км. С севера и юга, линия обороны «D», соединялась с другими, менее укрепленными линями, и  в целом, образовывала очень надежный оборонительный рубеж… Положение линии обороны "D" в общей системе оборонительных рубежей: гарнизон подземной крепости должен был составлять 2 пехотные дивизии, общей численностью около 35000 человек, из которых одна треть должна была составлять постоянный гарнизон подземной части крепости.
После визита А. Гитлера на стройку в 1935 году концепция оборонительной системы была существенно обновлена. (https://topwar.ru/104204-bunker-dlya-fyurera.html).

Протяженность линий обороны должна была составить 110 км, с глубиной фронта 3 км, гарнизон – 2 пехотных дивизии, состоящий примерно из 35 000 человек, из которых одна треть – постоянный гарнизон крепости. Для обеспечения высокой обороноспособности применялись самые передовые на тот период технологии, в т.ч. автоматические, выдвигающееся над ДОТом орудия, огнеметы с дальностью действия до 75 метров, минометы и пр. (https://topwar.ru/104204-bunker-dlya-fyurera.html).

Начиная с 1 апреля 1936 года прокладку тоннелей существенно усовершенствовали с помощью поступивших в распоряжение строителей двух проходческих щитов, ускоривших объем суточного прохода туннеля до 65 метров. Новый, прогрессивный способ заключался в том, что после прохода бурового щита, внутри тоннеля, возводился каркас опалубки, после чего в пробуренную сверху скважину, подавали раствор. Раствор застывал, опалубку разбирали и начинали сборку на следующем, уже пробуренном проходческим щитом участке. На стыках таких участков, в потолке монолита тоннеля, можно увидеть вцементированный «люк» выхода скважины.
К 1936 году сухопутные войска увеличились до 39 дивизий, количество полков продолжало расти, и германская промышленность начала собирать силы для полного перевооружения. Тем временем на Востоке максимально быстро воплощались в жизнь проекты военных инженеров, чтобы обеспечить безопасность границы с Польшей. (120).

Высшее командование германской армии руководило работами вдоль трех позиций на польской границе: это линия вдоль Одера, захватывающая Силезию, линия Померании на померанской границе и между ними передовая позиция восточнее Кюстрина и Франкфурта-на-Одере, которая к 1936 году стала первой германской укрепленной передовой позицией. С началом работ по проектированию и строительству произошли серьезные изменения в организации военной службы на фортификациях. До 1933 года в штате командования 1-й и 2-й армейских групп находились офицеры из состава инженерных войск. Каждая из этих армейских групп имела в подчинении несколько штабов военных округов, укомплектованных
военными инженерами, отвечавшими за рекомендации и руководство строительством в подчиненных военных районах. Далее штабы военных округов включали одно или более крепостных или фортификационных ведомств. В октябре 1934 года произошла крупная реорганизация, когда в Берлине были созданы Инспекция восточных укреплений (Inspektion der Ostbefestigungen) и Инспекция западных укреплений (Inspektion der Westbefestigungen), которые поступили в подчинение Главного
командования сухопутных войск (Oberkommando des Heeres, или ОКХ). Каждая из этих инспекций подразделялась далее на управления укрепленными районами (Festungsinspektionen). По мере роста армии увеличивалось число офицеров инженерных войск. (120).
 

К августу 1936 года Инспекция западных укреплений была переведена из Берлина в Висбаден и создала свои собственные фортификационные инспекции. Помимо этого, в 1936 году были образованы
крепостные инженерные штабы (Festungs-Pionier-Stabe) для обеспечения более строгого контроля над работами на оборонительных сооружениях. Именно строительными работами занимались гражданские подрядчики и рабочие, которых во многих случаях набирали из молодежных групп. В начале 1930-х годов на этих позициях уже была проделана определенная работа. Я. Миневич и Б. Пержик в работе «Померанский вал» утверждают, что к 1932 году было построено двадцать войсковых укрытий в Нойштеттине (в настоящее время - польский Валч) и укрепленные позиции для тяжелых пулеметов в «Дойч Кроне» (в настоящее время - польский Щецинек). Чтобы помешать наступлению противника, на следующий год были установлены заграждения из колючей проволоки и стальные колья. Между Одером и Померанской линией заграждения устанавливались на запланированных укрепленных передовых позициях, которые впоследствии стали известны, как излучина Одера—Варты (OWB). После прихода Гитлера к власти в 1933 году работы на этих линиях продолжились в ускоренном режиме. Когда началась мобилизация, произошли изменения, и фортификационные инспекции превратились в главные строительные штабы (Oberbaustabe), равноценные бригадным штабам, что повлекло за собой и дальнейшие изменения. Например, управление инспекции укреплений IV в Глогау на Одере превратилось в главный строительный штаб 12, а затем вновь стало управлением IV в декабре 1939 года, но переехало в Штернберг в секторе Кюстрина. (120).



Изыскательские работы на померанской границе, южнее на Одере и в Восточной
Пруссии были осуществлены в 1928—1929 годах. Генерал Отто-Вильгельм Ферстер, который, находясь в звании подполковника, принимал участие в изысканиях, указывал в книге «Das Befestigungswesen», что Восточная Пруссия считалась наиболее уязвимым местом германской территории, поскольку ее можно было быстро изолировать. Соответственно, строительство укреплений началось в 1931 году в Хейльсбергском треугольнике, дополнительная работа была проделана и в Замландской крепости в 1932 году. Замландская крепость имела две передовые линии: восточный рубеж на реке Дайме от Куршской лагуны до Лабиау, следуя вдоль реки до ее слияния с рекой Прегель в Тапиау, и южный рубеж, тянувшийся от Тапиау до болотистой местности в районе Фришинга, вдоль реки Фришинг до Тарау и дальше - до Фришской лагуны к Бранденбургу. Эти два фронта образовывали главную линию обороны Кенигсберга… Несмотря на то, что позиции вдоль этих передовых линий были довольно слабыми (прочность класса С), в соединении с водными преградами они оказались достаточными, чтобы создать серьезные помехи продвижению противника. (120).
 

Хейльсбергская позиция, или Хейльсбергский треугольник, — небольшой укрепленный участок примерно в 40 км от южного рубежа Замланда, являлся единственным районом в Восточной Пруссии, который
мог быть укреплен в соответствии с условиями договора. Хейльсбергская позиция фактически представляла собой не треугольник, а большой полукруг, который тянулся от передовой линии у Кенигсберга, проходил через Хейльсберг и выходил к Балтийскому побережью… В него также включался Замландский участок. К востоку от Хейльсберга, недалеко от границы, находилась Летценская позиция, которая, опираясь на озера и леса, создавала бастион, защищавший от внезапного польского наступления на Замланд. Именно здесь из деревянных кольев были созданы первые противотанковые заграждения. К концу десятилетия деревянные надолбы, а позднее бетонированные заграждения стали типичными противотанковыми преградами на большинстве передовых линий. (120).


Согласно первоначальному проекту 1936 года, укрепрайон состоял из шести основных огневых групп: (карта):
«Лютцоф» (L;tzoff);
«Йорк» (Yorck);
«Гнейзенау» (Gneisenau);
«Шарнхорст» (Scharnhorst);
«Фрейзен» (Friesen);
«Янн» (Jahn);
«Нетельбек» (Nethelbeck);
«Шилл» (Schill);
«Кёрнер» (K;rner).
А также трех отдельных фланкирующих огневых групп.
Согласно проекту 1936 года, укрепрайон состоял из шести основных огневых групп:

«Лютцов» (L;tzow);
«Йорк» (Yorck);
«Гнейзенау» (Gneisenau);
«Шарнхорст» (Scharnhorst);
«Фрейзен» (Friesen);
«Янн» (Jahn);

И четырех отдельных фланкирующих огневых групп:

«Нетельбек» (Nethelbeck);
«Шилл» (Schill);
«Кёрнер» (K;rner);
«Людендорф» (Ludendorf). (https://otvet.mail.ru/question/21342248).


В целом первоначальный проект предполагал возведение более ста огневых укреплений, с плотностью 6,6 огневых точек на один километр линии фронта. Однако, когда завершили прокладку основного туннеля от станции «Отто» до ключа южного направления станции «Густав», протяженностью 6590 метров, случилось… непредвиденное событие…

Многие из крупных бункеров OWB, позднее определяемых как бронированные оборонительные
сооружения, включали шестиамбразурный колпак, обозначаемый как бронебашня с шестью амбразурами
(Sechsschartenturm) типа 20Р7 с броней прочности класса В, в которой были установлены два
пулемета типа MG34 на вращающейся турели, позволявшей вести огонь из любой амбразуры.
Небольшие щели между амбразурами предназначались для наблюдательных приборов, а на крыше имелось отверстие для перископа. (120).


Термины и характеристики B-Werke на Восточном валу:


Beobachtungsglocken - колпак наблюдения (неподвижная башня) небольшого размера и с узкими отверстиями.

Dreischartenturm — полуколпак с тремя боевыми амбразурами.  Эти броневые позиции встраивались в бетонную стену бункера.

Festungsflammenwerfer — крепостной огнемет, устанавливаемый на собственной бронепозиции на крыше, что позволяло огнемету иметь зону обстрела в 360 градусов. Топливные цистерны обычно располагались в хорошо защищенном помещении в бункере.

Luftungskuppeln - очень маленький вентиляционный купол, расположенный на крыше бункера.

Maschinengranatwerfer — автоматический миномет «М-19» или гранатомет, устанавливаемый в специальном помещении, его ствол располагался в собственном бронированном колпаке.

Notausgang — аварийный выход, расположенный обычно в стене, покрытый землей снаружи. Его нижняя секция заполнялась песком, который нужно было высвобождать изнутри, чтобы расчет мог подняться по D-образному колодцу на поверхность.

Panzerabwehr — противотанковая оборона.

Panzerkasematte — броневой каземат.

Sechsschartenturm — шестиамбразурный колпак с шестью позициями для двух пулеметов и боковым отверстиями для перископов.

Werkgruppe — после окончания Первой мировой войны термин стал применяться ко многим крупным укреплениям, но его также неправильно использовали для обозначения групп бункеров, которые не имели друг к другу отношения и не были связаны между собой. (120).

В соответствии с директивой от 9 июня 1939 года все германские укрепления должны были обозначаться как Panzerwerke (Pz.W.), «чтобы подчеркнуть прочность наших укреплений». Это был исключительно пропагандистский ход, не имевший ничего общего с истинным характером и прочностью позиции. (120).

Термин B-Werke указывал на прочность бункера и относительную толщину брони и бетона. Некоторые оборонительные точки могли быть смешанного типа.  В течении 1930—1940-х годов появились три типа В-Werke, в зависимости от прочности. Самый старый тип, классифицируемый как В, позднее был переклассифицирован как B-alt, а затем появились типы В-1 и B-neu. (120).


Использовались следующие типы прочности, установленные в середине 1930-х годов и модифицированные в начале войны:

Толщина /Прочность бетона (м) / бронированной башни (мм) / бронированной плиты (мм)

А          3,5                600                250

А-1        2,5                420                250

B-neu      2,0                250                200

B-alt      1,5                250                200

В-I        1,0                120                100

С          0,6                60                60

D          0,3                60                30*



* Использованы данные из книги «Западный Вал» (Der Westwalf) Беттингера, основанной на обширных исследованиях. Манфред Гросс в книге «Западный вал между Нижним Рейном и снегами Эйфеля» (Der Westwall zwischen Niederrhein und Schnee-Eifel) цитирует различные источники, в которых 50-мм броня классифицируется как D, а тип В-1 указывается при толщине от 100 до 160 мм. Он также указывает тип В-1 при толщине бетона от 1 до 1,5 м, что может быть обусловлено тем, что некоторые B-Werke имели стены и той и другой толщины. (120).



Классификация фортификационных сооружений:
Класс А (A-Werke). Толщина бетона — 3,5 м, толщина бронированной башни 0,6 м, толщина бронированной плиты 0,25 м. Выдерживал 520 мм снаряды, 1800 кг авиабомбы. Вооружение — 5 пулемётов, 1 автоматический миномет, 1 огнемёт. Расчёт - минимум 50 человек.
Класс А-1 (А1-Werke). Толщина бетона — 2,5 м, толщина бронированной башни 0,42 м, толщина бронированной плиты 0,25 м. Выдерживал 520 мм снаряды, 1800 кг бомбы. Вооружение — 5 пулемётов, 1 автоматический миномет, 1 огнемёт. Расчёт - минимум 50 человек
Класс В новый (B neu-Werke). Толщина бетона — 2 м, толщина бронированной башни 0,25 м, толщина бронированной плиты 0,20 м. Выдерживал 220 мм снаряды, 500 кг бомбы. Вооружение — 5 пулемётов, 1 автоматический миномет, 1 огнемёт. Расчёт - минимум 50 человек
Класс В старый (B alt-Werke). Толщина бетона — 1,5 м, толщина бронированной башни 0,25 м, толщина бронированной плиты 0,20 м. Выдерживал 150 мм снаряды. Вооружение — 3 пулемёта. Расчёт - 25 человек.
Класс В1 (B1-Werke). Толщина бетона — 1 м, толщина бронированной башни 0,12 м, толщина бронированной плиты 0,10 м. Выдерживал 105 мм снаряды. Вооружение — 3 пулемёта. Расчёт - 10 человек.
Класс С (C-Werke). Толщина бетона — 0,60 м, толщина бронированной башни 0,06 м, толщина бронированной плиты 0,06 м. Выдерживал пулеметный огонь. Вооружение — 2 пулемёта или 1 противотанковая пушка. Расчёт - 14 человек.
Класс Д (D-Werke). Толщина бетона — 0,3 м, толщина бронированной башни 0,06 м, толщина бронированной плиты 0,06 м. Выдерживал винтовочный огонь и осколки шрапнели. Вооружение — 1 пулемёт или 1 противотанковая пушка. Расчёт - 14 человек.


Бетон и броня, используемые в германских фортификациях, испытывались в Хиллерслебене и других местах. Некоторые из результатов были следующими:

Тип     Выдерживал (снаряды и авиабомбы):

А       520 мм снаряды или 1800 кг бомбы, 1000 кг бомбы;
В       220 мм снаряды или 500 кг бомбы (повреждена одним 300 мм снарядом);
B-alt   150 мм снаряды;
B-l     105 мм снаряды;
С       пулеметы;
D       винтовочный огонь и осколки шрапнели.

Оценки по данным книги Манфреда Гросса "Западный вал между Нижним Рейном и снегами Эйфеля" и по докладу американской армии "Германские долговременные укрепления"). (120).


Крепостные инженеры давали специальные указания, которые касались бетона, используемого для строительства укреплений. В этих инструкциях отмечалось, что в один кубический метр бетона должны были входить следующие ингредиенты:
а) 400 кг цемента — портландцемента, железа или шлакового портландцемента;
б) 18000 кг наполнителя, т.е. чистого песка и гравия или дробленого камня, диаметром до 30 мм;
в) Приблизительно от 170 до 200 л воды, что зависело от фактического содержания воды в наполнителе. (120).


Подходящий тип и распределение по размеру наполнителя было важно для обеспечения необходимой прочности бетона. В некоторых районах в качестве наполнителя приходилось использовать местные, не всегда отвечающие предъявляемым требованиям материалы. Во многих случаях в качестве наполнителя использовался пляжный песок, иногда даже галька до 20 мм, но там, где не имелось даже этих материалов, использовался крупнофракционный, до 80 мм, гравий. Это приводило к тому, что качество бетона снижалось, и он не выдерживал необходимых нагрузок. Обычно требовалось тридцать дней на то, чтобы бетон, затвердевая, приобрел достаточную прочность. По военным нормам требовалось за 29 дней достичь прочности на сжатие — 350 кг/см2, но очень часто эти нормы даже превышались, и материал, просушенный в течение этого срока, выдерживал до 500 кг/см2. Бетон нужно замешивать и заливать в достаточных для производства одной бетонной конструкции количествах. Нельзя было добавлять его после просушки секции, так как в этом случае конструкция становилась менее прочной. Вследствие этого довольно часто работы велись круглосуточно. Кроме того, когда температура была ниже нуля градусов, бетон нельзя было заливать, что вызывало дополнительные трудности в более холодных регионах, в суровых зимних условиях. При заливке бетона для фиксации материала применялась деревянная опалубка, поэтому для придания конструкции нужной формы требовалось большое количество деревянных форм. Как правило, заливка проходила в три этапа. В первую очередь заливался фундамент, затем стены и, наконец, крыша, но для создания более однородной и прочной конструкции все этапы можно было объединить. (120).


Железобетон представлял собой бетон, который заливался в заранее приготовленную металлическую конструкцию. Она обычно состояла из стальных прутьев или некоего сита, в которое заливался бетон. Это придавало бетону дополнительную прочность. Немцы использовали три способа армирования бетона. Основными элементами являлись стальные холоднокатаные прутья диаметром 12 мм. Использовалась и металлическая сетка с ячейками от 20 до 25 см, но в ходе войны, по мере истощения ресурсов, к концу 1942 года ячейки увеличились до 30 см. Это уменьшало растрескивание наружных поверхностей при разрывах бомб или снарядов. Для соединения арматуры применялась проволока. По нормам каждый кубический метр железобетона содержал приблизительно 50 кг катаной стали. Арматурные сети изготавливались отдельными секциями 5 метров в длину и 1,94 метра в ширину из стальных прутьев толщиной 10 мм. В более крупных конструкциях, как, например, орудийные казематы, на крыше использовались стальные балки. Они имели размер от 15 до 30 см, а иногда и больше. Между балками с интервалами от 30 до 60 мм помещались стальные пластины. Пластины использовались для уменьшения раскалывания, но они также давали возможность заливать бетонные крыши без использования форм. (120).



Оснащение B-Werke(бронированных оборонительных сооружений).

1. 6-амбразурный колпак типа 20Р7 для двух пулеметов;
2. колпак пехотного наблюдения 438Р01;
3. крепостной огнемет "FN-Gerat" типа В под стальным ободом 420Р9;
4. колпак 424Р01 к миномету "М-19";
5. позиция легкого пулемета с бронированной амбразурой типа 7Р7.

"М-19" - автоматический 50-мм миномет с броневым колпаком типа 424Р01 для бронированных оборонительных сооружений. Скорость стрельбы: 30-120 выстрелов в минуту.

Огнеметная позиция. Крепостная модель огнеметного бронеколпака 420Р9 для оборонительных укреплений класса прочности. На верхнем уровне находился контрольный пункт, где поверхностная крышка, вращаясь, открывалась и поднимавшееся вращающееся сопло выбрасывало огонь на 360 градусов. Нижнее помещение вмещало топливные цистерны для огнемета. Также имелись одноуровневые модели. (120).


ДОТ - долговременная огневая точка. В среде инженерных специалистов в документах подобные сооружения называются… " Железобетонное сооружение для ведения огня из пулеметов и орудий"… 
Сам термин B-Werke… имеет довольно много значений, из которых, пожалуй, ближе всего значение "сооружение". Буква "В" означает класс прочности сооружения. Так что если переводить термин B-Werke… то получится нечто вроде "Сооружение класса прочности В".
Бронебашня 20Р7. Представляет собой отливку из броневой стали в форме колпака, вделанную в бетон. Диаметр в нижней части колпака (внутренний) 3 метра, высота 2 метра. Собственно, бронебашня имеет три этажа, но бронирован только верхний этаж и частично средний этаж. Толщина брони колпака 250 мм, что исключает пробивание даже 100-мм бронебойными снарядами. По кругу в колпаке имеются шесть амбразур, которые могут использоваться для наблюдения или же для пулеметов или 37-мм пушек на стационарном станке. Амбразуры закрываются бронезаслонками, имеющими толщину, равную толщине стенок колпака. В крыше колпака имеется отверстие, через который наружу выходит перископ кругового наблюдения. Как правило, в верхнем этаже располагались наблюдатели и два пулемета или две 37 мм казематные противотанковые пушки. Перископ кругового обзора PzRblF имел поле зрения 150 градусов и обеспечивал обзор в вертикальной плоскости в пределах от -150 до +150 градусов, за счет наклона головки перископа. Головка перископа имела конструкцию, позволяющую легко заменить ее в случае повреждения. Окуляр перископа вращался независимо от головки, что позволяло наблюдателю располагаться в бронеколпаке в том месте, где он меньше мешал бы пулеметным расчетам. Приборы для бокового обзора PzBWF представляли собой небольшие перископы с разницей 15 см между осями объектива и окуляра в вертикальной плоскости. Первоначально применялись приборы фирмы «Zeiss»… Позже стали применяться приборы фирмы «Busch». Они имели поворачивающуюся призматическую головку, благодаря чему при увеличении 2,5х обеспечивали поле зрения 150 градусов. Благодаря этому, круговой обзор обеспечивался всего тремя приборами. Для монтажа использовались отверстия диаметром 12 см. Внешняя часть прибора отличалась горизонтальной щелью, совпадающей с бороздами, сделанными по обеим сторонам монтажного отверстия прибора… Использовались пулеметы времен Первой Мировой войны с водяным охлаждением ствола MG 08, единые пулеметы MG 34 и позднее - чешские трофейные пулеметы, получившие обозначение в Вермахте MG 37.


Колпак 20Р7 ставился на ДОТы разной конфигурации. (forum.kenig.org).


Для ДОТов лучше всего подходят пулеметы типа Максим (немецкое обозначение MG 08). Его основной недостаток (очень большой вес) здесь не имеет ровным счетом никакого значения. И даже дает преимущество - большой вес поглощает в значительной мере энергию отдачи, что дает высокую точность и кучность стрельбы. Массивная конструкция деталей обеспечивают высокую надежность и долговременность безотказной работы его механизмов. Водяное охлаждение, улучшенное тем, что циркулирующая вокруг ствола вода охлаждается в отдельно установленных радиаторах вне кожуха ствола, обеспечивает возможность непрерывного ведения огня буквально часами. Кроме пулеметов использовались 37 мм противотанковые пушки 3,7 cm Pak 35/36 на казематном станке. Хотя планировалось, что они будут устанавливаться в бронеколпаках ДОТов на танкоопасных направлениях, однако наличие в боекомплекте осколочных снарядов, которые она могла посылать на дальность до 6800 метров, делали это орудие эффективным средством и против пехоты. После захвата Чехословакии на некоторые B-Werke стали устанавливать 47 мм трофейные чешские противотанковые пушки, получившие обозначение в Вермахте 4,7 cm Pak 181(t). Конструкция бронеколпака предусматривала и возможность установки 50 мм противотанковых пушек… В перспективе предполагалось переделывать некоторые бронеколпаки под установку в них 105 мм пушек, поскольку общие размеры колпака это позволяли. Средний этаж башни предназначался для размещения боекомплекта пулеметов и размещения станков для переснаряжения патронных лент. Нижний этаж предназначался для размещения фильтровентиляционного оборудования башни, радиаторов и электромоторов систем охлаждения пулеметов. Связь с командиром ДОТа и другими помещениями осуществлялась по внутреннему телефону. Освещение башни электрическое. Отопления внутри башни не предусматривалось.

Излучина Одера - Варты (OWB) - Восточный вал.


В 1934 году большинство оборонительных сооружений на Востоке фактически представляли собой обычные полевые укрепления, однако здесь уже велось серьезное строительство. По данным Отто-Вильгельма Ферстера, в середине 1933 года были начаты работы на укрепленных передних линиях OWB (излучина Одера — Варты), где первые позиции имели прочность класса В. Хотя вначале по проекту планировались работы по созданию укреплений прочности класса А, инженеры, как сообщает Ферстер, пришли к заключению, что польская артиллерия была не в состоянии взломать сооружения большей прочности, чем класса В. К моменту начала строительства на линии OWB многочисленные ручьи, озера, пруды и болота
в этом районе уже были использованы для создания преград. Были построены дамбы, позволявшие контролировать половодья, а мосты были подготовлены к разборке. В период с 1934 по 1938 год линия OWB превратилась в гигантский учебный и испытательный полигон развития укреплений, в то время как лишь отдельные компоненты и некоторые типы укреплений сооружались и испытывались в Хиллерслебене, в центральной части Германии, западнее Магдебурга. Естественно, строить целую укрепленную линию в таком месте, как Хиллерслебен, единственно в экспериментальных целях, было бы неэкономично. Испытание фортификаций на линии OWB давало возможность одновременно и проводить эксперименты, и обеспечивать безопасность границы. Более пристальное изучение OWB позволяет проследить развитие германских укреплений различных типов в 1930-е годы… (120).

Укрепленная позиция OWB начиналась как линия Нишлиц — Одра. Ее южный конец закреплялся на реке Одер (польск. Одра), где она соединялась с озером Нишлиц; ее северный конец закреплялся на реке Варта, откуда она продолжалась на запад до соединения с Одером. Сам Одер тек на запад, затем на север, протекая через Франкфурт и Кюстрин, где сливался с рекой Варта, создавая эффективную
водную преграду на севере, юге и западе. Большая часть местности к востоку между двумя соединениями линии Нишлиц — Одра, лишенная естественных преград, нуждалась в укреплениях, чтобы восточный край четырехугольника, образуемого линией укрепления и реками, был полностью закрыт. Этот район впоследствии стал известен, как Одерский четырехугольник. (120).

В 1934 году некоторые из естественных водных преград на линии Нишлиц—Одра были усовершенствованы. Были построены небольшие защитные бетонные позиции; плотины и шлюзы были сооружены в пяти местах южнее озера Нишлиц, а над ручьями были сооружены разводные мосты разных типов. Скользящие мосты состояли из двух секций, одна из которых механически втягивалась назад поверх другой, на противоположной от противника стороне переправы. Оборудование моста находилось в помещении под мостом и на безопасной стороне. Вращающийся мост состоял из основного пролета, который поворачивался вокруг своей оси на 90 градусов. Не все мосты были металлическими — некоторые строились из дерева, что делало их менее прочными. Существовавшие раньше бетонные мосты приходилось в случае нападения либо оборонять, либо разрушать. (120).


Некоторое машинное оборудование и шлюзы позднее были укреплены с помощью бетонных конструкций класса прочности А, имевших стены толщиной 3,5 м и стрелковую позицию с амбразурой для легкого оружия, позволявшей вести оборонительный бой. Так, например, позиция 602 защищала шлюз, расположенный рядом с обороняемым автодорожным мостом со скользящим пролетом. Рядом с позицией 602 четыре других шлюза в южном секторе, к югу от озера Нишлиц, были защищены построенными в 1935 году сходными укрепленными точками… В некоторых случаях на «своей» стороне канала или водного препятствия, где берега были пологими и противник мог перейти реку вброд, устанавливались деревянные «драконовы зубы». Когда уровень воды поднимался, эти преграды исчезали из виду. Большое внимание уделялось маскировке этих оборонительных точек. Например, позиция 602 была замаскирована под амбар. Часто вокруг дотов сажали растения, естественные для этого района, поскольку они могли скрыть сооружения более эффективно, чем искусственная маскировка. Водным преградам уделялось особое внимание, так как они являлись ключевыми для эффективной оборонительной системы. (120).

Укрепленные дамбы и плотины были возведены вблизи от района излучины Одер - Варта (OWB) в начале 1930-х годов. Прежде чем начинать строительство, необходимо было усовершенствовать сеть дорог в этом районе. Большинство из дорог имело гравийное покрытие, но при необходимости использовалась и крупная галька. На участках, слишком мягких для использования тяжелых машин, были уложены бетонные плиты. (120).

Значительная часть линии OWB в действительности так и не была построена, оставшись лишь на бумаге. Тем не менее работы, которые превратили ее в крупную оборонительную линию, начались в 1935 году со строительства 25 бетонированных позиций класса прочности В, В1 и С, часть которых имела бронированные компоненты. Большинство пулеметных бункеров имели класс прочности С, и лишь некоторые В1. Некоторые из более ранних укреплений, построенных на линии OWB, представляли собой бункеры класса С, известные, как Гинденбургские позиции. Сооружение прямоугольной формы со сторонами примерно 8 и 6 метров имело построенный из кирпича нижний уровень и бетонированный верхний. Входная секция нарушала симметрию прямоугольника. Нижний уровень, обычно находившийся под поверхностью, включал небольшую кухню, зону отдыха для гарнизонных войск и помещение для командира. Верхний уровень вмещал боевой отсек, передняя часть которого… состояла из бронещита с огневой позицией для тяжелого пулемета, помещения для солдат, смежное с лестницей,
ведущей вниз, защищенный вход с внешней дверью, прикрытой амбразурой для стрелкового оружия, и ангар для 37 мм противотанкового орудия или… для 75 мм пехотного орудия. Противотанковое орудие выкатывалось расчетом и выдвигалось на открытую огневую позицию, расположенную обычно над и перед бункером. Как и в большинстве германских укреплений, в Гинденбургских позициях в отдельных ключевых местах на стенах краской были написаны простейшие инструкции. Эти инструкции, не слишком отличавшиеся от инструкций в фортах периода Первой мировой войны, включали предупреждение закрывать амбразурные ставни при включенном свете, цветные коды для определения различных
проводов и кабелей, инструкции по обращению с обогревателями и так далее, поскольку укрепления были главным образом предназначены для полевых войск, не прошедших специальной подготовки для крепостной службы. В целом с 1934 по 1935 год на линии OWB были построены двенадцать Гинденбургских позиций. (120).


В 1935 году на линии OWB по проектам, подготовленным в течение предыдущего года, были построены более внушительные позиции класса прочности В и В1. Конструкции класса В1 обычно состояли из одного уровня и имели бетонные стены метровой толщины. Укрепления класса прочности В (B-Werke) состояли из двух уровней и имели стены на полметра толще, чем укрепления класса В1. Более десятка этих массивных позиций было сооружено на линии Нишлиц — Одра в 1935 году. За исключением ключевой точки на магистрали, ведущей на Берлин, где был сооружен узел из четырех укреплений, такие бункеры стояли поодиночке вдоль линии. Крупные бункеры этого типа предназначались для круговой обороны… Большинство бункеров включали… боевой отсек, имевший бронированную стену, с амбразурой для тяжелого пулемета. (120).

Трехамбразурная куполообразная позиция… была врезана в бетонную стену и обеспечивала из своих амбразур зону поражения примерно на 180 градусов. Входы прикрывались или фланговыми боевыми отсеками, или более простыми амбразурами для стрелкового оружия. Некоторые бункеры имели один или два входа, защищенные бронированными дверями, большинство проектов также включали помещение, прикрытое внутренней амбразурой… На входе обычно имелась зона дезинфекции с душевым приспособлением. Некоторые B-Werke имели новый шестиамбразурный колпак на крыше, обеспечивавший круговую оборону, и место для небольшого колпака наблюдения. На некоторых… имелся ангар для 37-мм противотанкового орудия. Внутренние удобства и приспособления были полными, включая гарнизонные казармы, уборные, кухню, комнату связи, источник энергии и аварийный выход. (120).


Самым слабым сектором укрепленного переднего края OWB был центральный сектор, известный как Хохвальд (Hochwalde). В отличие от северного и южного секторов, которые имели преимущество водных препятствий, центральный сектор для создания заслона мог опираться только на бетон и сталь. Именно здесь было воздвигнуто большинство укрепленных узлов (Werkgruppen) B-Werke, представляющих новые типы фортов. Одиночные B-Werke узла были оснащены типовым оружием, но различались размерами и формой, типом и количеством боевых и наблюдательных точек. Большинство укрепленных узлов соединялись подземными ходами сообщения, многие также были подсоединены к огромной туннельной системе центрального сектора. Со временем термин B-Werke стал часто применяться к бронированным узлам (Panzerwerke), однако обычно использовался по отношению к любым позициям, построенным во время войны. (120).

Весь район, окруженный новым укрепленным комплексом, находился под завесой строжайшей секретности; перелеты над ними строго ограничивались, поддерживалась строгая наземная охрана… Работы по сооружению первых В-Werke начались задолго до формирования… фортификационных инженерных штабов.
Воздушные вентиляционные шахты… соединялись с крупной туннельной системой центрального сектора OWB… В камерах каземата в туннельной системе OWB, на стенах, указывались места, где должны были быть размещены сооружения второго уровня. (120).


Восточный вал начали строить в 1928 года, но основательно приступили к строительству только с приходом Гитлера к власти в 1933 году… С приходом к власти Гитлера в 1933 году, начался второй этап строительства Восточного вала. На этом этапе всё ещё строились укрепления класса "В", хотя в планах вынашивались идеи строительства укреплений класса "А".
Строительство Лагеря дождевого червя (Regenwurmlager) началось в 1932 году, после кризиса в политических отношениях Германии с Польшей. Строили это фортификационное чудо не пленные рабы, а профессионалы высокого класса из строительной армии Тодта: инженеры-маркшейдеры, гидротехники, железнодорожники, бетонщики, электрики, и т.д. Каждый отвечал за свой объект или небольшой участок работ, и никто из них не мог даже вообразить общие масштабы Лагеря дождевого червя (Regenwurmlager). (https://travelkap.club/polska1/regenwurmlager/index.html).

В ходе строительства люди Тодта применили все технические новинки двадцатого века, дополнив их опытом зодчих средневековых замков по части всевозможных ловушек и смертельных сюрпризов для непрошенных визитеров. Не зря фамилия их шефа была созвучна слову «смерть». Помимо полов-перевертышей, лазутчиков поджидали здесь и шнуровые заряды, взрывы которых заваливали тоннели, заживо погребая под тоннами песка вражеских диверсантов. (https://travelkap.club/polska1/regenwurmlager/index.html).


В 1934 году на Восточном валу (Ostwall) закипела работа… Так как сказывалась нехватка опыта при строительстве сооружений такого класса, то его восполняли опытным путем. Если на северном отрезке Восточного вала мы видим ДОТы разных конструкций, то уже на центральном (который называют "Лагерем дождевого червя") мы видим некий типовой проект, который подогнан к конкретным нуждам.
(http://raketnie-bazi-sssr.narod.ru/Ludendorff.htm).

Первая линия укрепрайона, проходившая по реке Обре, насчитывала свыше 30 дотов и дзотов. Главная линия укрепрайона имела в глубину несколько десятков километров. На один километр фронта приходилось от 5 до 7 дотов и дзотов. Система плотин и шлюзов предназначалась для затопления любого участка укрепрайона. Толщина стенок куполов, вооруженных станковыми пулеметами, минометами и огнеметами, доходила до 20 сантиметров. На подступах к укрепрайону и по всей глубине обороны в 6 – 7 рядов стояли различные заграждения. Все это соединялось туннелями, которые залегают на глубине более 40
1934 год стал свидетелем рождения первых двух позиций укрепленного узла «Людендорф», расположенных на холме, известном под названием «Лисья гора», в излучине реки Одры, которую с севера на юг пересекала дорога, соединяющая Альтхофхен Мюле с главной восточно-западной дорогой, от Шверина до Кюстрина. (120).


Огневая группа Людендорф находится на излучине реки Обра, которая в этом месте изгибается на 270 градусов, и держит под прицелом дорогу, соединяющую Альтхофен (Alt-Hofchen) с главной дорогой, соединяющий восток-запад от Шверина на Кюстрин, и стратегически важный мост, деревню Старый Дворек и все подходы к нему… Во время ВОВ этот населенный пункт имел стратегическое значение. Огневая группа расположена в холме под названием "Лисья гора" и состоит из 4 больших и 3 малых ДОТов, из них 6 соединены под землей. По проекту 1935 года "Людендорф" состоял из трёх огневых точек, но в 1939 году он был дополнен ещё тремя ДОТами, соединенными тоннелями в единый огневой узел, одним ДОТом для противотанкового орудия и несколькими Тобруками. Все ДОТы имеют разную конструкцию.  (http://raketnie-bazi-sssr.narod.ru/Ludendorff.htm).


Первые укрепленные позиции класса В имели номер 522 — позиция необычной формы, позднее ставшая входным блоком в «Людендорф». Ее верхний уровень состоял из огневого отсека, прикрывавшего тыл, с двумя фланговыми огневыми амбразурами, каждая из которых прикрывала один из двух входов с бронированными дверями. Каждая дверь вела в L-образный вход и помещение, прикрываемое небольшим разводным мостом, поднимавшимся для защиты внутренней бронированной двери в конце «L». Одно из этих входных помещений имело прямой вход в большую дезинфекционную камеру… На других B-Werke устройство для дезинфекции располагалось в нише, в углу «L». Шестиамбразурный колпак круговой обороны, выходящий на бетонный мост через Одру, был встроен перед нижним уровнем. Нижний уровень, расположенный под землей, включал машинное отделение и фильтрационную, зоны отдыха и два аварийных выхода. Крыша нижнего уровня не была покрыта землей и служила загрузочной позицией, к которой имелся подход со стороны основной магистрали по пути, выложенному бетонными плитами. Внутри нижнего уровня шахта вела в подземный туннель, ведущий к двум следующим позициям, первоначально также обозначенным номером 522. Позднее была пристроена большая подземная казарма, которую соединили с дополнительными блоками, построенными в 1937 году и позднее. (120).


Две другие позиции, обозначенные как 522, позднее получили номера 866 и 867, а вход — 865. Позиция 866 была экспериментальным казематом с бронированной плитой с амбразурой для 37-мм противотанкового орудия и еще одной аналогичной плитой на крыше огневого отсека. Эта позиция, прикрывавшая бетонный мост через Одру, была небольшой, она имела один уровень и трехамбразурный
полуколпак. Другая позиция — 867, завершенная в 1936 году, представляла собой еще меньший двухуровневый блок, включавший трехамбразурный полуколпак, также выходящий на бетонный мост. Туннель был сооружен из сборных секций. (120).


Pz.W 865, главный двухэтажный дот, соединенный с системой тоннелей. От него отходят три тоннеля: к Pz.W 866, второй к Pz.W 867, и главная галерея, уходящая к Pz.W 868, Pz.W 864, Pz.W 863.
Pz.W 865 начали стоить в 1935/36 году, как один из первых вооруженных точек, которая соответствовала новой концепции Гитлера в области фортификации и могла выдержать неограниченное количество наступающих на неограниченное время. Pz.W 865 задумывался как главный в укрепузле "Людендорф". Он находился на вершине холма и должен был останавливать наступающих на большом расстоянии. Pz.W 865 был оборудован бронеколпаком модели 20P7 с толщиной брони в 26-32 см, и весом в 51 тонну. Бронеколпак мог быть оборудован оптическими системами фирмы Цейсс(Zeiss) или Буш (Busch). Бронеколпак имел 6 амбразур, закрываемых конусообразными пробками. Кроме того, ДОТ был оборудован 2 бронеплитами 10P7, толщиной в 6 см и весом в 3,2 т, для пулеметов прикрывающих входы в ДОТ. Наверху ДОТа располагалась артиллерийская площадка, размером 20х20 метров, на которой могло быть установлено любое полевое артиллерийское орудие. В мирное время артиллерийскую площадку использовали, как разгрузочную позицию. Под Pz.W 865 находился склад для всех трех ДОТов (Pz.W 865, Pz.W 866, Pz.W 867). По проекту 1935 года, "Людендорф" состоял из трёх огневых точек. Состояние Pz.W 865 достаточно плохое, все входы ДОТ взорваны и все ходы завалены. Сохранность ДОТа не более 50%. Бросается в глаза огромный колодец, диаметром примерно 2 метра, и глубиной не менее 10 метров. Это и есть шахта, ведущая на нижний уровень ДОТа, с которого расходятся коридоры к другим ДОТам. ДОТ, к сожалению, взорван, и на 2-й этаж и в систему тоннелей из Pz.W 865 выхода нет. (http://raketnie-bazi-sssr.narod.ru/Ludendorff.htm).

Решения задачи по обороне моста было возложено на Pz.W 866. Это был экспериментальный ДОТ, очень необычной конструкции, он был не на вершине холма, как остальные, а встроен в холм, и состоял из 41 тонного бронеколпака 2P7, предназначенного для пулемёта и бронеплиты 29P8, для 37 мм противотанкового орудия. На данный момент от Pz.W 866 остался только разорванный бронеколпак.
В нескольких десятках метров от Pz.W 866, располагался Pz.W 867. Это был двухуровневый ДОТ, соединенный тоннелем с Pz.W 865. Он прикрывал мост с фланга и реку. На сегодняшний момент от него осталось только основание для бронеколпака. В 1939 году "Людендорф" был дополнен ещё четырьмя ДОТами, три из которых соединили тоннелями с Pz.W 865.
Pz.W 868 представлял из себя небольшой (примерно 10х10м) одноэтажный ДОТ класса В, предназначенный для наблюдения и артиллерийского наведения. ДОТ был оборудован бронеколпаком 21P7 весом в 51 т и толщиной 25 см. Сохранность - не более 35%. Второй Pz.W 864 - это достаточно большой ДОТ класса В, с двумя бронебашнями моделей 52P8 и 424P01, одной бронеплитой 7P7, и бронированной шахтой 420P9 для огнемёта, и автоматический 50 мм миномет "М-19". Комплектация вооружения была на тот момент типовая, для ДОТов В класса. Третий из "пристроенных" к "Людендорфу" был Pz.W 863 маленький двухэтажный ДОТ оборудованный бронеколпаком модели 2 P 7, весом в 41 тону и толщиной брони в 24 см. Pz.W 863 прикрывал "Людендорф" с запада и замыкал сектор обстрела излучины реки Обра. Рядом с ним находился одиночный ДОТ с противотанковым орудием. (http://raketnie-bazi-sssr.narod.ru/Ludendorff.htm).

После 1936 года было запланировано и начато строительство трех дополнительных блоков, завершенное в 1938 году. Во время войны дополнительно были построены совсем небольшие поддерживающие позиции, и весь узел был обозначен как укрепленные позиции «Людендорф» (Werkgruppe Ludendorff). (120).


Позиции 863, 864 и 868 были добавлены еще до 1939 года. Позиция 863 представляла собой небольшой трехуровневый блок; пулеметная точка, размещенная в трехамбразурном полуколпаке (Dreischartenturm), прикрывала излучину Одры. Позиция 868… состояла из шестиамбразурного колпака (Sechsschartenturm) , расположенного практически по центру укрепленного узла. (120).

Позиция 864, расположенная между 863 и 868, служившая дополнительным входным блоком и включавшая шестиамбразурный колпак, являлась… типичным укреплением класса В, поскольку она имела два входа с бронированными дверями, выходившими в L-образный туннель, каждый из которых прикрывали амбразуры для легкого оружия. Небольшой разводной мост во внутреннем коридоре «L» прикрывал западню четырехметровой глубины. Ниша с душем для дезинфекции и раковиной располагалась в углу одного из коридоров L-образной формы. Фланговый пулеметный каземат прикрывал входы. На позиции 864 был… установлен 50-мм автоматический миномет «М-19» — типовая деталь большинства укреплений класса прочности В. Укрепление могло располагать и типовым крепостным огнеметом на крыше… В отличие от большинства аналогичных точек, позиция 864 состояла из одного уровня, но она имела лифтовую шахту и лестницу, ведущую в галерею, которая соединяла ее с двумя другими укреплениями и большой подземной казармой. На поверхности укрепленный узел «Людендорф» был окружен и поделен на три сектора заграждениями из колючей проволоки. По сравнению с другими укрепленными узлами Восточного вала «Людендорф» являлся уникальным по количеству блоков и необычности их типов… Это был первый укрепленный узел, который… являлся испытательным полигоном. (120).

При отступлении в январе 1945 года немцы взорвали огневую группу «Людендорф» и поэтому до многих внутренних помещений и системы коридоров практически не добраться.  (http://raketnie-bazi-sssr.narod.ru/Ludendorff.htm).

Третьим этапом строительства, можно считать 1936-38 года, когда Гитлер отказался исполнять условия Версальского договора, накладывающие ограничения на перевооружение Германии. Тогда было создано 2/3 сооружений на Восточном и Померанском валах. Но на самом деле, построено не более одной трети от запланированного по проекту 1936 года. По первоначальному проекту планировалось поставить 27 бункеров класса "А", 37 бункеров класса "В", 5 въездов в комплекс. Но в 1938 году стала стремительно меняться военно—политическая ситуация вокруг Германии. И работы по строительству Восточного вала начали затухать.
В то время, как укрепузел «Людендорф» еще находился в стадии строительства, начались работы по возведению других узлов. В 1939 году были построены два дополнительных узла в северном секторе, но в отличие от «Людендорфа» они представляли собой одиночные позиции. Эти одноблочные узлы соединялись с помощью туннеля с двумя отдельно расположенными колпаками. Поскольку узел «Людендорф» являлся экспериментальным, он имел шесть блоков, тогда как большинство узлов располагали тремя-четырьмя блоками. В южном секторе укрепленной линии OWB был построен лишь один узел из четырех блоков. В центральном ключевом секторе, не имевшем естественных заграждений, было построено девять укрепузлов. Семь из них соединялись посредством огромной туннельной системы. (120).


Работы над сетью туннелей велись в большой секретности. Старые угольные шахты в этом районе были подсоединены к новым галереям, создав примерно 32,5 километра подземных укреплений, которые, прежде чем экскаваторные работы были остановлены в 1938 году, ушли под землю на глубину от 20 до 40 м. Вход в этот обширный туннельный комплекс располагался примерно в 2 километрах от основной линии. Главная галерея, имевшая железнодорожную систему, расходилась ветками на множество вторичных галерей, ведущих к складам боеприпасов, казармам, машинным залам и соединениям с другими укрепленными узлами. (120).


До начала строительства различные типы бетона, арматуры и брони для колпаков подверглись тщательным испытаниям. Первые колпаки были испытаны в 1934 году в Меппене, но установка их на укрепузлах не осуществлялась до 1938 года, так как они были весьма дорогостоящими, а их производство требовало времени. Эти колпаки изготавливались из хромомолибденовой стали
(содержание молибдена 0,5-0,7%). Основной элемент - молибден – приходилось импортировать из США.
Вооружение колпаков было чисто оборонительным и включало установленный на крыше огнемет, 50-мм автоматический миномет «М-19», пулеметы и противотанковое вооружение. (120).


Укрепленный узел «Шарнхорст» на сегодняшний день — наиболее хорошо сохранившаяся позиция, так как в отличие от узла «Людендорф» он не подвергся разрушению, хотя немцы приняли специальные меры для подготовки его к уничтожению в случае необходимости. Начатое в 1937 году, строительство «Шарнхорста» в 1938-м, когда работы были остановлены, было в основном завершено. Узел состоял из трех блоков — 716, 717 и 716а, который был добавлен в качестве входной позиции, поскольку за исключением «Людендорфа» большинство этих укрепузлов не имели специальных входных блоков.
«Шарнхорст» имел проектную прочность типа В. Вход получил типовую защиту в виде пулеметной позиции, дезинфекционной ниши, заграждение с разводным мостом и газонепроницаемые бронированные двери. Круговая оборона обеспечивалась с помощью 6-амбразурного колпака (Sechsschcirtenturm), расположенного над шахтой, ведущей в подземную галерею, соединенную с двумя другими блоками. (120).
 

Позиция 717 имела одну входную дверь и… черты, сходные с 716а, — колпак с 50-мм автоматическим минометом, огнемет на крыше, два 6-амбразурных колпака и колпак наблюдения. Шахта вела вниз в подземную галерею и казарму, где также находились машинный зал и воздушные фильтры. (120).


Позиция 716 была сходна с позицией 716а, но она не имела входа на уровне поверхности. Доступ к главной туннельной системе осуществлялся из подземных укреплений «Шарнхорста». Четвертая позиция была запланирована, но так и не была построена. Одиночные точки обычно обслуживал расчет от 30 до 50 человек. Остальные укрепленные узлы имели аналогичную компоновку. В дополнение к боевым отсекам на линии OWB были установлены заграждения — колючая проволока, бетонные «драконовы зубы», известные как Hockerhindernisse, и даже противотанковый ров. (120).


В 1938 году «драконовы зубы» дополнили или заменили старые заграждения из деревянных кольев (Pfahlhindernisse), разработанные в 1936 году. Эти небольшие, различной высоты пирамидальные конструкции из железобетона, были установлены в четыре ряда на бетонном основании, состоявшем из двух параллельных балок, соединенных поперечной перекладиной. Высота каждого из этих «зубов» увеличивалась по направлению к тыловой части. Эти конструкции предназначались для остановки 20-тонных танков. В 1939 году «драконовы зубы» были усовершенствованы и могли служить преградой для 36-тонного танка. Новая конструкция состояла из «зубов» большего размера, имела пять рядов и дополнительную пирамиду, расположенную в промежутках между ними. Пятирядные «драконовы зубы» имели ширину около 12 м, то есть примерно в два раза шире, чем 4-рядная конструкция 1938 года. Конструкция 1939 года включала третье параллельное бетонное основание и продольные основания, соединяемые с ним и расположенные под небольшим углом к среднему фундаменту. Первый ряд «зубов» имел высоту около 0,7 м, а последний — 1,5 м. В некоторых случаях перед первым рядом находился противотанковый окоп. Заграждения из колючей проволоки, обычно помещавшиеся позади «драконовых зубов», часто устанавливались и между ними. Дороги, проходившие через «драконовы зубы», огораживались по обочинам бетонными конструкциями, имевшими отверстия для стальных балок. (120).


«Драконовы зубы» представляли собой бетонные пирамидальные конструкции, установленные рядами различной высоты, предназначенные для преграждения наступления танков. Кроме того, уже имелись проекты для сооружения нескольких бронированных батарей, которые должны были включать одиночные
орудийные позиции, установленные в башнях. Эти батареи проектировались по категории прочности А, они состояли из трех блоков с тяжелой бронированной башней со 105-мм орудием для ведения дальнего огня. В действительности же был заложен только один фундамент для бронированной башни 3-го блока бронированной батареи 5, которая соединялась с южным отсеком туннельной системы. Часть работ была выполнена на трех других батарейных позициях, но затем истощились финансовые и материальные ресурсы. Четыре дополнительные бронированные батареи для 150-мм гаубиц так и не вышли за пределы стадии проектирования. Башни для этих артиллерийских батарей можно было строить по две в год.
Из-за угрозы войны они так и не были завершены, хотя Гитлер в 1938 году и не давал распоряжения по остановке работ на этих батареях. Тем не менее, в том же 1938 году укрепления Восточного вала не имели такого приоритета, как Западный вал и большинство других проектов вермахта. (120).


В 1936-1938 годах Восточный вал(Ostwall) был необходим для охраны границ Рейха до тех пор, пока Вермахт не увеличился до таких размеров, что ему стали под силу крупные наступательные операции. Во-вторых, на линии предполагаемого удара, в 120 км от Берлина. Это были границы Германии того времени. К этому моменту началось строительство автобанов, так что проблем с живой силой и техникой быть не должно. Кроме того, с севера естественной преградой являлась река Варта, а с южной - Одер... В случае войны войска потенциального противника должны были пойти через промежуток между двух рек. Где их и должны были остановить. К тому же это было удобное равнинное место, на котором было много естественных преград - болота, мелкие реки, пруды. Была проведена огромная работа. Она включала в себя не только строительство фортификационных сооружений, но и строительство всяческих гидротехнических сооружений, плотин, разводных мостов. (http://raketnie-bazi-sssr.narod.ru/Regenwurmlager.html).

Согласно проекту 1936 года, укрепрайон состоял из шести основных огневых групп:

«Лютцов» (L;tzow);
«Йорк» (Yorck);
«Гнейзенау» (Gneisenau);
«Шарнхорст» (Scharnhorst);
«Фрейзен» (Friesen);
«Янн» (Jahn);

И четырех отдельных фланкирующих огневых групп:

«Нетельбек» (Nethelbeck);
«Шилл» (Schill);
«Кёрнер» (K;rner);
«Людендорф» (Ludendorf). (https://otvet.mail.ru/question/21342248).


Строить начали с бункеров класса "В", решив оставить на потом постройку более сложных бункеров класса "А". Бункера класса "В" защищались исключительно миномётами, пулеметами и огнемётами, и в принципе не имели тяжелых орудий, которыми можно было бы остановить наступающие танки. (http://raketnie-bazi-sssr.narod.ru/Regenwurmlager.html).


Когда в ноябре 1935 года Гитлер посетил укрепленный рубеж OWB, на многих крупных объектах еще только начиналось строительство, и он дал согласие на продолжение работ… Гитлер не был особенно воодушевлен этим проектом, но согласился с рекомендациями военных лишь для того, чтобы бросить вызов ограничениям Версальского договора. (120).


Во время первого визита А. Гитлера, ему показали несколько готовых ДОТов, и описали  план строительства всего укрепрайона. Гитлеру план необычайно понравился, и он выделил нужные средства. (http://raketnie-bazi-sssr.narod.ru/Regenwurmlager.html).


Гитлер дважды посещал "Лагерь дождевого червя". Во время его первого визита, ему показали несколько готовых ДОТов, и описали план строительства всего укрепрайона. Гитлеру план необычайно понравился, и он выделил нужные средства. По разным источникам 600-900 миллионов рейхсмарок, это примерно 5-8 миллиардов евро. 

30 мая 1938 года, в "Лагерь Дождевого Червя" с визитом… явился А. Гитлер. Взору фюрера открылась весьма противоречивая картина. С одной стороны – отлично продуманный лучшими инженерными умами Тодта укрепрайон, с десятками километров подземелий, со всем необходимым жизнеобеспечением для автономного проживания и несения боевого дежурства гарнизоном, численностью от двух до пяти тысяч человек.

Вернувшись в 1938 году, фюрер пришел от увиденного в ярость. Очевидно, в течение этих трех лет он не уделял никакого внимания этим укреплениям и был поражен огромными ассигнованиями и усилиями, затраченными на дорогостоящий туннельный комплекс и крупные укрепления, на которых было установлено такое незначительное количество вооружений. (120).


Во время второго визита Гитлера в "Лагерь дождевого червя" его взору открылась интересная картина. С одной стороны – отлично продуманный укрепрайон, с километрами подземелий, со всем жизнеобеспечением для автономного проживания нескольких тысяч человек. Огромное количество ДОТов, каналы, километры противотанковых "Зубов дракона", разводные мосты и плотины. Всё продумано и исполнено для того, чтобы остановить и уничтожить наступающие силы противника. С другой стороны сотни миллионов потраченных марок на укрепрайон, который можно было уничтожить несколькими мощными орудиями. Расстреляв все входы в подземные коммуникации. И заперев весь гарнизон внутри.
Решено было поставить в срочном порядке по крайней мере несколько бункеров класса А с крупнокалиберными орудиями, для того, чтобы расстреливать противника на большем расстоянии, не доводя дела боя на дистанции,  когда ДОТы подвергались бы серьёзной опасности. А существующие ДОТы класса В, были бы на подхвате, прикрывая большие и уничтожающие живую силу противника. (http://raketnie-bazi-sssr.narod.ru/Regenwurmlager.html).

По первоначальному плану бункеров класса "А", должно было быть не менее 20. Но в силу каких-то причин (вероятнее всего, чтобы поразить воображение фюрера), строить стали бункера класса "В". После "разгона" который им устроил Гитлер во время своего посещения, начали в спешном порядке строиться и сооружения класса "А". Первых два бункера решено было поставить на юге, над вокзалом "Nord". На картах оно имеет обозначение А1, А2, А3. На фундаменты А1 можно посмотреть в галерее. И в центральной части над вокзалом "Yorck", на картах оно носит обозначение A8W (West) и A80 (Ost). Но до конца это строительство доведено не было. Военно-политическая ситуация начала стремительно меняться. Несколько блицкригов в Европе и Польше показало, что немецкие войска будут вести войну только на территории противника. И в мощных заградительных укреплениях нет никакой необходимости.


30 июня 1938 года во время неожиданного визита Гитлера на Восточный вал ему показали почти законченные оборонительные сооружения укрепузлов «Шарнхорст» и «Литцман» и огромную туннельную систему. На следующий день после возвращения в Берхтесгаден он продиктовал 40-страничную директиву, датированную 1 июля 1938 года, в которой выразил свои взгляды и отдал распоряжения относительно строительства укреплений. Заявляя, что его опыт солдата, сражавшегося на передовой в Первую мировую войну, сделал его более компетентным, чем офицеры инженерных войск, в отношении того, что необходимо сделать; он настаивал на том, что глубокая оборона гораздо важней, что полевые укрепления уже показали себя неадекватными нуждам обороняющихся и что массивные долговременные фортификации, требующие для обслуживания от 70 до 150 гарнизонных солдат, отвлеченных с поля боя, никак не могли предотвратить наступление противника. В своей директиве Гитлер выдвинул собственную теорию фортификаций и описал их роль на поле боя. Он настаивал на менее крупных децентрализованных опорных пунктах, обеспечивающих огневые позиции для каждого солдата гарнизона. По его мнению, роль бетонированных бункеров состояла исключительно в защите пехоты во время непехотных боев и сохранении живой силы до ввода ее в действие. Прочность бункеров должна была быть достаточной для того, чтобы защитить войска от огня самой тяжелой, но не сверхтяжелой артиллерии, обязательным было наличие жизненных удобств — колодцев и туалетов, а также складских помещений, чтобы не было необходимости лишний раз совершать поездки за предметами снабжения; предусмотрена была и противогазовая защита. Для артиллерии Гитлер требовал бетонированных укрытий, способных защитить гарнизон и боеприпасы, и настаивал, чтобы большинство артиллерийских позиций находились вне пределов досягаемости вражеской артиллерии. Противотанковые орудия должны были размещаться на передовых участках, чтобы вступить в бой с противником. На Гитлера особое впечатление произвели огнеметы периода последней войны, и он хотел, чтобы они были включены в качестве элементов обороны в более крупные бункеры. В своей директиве он затрагивал и большое число других вопросов — от средств связи, до правильного использования заграждений из колючей проволоки, мин и камуфляжа. Он также коснулся и анализа работы над Восточным валом, которую не считал полностью удовлетворительной, приказав все колпаки незамедлительно отправить на запад, поскольку в 1938 году угроза с востока была минимальной. Помимо этого, Гитлер поставил условие, чтобы колпаки различного типа были установлены не только на крупных сооружениях, но также и на небольших, чтобы сделать их менее уязвимыми. И, наконец, он выразил свою озабоченность авиацией противника и разъяснил возможность соответствующего использования артиллерии пехотных дивизий в пределах оборонительных зон. (120).

Особенно… Гитлер был разъярен после своей инспекции сектора Хохвальде укрепрайона OWB, когда пришел к выводу, что массивный туннельный комплекс может служить лишь ловушкой для тысяч солдат, если уязвимые входы будут разнесены тяжелыми 305 мм гаубицами и орудиями более крупного калибра. Кроме того, большие B-Werke обслуживались туннелями из огромных блоков, которые имели лишь легкое пехотное вооружение, что, по его мнению, не оправдывало наличие больших гарнизонов. Фюрер высказал мнение, что миллионы рейхсмарок и огромные экономические ресурсы были впустую потрачены на эти позиции. Он принял решение взять под личный контроль строительство укреплений и выпустил по этому поводу распоряжение… Поразительно, но недовольство Гитлера не привело к окончанию работ на Восточном валу. Наоборот, позиции, находившиеся в процессе строительства, должны были быть завершены. Более того, в планах было возведение массивного A-Werke, рассчитанного главным образом на размещение бронированных батарей.  (120).

В июне 1938 года Гитлер резко сократил объемы работ на Восточном валу, отметив в директиве от 1 июля, что эти укрепления уже выполнили свою основную задачу. (120).

1 Июля 1938 года был издан «меморандум о крепостных сооружениях» и последующее приказное приостановление работ по расширению укрепрайона от 4 Июля 1938 года. Гитлер внезапно изменил свою концепцию по оборонительным сооружениям в восточном направлении и дал приказ укреплять Запад, а Восток – открыть, так как здесь ему «будут нужны бронетанковые дивизии, а не бункера». Нападение со стороны Франции совершенно потеряло актуальность, однако в Берлине весьма настороженно воспринимали непомерно возрастающие амбиции Сталина… В результате, было решено в срочном порядке законсервировать строительство, по крайней мере, свернуть возведение нескольких бункеров класса «А» (например, «А80»), а также нескольких артиллерийских батарей с крупнокалиберными гаубичными 150-мм орудиями, для огневого подавления сил противника еще на подходе к укрепрайону. В числе первостепенных объектов имелись ввиду четыре так и не достроенные бронебатареи, состоящие из трех-четырех артблоков – Pz.B. (PanzerBatterie) №4 (три артблока) у вокзала «Норд», Pz.B. №5 у Борижчина (4 артблока), Pz.B. №6 (3 артблока), Pz.B. №7 (три артблока) и Pz.W. №8.  Юг и Восток у «Русской горы» (Russen Berge) которая позднее была переименована в огневую группу «Йорк» (Yorck), дальнейшее возведение комплекса было приказано постепенно вообще свернуть – для чего военным инженерам поручили, в срочном порядке, разработать более дешевый и простой проект подземной крепости.
Объект так и не достроили, приостановив строительство в 38-м году. (https://pila-dotoshnaya.livejournal.com/201528.html).

Длина уже построенной части составляет примерно 30 километров, которая включает в себя около 80 километров подземных тоннелей и более 50 огневых точек. Глубина залегания достигает 70 метров в северной части.
По замыслу это должен быть полностью автономный комплекс с подземными больницами и электростанциями. Оценочная сметная стоимость комплекса переваливала за 600 миллионов рейхсмарок, что впоследствии и послужило причиной прекращения строительства.
Строительство конструкции A-Werke было отменено в начале войны. (120).

В Хохвальде, или Центральном секторе, было запланировано строительство трех батарей с тремя башнями, оснащенными 105 мм одиночными орудиями. Кроме этого, планировалось строительство тринадцати позиций класса А1, оснащенных 100 мм орудиями в башнях и казематах. Их назвали «безмолвными укреплениями», потому что они не должны были начинать боевые действия до перехода в наступление вражеской бронетехники. Позиции, оснащенные 50-мм орудием в башне или 105 мм орудием в каземате, достигли стадии планирования, но едва началась работа над парой блоков бронированных батарей, как строительство было прервано. (120).

1938 год внес кардинальные изменения в германскую программу строительства укреплений. Хотя Гитлер дал разрешение на осуществление обширной программы развития фортификаций на востоке в период с 1934 по 1938 год, в 1936 году его взор все чаще обращался на Запад. К тому же он поддерживал линию на то, чтобы промышленность набирала темпы развития, вооружала и оснащала недавно созданный вермахт, который в 1934 году заменил рейхсвер. Благодаря системе, учрежденной фон Зектом еще в 1920-е годы, в 1934—1935 годах германская армия в соответствии с программой «21 дивизия» начала быстро расширяться. (120).


В марте 1935 года… Гитлер официально заявил о намерении Германии покончить с Версальским диктатом и отдал приказ о призыве в армию и формировании 36 пехотных дивизий, таким образом, увеличив армию более чем до 500 тысяч человек. К середине 1936 года большая часть из этих 36 дивизий получила по три штатных пехотных полка, артиллерийский полк, саперный батальон и противотанковый дивизион, но начали возникать проблемы с обеспечением вооружением. Осенью 1936 года для подготовки к полной милитаризации был разработан четырехлетний план перевооружения и экономического развития. (120).


До 1935 года правительство тратило на вооруженные силы менее 9% бюджетных средств. Эта цифра была увеличена почти до 16% в 1935 году и продолжала неуклонно повышаться на 7% в год, пока в 1938 году не достигла 42,7%. К этому времени армия смогла сформировать уже 51 дивизию различных типов. (120).


Фортификации на Востоке считались важными лишь до тех пор, пока вермахт не увеличился до размеров, достаточных для проведения крупных наступательных операций. Германская промышленность смогла произвести первые бронеколпаки для своих укреплений лишь в 1938 году, но даже до этого времени крепостные инженеры должны были бороться с другими крупными потребителями за получение
стальной продукции — конкуренцию составляли танковые войска и военно-морские силы. На производство самолетов и оружия расходовалось и другое ценные сырье, в частности алюминиевая руда и медь, которые были совершенно необходимы для строительства укреплений. (120).


В период с 1935 по 1936 год политическая и военная ситуация в Германии кардинально изменилась. В это время Гитлер санкционировал оборонительные работы на востоке, но он едва ли мог укреплять западную границу, поскольку Рейнская область была демилитаризована… Граница с Чехией была уязвимой, поэтому в 1935 году Гитлер приказал построить несколько небольших и довольно слабых бункеров вдоль главных трасс, ведущих в Германию. Однако угроза со стороны Чехословакии была относительно небольшой, поэтому работы на этой границе не имели приоритета и слабо финансировались. (120).


На Востоке Польша, располагавшая крупной армией, считалась самой серьезной угрозой для Германии, поэтому строительство оборонительных сооружений в Восточной Пруссии и Восточный вал вдоль границы от Померании до Силезии считались первоочередными. (120).


Почти все B-Werke были практически идентичны по конструкции… Входы в B-Werke были по большей части типовыми и имели напольную конструкцию с небольшим разводным мостом, который поднимался перед бронированной дверью, создавая, таким образом, западню внутри входа. В целом B-Werke были оснащены для ближнего боя и не имели тяжелой дальнобойной артиллерии. В конце 1930-х годов появились планы по расширению некоторых В-Werke и оснащения их вращающимися башнями для 50 мм орудий. Некоторые проекты предусматривали даже 105 мм минометы, а другие — казематы или башни для 37 мм или 50 мм противотанковых орудий и 105 мм пушек. Но эти планы так и не были реализованы. (120).


В 1930-е годы Генеральный штаб планировал строительство укреплений на Востоке в три этапа, которые включали: строительство контурной позиции, укрепление позиции и завершение строительства рубежа. В течение первого этапа была сооружена схематичная линия, названная "позиция безопасности"(Sicherheitsausbau). Это первое укрепление предназначалось для того, чтобы помешать противнику прорвать фронт и задержать его продвижение, что позволило бы войскам организовать контратаку… Это укрепление должно было также служить базой для авангардных частей. В течение первого этапа были построены только самые важные долговременные боевые позиции и пункты наблюдения. Планировалось расширить существующие противопехотные и противотанковые заграждения, и была создана зачаточная система связи. (120).


На второй стадии осуществлялось укрепление позиций (Versturkungsaubau), вдоль всей полосы были построены бункеры, необходимые для ведения продольного огня. Также увеличилось количество позиций, углубляющих линию, и были добавлены дополнительные заграждения. Третий, последний, этап строительства, называвшийся строительством полевых укреплений (Armierungsaubau), состоял в
завершении полосы посредством прикрытия брешей и возведении дополнительной защиты для постоянных позиций. Однако накануне Второй мировой войны эта работа не была полностью завершена. В течение последнего этапа работы велись на границе или вблизи ее таким образом, чтобы без крайней необходимости не мешать проведению сельскохозяйственных работ. Для окончательного завершения
оборонительных работ были построены и подготовлены к использованию специальные укрытия для строительного и ремонтного оборудования, называемые Armierungsschuppen. (120).


Восточный вал стал совершенно необходим Германии… В 1935 году Германия была еще не готова бросить вызов какой-либо западной державе, и, уж конечно, не Польше. Строительство Восточного вала должно было продолжаться, пока Гитлер выбирал время и место для реализации своих идей, высказанных в "Майн кампф" и поддержанных нацистской партией. (120).

Полноценная военная экономика так и не стала реальностью почти до середины войны, поскольку Гитлер был более заинтересован в коротких, непродолжительных войнах, войнах, известных как "блицкриги".Это неизбежно приводило к потере ресурсов и необоснованным распределениям фондов… Работы по возведению Восточного вала и нового, Западного вала, стали дополнительным бременем для экономической системы — они требовали не только материальных ресурсов, но и рабочей силы. Одним из решений проблемы с трудовыми ресурсами стало введение в середине 1935 года имперской трудовой повинности (Reichsarbeitdienst — РАД), которая предусматривала обязательную шестимесячную отработку для всех молодых людей в возрасте от 19 до 25 лет… В 1934 году начались работы, обеспечившие более 15% безработных государства рабочими местами на самом строительстве и в смежных отраслях промышленности… Ответственным за систему скоростных магистралей являлся Фриц Тодт — генеральный инспектор немецких дорог. Чтобы осуществить строительство транспортной системы, которую он же и спроектировал, Тодт сформировал организацию (в итоге названную "Организация Тодта" - ОТ), состоявшую из рабочих бригад для строительства дорог и мостов.
Когда началась война, организация была значительно пополнена молодыми рекрутами из числа иностранцев, которые после первых крупных завоеваний составили до 80% трудовых ресурсов. (120).


Когда в 1937 году европейские государства оказались вовлеченными в гражданскую войну в Испании, Германия увеличила усилия по защите своих границ. Поскольку строительство Восточного вала уже продвинулось достаточно далеко, усилия переключились на новые восточные оборонительные сооружения.
5 ноября 1937 года Гитлер заявил руководителям вермахта, что пришло время готовиться к войне и что Германия должна приобрести «жизненное пространство», которое он пропагандировал в своих ранних выступлениях. (120).

Большинство рабочих получили за свою работу на Восточном валу специальную медаль, на одной из сторон которой был изображен бункер. (120).


«Восточный вал»  сооружён Германией в 1936—1938 годах… Оборонительное значение потерял в 1938 году после Мюнхенского сговора (Аннексии Судет). (https://ru.wikipedia.org/wiki/Regenwurmlager).

Строительство началось в 1936 году и продолжалось до 1938 года. За это время были прорыты тоннели — как основной с высотой до 5 метров и проложенными по нему рельсами для электропоездов, так и боковые, которые были оснащёнными целыми гроздьями панцерверков. Для работ привлекли лучших в рейхе специалистов и строили это подземное чудо по последнему слову тогдашней техники. Но в 1938 году, когда стало ясно, что вот-вот Германия вступит в войну с Польшей, а потом завладеет всей Западной Европой, работы приостановили. Договор со Сталиным позволил и вовсе расслабиться и не думать о польской границе. Потому-то в сооружении есть шахты лифтов, но самих лифтов
Наблюдаемая… в публикациях неразбериха с истинными целями укрепления рубежей Германии, возникла ввиду умелой политической интриги, предпринятой Гитлером…  Гитлер сказал верховному комиссару Лиги Наций Буркхарду еще в августе 1939-го: «Все, что я предпринимаю, направлено против России. Если Запад слишком глуп, чтобы понять это, я буду вынужден добиться соглашения с Россией, разбить Запад, а затем, после его поражения, собрав все силы, двинуться на Россию».
23 августа 1939 года СССР подписал пакт о ненападении с Германией. И острая нужда в серьёзной фортификационной защите отпала. В итоге имеется 21 ДОТ класса "В", не имеется ни одного ДОТа класса "А", и есть всего один въезд в комплекс.

23 августа 1939 года ситуация с главной восточной угрозой, окончательно разрешилась, СССР подписал с Германией пакт о ненападении. Призрачная угроза с востока окончательно растворилась и как следствие острая нужда в серьезной оборонной фортификации отпала вообще, тем более, что ударные возможности Вермахта уже были достаточно развиты для ведения воины на сопредельных территориях, а военная машина «новой» Германии - пожирающая гигантские средства уже не могла прокормить «оборонную стройку века».
23 августа 1939 года СССР подписал пакт о ненападении с Германией. И острая нужда в серьёзной фортификации отпала. В итоге мы имеем 21 ДОТ класса "В", не имеем ни одного ДОТа класса "А", и имеем всего один въезд в комплекс. (http://raketnie-bazi-sssr.narod.ru/Regenwurmlager.html).

После подписания пакта Молотова-Риббентропа великолепные укрепления на старой германской границе были брошены и никогда больше не были заняты войсками.
(http://www.x-libri.ru/elib/pwlrt001/00000130.htm).


На Восточном фронте гарнизон Укрепленного района OWB состоял из слабых дивизий, поскольку считалось, что Польша не представляет серьезной угрозы. Сильные наступательные соединения были сосредоточены по обеим сторонам этих укреплений. Восточный вал начал играть важную роль лишь в конце войны. До завершения захвата Польши немецкие дивизии были переброшены на запад, чтобы занять позиции на Западном фронте. После раздела Польши небольшое количество немецких дивизий заняло позиции на новой границе с Советским Союзом, и весь Восточный вал, который не служил больше оборонительным целям, получил до 1944 года статус сторожевого сооружения. Лишь небольшая часть довоенных укреплений, построенных в Восточной Пруссии, выходила на оккупированную Советами Польшу, но поглощение в течение последующих месяцев Литвы и других прибалтийских государств изменило и их статус… Вдоль новой восточной границы с Советами не было построено никаких мощных укреплений. Вместо этого была создана цепь приграничных позиций и построен ряд опорных пунктов, в основном полевого типа. Были построены некоторые стандартные укрепления, в основном прочности классов С и D, а также несколько конструкций прочности класса В, с бронированными куполами… Чтобы поддержать оборонительные сооружения Балтики, участок Мемеля получил морской зенитный дивизион, а участки Готенхафена и Пиллау — по два. (120).

22 февраля 1940 года тридцать военных атташе из 23 стран совершили поездку в Кюстрин, где встретились с генералом Альфредом Якобсом, членом Генерального штаба, отвечавшим за укрепления, который выполнял обязанности инспектора восточных укреплений с 1936 по 1938 год. Эту группу, которая состояла из представителей союзников Германии, нейтральных европейских стран и американских государств, привезли на Укрепленный рубеж OWB и показали им укрепления, обозначенные как номер 864 — блок укреплений «Людендорф». Некоторые из атташе сообщали, что они увидели 6-амбразурный, хорошо замаскированный купол, в котором, как им было сказано, установлены противотанковые орудия и пулеметы. Им продемонстрировали еще два блока с куполами — на расстоянии, не разрешив приблизиться к ним. Сопровождающие проинформировали их, что «мертвые зоны» прикрываются полевыми укреплени¬ями. Затем группа посетила блок, где осмотрела газонепроницаемые двери, зону дезинфекции и западни, прикрытые разводным мостом внутри хода. Атташе про¬вели внутрь блока путем, который окончательно сбил их с толку и создал ложное впечатление о том, что они видели на самом деле. Рисунки, представленные одним из трех американских атташе, заставляют предположить, что блок состоял из трех позиций с 6-амбразурными куполами, каждая из которых была окружена заграждениями из колючей проволоки. Бункер, который они видели на самом деле, был бункером номер 867, который прикрывал небольшой бетонный мост над ручьем. Вероятно, они не поняли, что он соединяется с главной позицией посредс¬твом туннеля. Хотя не упоминается, что некоторым из визитеров позволили войти внутрь купола, американцы сообщали, что в нем установлены пулеметы и орудия. Набросок купола в разрезе позволил оценить его диаметр в три метра и показал расположение перископа в центре крыши. Весьма любопытно, что в примечании отмечается: «Потолок башни поделен на цветные сектора, соответствующие разным полям огня». Это могло указывать на то, что атташе либо без разрешения быстро заглянул туда, либо он процитировал сопровождающего. Их представление о бункерах и туннелях оказалось очень спутанным, поскольку рисунок показывает наличие нескольких метров земли между первым и вторым уровнями позиций… Наброски, сделанные двумя американскими атташе, весьма впечатлили, и в 1941 году были включены в описания немецких военных укреплений, опубликованные в технических справочниках армии США. Вскоре Восточный вал стали путать с Западным валом. Те же самые наброски были перепечатаны уже в 1970-е годы,  как единственное представление о Восточном вале, поскольку Советы не открывали информацию по этой теме, после того, как в 1945 году заняли OWB. (120).

16 июня 1940 года главнокомандующий сухопутными войсками вермахта Браухич и его начальник штаба Гальдер уже обсуждали обстоятельства переброски к границам Советского Союза 15 дивизий (Ф. Гальдер. Военный дневник, т. 2, 1969 г. с. 61).

До конца июня 1940 г. на восток были переброшены 24 дивизии вермахта, из них 6 танковых. 3 июля после проведения ряда мероприятий по усилению группировки войск вермахта на востоке, Гальдер определил основные задачи своим непосредственным подчиненным: «Нанести решительный удар России, чтобы принудить ее признать господствующую роль Германии в Европе». Стало ясно, у Германии грандиозные планы и ей не до очень дорогих тыловых строек…

Посетителям OWB в 1941 году… была предоставлена возможность побывать в рабочем лагере Хохвальда, где генерал Якобс… заявил: «Линия Мажино и наш Западный вал имеют много сходных черт в плане конструкций туннелей, башен, входов, газовых шлюзов... Французская линия в целом имеет более тяжелую конструкцию с меньшей глубиной, чем наша линия, и обладает гораздо меньшей артиллерийской мобильностью, чем наша система». Якобс также убедил своих гостей, что Западный вал построен на большую глубину и включает многочисленные тяжелые укрепления того же типа, что они только что посетили. Он закончил заявлением, что «наш фюрер не жалеет расходов и не ставит под сомнение изменения, о необходимости которых свидетельствует новейший опыт». По пути в протяженную туннельную систему, соединяющую многие оборонительные сооружения в этом районе, посетителям рассказали о «драконовых зубах», будто бы скрытых под глубоким снегом. Группу поспешно провели в один из блоков, имеющих вход в туннель, и проинформировали, что работы еще идут. Скорее всего, они оказались в номере 766, так как это был единственный блок с двумя входами позади туннеля. Американские атташе, очевидно, ошибочно приняли ружейную амбразуру за третий вход. Они видели некоторое оборудование и рельсовую линию для туннельного электропоезда. Сопровождающий проинформировал их, что 32-километровый путь уже существует, и что для 3-тысячного гарнизона оборудовано 36 выходов на поверхность. В отличие от Гитлера, атташе не сомневались в необходимости такого количества солдат на подобной позиции. В своем отчете майор Вильям Гогенталь отмечал, что им также показали фильм «Западный вал», в котором немецкие войска обслуживали позиции, аналогичные тем укреплениям, которые они только что посетили. Очевидно, некоторые другие посетители сообщили американцам, что они только что посетили Западный вал и что все, что сообщали им немецкие сопровождающие, было верно. Таким образом, в результате этого визита немецкая пропагандистская машина добилась значительного успеха. (120).

Современная граница Польши и Германии отличается от довоенной. В 30-е г.г. ее западная часть пролегала восточней. Часть границы шла вдоль реки Одер. Сами по себе реки являются хорошим средством для сдерживания наступлений противника — танки по дну не проедут. Нужно строить мосты, закрепляться на противоположном берегу и все это - под обстрелом обороняющейся стороны. Поэтому построив некоторое количество оборонительных сооружений, немцы могли быть спокойны… Местность между реками являлась слабым местом. По-немецки это место называется «OWB» (Oder — Warta — Bogen), что переводится, как излучина рек Одер и Варта. (http://www.x-libri.ru/elib/pwlrt001/00000130.htm).

Чтобы обезопасить себя на случай наступления противника, немцы построили на уязвимом участке укрепрайон, соединив под землей десятки дотов. Тем не менее, излучина между реками была довольно широкая — примерно 62 км и немцы не успели достроить тоннельную систему до конца… Строили это фортификационное чудо… профессионалы высокого класса из строительной армии Тодта: инженеры-маркшейдеры, гидротехники, железнодорожники, бетонщики, электрики, и т.д. Каждый отвечал за свой объект или небольшой участок работ, и никто из них не мог даже вообразить общие масштабы Лагеря Дождевого Червя (Regenwurmlager). В ходе строительства люди Тодта применили все технические новинки двадцатого века, дополнив их опытом зодчих средневековых замков по части всевозможных ловушек и смертельных сюрпризов для непрошенных визитеров. (http://www.x-libri.ru/elib/pwlrt001/00000130.htm).

Укрепленный Мезеритцкий район, или Одерский треугольник, как его ещё называли. Ещё до войны Германия построила два укрепленных района: один на западе — линию Зигфрида, другой на востоке — Одерский треугольник. Оборонительные валы в годы войны пришли в упадок… Сразу же после Сталинградской битвы немцы приступили к модернизации обеих систем обороны. Мезеритцкий укрепрайон, главный на пути к Берлину, был переоборудован по последнему слову инженерной техники. Целый город из железобетона и стали с подземными железными дорогами, заводами и электростанциями, он мог вместить в своих недрах… армию. Бронированные шахты уходили на 30—40 метров в глубину, а на поверхности дорогу преграждали цепи надолб, протянувшиеся на многие километры. Десятки низких куполов дотов щетинились орудиями и пулеметами. Системы плотин на соседних озёрах были сконструированы таким образом, что в случае необходимости можно было затопить любой участок этого укрепленного района. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Regenwurmlager).

Примерные размеры по направлению С-Ю - 20 км, З-В - 5 км. Площадь - около 100 км2.
С севера на юг Лагерь Дождевого Червя тянется по прямой около 20 км. А вся длина укрепрайона OSTWALL - более 120 км. Regenwurmlader - одна из его частей.
В результате сокращения проекта Лагеря Дождевого Червя, была полностью перепроектирована вся развязка сооружения, южнее вокзала «Густав». Изменена нумерация ДОТов и в проекте 1939 года - к первоначальным номерам огневых точек «приклеилась» семерка популярной у немцев сквозной нумерации – так например, семнадцатый дот, стал семьсот семнадцатым и т.д. Претерпели изменения и развязки огневых групп, так, например, из проекта исчез ДОТ №718 в группе «Шарнхорст»(Schranhorst), зато там же появился дополнительный 716А. До одного ДОТа №783 была сокращена огневая группа «Фрезен» (Friesen), ДОТы артблоков № A2, А6, А5, А4 так и не были построены. Подземная станция-развилка "Нордпол" была последней, - дальше рельсы так и не проложили. Остался законсервированным портал E65, ведущий на вокзал «Густав», ограничились лишь постройкой замыкающего сектор ДОТа №765. На восточной стороне перегона между станциями «Густав»-«Фридрих» не законченными остались объекты T1/6, T1/7, T1/8… Фрагмент элементов сооружения между подземными вокзалами "Фридрих" и "Густав"…  Та же судьба постигла группу из трех ДОТов В6, ведущих на юг от вокзала «Людвиг»; там же, у портала переброски пехоты, добавили не запланированную ранее станцию «А64» (имеется ввиду подземная узкоколейка)… Тоннель подземной станции А-65 подтоплен, со стен сочится вода… Наземные подходы к вокзалу «Дора» должна была прикрывать группа из пяти артблоков А11, расположенных полукругом. Портал «Е63» также не реализовали, оставив станцию «Е63» глухим, засыпанным в песчаную гору тупиком. Из девяти ДОТов ветки северо-восточнее вокзала «Цезарь», которые должны были по первоначальным планам составлять отдельную огневую группу – построили всего два, с номерами 727 и 730, соответственно переподчинив их огневым группам «Йорк» (York) и «Лютцоф» (L;tzow)…
Фрагмент сооружения у подземного вокзала "Дора"…
Из 32 ДОТов класса «Б», в проекте 1939 года - остались всего 24, а из сооружений класса «А» - всего четыре. Из более чем сотни запланированных блокгаузов, в окончательном проекте остались всего 55, некоторые из них были законсервированы, или так и остались недостроенными... К срочной перепроектировке сооружения в приказном порядке подошли достаточно безолаберно, и если положение наземных сооружений удалось перенести и сократить без особого ущерба для общей обороноспособности комплекса, то срочные и кардинальные переделки его подземной части несли в себе ряд гидротехнических ошибок, которые в настоящее время более чем очевидны – практически все тоннели и отрезки «новодела от 1939 года» сегодня подтоплены грунтовыми водами…
В 1940 году наспех достроив и законсервировав проект, про очень дорогую стройку рейха забыли. С середины июля военная машина Германии была занята активными боевыми действиями на обширных территориях по всей Европе, и оставшееся в глубоком тылу грандиозное гидротехническое сооружение позднее приспособили в качестве филиала завода «Юнкерс», на котором Daimler-Benz производил детали авиационных двигателей… Здесь когда-то стояли станки завода Даймлер-Бенц (78 метров под уровнем земли). До сих пор исследователи не пришли к единому мнению, где же находился сам завод… Была опубликована часть… архивных документов, немного приоткрывающих… эту легенду комплекса…
В течении последующих (после 1940 года) нескольких лет забвения, уникальное оборудование систематически демонтировали и передавали для использования в аналогичные укрепрайоны - линию Зигфрида (Siegfriedstellung), Западный вал (Westwall) и Атлантический вал (Atlantic Wall).
Территория укрепрайона… использовалась, как место базирования подготовительной базы легионеров Ваффен СС и диверсионных школ… «Волонтерские» дивизии СС формировались по национальному признаку, и в лагерях подготовки могли проходить учебу не только французы, но и другие… национальности… Известно, что… летом 1943 года из Бурмы прибыли три дивизии «Национальной армии Индии», которые там… сражались на стороне немецких союзников - японцев. Немцы… решили сформировать из их числа контингент «Индийского легиона CC» (первоначально это была 950-я пехотная дивизия (Indische Freiwilligen-Legion Regiment 950). 8 Августа 1944 года новое формирование официально получило название «Свободная Индия» (Freies Indien). Командовать экзотическим легионом СС поручили оберфюреру СС Хейнцу Бертлингу (Oberf;hrer-SS Heinz Bertling)… Судьба экзотических воинов чуть позднее сложилась бесславно, и трагически завершившись в южной Франции и Голландии.
В годы войны комплекс стали использовать таким, как есть, то есть в недоделанном виде. Здесь разместили завод, устроили диверсионную школу, но не для зелёных эсэсовцев, а для иранцев, афганцев, арабов и даже индийцев. И уж точно никто не гонял их по тоннелям без еды и в темноте. Подземное положение конструкции помогало выдержать бомбардировки, частота которых к концу войны увеличилась во много раз. От бомб союзников спасало и то, что с воздуха это строение было почти невидимо — панцерверки отлично замаскированы, где надо — выкрашены в зелёный цвет, расположены среди лесов и озёр, отдельные каменные стены выглядели просто как домики. И то, если приглядываться.

Во время Второй Мировой Войны использовался в качестве подземного завода. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Regenwurmlager).

В 1944 году, после целой череды военных неудач на Востоке, и стремительно приближающейся угрозы, про укрепрайон снова вспомнили, на всякий случай укрепили передовую более чем 400 Тобруками (пулеметными гнездами), укрепили фланкирующие группы. Юг огневой группы "Людендорф" прикрыли артукрытием Pak U, однако… это не помогло…
До 1945 года эти земли входили в состав Германии (после крушения Третьего рейха отошли к Польше). Однако проект не был до конца реализован…  В 1945 году советские войска прорвались через этот укрепрайон, в одних местах используя внезапность, в других слабость личного состава обороняющихся, а в третьих при умелом руководстве, создав штурмовые бригады и буквально взламывая неприступную, казалось бы, сеть дотов.
Немцы воздвигли Восточный вал — Ostwall… под землей. Сооружать его они начали еще в 1927 году и только через десять лет закончили первую очередь. Полагая отсидеться за этим «неприступным» валом, гитлеровские стратеги двинулись отсюда сначала на Варшаву, а потом на Москву, оставив в тылу захваченный Париж. Итог великого похода на восток известен. Натиск советских армий не помогли сдержать ни противотанковые «зубы дракона», ни бронекупольные установки, ни подземные форты, со всеми их средневековыми ловушками и наисовременнейшим оружием.
(http://www.x-libri.ru/elib/pwlrt001/00000130.htm).

Полагаясь на мощность долговременных сооружений, развитую систему траншей и заграждений, гитлеровское командование твердо рассчитывало задержать наступление Красной Армии и не допустить перехода наших войск на территорию Восточной Пруссии. Укрепления в пограничной полосе немцы возводили и усовершенствовали в продолжении ряда лет. К моменту подхода наших войск они располагали двумя законченными оборонительными рубежами, оборудованными по всем правилам долговременной и полевой фортификации. (121).

В подземном городе было все: вокзалы, госпиталь, казармы. А в крыле находилась большая оружейная комната. Ближе к концу войны сюда пригнали рабочих и установили станки. Для подземной фабрики пришлось заново прокладывать кабель.
В польском подземелье собирали двигатели для боевых самолетов. Цех работал вплоть до февраля 45-го: к этому моменту Красная Армия взяла Мезерецкий район в кольцо. (http://informationuniverse.ukrainianforum.net/t227-topic).

Ядро подземного объекта, которое находилось под озером Кшива, соединялось тоннелями с заводом «Фау» и стратегическими хранилищами, расположенным в районе сел Высока и Пески, что в 2–5 км западнее и севернее озера. Также, как в Легнице, один из входов в подземный комплекс находится в казарме городка СС, под лестницей. (https://history.wikireading.ru/340986).

Тоннели укрепрайона «Логово дождевого червя» идут на юг и на север… Большая сеть тоннелей - с подземными казармами и складами и наземными системами дотов. Один из тоннелей идёт под р. Одер, от Берлина до Штеттина и Пенемюнде (ракетный полигон). Все вышеуказанные объекты на территории Польши и Восточной Пруссии скрытно соединялись под землей с аналогичными объектами в Германии, Австрии, Чехии, Моравии, Словакии, Восточной Пруссии, Франции. Для скрытого соединения объектов использовались речные каналы, шлюзы, метро, иные коммуникации, проливы, заливы Балтийского моря. (https://rbook.me/book/24154389/read/page/251/).

Когда в 1945 году в этих укреплениях возникла реальная необходимость, немцам уже было не до того, чтобы занимается серьёзным строительством. И как следствие того, Regenwurmlager был взят за два дня.
Затяжных боев здесь не было, немцы не выдержали натиска. Когда им стало ясно, что гарнизон (два полка, школа дивизии СС «Мертвая голова» и части обеспечения) может попасть в окружение, он срочно эвакуировался. Трудно себе представить, как можно было за несколько часов почти целой дивизии ускользнуть из этой природной западни. И куда? Единственная дорога… была уже перехвачена танками 44-й гвардейской танковой бригады Первой гвардейской танковой армии генерала М. Катукова. Первым «таранил» и нашел брешь в минных полях укрепрайона танковый батальон гвардии майора А. Карабнова, посмертно — героя Советского Союза.
Лагерь дождевого червя (Regenwurmlager) считался немцами неприступным и являлся одной из двух крупнейших оборонительных систем Германии. На западе таким щитом была «линия Зигфрида», на востоке – Мезеритцкий укрепрайон. Однако, в результате молниеносных ударов Красной Армии, танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии генерала М.Е. Катукова, укрепрайон был прорван всего за три дня (29 – 31 января 1945 года). (https://travelkap.club/polska1/regenwurmlager/index.html).

В результате молниеносных ударов Красной Армии, танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии генерала М.Е. Катукова, укрепрайон был прорван всего за три дня (29–31 января 1945 года). После длительной осады огнем, гарнизоны всех дотов капитулировали.
Совершенно «неприступные» оборонительные сооружения Мезерицкого укрепрайона были «сломлены» советскими войсками в первые числа февраля 1945 года в течении всего 3 дней (30.01.1945-02.02.1945). Самым большим абсурдом постигшим укрепрайон было то, что когда пришло время показать, во что вложены все эти гигантские средства, в расположении укрепрайона не осталось ни одного опытного офицера-специалиста, знакомого со спецификой ведения оборонительного боя в крепостных условиях. Большинство немецких солдат охраняющих (не обороняющих) бункера, по большей части даже не пыталось вступить в активный бой с советскими войсками. Видимо приготовившись к неминуемой смерти, отреагировали на прорыв линии обороны подрывом и обвалом единственного тоннеля «А64» , ведущего из крепости на поверхность земли с тыловой части укрепрайона.
Военная история ещё не знала примеров, когда мощный укрепленный район прорывала танковая армия. Обычно укрепления такого рода разрушались огнем тяжелой артиллерии и с воздуха авиацией, а уж потом саперы и стрелковые части завершали уничтожение дотов и дзотов. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Regenwurmlager).

Натиск советских армий не помогли сдержать ни противотанковые "зубы дракона", ни бронекупольные установки, ни подземные форты со всеми их средневековыми ловушками и наисовременнейшим оружием. В зиму сорок пятого бойцы полковника Гусаковского проломили этот "непроходимый" рубеж и двинулись напрямую к Одеру. Здесь же, под Мендзыжечем, бился с "Мертвой головой" танковый батальон майора Карабанова, который сгорел в своем танке. (http://lspb.spb.ru/Istmat/rwl.html#text).

Единственным достаточно показательным примером воинской доблести, явился ДОТ 712 (Pz.W.712), под руководством коменданта Фридриха Хелмигка (Friedrich Helmigk), который еще две недели после взятия укрепрайона отчаянно оборонялся силами всего восьми человек, не имея связи с остальными огневыми единицами и совершенно не зная общего положения дел, его блокгауз стойко удерживал подходы к магистрали Неухофен-Старпель (Neuh;fchen – Starpel). В конце концов, после ураганного артобстрела бетонными бомбами, 28 февраля 1945 года, горящий 712-й сдался… Истощенные немецкие солдаты героического ДОТа «712», были удостоены солидарного понимания со стороны красноармейцев и что удивительно... – за стойкость и почетную солдатскую доблесть были отпущены домой. Истощенным осадой, восемнадцатилетним немецким пацанам, попросту оторвали погоны и прогнали домой. Уже в 90-х годах, ветераны 712-го, неоднократно приезжали к ДОТу, у которого «родились во второй раз», добрым словом поминая милосердие русских.
«Логово дождевого червя» распечатали за 2 дня. Уцелевших защитников ДОТа № 712, единственной огневой точки, державшей оборону, красноармейцы отпустили домой. Как утверждает историк-энтузиаст Р. Юрга: «Среди немцев почти не было офицеров, солдаты, почти мальчишки, жили в бетонных мешках. Похоже, командование о них просто забыло». (http://informationuniverse.ukrainianforum.net/t227-topic).


Из книги известного военного историка Робина Кросса «Последние дни рейха» 1995 г.:
Схема Висло-Одерской операции: 12 января-2 февраля 1945г. Хорошо обозначен укрепрайон «Мезеритц».
Вот, что о нём написано: «26 января один из дозорных патрулей 1-й гвардейской танковой армии достиг Мезеритцкой линии, потенциально мощного укрепрайона, но уже лишённого большей части своей боевой техники и спешно усиленного подразделениями фольксштурма».
«1-я танковая армия, во главе которой вновь шёл 11-й гвардейский танковый корпус, прорвала Мезеритцкую оборону столь молниеносно, что уже к 1 февраля её части оказались под угрозой частичного окружения, вследствие контратак, предпринятых германским тактическим резервом».
Судя по схеме, для прорыва Мезерицкого УРа использовалась всего лишь одна - 1-я гвардейская танковая армия - остальные были общевойсковыми. Однако, для прорыва такого УРа не маловато ли? Основной рубеж обороны переместился на Одер, поэтому Мезеритц был оставлен практически без боя. В момент прорыва с флангов его пытались контратаковать (об этом речь в книге), но ввиду общего отхода на рубеж Одер и недостатка сил, его просто бросили. В случае его обороны много бы голов наших солдат полегло - но фланги есть фланги... И их иногда обходят… В лоб его трудно взять, судя по описаниям, немцы хорошо подготовились. Общая ситуация на фронтах помогла избежать больших жертв. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?t=41).

По рассказам местных жителей, боёв здесь почти не было, а когда фашистам стало ясно, что гарнизон в составе двух полков дивизии СС «Мёртвая голова» и частей технического обеспечения неизбежно попадёт в окружение, они были срочно эвакуированы. Однако трудно себе представить, каким образом за пару часов почти целой дивизии удалось ускользнуть из сжимающегося кольца. И главное — куда? Единственная дорога для отступления была отрезана танками 1 -й гвардейской бригады генерала Катукова…
О штурме «Лагеря дождевого червя» помнят ветераны 44-й гвардейской танковой бригады 1-й гвардейской танковой армии и их боевые соседи справа и слева — бывшие воины 8-й гвардейской армии генерал-полковника В. И. Чуйкова и 5-й армии генерал-лейтенанта Берзарина. Готовились к тяжёлым боям, но части СС, находившиеся в лагере в роковые для них дни 1945-го, как в воду канули.
(https://otvet.mail.ru/question/72088817).

Части СС, находившиеся в Лагере Дождевого Червя, в дни его штурма, исчезли. (http://www.x-libri.ru/elib/pwlrt001/00000130.htm).

Вероятней всего, для своего спасения фашисты воспользовались проложенными под лагерем подземными туннелями.
После крушения Третьего рейха в сверхсекретное подземелье спустились советские специалисты. Спустились, поразились протяженности тоннелей, и ушли. Никому не хотелось затеряться, взорваться, исчезнуть в гигантских бетонных катакомбах, уходивших на десятки километров к северу, югу и западу. Никто не мог сказать, с какой целью были проложены в них двупутные узкоколейки, куда и зачем убегали электропоезда по бесконечным тоннелям с бесчисленными ответвлениями, тупиками, что перевозили они на своих платформах, кто был их пассажирами. Однако доподлинно известно, что Гитлер по меньшей мере дважды побывал в этом подземном железобетонном царстве, закодированным под названием «RL» («Regenwurmlager»). (https://travelkap.club/polska1/regenwurmlager/index.html).

1945 год, зима — после захвата этой территории советские специалисты не могли обойти вниманием странный объект. Но, обнаружив множество расходящихся туннелей, побоялись проникнуть в них на достаточно большое расстояние. Ведь война еще не кончилась. Объект мог быть заминирован, а в туннелях, возможно, укрывались эсэсовцы. Но по окончании войны в районе Мендзыжеча были дислоцированы советские части Северной группы войск. Их представители также пытались произвести разведку. Однако, остерегаясь мин, особого рвения не проявили, потому успеха не достигли. Дверь из толстой брони заварили автогеном, а про «Лагерь» позабыли.
Первое, что сделали советские войска — прислали сапёров и спешно разминировали ловушки, чтобы войти внутрь комплекса. Сохранилась архивная киноплёнка с советской хроникой, где солдаты раскапывают завалы после взрыва, и происходит это как раз на подземном заводе в Мезеритцком укрепрайоне.

Советские саперы быстро разминировали территорию части и ушли дальше на запад. Об этом месте забыли на пять лет.
В годы Второй мировой войны и после нее, по степени продвижения советских войск на оккупированной фашистами территории, стали появляться рассказы, свидетельства тех, кто сталкивался и своими глазами видел подземные сооружения, созданные гитлеровцами… В Польше и Германии до сих времен ходят легенды о загадочных подземных укреплениях, затерянных в лесах северо-западной Польши и обозначавшихся на картах вермахта как "Лагерь дождевого червя". Данный бетонированный и усиленный, находящийся под землей, город остается и до наших дней одной из загадок. По свидетельствам тех, кто там побывал в 60-е годы прошлого столетия, эта местность предстала, как затерянный в складках рельефа северо-западной Польши небольшой населенный пункт, который, как казалось, был всеми забыт… Здесь, на малоизвестном миру пятачке Европы, военные поговаривали о тайне лесного озера Кшива, расположенного где-то рядом, в окладе глухого хвойного бора. Но никаких подробностей. Скорее - слухи, домыслы… Когда-то именно это место и было обозначено на картах вермахта топонимом "Regenwurmlager" - "Лагерь дождевого червя"… В конце Второй мировой войны по всей Германии советские войска обнаруживали огромные недостроенные системы туннелей. Длина основной построенной части составляет примерно 30 километров, из 80 запланированных, и более 50 огневых точек — дотов, разделенных классификацией по массивности и толщине бетона — A,B,C… Самая большая — А имеет толщину стен — 3,5 метров. Многие доты так и не были соединены до конца. Глубина залегания тоннелей варьируется от 30 метров до 50 метров (в северной части). По замыслу укрепрайон «ЛДЧ» должен был быть полностью автономен, включая в состав подземные казармы, столовые, медпункты и электростанции.
С 1945-го и почти до конца 1950-х годов место это находилось, по сути дела, лишь под присмотром управления безопасности города Мендзижеч - где, как говорят, по службе его курировал польский офицер по фамилии Телютко,  командир дислоцированного… рядом польского артиллерийского полка. При его непосредственном участии и была осуществлена временная передача территории бывшего немецкого военного городка советской бригаде связи. Удобный городок полностью отвечал предъявляемым требованиям и, казалось, был весь как на ладони. Вместе с тем осмотрительное командование бригады решило тогда же не нарушать правил расквартирования войск и распорядилось провести в гарнизоне и окрест тщательную инженерно-саперную разведку…
Лишь в 1951 году советское командование решило использовать немецкие сооружения, которые практически не пострадали во время войны, для собственных нужд.
Вскоре был найден вход в это подземное царство. Он располагался в одном из холмов. Серый бетонный купол, сотня ступеней в никуда, тоннель с высокими потолками, облицованными железобетонными плитами. Аккуратная расшивка кабелей по стенам, на полу рельсы, по которым двигались локомотивы. Все аккуратно и педантично. В духе немцев. Центральная ветка протянулась на двадцать километров на запад. В районе реки Одер он уходит глубже под землю, но этот отрезок был затоплен. Очевидно, что немецкие инженеры смогли "поднырнуть" под рекой, а в ответственный момент отрезать дорогу преследователям, затопив тоннель. На протяжении всего изученного участка сооружения, были многочисленные ответвления, часть из которых аккуратно замурована. Но их никто не стал исследовать.
Загадочные подземные укрепления, затерянные в лесах Северо-Западной Польши и обозначавшихся на картах вермахта как «Лагерь дождевого червя» - это бетонированный и сверхукрепленный подземный город… Вокруг угрюмые, труднопроходимые лесные массивы, малые речки и озера, старые минные поля, надолбы, прозванные «зубами дракона», и рвы зарастающих чертополохом прорванных… укрепрайонов вермахта.
Бетон, колючая проволока, замшелые развалины — вот все, что осталось от мощного оборонительного вала, который должен был прикрывать фатерланд в случае перелома в войне. Немцы называли Мендзижеч Мезерицем, а укрепрайон, включавший и Кеньшицу, — Мезерицким. (https://military.wikireading.ru/hCTEgmG62M).

Бункер состоит из нескольких залов. Блоки соединены яйцеобразными бетонными ходами. В дальней части бункера расположен выход в шахту, с лестницей на поверхность, в ДОТ с заваренным входом.
До верха — 45 метров. Металлическая двухстворчатая бронедверь… Система «Дождевого Червя» имеет структуру елочки. Главная галерея расходится ветками множеством вторичных галерей, ведущих к складам боеприпасов, машинным залам и к соединениям с другими укрепленными крепостями. Высота и ширина тоннелей варьируется. Самая большая — в главной галереи. Чем дальше, тем меньше. По всей системе должна была проходить узкоколейка, соединяющая крепости, по которой курсировали аккумуляторные электровозы с мини-составами. Были даже свои вокзалы, где составы могли разъехаться, а электровозы, при надобности, зарядиться на стационарных пунктах зарядки. Под землей располагались дизельные электростанции, казармы, медпункты, и прочая инфраструктура. (http://www.x-libri.ru/elib/pwlrt001/00000130.htm).

В былые времена своды скрывались за сводами вентиляционных труб. Среднее расстояние между станциями — 400 метров. Стены туннелей сухие, несмотря на то, что над нами большое озеро. Хорошо сохранились проложенные в 1938 году рельсы узкоколейки. Стрелки, переводящие пути, до сих пор работают… Вентиляция продуманная — нет застоя воздуха…
На случай проникновения войск противника в галереях имеются позиции пулеметчиков. Станция с заиленными полом. Это последняя станция — через 300 метров галерея выходит на поверхность… В подземелья укрепления мог проехать небольшой грузовик. (http://www.x-libri.ru/elib/pwlrt001/00000130.htm).

Советскими военными специалистами после войны было обследовано свыше 44 км подземных коммуникаций. Основу их составляет подземный тоннель (высотой и шириной примерно по три метра). Горловина его плавно спускается под землю и ныряет на пятидесятиметровую глубину. Там тоннели разветвляются и пересекаются, имеются транспортные площадки-развязки. Стены и потолок сооружения выполнены из железобетонных плит, пол выложен прямоугольными каменными плитами. Тоннель уходит к Одеру, до которого от лагеря по прямой 60 км. В отдельных местах сооружения уходят на глубину от 30 до 50 м. Один из входов в этот подземный город находится на дне большого озера. Его прикрывает медленно дрейфующий остров, поросший елями и ивняком. Посредине острова сумрачно возвышается серая железобетонная башня, внутри нее – вода… Объект в целом законсервирован и находится в рабочем состоянии (в некоторых местах в сеть даже подается промышленный ток напряжением в 380 вольт). Исследовать его крайне опасно - мины, ловушки, некоторые штольни залиты смертельным ядом "Циклон-Б". (http://www.x-libri.ru/elib/pwlrt001/00000130.htm).

Одним из тех, кто заинтересовался «Лагерем дождевого червя» был полковник А. Лискин, в те времена военный прокурор, он побывал в этих местах в начале 1960-х годов. Тогда окрестности Мендзыжеча в районе небольшого населенного пункта Кеньшицы представляли собой труднопроходимые леса, усеянные минными полями, опутанные колючей проволокой и усеянные развалинами бетонных укреплений. Полковника заинтриговали рассказы местных жителей о лесном озере Кшива со странным плавающим островом в центре. На военных картах Третьего рейха это место было отмечено названием «Лагерь дождевого червя»… Немало объектов военного времени сохранилось… на поверхности, вокруг озера. Среди них - руины стрелкового комплекса и госпиталя для элитных войск СС. Все они возводились из железобетона и огнеупорного кирпича. Но главными объектами являются мощные доты. Когда-то их железобетонные и стальные купола были вооружены крупнокалиберными пулеметами и пушками, оборудованы механизмами полуавтоматической подачи боеприпасов. Под метровой броней этих колпаков на глубину до 30–50 м уходили подземные этажи, в которых находились спальные и бытовые помещения, склады боеприпасов и продовольствия, узлы связи. Подступы к дотам были надежно прикрыты минными полями, рвами, бетонными надолбами, колючей проволокой и инженерными ловушками. От бронированной двери внутрь дота вел мостик, который в случае необходимости мог опрокинуться под ногами непосвященных, и они неминуемо рухнули бы в глубокий бетонный колодец под ним.
Вблизи озера Кшива, в железобетонном коробе, был обнаружен заизолированный выход подземного силового кабеля, приборные замеры на жилах которого показали наличие промышленного тока напряжением в 380 вольт. Вскоре внимание саперов привлек бетонный колодец, который проглатывал воду, низвергавшуюся с высоты. Тогда же разведка доложила, что, возможно, подземная силовая коммуникация идет со стороны Мендзижеча. Однако здесь не исключалось и наличие скрытой автономной электростанции, и еще то, что ее турбины вращала вода, падающая в колодец. Говорили, что озеро каким-то образом соединено с окружающими водоемами, а их здесь немало. Проверить эти предположения саперам бригады оказалось не по силам.
На восточном берегу Лискин увидел несколько рукотворных холмов, похожих на терриконы.
Говорили, что «там» настоящие галереи. А что касается этих лужиц, то по оценке саперов это и есть затопленные входы в подземный город… У лесного озера было и явно искусственное, юго-западное и южное продолжение, напоминающее аппендикс. Здесь шест уходил в глубину на два-три метра, вода была относительно прозрачной, но буйно растущие и напоминающие папоротник водоросли совершенно закрывали дно. Посреди этого залива сумрачно возвышалась серая железобетонная башня, явно имевшая когда-то специальное назначение. Глядя на нее, Лискин вспомнил воздухозаборники московского метро, сопутствующие его глубоким тоннелям. В узкое окошко было видно, что… внутри бетонной башни стоит вода. Сомнений не было: где-то… внизу - подземное

Лискин осмотрел… обнаруженный саперами замаскированный под холм вход в туннель и пришел к следующему заключению: «Уже в первом приближении стало ясно, что это серьезное сооружение, к тому же, вероятно, с разного рода ловушками, в том числе и минными». Саперы рассказали ему, что как-то подвыпивший старшина решил на спор проехаться по загадочному туннелю на мотоцикле, да так и не возвратился. Военные рискнули пройти по туннелю километров 10 и обнаружили несколько ранее неизвестных входов.
С одним из офицеров штаба они вышли за территорию части, и в глаза сразу бросились уже знакомые «ступени в никуда» и похожий на ДОТ серый бетонный купол, безлико торчащий по другую сторону дороги… Это и есть один из входов в подземный тоннель… Это обстоятельство… побудило наварить на вход в тоннель стальную решетку и броневой лист… Известные нам входы под землю заставляют думать, что существуют и другие… Под нами, насколько можно предполагать, подземный город, где имеется все необходимое для автономной жизни в течение многих лет… Один из участников той самой поисковой группы, созданной по приказу командира бригады полковника Дорошева, техник-капитан Черепанов, рассказывал позже, что через… этот ДОТ… по стальным винтовым лестницам они опустились глубоко под землю. При свете кислотных фонарей вошли в подземное метро. Это было именно метро, так как по дну тоннеля проложена железнодорожная колея. Потолок был без признаков копоти. По стенам — аккуратная расшивка кабелей. Вероятно, локомотив здесь двигала электроэнергия. Группа вошла в тоннель не в начале. Начало тоннеля находилось где-то под лесным озером. Другая часть была устремлена на запад — к реке Одер.

Медленно, с соблюдением мер предосторожности, поисковая группа двигалась по тоннелю в направлении современной Германии. Вскоре бросили считать тоннельные ответвления — их обнаружили десятки. И вправо, и влево. Но большая часть ответвлений была аккуратно замурована. Возможно, это были подходы к неизвестным объектам, в том числе частям подземного города. Грандиозная подземная сеть оставалась для непосвященных грозящим многими опасностями лабиринтом. Проверить его основательно не представилось возможным. В тоннеле было сухо — признак хорошей гидроизоляции. Казалось, с другой, неведомой стороны, вот-вот покажутся огни поезда или большого грузового автомобиля (автотранспорт тоже мог там двигаться)... Со слов Черепанова, это был рукотворный подземный мир, являющий собой прекрасную реализацию инженерной мысли. Капитан рассказывал, что группа двигалась медленно, и через несколько часов пребывания под землей стала терять ощущение реально пройденного. Кому-то из ее участников пришла мысль, что исследование законсервированного подземного города, проложенного под лесами, полями и речками, — задача для специалистов иного уровня. Этот иной уровень требовал больших сил, средств и времени. По оценкам наших военных, подземка могла тянуться на десятки километров и «нырять» под Одер. Куда дальше и где ее конечная станция — трудно было даже предположить. Вскоре старший группы принял решение возвратиться. О результатах разведки доложили командиру бригады.

Почти сразу нашли подземный крематорий. «Возможно, именно в его печах сгорели останки строителей подземелья», — говорил Черепанов… Стало известно, что как высота, так и ширина ствола подземного метро составляют примерно три метра. Его стены и потолок выполнены из железобетонных плит, пол выложен прямоугольными каменными плитами. Горловина плавно опускается и ныряет под землю на глубину в 50 метров. Тут туннели разветвляются и пересекаются, имеются транспортные площадки-развязки. Главная магистраль шла в западном направлении. Потому предположили, что, возможно, она проходит под Одером. Ведь до него от Кеньшицы всего 60 км. Куда она идет дальше и где ее конечная станция — трудно было даже представить. Возможно, лабиринт был связан с заводом и стратегическими подземными хранилищами, находящимися в районе сел Высока и Пески, которые расположены в двух-пяти километрах западнее и севернее озера Кшива. Интересно, что на его дне в ясную погоду можно разглядеть нечто, похожее на люк. Его называют «глазом преисподней». Вероятно, люк был сделан для того, чтобы лабиринт в случае необходимости можно было затопить, при этом очень быстро. Но если люк до сего дня закрыт, то значит, что им не воспользовались в январе 1945 года. Следовательно, можно предположить, что подземный город не был затоплен, а только «законсервирован до особого случая». Что хранят и чего ждут его горизонты и лабиринты?
Ядро подземного объекта, которое находилось под озером Кшива, соединялось тоннелями с заводом «Фау» и стратегическими хранилищами, расположенным в районе сел Высока и Пески, что в 2–5 км западнее и севернее озера. Так же как в Легнице, один из входов в подземный комплекс находился в казарме городка СС, под лестницей. (https://history.wikireading.ru/340986).

По свидетельству бывшего начальника штаба бригады, полковника П. Кабанова, в скором времени после первого обследования лагеря в Кеньшицу специально приехал командующий Северной группой войск, генерал-полковник П. Маряхин, который лично спускался в подземное метро. После его посещения и многочисленных обследований специалистами у военных стало складываться новое видение этой необычной по своим масштабам военной загадки. Согласно инженерно-саперному заключению, было обнаружено и обследовано 44 км подземных
В период с 1958 по 1992 годы у пятибатальонной бригады поочередно сменилось девять командиров, и каждому из них приходилось адаптироваться к соседству с этой неразгаданной подземной территорией. Одним из последних командиров кеньшицкой бригады был полковник В. Спиридонов…

С его слов, почти все командующие Северной группой войск (СГВ) считали своим долгом посетить дальний гарнизон и лично познакомиться с подземными лабиринтами. По инженерно-саперному заключению, которое довелось читать Спиридонову, только под гарнизоном было обнаружено и обследовано 44 км подземных коммуникаций. У В. Спиридонова до сих пор сохранились фотографии некоторых объектов старой немецкой обороны под Кеньшицей. На одной из них — вход в подземный тоннель. Офицер свидетельствует, что высота и ширина ствола подземного метро составляют примерно по три метра. Горловина плавно опускается и ныряет под землю на пятидесятиметровую глубину. Там тоннели разветвляются и пересекаются, имеются транспортные площадки-развязки… Стены и потолок метро выполнены из железобетонных плит, пол выложен прямоугольными каменными плитами… Эта тайная магистраль была пробита в толще земли в западном направлении, к Одеру, до которого от Кеньшицы по прямой 60 км. Ему приходилось слышать, что на участке, где подземка ныряет под Одер, туннель притоплен. С одним из командующих СГВ Спиридонов опускался глубоко под землю и на армейском уазике проехал по туннелю в сторону Германии не менее 20 км.
Спиридонов заметил, что вокруг озера Кшива, в бору, немало сохранившихся и разрушенных объектов военного времени. Среди них - руины стрелкового комплекса и госпиталя для элиты войск СС. Все было сделано из железобетона и огнеупорного кирпича. И главное - мощные доты. Их железобетонные и стальные купола были когда-то вооружены крупнокалиберными пулеметами и пушками, оборудованы механизмами полуавтоматической подачи боеприпасов. Под метровой броней этих колпаков на глубину до 30-50 м уходили подземные этажи, где располагались спальные и бытовые помещения, склады боепитания и продовольствия, а также узлы связи. Лично Спиридонов обследовал шесть дотов, расположенных на юг и запад от озера. До северных и восточных дотов… у него руки не дошли. Подступы к этим смертоносным огневым точкам были надежно прикрыты минными полями, рвами, бетонными надолбами, колючей проволокой, инженерными ловушками. Они были даже при входе в каждый дот… На большой глубине доты соединены ходами с подземными лабиринтами.

О подземном городе, считает бывший комбриг, знал малоразговорчивый поляк, известный в Мендзижече как доктор Подбельский. В конце восьмидесятых ему было едва ли не девяносто лет... Страстный краевед, он в конце сороковых — начале пятидесятых годов в одиночку, на свой страх и риск, через обнаруженный лаз неоднократно опускался под землю. В конце восьмидесятых Подбельский рассказывал, что этот стратегический объект немцы начали строить еще в 1927 году, но наиболее активно — с 1933 года, когда к власти в Германии пришел Гитлер. В 1937 году последний лично прибыл в Лагерь из Берлина и, как утверждали, по рельсам секретной подземки. Фактически с этого момента спрятанный город считался сданным в пользование вермахта и СС. Какими-то скрытыми коммуникациями гигантский объект соединялся с заводом и стратегическими хранилищами, тоже подземными, расположенным в районе сел Высока и Пески, что в двух-пяти километрах западнее и севернее озера.
Следующую попытку предприняли лишь в 1980-х годах. Тогда советские военные осуществили инженерно-саперную разведку, но завершить ее не смогли. Необходимые объемы работ, оказались непосильными из-за недостатка средств. Потому в наши дни временами в подземелье спускаются только любители, которые тем более не в силах разведать объект такого масштаба. Поэтому нет ничего удивительного, что о «Лагере дождевого червя» известно не слишком много. Нам не известны даже истинные размеры этого подземного сооружения. Очевидно, он представляет собой гигантский лабиринт из множества туннелей с бесчисленными ответвлениями, расходящимися к северу, югу и западу. В них, как в метро, проложены электрифицированные двухпутные узкоколейки. Но что перевозили по ним электропоезда, кто были их пассажирами — неизвестно. Есть сведения, что фюрер два раза посещал «Лагерь дождевого червя», но с какой целью, также не ясно. Предположительно, что здесь находятся ключи от многих секретов Третьего рейха, к примеру, склады произведений искусства и иных сокровищ, награбленных в оккупированных странах, не говоря уже о запасах оружия и взрывчатых веществ.

В восьмидесятые годы была проведена углублённая инженерно-сапёрная разведка района силами советских войск и польских исследователей-энтузиастов Роберта Юрги и Анны Кедрины (обследовано более 35 км тоннелей). (https://ru.wikipedia.org/wiki/Regenwurmlager).

Лишь в восьмидесятые годы прошлого века была проведена углубленная инженерно-саперная разведка Лагеря дождевого червя (Regenwurmlager) силами тех советских войск, которые располагались тогда в этом районе Польши. (https://travelkap.club/polska1/regenwurmlager/index.html).

Вот что рассказывал потом один из участников той подземной экспедиции в Лагерь дождевого червя техник-капитан Черепанов: «В одном из дотов мы по стальным винтовым лестницам спустились глубоко под землю. При свете фонарей вошли в подземное метро. Это было именно метро, так как по дну тоннеля проходила железнодорожная колея. Потолок был без признаков копоти. По стенам – аккуратная расшивка кабелей. Вероятно, локомотив здесь двигала электроэнергия. Группа вошла в тоннель не в начале. Вход в него находился где-то под лесным озером. Вся трасса устремлялась на запад, к реке Одер… Почти сразу обнаружили подземный крематорий. Возможно, именно в его печах сгорели останки строителей подземелья. Медленно, с соблюдением мер предосторожности, поисковая группа двигалась по тоннелю в направлении современной Германии. Вскоре бросили считать тоннельные ответвления – их обнаружили десятки. И вправо, и влево. Но большая часть ответвлений была аккуратно замурована. Возможно, это были подходы к неизвестным объектам, в том числе к частям подземного города? В тоннеле было сухо – признак хорошей гидроизоляции. Казалось, с другой, неведомой стороны, вот-вот покажутся огни поезда или большого грузового автомобиля автотранспорт тоже мог там двигаться. Группа двигалась медленно, и через несколько часов пребывания под землей стала терять ощущение реально пройденного. Исследование законсервированного подземного города, проложенного под лесами, полями и речками, – задача для специалистов иного уровня. Этот иной уровень требовал больших сил, средств и времени. По нашим оценкам, подземка могла тянуться на десятки километров и «нырять» под Одер. Куда дальше и где ее конечная станция – трудно было даже предположить. Вскоре старший группы принял решение возвратиться»
Ближе к концу советской эпохи и после публикаций в прессе военные наконец-то решили изучить подземное сооружение и нанести ходы на карту. Вместе с сапёрами и гражданскими активистами они прошли около 35-45 километров. Подивились замечательной сохранности и приятному свежему воздуху. На том изучение объекта прекратилось. 
В послевоенные годы и до развала Советского Союза здесь стояли советские войска. Разумеется, подземелье никак не использовали, — в окрестностях ходили с осторожностью, поскольку натыкались на мины. Входы постарались заварить, панцерколпаки заделать, развесить таблички о запрете на проход и т.п. Правда, тащить из подземелья было уже нечего. Даже плитку, которой немцы вымостили полы, унесли предприимчивые поляки.
В 1992 году бригада связи покинула Кеньшицу. За последние 34 года истории кеньшицкого гарнизона в нем проходили службу несколько десятков тысяч солдат и офицеров, и обратившись к их памяти, можно, вероятно, восстановить немало интересных подробностей подземной загадки под Мендзижечем.
В 1992 году бригада покинула расположение части. Сооружение было передано польским властям. В дальнейшем его разграбили, а местные чиновники приказали забетонировать все известные входы. Таким образом, тайна «Лагеря дождевого червя» была похоронена. Кто знает, может быть, стоило осмотреть сооружение более тщательно. Может быть, среди ответвлений и галерей удалось бы обнаружить что-то ценное и важное, что пролило бы свет на многочисленные тайны Третьего Рейха. Однако польские власти решили не связываться с загадками прошлого. Они просто отгородились от них толстым слоем железобетона.
В 1992 году российская бригада связи покинула Кеньшицу. Возможно, документы об этом до сих пор хранятся под грифом «Совершенно секретно». 

Возможно, о штурме Лагеря дождевого червя помнят ветераны 44-й гвардейской танковой бригады 1-й гвардейской танковой армии, их боевые соседи справа и слева — бывшие воины 8-й гвардейской армии в то время генерал-полковника В. Чуйкова и 5-й армии генерал-лейтенанта Берзарина.
Вероятно, в Германии остались и документальные следы, живые строители и пользователи этого военно-инженерного феномена...
Тоннели укрепрайона «Логово дождевого червя» идут на юг и на север… Большая сеть тоннелей - с подземными казармами и складами и наземными системами дотов. Один из тоннелей идёт под р. Одер, от Берлина до Штеттина и Пенемюнде (ракетный полигон). Все вышеуказанные объекты на территории Польши и Восточной Пруссии скрытно соединялись под землей с аналогичными объектами в Германии, Австрии, Чехии, Моравии, Словакии… Для скрытого соединения объектов использовались речные каналы, шлюзы, метро, иные коммуникации, проливы, заливы Балтийского моря. (https://rbook.me/book/24154389/read/page/251/).

В мире нет более обширного и более разветвленного подземного укрепрайона, чем тот, который был прорыт в речном треугольнике Варта — Обра — Одер более полувека назад. До 1945 года эти земли входили в состав Германии. После крушения Третьего рейха вернулись к Польше. Только тогда в сверхсекретное подземелье спустились советские специалисты. Спустились, поразились протяженности тоннелей и ушли. Никому не хотелось затеряться, взорваться, исчезнуть в гигантских бетонных катакомбах, уходивших на десятки километров к северу, югу и западу. Никто не мог сказать, с какой целью были проложены в них двупутные узкоколейки, куда и зачем убегали электропоезда по бесконечным тоннелям с бесчисленными ответвлениями, тупиками, что перевозили они на своих платформах… в этом подземном железобетонном царстве, закодированном под названием "RL" — Regenwurmlager — "Лагерь дождевого червя"... Целые участки системы туннелей до сих пор остаются не исследованными. Зачем было сооружено гигантское подземелье? Зачем проложены в нем сотни километров электрифицированных железных дорог? (http://informationuniverse.ukrainianforum.net/t227-topic).

Долгие годы ученые со всего мира изучали один из самых загадочных объектов нацистов, расположенный на территории Польши. И сейчас исследователи уверены, что как никогда близко подошли к разгадке главных секретов этих таинственных строений. «Логово дождевого червя» – не просто бункер, большая подземная крепость. Восточные границы Третьего рейха Гитлер хотел запечатать на железобетонный замок. Крупнейшую в Европе оборонительную систему – строили почти 10 лет. Здесь проходят рельсы узкоколейки. Во время войны здесь ходили электрички, они возили солдат и технику. Подземная жизнь была настолько интенсивной, что тоннели постепенно становились площадями и вокзалами, правда, без перронов и залов ожидания. Путевые стрелки возле «Северного вокзала» до сих пор работают как новые. (http://informationuniverse.ukrainianforum.net/t227-topic).


Пять лет назад возле входа в бункер власти поставили охрану: их беспокоят не только подростки, рисующие «граффити». В подземелье стали исчезать люди – 30 километров тоннелей изучены не до конца… Это довольно опасное место. Полноценной схемы всех огневых точек и всех тоннелей не существует. Все неизученные места… приходится огораживать. (http://informationuniverse.ukrainianforum.net/t227-topic).

Если раньше сюда стремились спелеологи и любители острых ощущений из Голландии и Германии, то в последнее время под землю ходят живущие по соседству поляки. Историки из Варшавы мечтают разобрать кирпичную кладку и добраться до боковых, «резервных» тоннелей логова, которые сразу же после войны были замурованы по приказу И. Сталина. Возможно, тогда «Логово дождевого червя» раскроет все свои секреты. (http://informationuniverse.ukrainianforum.net/t227-topic).

Впервые на просторах бывшего СССР о «Лагере дождевого червя», по-немецки «Regenwurmlager», начали говорить в 1995 году… Широкого распространения информация, которая была напечатана в популярном журнале «Вокруг света», тогда не получила. Но, благодаря развитию Интернета, в виртуальной сети начало появляться все больше публикаций о существовании развалин подземного города нацистов, затерянных в лесах северо-западной Польши, недалеко от ее границы с Германией. Причем, в отличие от большинства других статей о тайнах Третьего рейха, в этом случае речь идет о факте вполне достоверном и доступном для обозрения. Что, однако, не только не снижает, а наоборот, увеличивает интерес к нему со стороны любителей тайн истории. «Лагерь дождевого червя» — наиболее большое и разветвленное из известных подземных фортификационных сооружений в мире. Оно прорыто в треугольнике между реками Верта — Обра — Одер. А известный вход находится в лесах неподалеку от польского города Мендзыжеч. До 1945 года эта земля принадлежала Германии и была передана Польше только по окончании войны. Потому нацисты имели возможность строить гигантское подземное сооружение в строгой секретности… «Лагерю» наверняка придавали огромное значение, хотя никто не знает, зачем он был вырыт. Строят только догадки. Скорей всего, «Лагерю» отводилась роль укрепрайона, который должен был служить плацдармом для нападения на Восточную Европу и защищать Германию по главной стратегической оси: Москва — Варшава — Берлин. Именно отсюда немецкие войска двинулись на Варшаву, а после - на


Продолжение:  http://proza.ru/2021/04/24/1927.