И там есть ответы на все вопросы

Алла Тинкер
      Когда мне было девятнадцать лет я не мог поступить в колледж: я был из бедной
      семьи. Денег у нас не было, так что я ходил в библиотеку. Три дня в неделю я читал
      книги. В двадцать семь лет вместо университета я окончил библиотеку.
      Рэй Бредбери


После фонтанки и трапезной тифанинская библиотека, она же видеотека, - супер клевое место. Печатных книг здесь незначительная доля, совсем незначительная, все издания в основном в цифровом формате в компьютерной базе библиотечного фонда.

Надо бы поработать... Час потехе, а время делу. Написала пословицу задом наперед. А почему бы и нет?..

Как только мы с Белкой и Алексом обустроились среди идеального библиотечного цифрового хаоса, подошли Майкл с Томом. В руках у Тома был сундук. Теперь уж точно не знаю, что перво-наперво, - писать про тифанинскую библиотеку или про сундук Тома. Ладно, сначала надо осилить написание про наше универсальное книжное хранилище.

Доступ в читальню, так мы ее называем, имеют все члены команды. Подносишь чипированный браслет к замковому механизму и входная дверь автоматически открывается. Проще некуда. У всех на корабле  имеются такие браслеты-коммуникаторы, по сути это пластичные наручные телефоны с гибким дисплеем. Более того, на каждом браслете имеется по два дисплея, которые становятся одним целым, когда телефон дважды оборачивает кисть. Такой телефон невозможно случайно выронить. А пользоваться им и в самом деле удобно: понадобилось узнать время или нашептать смску - поднял руку к лицу и шепчи на здоровье. И поговорить можно, и дверь открыть, и сообщение отправить... Мало того, с таким телефоном еще и время задавать можно. Правда, от наручных часов он так же далек, как типографский станок Ивана Федорова от принтера Xerox, зато с его помощью удобно заводить времяциклы.

Войти в библиотеку можно и другим способом, например, приложив руку к пластине, внутри которой сидит маг-хиромант и считывает рисунок линий с ладони, а после решает, можно ли тебя впустить или нет.

Книги печатные и электронные, любого жанра и направления, всевозможная справочная и энциклопедическая литература - все это хранится в тифанинской библиотеке. Уникальный библиотечный фонд, который можно пощупать и узреть. Но, не забываем, мы на корабле, поэтому большинство книг здесь все-таки электронные.

Про печатные или "бумажные" книги хочется сказать отдельно. "Бумажные" в скобках потому, что в один момент человекоподобный разум на глобальном уровне осознал проблему экологии, и уже законодательно серьёзно ограничил вырубку лесов и отравляющие природу производства. В приоритете - восстановление природного баланса и исправление экологических ошибок прошлого, поэтому многие сейчас осознанно отказываются от физических носителей. А те, кто хотят прикоснуться к прошлому и приобрести стильный элемент декора - заказывают книги из переработанных натуральных материалов, которые прекрасно держат форму и так же прекрасно перерабатываются при необходимости. Для удобства и понимания я буду продолжать называть такие книги бумажными, только без кавычек.

Что до электронных изданий, к счастью, технологии развились настолько, что позволяют читать электронные книги без привычного вреда для глаз. В зависимости от предпочтений можно настроить вид читаемого материала. Например, воссоздать перед глазами образ бумажной книги так, чтобы глаза фокусировались на буквах точно так же, как и в обычных книгах. И никакого голубого излучения! А можно настроить текст так, чтобы он как бы находился далеко от смотрящего, по типу экрана в кинозале, чтобы глаза, наоборот, фокусировались на дальних объектах и расслаблялись.

В читальне есть ряд оборудованных компактными ноутами рабочих мест. Возможен обмен информацией посредством видеосвязи со многими библиотеками Вселенной, большинство из них - специализированные библиотеки цивилизаций МежАМСа.

У Робби есть свой собственный личный доступ через дистанционную связь ко всем ячейкам библиотечного фонда, ему даже приходить сюда не обязательно, разве что за компанию. Кстати, я как-то упоминала в киберсправке, что на корабле есть и другие роботы, в том числе интеллектуальный компьютер Vrode 3007 ("Вроде" - для простоты восприятия), с помощью которого возможно полное управление судном. Он даже в какой-то степени схож с Робби, в его  инструкции также прошиты различные логические построения и имитации человеческих эмоций. Только Вроде огромный и стационарный. Его называют дедушкой среди роботов. Вот вам и связь поколений. Как-нибудь расскажу про обслуживающий роботоперсонал, они классные ребята! Так вот, все роботы на корабле могут общаться друг с другом, и у них у всех есть прямая связь с библиотекой.

Немного о библиотечных наворотах. Здесь таких много. Вот, например, мне очень нравится библиотечная закладка-проводник. Это маленькое устройство выглядит как обычная закладка, но обладает функциями, облегчающими пользование библиотекой, как печатными изданиями, так и электронными. Закладка в форме пульта с пошаговыми инструкциями о том, как найти необходимую книгу, не зная десятичной классификации Дьюи. Вот к чему надо стремиться библиотечной карте.

Киберсправка: Десятичная классификация Дьюи - иерархическая универсальная система классификации, основанная на принципе десятичного деления и предназначенная для организации документальных фондов, индексирования документов и запросов; организации и ведения систематических каталогов, картотек, упорядочения записей в базах данных; обеспечения тематического поиска информации. Универсальной она называется потому, что охватывает весь универсум знаний, десятичной - потому, что вся совокупность знаний разделена на десять основных классов. Эти классы в дальнейшем подразделяются на десять разделов, а каждый раздел - на десять отделов и так далее.

Чтобы взять в библиотеке книгу, можно пойти и найти ее с помощью пульта-закладки, либо подождать, пока она найдет тебя... и рободрон (Дроня) подаст тебе ее тепленькую!!! с полочки. Лично я добавила бы еще функцию доставки латте из библиотечного буфета... но, к сожалению, в тифанинской библиотеке такого нет. Зато у нас есть цифровой интерфейс к печатным изданиям - Цифрис.

Кому приходилось иметь дело с электронными книгами, уж точно не смогут отрицать удобство цифрового интерфейса с его полезными инструментами: поиск (в том числе умный поиск) по содержимому книги, ознакомление со справочными материалами в сети, получение мгновенного перевода, написание заметок или добавление книжных цитат - всё это можно сделать с помощью Цифриса. Конечно, можно брать в библиотеке электронную книгу вместо бумажной, но вариант - снабдить бумажную книгу цифровым интерфейсом - намного привлекательнее.
Цифрис представляет собой небольшое устройство, которое можно поставить на рабочий стол. Устройство состоит из двух элементов: камеры для считывания информации из реального мира и проектора, передающего цифровую информацию в реальный мир. Просто надо положить книгу под это устройство на стол - и мы увидим дополнительные опции, доступные для данной книги. Это происходит благодаря тому, что всё, что видит Цифрис, - доступно для редактирования в цифровом виде.

Библиотечные причиндалы - забавные штучки. Множество разнообразных мелких принадлежностей, и все их можно использовать в читальне. Вот, к примеру, устройство, которое надевается на ручку и используется для перевода слов из печатной книги. Еще мне нравится обычная ручка, позволяющая выделять фразы в книге цифровым маркером. Это можно сделать очень просто. Суть такова - маркер можно подключить к компьютеру. Когда мы выделяем фразу, то есть проводим по тексту в печатной книге, этот текст тут же возникает в текстовом редакторе на компьютере. Все  через дистанционную функцию, и наши пометки собраны в одном текстовом документе. По окончании работы, просто отправляем эти заметки себе на электронную почту. Документ самоуничтожится, как только мы его закроем.

В читальне есть еще одно интересное устройство - машина для печати по требованию.
Сейчас постоянно открываются бескнижные библиотеки, в которых невозможно найти ни одного печатного издания. Естественно, они не вытеснят традиционные библиотеки, так же как электронные книги не вытеснят печатные. И мне кажется, в каждой электронной библиотеке должна быть возможность такой вот моментальной печати выбранной книги.

      Бумажные книги - они настоящие, именно они дают ощущение
      подлинности, материализации текста в предмет, пахнут вечностью,
      по-особому вдохновляют.
      Улья Нова

И на самом деле, в некоторых случаях пользу может принести только печатная книга. Наша книжная печать-машина способна напечатать книгу со скоростью сто пятьдесят страниц в минуту и сразу же облачить ее в бумажный переплет. Устройство подключено к онлайн-каталогу более чем из семидесяти миллионов книг. Здесь важно только понимать, что не все книги можно печатать - среди них есть те, что охраняются авторским правом, хотя есть множество книг и с открытым доступом. Кроме того, на книжной машине можно печатать книги, принесенные из вне.

Многие из функций, используемых в тифанинской библиотеке, доступны в обычном приложении - в браузере карманного мобильного компьютера. Через такую мобильную платформу можно просматривать содержимое библиотеки, брать книги и читать их. Через него можно просто побродить по библиотеке. В приложении есть также функция заметок и маркера, функция распознавания текста и правки этих заметок.
Библиотекой через приложение могут пользоваться все, для этого не нужны особые знания или специальное программное обеспечение. Никаких лишних усилий, нужно только войти в свой мобильный КПК.

Киберсправка: Мобильный карманный персональный компьютер (КПК) способен решать любые задачи. КПК обладает функциями проецирования изображения, изменения формы, работы месяцами без подзарядки и погружения в виртуальные миры не хуже, чем это умеет делать настольный персональный компьютер. Проблема крохотного экранчика на наших КПК решена разворачиваемыми дисплеями. Выполненные на полимерной, а не на стеклянной подложке, панели способны наматываться на стержень, словно папирус. Одним движением можно перевести цифрового друга в удобное рабочее положение, раскрыть его как зонтик.
Мобильные устройства во все времена принято делить на пять типов: телефоны, смартфоны, КПК, браслеты-коммуникаторы и обычные коммуникаторы. От телефонов мы уже отошли, остались смартфоны, КПК и коммуникаторы - "умники", у них у всех установлена операционная система, которая позволяет добавлять программы различных сторонних разработчиков. В обычных же телефонах такая операционная система тоже имеется, но она лишена многих сложных функций. Смартфоны, КПК и коммуникаторы умеют работать в мегасотовых сетях дальней космической связи.

Киберсправка (ПпЗЧ, навеяло):
...Эдди на грани срыва... Натягиваю ему на череп летающую тарелку, себе такую же. Вот он - наш милый дом!
- Интересно, куда мы летим?
- Долетим, увидим...
Добро пожаловать в наш космос! Кстати, весьма пригодный для жизни без скафандров, довольно уютное и гостеприимное местечко...

Так вот, насчет "умения наших смартфонов и КПК работать в мегасотовых сетях дальней космической связи", - подход аналогичный. Мобильные КПК, как и браслеты-коммуникаторы - весьма адаптированы к условиям нашего космоса.

И еще немного про книги. Прошу прощения, но я, как и Новак, никогда не пойму людей, которые считают чтение пустой тратой времени. Ведь каждая книга - это самый настоящий монолог автора. Держа ее в руках, вы словно слушаете человека, который написал произведение. Это его мысли, его слова. У каждого из нас есть возможность пообщаться с Агатой Кристи, Генри Фордом, Фридрихом Ницше и огромным количеством других величайших представителей человечества. Но вместо этого многие осознанно (и это самое ужасное) предпочитают смотреть реалити-шоу, листать страницы с приколами и "прокачивать" ферму... Грустно, честн слово.

А теперь - песня! ой, простите, цитата. Четыре.

Цицерон говорил: "Дом, в котором нет книги, подобен телу, лишенному души".
Так вот о душе... Библиотека настоящего и будущего - это душа книги. И не важно какая она - электронная или бумажная. Главное, открывая книгу - открываешь мир. Да, да, да! Книга - это целый мир, чудесный и незнакомый, полный тайн и загадок. Они захватывают нас до глубины души, они беседуют с нами, дают советы и соединяется с нами искренней дружбой.

Герцен А.И: "Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась".
С книгой человек становится глубже, разумнее, богаче. Благодаря книге мы можем стать любым героем, прочувствовать их мысли, поступки, эмоции. Книга учит постигать вечные истины добра и ненависти, любви и жалости. Читая, обогащаешь свой собственный внутренний мир. Понимаете? Внутри тебя создается волшебный мир, который ни от кого и ни от чего не зависит - только от тебя самой!

Гюго Виктор: "Свет! Всегда свет! Повсюду свет! В нем нуждаются все. Он содержится в книге".
И когда твой мир настолько большой, пребольшой, наполнен светом, то хочется делиться им со всеми... Поэтому библиотека настоящего и будущего - это еще и библиотекари, которые любят книги, работу и готовы передавать громаднейшую, всемирную энергию книг читателям.

Чарльз Буковски: "Этого мало - просто делать свою работу. Надо ещё проявлять к ней интерес".

Я люблю то, чем занимаюсь, потому что это позволяет мне учиться, развиваться лично и профессионально. Работать с энтузиазмом, стараться, просто радоваться, ощущать легкость, получать чувство удовлетворенности от выполненной работы... Тогда все вокруг расцветает, точно как в библиотеке настоящего и будущего!

Несу добро в ладошках
Да, чтоб не расплескать,
Хочу его немножко
Да каждому отдать.

Пусть свет зажжётся в людях,
Согреет доброта.
Пусть каждый добр будет
Со всеми и всегда.
Ольга Фокина